Антидот при отравлении уксусной кислотой

Уксус или уксусная эссенция есть, пожалуй, почти в каждом доме. Хозяйки применяют его при мариновании, выпечке, вместе с содой используют для чистки в быту. Но бывает так, что уксус является причиной отравлений.

Как можно отравиться

Отравление уксусом может быть как специальным, так и случайным. Пьяница, перепутавший бутылки, не обратит внимания даже на запах уксуса, сделав глоток и получив ожог, а самоубийца просто проигнорирует запах, чтобы добиться своей цели.

Нередко интоксикация яблочным уксусом фиксируется у детей. Это объясняется тем, что по цвету, жидкость напоминает лимонад или яблочный сок, и если малыш еще не умеет читать, он легко может схватить бутылку и сделать роковой глоток.

На производстве, если работники игнорируют базовые правила безопасности, случаются отравления парами уксусной кислоты.

Многие полагают, что винный уксус безопаснее для здоровья, чем обычный или яблочный, но это не так. При несоблюдении правил использования, интоксикация возможна и при контакте с винным уксусом.

Восстанавливающая диета при отравлении уксусом

Лечение при отравлении уксусом предполагает специальную диету, которая позволяет избежать дополнительных повреждений раздраженных слизистых. Если больной отказывается принимать пищу или у него отсутствует глотательный рефлекс, питание вводится через трубку.

Диета должна предполагать употребление большого количества супов (без приправ), овсяной, гречневой или рисовой каш на воде, протертого мяса, легких паровых омлетов. Полезно есть много кисломолочных продуктов. Полностью исключаются кислые фрукты, ягоды, курение, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао.

Лечение

Минимизировать последствия отравления уксусом можно при условии, если первая помощь оказана пострадавшему правильно и своевременно, и больной незамедлительно доставлен в клинику. После выписки из нее пациенту потребуется много времени и сил на восстановление функций пищеварительной системы.

Первая помощь

Оказание самостоятельной первой помощи пострадавшему с признаками отравления кислотой почти невозможно, так как особенность данного мероприятия заключается в применении наркотических средств для достижения сильного анальгезирующего действия. Но до приезда скорой немного облегчить страдания можно, уложив человека на бок, но так, чтобы не дать ему захлебнуться рвотными массами, и предупредив повторное действие на пищевод рвоты при движении назад в желудок.

Далее человек нуждается в промывании желудка при помощи специального желудочного зонда, но такую процедуру в состоянии выполнить только специалист, обладающий необходимыми навыками. Прочищать желудок при помощи питья воды и вызывания рвоты категорически запрещается, так как это еще более усугубит симптомы и вызовет разъедание слизистых, повторные ожоги, интоксикацию и кровотечение.

Читайте также:  В каком возрасте нужно делать подрезание уздечки у ребенка

Использовать раствор соды также нельзя, так как образующийся углекислый газ раздражает эпителий и увеличивает интенсивность поражений.

Врачебная помощь

Отравление уксусной эссенцией, как и любой химический ожог, требует врачебной помощи в условиях клиники — отделении интенсивной терапии. Лечение во всех случаях строго индивидуально, и зависит от дозы кислоты, ее концентрации, глубины поражения, возраста пострадавшего. Помощь оказывают по следующей стандартной схеме:

  1. Промывание желудка и очищение ЖКТ.
  2. Инфузия плазмы.
  3. Введение бикарбоната натрия.
  4. Лечение гормональными средствами.
  5. Поддерживающая и лечебная помощь пораженным органам.
  6. Физиотерапевтические процедуры.
  7. Профилактические меры по недопущению осложнений.

При проведении терапевтических мер после отравления уксусом, помимо промывания желудка приписывают антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства. В случае развития гнойных процессов возможно проведение операции.

Обязательно посмотрите видео на эту тему. Не рекомендуется слабонервным

Первая помощь при отравлении уксусом

Отравление уксусной эссенцией – состояние, требующее обязательного участия квалифицированных медицинских работников для ликвидации последствий интоксикации. Поэтому прежде чем оказывать помощь пострадавшему, следует вызвать скорую помощь.

  • Промыть ротовую полость чистой водой комнатной температуры, пить воду нельзя.
  • Провести зондовое промывание желудка 8 – 10 литрами холодной воды. Промывание посредством рвоты запрещено, потому как при обратном прохождении по пищеварительному тракту кислота усугубит состояние отравившегося.
  • Для замедления всасывания токсичных продуктов, пострадавшему можно дать выпить столовую ложку подсолнечного масла либо ½ стакана молока, смешанного с одним яичным белком.
  • Щелочные растворы для питья и промывания желудка противопоказаны. Сода с уксусной кислотой вступает в химическую реакцию, которая приводит к еще более глубокому поражению тканей.

В полном объеме пострадавшему помощь может быть оказана только в больнице, где:

  1. проведут грамотное и эффективное обезболивание;
  2. будут приняты меры по сохранению нормальной проходимости пищевода;
  3. проведут лечение ожогового шока;
  4. питание пострадавшего будет осуществляться парентерально, что обеспечит покой пораженным органам;
  5. будут предупреждены такие грозные осложнения, как острая почечная или печеночная недостаточность, асфиксия, пневмония либо отек легких.

Видео по теме статьи:

Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В небольших дозах он не опасен для здоровья, разве что не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Ввиду выраженного запаха случайное отравление уксусом практически невозможно, исключение – маленькие дети, которые из-за небрежности взрослых могут выпить оставленный в пределах их досягаемости уксус, приняв его за воду. Чаще всего уксусную кислоту принимают преднамеренно с суицидальной целью, используя для этого крепкие растворы с концентрацией 30-70%. Смертельная доза такого раствора составляет 100-150 мл.

Читайте также:  Как оказать первую медицинскую помощь при переломе костей таза

Лечение

После оказания первой помощи, больного требуется доставить в стационар, где ему будет оказано должное лечение. В первую очередь, лечебные мероприятия направлены на устранение воспаления и снятие болевого синдрома. Пациенту назначаются антибиотики, анальгетики и ряд других препаратов.

На лечении отравления направлены следующие мероприятия:

Лечение
  • Использование мочегонных препаратов, для увеличения объёма мочи и ускоренного вывода токсинов.
  • Инфузионная терапия хлоридом натрия даёт восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Рефортам и стабизол применяются для устранения ожогов.
  • Внутривенно вводится раствор новокаина.
  • Назначаются спазмолитики, чаще всего папаверин.
  • Антибиотики применяются для исключения появления рецидивов.
  • Чтобы избежать кровоизлияний используется переливание плазмы крови.

Так как после ожогов образуются грубые рубцы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Используется метод бужирования. Он используется редко, когда состояние у пациента очень тяжёлое и он не может есть из-за ожога пищевода. Операция проводится не ранее, чем через три недели после ожога.

А также используется диета. Однако, длительность диеты после отравления уксусом может быть различной, как и её меню. Чаще всего диета остаётся до конца жизни.

При ожоге пищевода

Ожог пищевода, возникший в результате отравления уксусной эссенцией, также требует комплексного лечения. В него входит прием:

  • обезболивающих средств;
  • антигистаминных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • симптоматической терапии.

При тяжелом течении отравления в процесс вовлекаются другие отделы желудочно-кишечного тракта, печень, почки, кровеносная и сердечно-сосудистая системы. В этом случае проводятся мероприятия по дезинтоксикации организма и восстановлению нормальной работы всех органов.

Обратите внимание! При любом поражении кислотой желудочно-кишечного тракта назначается щадящая диета, которую необходимо соблюдать несколько месяцев после выписки из стационара.

Последствия отравления

Не обязательно, если выпьешь уксус, наступает смерть. В большинстве случаев, как ни странно, люди после таких инцидентов остаются в живых. Но их здоровье и самочувствие значительно ухудшается. И это происходит в несколько болезненных и неприятных этапов:

  1. Острый – период, на протяжении которого потерпевший испытывает сильные, нестерпимые боли в ротовой полости, гортани, пищеводе. Он длится от 5 до 10 дней. В это время у больного наблюдается повышенное слюноотделение, нарушение глотательного рефлекса, нередко – рвота, осиплость голоса. Из-за паров кислоты, попадающих в дыхательные пути, возможно затруднение дыхания, отек и даже воспаление легких.
  2. Улучшение состояния. Такой период длится около месяца и характеризуется снижением болевых симптомов, восстановлением пищевода, отсутствием рубцов. Однако в большинстве случаев это лишь мнимое благополучие, за которым следует отторжение мертвых тканей, влекущее за собой пробивание пищевода и, соответственно, кровотечение. В свою очередь в раны может попасть инфекция, и вызвать нагноение.
  3. Сужение пищевода. Данный процесс начинается на 2-4 месяц после случайного или умышленного употребления уксусной кислоты и происходит на протяжении двух-трех лет. В этот период грануляционная ткань меняется на плотную соединительную, которая не позволяет пищеводу растягиваться либо сужаться. Начинают формироваться рубцовые сужения, сопровождающиеся нарушением глотательной функции. Человеку становится все труднее употреблять пищу, болевые ощущения становятся все сильнее, мучительнее. В месте чуть повыше сужения пища проходит плохо, застаивается, а значит, не переваривается и со временем начинает разлагаться. Все это сопровождается такими неприятными симптомами, как неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, повышенное слюноотделение, а иногда даже рвота с остатками пищи.
  4. Поздние осложнения – период, когда от гниения пищи начинают страдать примыкающие к пищеводу органы – трахея, легкие, плевра. Плохое питание, воспаление приводят к тому, что пострадавший теряет вес. У него может развиться онкология. А плохая эластичность пищевода нередко приводит к его разрыву.
Читайте также:  Перелом первой пястной кости: Перелом Беннета

Профилактика

Во избежание отравления уксусом нужно придерживаться таких правил:

  • Не хранить высококонцентрированный уксус, сразу покупать столовый.
  • Во избежание детских отравлений прятать на верхних полках.
  • Если вы решили перелить уксус в другую емкость, ее нужно обязательно подписать.
  • При добавлении уксуса в блюда не преувеличивать дозу, написанную в рецепте.
  • Если вам нельзя употреблять любой вид уксуса по состоянию здоровья, здесь можно узнать чем заменить винный уксус.
Профилактика

Лучше хранить консервант в подписанной стеклянной емкости

Последствия отравления уксусом

Общее состояния здоровья и возраст пострадавшего влияют на последствия. Также они зависят от степени тяжести отравления:

  • При легкой полное восстановления слизистых поверхностей рта, горла и пищевода происходит несколько недель.
  • При средней снижается эластичность тканей слизистых оболочек, происходит их рубцевание, образуются уплотнения, ослабевает сократительная функция пищеварительных органов. Восстановление работы почек и печени, кислотно-щелочного баланса происходит несколько месяцев.
  • При тяжелой есть высокая вероятность летального исхода. Даже после правильного лечения и многомесячной реабилитации человек остается инвалидом.

При отсутствии своевременного лечения средней и тяжелой степени отравления летальный исход только вопрос времени. При этом есть высокий шанс умереть от болевого шока.

Воздействие на организм

Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость, имеющая удушливый запах. Вещество при воздействии на ткани организма человека оставляет ожоги, также можно легко отравиться, вдыхая ее пары. Смертельной для приема вовнутрь считается доза 15 мл, при которой в большинстве случаев помощь оказывается неэффективной. Ожог уксусной кислотой внутренних органов в медицине сопоставляется с 30% ожогов кожи. При попадании вещества вовнутрь, наиболее тяжелые симптомы поражения приходятся на пищевод и желудок, а кишечник уязвим гораздо меньше.