Антицеллюлитный массаж щеткой для похудения

Жиросжигающий массаж для похудения тела и лица

Ручной массаж живота и боков

Перед началом процедуры необходимо провести подготовку тела. Для это следует принять горячую ванну и очистить кожу скрабом. Для скрабирования можно приобрести косметическое средство или приготовить состав самостоятельно, смешав 2 ч. л. кофе и 100 г сливок.

Ручной массаж живота, боков и бедер, осуществляемый в домашних условиях с целью похудения, имеет много различных вариаций. Наиболее популярные виды представлены в таблице:

Вид массажа Техника выполнения Противопоказания и побочные эффекты Иллюстрация
Медовый

Для осуществления процедуры эффективно использовать гречишный, акациевый и липовый типы меда. Длительность массажа должна составлять от 7 до 10 минут.

Последовательность действий:

  1. 1. Лечь на спину.
  2. 2. Нанести на кожу живота небольшое количество меда.
  3. 3. Произвести разглаживающие движения по всей поверхности.
  4. 4. Когда мед загустеет, начать выполнять похлопывания и растирания.

Ежедневный медовый массаж позволяет нормализовать кровообращение и улучшить лимфодренаж в клетках кожи, что способствует скорейшему похудению в области талии. Для увеличения разогревающего эффекта рекомендуется добавить перец чили (2 г перца на 50 г меда)

Не следует использовать мед, косметические масла и разогревающие составы для массажа при индивидуальной непереносимости.

В этом случае процедура может сопровождаться аллергическими реакциями:

  • покраснением кожи;
  • сыпью;
  • отечностью.

От массажа следует отказаться при инфекционных и кожных заболеваниях, повреждениях кожи, тяжелых патологиях внутренних органов, а также женщинам во время беременности

Щипковый

Данный вид массажа рекомендуется производить дважды в день: утром (натощак) и вечером, перед сном. Продолжительность 1 сеанса — 5-7 минут. Регулярность — через день.

Техника выполнения:

  1. 1. Находясь в положении лежа на спине, сидя на стуле или стоя, нанести небольшое количество растительного (косметического) масла на живот и другие проблемные участи в области талии.
  2. 2. Разглаживающими движениями равномерно распределить состав по всей поверхности.
  3. 3. Сложить ладони вместе и произвести захват кожи между ними, продвигаясь вокруг пупка по часовой стрелке (2-3 минуты).
  4. 4. Двигаясь в обратном направлении, в течение 3 минут выполнять пощипывания, зажимая кожу между большим и указательным пальцами.
  5. 5. При необходимости совершить аналогичный массаж боков и бедер.

Щипковый массаж дает мощный жиросжигающий эффект, что способствует быстрому избавлению от целлюлита и обвисшего живота

Растирающий

Массаж рекомендуется выполнять через день по 6-8 минут за 1 сеанс. Такая схема позволит нормализовать кровообращение в области талии, улучшить пищеварение и повысить скорость обмена веществ в организме. Вместе с диетой эти свойства сделают процесс сжигания жира более быстрым.

Правильное выполнение:

  1. 1. Нанести на кожу разогревающий крем (можно использовать составы, содержащие перец чили или горчицу).
  2. 2. Положить одну ладонь на пупок и накрыть ее сверху другой рукой.
  3. 3. В течение 1 минуты осуществить вращение кистей по часовой стрелке, не отрывая их от поверхности живота.
  4. 4. Сделать аналогичное движение в обратном направлении.
  5. 5. Повторно нанести на кожу разогревающий крем. Намочить теплой водой махровое полотенце, отжать его и круговыми движениями произвести растирание поверхности кожи вокруг пупка (1-2 минуты).
  6. 6. На заключительном этапе следует положить ладони на живот с обеих сторон пупка и, прижимая их к поверхности, развести в противоположные стороны (10-15 повторений).

Процедура дает возможность за короткое время нормализовать циркуляцию крови в области талии и значительно повысить скорость похудения

Читайте также:  Разработка плечевого сустава после перелома видео

Мужчинам и женщинам, не имеющим возможности воспользоваться услугами специалиста, целесообразно использовать самомассаж. Оптимальный вариант — ежедневный массаж живота в душе. Водная процедура осуществляется путем направления на проблемный участок тела сильной струи воды. Перемещать ее необходимо по часовой стрелке, периодически изменяя температуру и силу напора. Продолжительность самомассажа — 4-6 минут. Выполнять его можно ежедневно.

Основные принципы массажа живота.

  • Правильно выбранное время. Массаж нужно проводить в промежутках между принятием пищи. После последнего принятия пищи должно пройти не менее 1,5 часов.
  • Движения в правильном направлении. Все движения во время массажа, должны производиться по часовой стрелки.
  • Определенная сила нажатия. Не должно быть сильных сдавливаний и нажатий, все движения легкие и не сильные.
  • Можно и нужно применять вспомогательные средства. Крем обязательно или масло для массажа! Можно применять антицеллюлитные средства или разогревающие мази.

Способы массажа:

  • Способ №1: Самый простой, лягте на спину, нанесите масло или крем на область живота (желательно теплое, чтобы не вызвать сокращение мышц), постарайтесь расслабиться и начинайте массаж с легких поглаживаний по часовой стрелки.
  •  Сначала, вы гладите очень легко, постепенно увеличивая силу нажатия, когда разогреете кожу, переходите на легкие щипки, поделайте несколько минут и немного увеличьте глубину захвата щипков.

Следующее движение, это перекат складок, очень действенное движение, улучшает кровообращение в подкожной клетчатке. Можете начать с маленького переката, а потом увеличивать глубину захвата и скорость движения.

Примечание: массаж живота не должен приносить дискомфорт и у вас не должно оставаться синяков!

Массаж живота надо делать очень аккуратно, так как там находятся внутренние органы, и при сильных нажатиях вы можете спровоцировать обострение какой-либо болезни (если она у вас есть).

  • Гидромассаж.
  • Этот массаж можно проводить во время принятия ванны или душа. Направленной струей воды из душа в область живота, делать кругообразные движения по часовой стрелки. Будьте внимательны при выборе температуры воды и силе напора струи.

Можно чередовать холодную и горячую воду, тогда эффект будет намного лучше. При гидромассаже улучшается структура кожи, уходит дряблость и повышается тургор кожи. После гидромассажа желательно область мест, которые вы массажировали намазать кремом, питательным или антицеллюлитным.

Массаж живота приносит эффект похудения, только при регулярном выполнении.

Польза

Массаж живота для похудения помогает в борьбе с отложенным жиром. Чтобы осознать, чем обусловлена его действенность, давайте рассмотрим, каким образом процесс влияет на организм:

  1. Воздействуя на кожу, вы удаляете отмершие клетки, что благотворно сказывается на дыхательной функции эпидермиса и функционировании потовых, сальных желез. Итогом является ускоренный клеточный обмен и устранение шлаков и вредных веществ из организма;
  2. Происходит стимуляция кровообращения. Улучшается отток лимфы. Кожные покровы в необходимом количестве получают питательные вещества. Все это придает эластичность и гладкость эпидермису;
  3. Человек заблуждается, думая, что массаж оказывает прямое воздействие на жировую ткань. Ускоренный обмен веществ, в результате которого улучшаются дыхательная функция, выведение мочевины, окисление молочной кислоты – действуют на подкожно-жировую клетчатку, расщепляя и способствуя выведению жира;
  4. Манипуляция для ликвидации обвисшего живота и боков хорошо воздействует на целлюлит. Так как в основе формирования «апельсиновой корочки» лежит возникновение большого количества соединений между жировыми клетками. Действуя на такую связь механическим способом, к этой области поступают вещества, способствующие расщеплению перемычек;
  5. Массаж – борец с застойными процессами во внутренних органах. Процедура благотворно сказывается на перистальтике кишечника.
Читайте также:  Переломы костей: классификация, методы лечения, реабилитация

Механизм влияния на организм

Механическое воздействие на кожу приводит к свободному движению лимфы, выведению из организма лишней жидкости и уменьшению объема жировых отложений. В жировой ткани находится большое количество лимфатических капилляров, а регулярные процедуры путем стимуляции лимфотока приводят к разбиванию клеток жира. Массаж тонизирует мышечную ткань и заставляет капилляры крови работать интенсивно: ткани потребляют больше энергии и расходуют активно жировые запасы. Повышается тонус мышечной ткани и улучшается ее проводимость, мышцы становятся эластичными и упругими.

После проведения массажа живота улучшается работа кишечника, что приводит к меньшему потреблению жиров и снижению новых отложений. Водные процедуры и антицеллюлитные комплексы имеют выраженный косметический эффект — устранение обвисания кожи и уменьшение выраженности целлюлита. Достигается это путем прямого воздействия на кожу и разбивания подкожных жировых клеток.

Противопоказания и показания

Самомассаж для похудения показан при целлюлите, дряблости кожи, растяжках, жировых отложениях. Рекомендуют процедуры в качестве комплексной терапии при похудении и после потери лишнего веса, как поддерживающую процедуру, для улучшения состояния кожи, стимуляции кровообращения и обменных процессов.

Механизм влияния на организм

У массажных техник есть и противопоказания. К ним относят:

  • Болезни крови и сердца;
  • Гипертонию 3 степени;
  • Обострение хронических болезней;
  • Заболевания кожи и нарушения кожного покрова;
  • Болезни желчных протоков и мочекаменную болезнь;
  • Заболевания психического характера;
  • Онкологию;
  • Расстройства пищеварения.

К ограничениям относят массирование живота, бедер и ягодиц в период беременности и в течение 2 месяцев после родов.

Если температура тела повышена, то перед процедурой массажа необходимо проконсультироваться с врачом. Еще одно ограничение — аллергическая реакция на компоненты кремов или масел. Если ранее были замечены высыпания и раздражения кожи после косметических средств, то перед сеансом необходимо изучить состав кремов.

Определитесь с проблемной зоной: ноги и бедра, живот и бока, руки

Во многом выбор конкретного вида массажа для сжигания жира зависит от зоны, требующей коррекции. Таким образом, можно выделить несколько областей, в которых жировые отложения образуются наиболее часто. К проблемным зонам следует отнести: бедра, ноги во внутренней области, руки в плечевой части, живот и конечно бока. Для каждой из этих зон характерны определенные признаки, свидетельствующие об излишнем отложении подкожного жира.

В первую очередь следует обращать внимание на эластичность кожи — чем ниже ее тургор, тем больше усилий необходимо приложить для сжигания жира. Если слегка ущипнуть и оттянуть кожу в проблемной зоне, то можно наощупь определить толщину слоя жира – это позволит выбрать персональную стратегию для похудения. Еще один признак, который свидетельствует о том, что необходимо реализовывать местные мероприятия – это целлюлит. Стоит заметить, подобная проблема может возникать не только при излишних жировых накоплениях, с ней также сталкиваются худые люди.

Определитесь с проблемной зоной: ноги и бедра, живот и бока, руки

Самые потенциально подверженные целлюлиту зоны – это попа, живот и ноги. В этом случае в подкожных слоях нарушается процесс оттока и циркуляции жидкости, в том числе лимфы. Проявляется проблема в виде изменений структуры кожи, она становится бугристой и неэластичной. В таком случае необходимо обеспечить с помощью массажа нормальный отток лимфы, разрушив образовавшиеся пробки.

Принцип массажа щеткой

Техника самомассажа проста и особых навыков не требует. Желательно охватить все части тела.

Статья в тему: Массаж для похудения: какой выбрать?

Делайте массаж легкими, плавными движениями, чтобы не травмировать кожу. Тело должно краснеть, а не быть расцарапанным. Ход движений – круговые (по часовой стрелке) или линейные (снизу вверх по всем частям тела). Движения щетки по ходу тока лимфы обязательны. От больших лимфатических узлов (находятся в области подмышек и паха) по всему телу.

Принцип массажа щеткой

Массаж хорошо разгоняет кровь и лимфу, тем самым определяя антицеллюлитный эффект процедуры.

Внутренняя часть бедер, области паха и под коленями не массируются.

Читайте также:  Как лечить растяжение связок коленного сустава?

Дыхательная практика для тех, у кого нет времени на массаж

Кладем обе руки на живот. Вдыхаем как можно больше воздуха – руки поднимаются на животе свободно. Выдыхаем воздух и руками надавливаем на живот с усилием до полного выдоха. Как бы вдавливаем живот внутрь. Такое дыхательное упражнение можно делать в течение дня несколько раз не менее 10 вдохов за подход, в течение min 3 месяцев. Действует укрепляюще на мышцы живота, а также эффект похудения. Помните! Главное – это регулярность.

Сам по себе массаж принесет мало пользы, если не будет изменен режим питания. Сладкая и жирная пища должна быть под полным запретом, также будет полезно делать еще какую-то физическую нагрузку, кроме самого массажа.

Красоты вам и молодости!

Понравилась статья? Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!Добавляйтесь и приглашайте своих подруг на наш канал в Telegram @lady_molodost , ссылка на канал: чтобы получать секреты красоты, молодости и здоровья первыми!

Техника выполнения

Массаж следует проводить по рекомендованной схеме регулярно. В противном случае сеансы не дадут результата. Основные правила выполнения:

  1. При любой технике нельзя проводить процедуры после еды или перед ней.
  2. Движения должны происходить по часовой стрелке. Необходимо избегать хаотичных движений, которые могут негативно отразиться на внутренних органах.
  3. Необходимо соблюдать длительность массажа. Чрезмерное увлечение процедурой не пойдет на пользу.
  4. Следует избегать излишней интенсивности надавливания.
Техника выполнения

Существует базовая схема, которой можно придерживаться при выполнении любой техники в домашних условиях:

  • осуществлять поглаживания по часовой стрелке;
  • пальцами захватывать складку под грудью, немного оттягивать и отпускать;
  • предыдущее движение продолжать, перемещаясь вниз;
  • проработанную зону погладить;
  • кулаком растирать живот вдоль (сверху вниз).

Схема массажа живота

Техника выполнения

В завершение следует погладить область живота. Постепенно технику можно усложнять в зависимости от выбранного вида массажа.

Щипковый массаж

Как следует из названия, данная процедура представляет собой пощипывание поверхности живота. Она способствует разминанию отложений жира и укреплению мышц брюшного пресса.

Ход сеанса:

Щипковый массаж
  • исходная позиция-лежа на твердой поверхности на спине;
  • живот смазать массажным маслом или кремом;
  • пальцами нужно взять складку кожи и щипковыми движениями ее разминать, постепенно двигая ее по часовой стрелке. С каждым оборотом радиус воздействия увеличивается до тех пор, пока не достигнет поверхности боков;
  • такие же щипковые движения повторить против часовой стрелки, а также по вертикали;
  • в конце сеанса кожу растереть руками или махровым полотенцем. Она покраснеет, но синяков быть не должно

При ежедневном щипковом массаже изменения можно заметить через месяц. Коже станет более упругой, меньше будут проявления целлюлита, уменьшится объем талии.

Пошаговая инструкция для эффективного похудения живота

Как уже отмечалось, избавление от жира на животе требует комплексного подхода. Не существует одной волшебной диеты или суперэффективных упражнений. Размышляя о вопросе, «Можно ли убрать живот?», нужно понимать: только его убрать невозможно, как невозможно похудеть только в ногах, в лице и т.п.

Упражнения для избавления жира на животе эффективны в применении с нагрузками на другие группы мышц. Так запускается процесс похудения, который протекает одновременно во всем организме, только где-то интенсивнее, а где-то чуть медленнее.

Полный список мероприятий для похудения в талии будет следующим:

  1. Регулярные физические нагрузки;
  2. Очищение организма;
  3. Укрепление мышц пресса (это вернет мышцам тонус и создаст массажный эффект на кишечник и другие внутренние органы);
  4. Массаж в зонах лишнего объема.

Пошаговая инструкция, описанная выше, позволит вам найти правильный подход к эффективному и безопасному похудению живота.