Анестезия при артроскопии коленного сустава отзывы

Артроскопия коленного сустава одновременно является и методом диагностики, и малоинвазивной операцией. Из всех костно-суставных систем у человека чаще страдают колени, потому что ноги берут на себя всю массу тела. Заболевания суставов опасны тем, что их сложно исследовать. Не каждый рентген и даже диагностика МРТ смогут дать полную картину патологии.

Артроскопия суставов что нужно знать пациенту

Артроскопия суставов – современный лечебно-диагностический метод, позволяющий исследовать внутреннее состояние сустава и провести его лечение при необходимости. Артроскопия относится к методам минимально инвазивной хирургии. Риски при таком лечении для пациента сведены к нулю. Что касается восстановления после вмешательства, то оно занимает намного меньше времени по сравнению с классической операцией.

Артроскопия выполняется при помощи артроскопа и специального инструмента, благодаря которому хирург может проводить обследование сустава, сшивать и удалять ткани. Артроскоп – трубка с диаметром 4-5 мм, увеличивающими линзами и светопроводящим волокном. Используя артроскоп, врач может рассмотреть внутреннюю структуру сустава и провести операцию, введя специальные инструменты через дополнительные разрезы.

  • минимальная травматичность и минимум осложнений;
  • точность при постановке диагноза;
  • в большинстве случаев диагностика проводится под местным обезболиванием;
  • быстрое восстановление;
  • послеоперационная госпитализация составляет 2 дня;
  • нет необходимости ограничивать подвижность сустава;
  • боли после артроскопии менее выражены;
  • косметический эффект (маленький шов).

Снижение рисков

Лучший способ обеспечить положительный результат — следовать указаниям хирурга. Человек должен также удостовериться, что он задал любые вопросы, касающиеся ухода за его новым коленом.

Хотя отдых важен, человек должен начать ходить, как только доктор посоветует, чтобы обеспечить хорошее кровообращение.

Следующие советы должны помочь предотвратить или уменьшить общие осложнения при замене коленного сустава:

Успокойтесь: врачи часто рекомендуют людям начать использовать новое колено как можно скорее после операции. Однако важно не переусердствовать. Это может занять от 3 до 6 недель, прежде чем человек сможет вернуться к некоторым своим обычным занятиям, включая подъем по лестнице и вождение.

Упражнение: важно встать с постели и передвигаться. Выполнение упражнений, рекомендованных доктором, поможет человеку восстановить движение в колене. Сохранение активности также снизит риск образования тромбов.

Использование льда: обертывание пакета со льдом в мягкую ткань и удерживание его на колене может уменьшить отек и уменьшить боль в первые несколько дней после операции. Опора колена на пару подушек также может помочь при отеках.

Облегчение боли: хирург назначит лечение, чтобы облегчить боль после операции. Борьба с болью может помочь человеку оставаться активным, что ускорит выздоровление.

Компрессионные устройства: врач обычно рекомендует носить компрессионные чулки или сапожное устройство, которое постоянно оказывает давление на ногу. Эти устройства предотвращают скопление крови в ногах и образование тромба.

Читайте также:  Влагалища сухожилий синовиальные (vaginae synoviales tendinum)

Очистите рану: хирург даст инструкции о том, как ухаживать за раной. Содержание в чистоте области может помочь предотвратить инфекцию.

Виды оперативных вмешательств

Эндопротезирование. href=»-content/uploads/2014/10/»>Эндопротезирование представляет собой одну из самых часто проводимых операций на коленном суставе. Данное вмешательство предполагает удаление коленного сустава, который стал не рабочим. На место сустава ставится металлический, керамический или пластиковый протез, отличающийся высоким качеством.

Преимуществом эндопротезирования является кардинальность процедуры, благодаря чему заболевание можно успешно вылечить. Современные достижения позволяют использовать заменитель коленного сустава, рассчитанный на 20 – 25 лет, как минимум.

Артроскопия.

Артроскопия представляет собой новую методику, отличающуюся высокотехнологичностью. Малоинвазивное хирургическое вмешательство позволяет успешно устранять разные патологии коленных суставов. Артроскопия должна проводиться при травмах менисков, воспалениях синовиальной оболочки, повреждении связок, вывихах, ревматоидном артрите, заболеваниях суставного хряща, деформирующем артрозе. Таким образом, артроскопия – это эффективная операция на коленном суставе, которая зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Важно отметить то, что артроскопия необходима при неясной клинике при заболеваниях коленного сустава, которую следует уточнять клиническими и рентгенологическими методами.

Виды оперативных вмешательств

Среди преимуществ методики следует отметить высокий уровень эффективности, минимальную травму мягких тканей и капсулы коленного сустава. Данный подход позволит с легкостью переносить хирургическое вмешательство, благодаря чему продолжительность реабилитационного периода сокращается. Каждая манипуляция может проводиться эндоскопически, в результате чего больших разрезов удается избегать.

Через два прокола, диаметр которых составляет около пяти миллиметров, в полость коленного сустава должен быть введен световод, соединенный со специальной микрокамерой для видеонаблюдения. В это время сустав нагнетается физраствором. Полость постепенно увеличивается, и хирург получает возможность обследовать суставную капсулу.

Врач может оценить состояние кости и хрящевой ткани, всех менисков, синовиальной оболочки, связочного аппарата. Такое детальное обследование позволяет устранить проблему. Операция на коленном суставе может проводиться с использованием механических, плазменных, высокочастотных инструментов, лазера. При необходимости могут быть применены биорассасывающиеся фиксаторы.

В большинстве случаев после хирургического вмешательства пациент может покидать стационар в день операции. Реабилитационный период предполагает наложение асептической повязки эластическим бинтом. С первых дней потребуется проводить изометрическую гимнастику мышц. Для полного восстановления сустава требуется около пяти дней, а для восстановления трудоспособности пациента – от трех до семи суток.

Артроскопический дебридмент.

Артроскопический дебридмент представляет собой «временную меру». Данная методика предполагает минимальное вмешательство в работу коленного сустава, поэтому эффект будет временным, несмотря на значительную продолжительность.

Данная методика является наиболее востребованной на второй стадии гонартроза, когда хрящевая ткань сохранена, но при этом сильные болевые ощущения беспокоят при двигательной активности. Важно отметить то, что болевой синдром может вызываться небольшими отмирающими частицами хряща, которые отсоединяются и начинают плавать в полости коленного сустава, нанося микротравмы.

Виды оперативных вмешательств

Артроскопический дебридмент предполагает использование артроскопа для извлечения омертвевших и отсоединившихся частиц хряща из полости коленного сустава.

Эффект сохраняется около одного года – двух лет.

Читайте также:  Вросший ноготь на большом пальце ноги: что делать и как вылечить?

Подготовка к артроскопии колена

Для точного определения показаний и исключения противопоказаний пациент должен пройти ряд исследований и сдать анализы. Это будет ОАК, ОАМ, ЭКГ, рентген, возможно, УЗИ и МРТ. Проводится консультация с хирургом, терапевтом и анестезиологом. Врачам нужно рассказать обо всех медикаментах, которые принимались в ближайшее время.

Некоторые из них могут повлиять на свертываемость крови или другие процессы, поэтому не следует ничего утаивать или не сообщать по причине кажущейся неважности.

Необходимо будет уведомить врача и о перенесенных недавно болезнях (особенно, если это был герпес, грипп или другие инфекции).

Подготовка к артроскопии колена

Перед артроскопией пациент пребывает в стационаре, чтобы медперсонал мог подготовить его к операции. Последний прием пищи следует совершить за 12 часов. А непосредственно перед вмешательством делается очищающая клизма.

Кстати! Заранее придется позаботиться о костылях, потому что они понадобятся сразу после операции. Длительность хождения с ними зависит от результатов артроскопии и индивидуальных показателей состояния здоровья пациента.

Типы протезов и связанные с ними методики

Вы уже знаете, что бывает полное и частичное эндопротезирование коленного сустава, где в первом случае лечение подразумевает полноценную замену суставных поверхностей, а во втором – имплантацию поврежденного участка одного из мыщелков. Соответственно, протезы классифицируются на тотальные, одномыщелковые и ревизионные для замены импланта.

    После постановки однополюсной системымаксимально сохраняется собственный костно-хрящевой сегмент и не затрагиваются связки, кстати, они должны быть в хорошем состоянии.
Типы протезов и связанные с ними методики

Одномыщелковая замена сустава на рентгене.

Сравнение двух типов операций.

Типы протезов и связанные с ними методики

С каждой последующей операции статистика успешности ниже. Импланты при этом становятся все более громоздкими.

Одномыщелковое протезирование подразумевает срок службы небиологического устройства максимум 7 лет. Тотальное замещение предусматривает время службы вживленного механизма от 15 лет. Ревизионное переносится сложнее, а риск инфекции и других негативных явлений почти в 2 раза выше, чем после первичной операции.

Видео операции:

Типы протезов и связанные с ними методики

Важно еще вкратце дать информацию о жидком протезировании коленных суставов. Это инъекционные препараты гиалуроната натрия, которые служат для восполнения синовиальной жидкости. Жидкое протезирование коленного сустава производится путем введения через шприц раствора гиалуроновой кислоты во внутрисуставное пространство. Подобная лечебная тактика не восстанавливает разрушенный гиалиновый хрящ, но способствуют временному снижению признаков остеоартроза (сокращает тугоподвижность и боль) за счет улучшения смазочных свойств натурального сочленения. Оно применимо в качестве симптоматической терапии при артрозе, но настоящему эндопротезированию не является альтернативой.

Осложнения после операции

Современная пластика ПКС в подавляющем большинстве случаев проходит успешно, особенно если использовался артроскоп. Однако полной гарантии исключения осложнений нет. Ниже приведены наиболее распространенные варианты осложнений, которые вызывает операция на передней крестообразной связке.

  • ноющая либо приступообразная боль на протяжении нескольких дней,
  • отек вокруг коленного сустава,
  • формирование внутренних гематом,
  • повышение температуры тела, озноб, лихорадка,
  • инфекция или воспаление прооперированных тканей,
  • утрата чувствительности коленного сустава либо всей ноги,
  • крайне редкий вариант – повреждение либо полный разрыв вживленного трансплантата.

Проявление осложнений можно полностью нивелировать при реабилитации, а своевременное обнаружение сведет их к минимуму.

Операция по замене коленного сустава – подготовка и реабилитация

Показания к манипуляции

Специалисты выделяют некоторые показания к проведению операции. К ним относят необратимые изменения структур сустава, которые сопровождаются выраженной болью и стойкими нарушениями в движениях. Одновременно пациенту трудно передвигаться.

Чаще к таким ограничениям приводят заболевания сустава, включая артроз и гонартроз. Последняя патология возникает на фоне избыточного веса, коллагеноза, диабета, псориаза, остеопороза.

Замена коленного сустава проводится после внутрисуставной травме, при болезни Бехтерва, асептическом некрозе на фоне проблем с местным кровообращением. Но оперативное лечение проводится после неэффективности консервативных мероприятий.

Противопоказания к эндопротезированию

Хирурги выделяют ряд состояний, при которых противопоказано эндопротезирование:

  • тяжелое декомпенсированное расстройство дыхания и кровообращения;
  • паралич ног;
  • тромбоз;
  • инфекция;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • ожирение тяжелой степени;
  • психическое расстройство;
  • опухоль.

Предоперационная подготовка

Операция по замене коленного сустава – подготовка и реабилитация

Перед оперативным вмешательством пациента необходимо подготовить, выявив противопоказания, оценив общее состояние больного. Параллельно врач сводит к минимуму последствия операции.

Так как вмешательство проводится под анестезией, поэтому перед операцией требуется консультация анестезиолога и терапевта. Больному могут ввести эпидуральную либо спинномозговую анестезию. Эти методы наркоза вводятся под твердую либо под паутинную оболочку СМ.

В подготовительный период пациент должен сдать биохимические и общеклинические анализы, включая инструментальную диагностику (УЗИ, ЭКГ, рентген). После интерпретации данных пациенту могут назначить медикаменты, поддерживающие деятельность сердца и сосудов, нервной и дыхательной системы.

Прием сахароснижающих средств, медикаментов против АГ и свертываемости крови, прекращается. Стоматолог и ЛОР санируют хронический инфекционный очаг. Диетолог дополнительно разрабатывает низкокалорийную диету.

Дополнительный этап предоперационного периода – МРТ оперируемого коленного сустава. При операции применяются современные компьютерные технологии, с помощью которых изготавливается протез. При этом учитывается форма и размеры пораженного участка.

Некоторые пациенты называют данную манипуляцию — трансплантация коленного сустава. Но в действительности меняется не весь сустав, а только его часть, суставная поверхность.

Коленный сустав состоит из большой берцовой и бедренной костями, а также надколенником. Суть манипуляции – удаление изношенного хряща и поврежденной ткани на глубину в 9 мм. Затем проводится последующая их замена трансплантатом, изготовленным из синтетических материалов.

Послеоперационные осложнения

Какие негативные последствия может после себя оставить операция на мениске коленного сустава? Отзывы свидетельствуют, что послеоперационные осложнения возникают редко, но все же они случаются.

  • Наиболее часто возникает внутрисуставная инфекция. Она может попасть в сустав при несоблюдения правил асептики и антисептики. Также к инфицированию может привести уже имеющийся гнойный очаг в суставе.
  • Встречаются также повреждения хрящей, менисков и связок. Бывали случаи поломки хирургических инструментов внутри сустава.
  • Если неправильно подойти к реабилитации после оперативного вмешательства на коленном суставе, возможна его тугоподвижность, вплоть до анкилоза.
  • Среди других осложнений можно назвать тромэмболию, газовую и жировую эмболии, свищи, спайки, повреждения нервов, гемартроз, остеомиелит, сепсис.