Артродез коленного сустава: что это и как проводится

Лечение локальных травматических повреждений и заболеваний суставного хряща. Хирургические пути восстановления суставных поверхностей синовиальных суставов после повреждения хряща.

Причины хондромаляции суставного хряща надколенника

Хондромаляция хряща надколенника – это разрушение структуры данной ткани. Но для того, чтобы понять причины и патогенез заболевания, нужно немного разобраться в анатомии коленного сустава.

Это сочленение трех костей:

  1. головка бедренной кости, с трубчатым строением, покрыта волокнистым хрящом;
  2. головка большеберцовой кости, также покрытая плотным волокнистым хрящом, наполненным синовиальной жидкость;
  3. надколенник – плоская кость, с внутренней стороны покрытая слоем хрящевой ткани в 10 – 12 мм.

Эти кости окружены плотной сухожильной тканью и связками. Амортизация обеспечивается с помощью менисков и суставных сумок, наполненных синовиальной жидкостью. При воспалении бурс (суставных сумок) или менисков нарушается анатомия колена и происходит перераспределение амортизационной нагрузки. Поэтому все воспалительные заболевания мягких тканей коленного сустава являются распространённой причиной начала процесса хондромаляции.

Хондромаляция суставного хряща надколенника может развиваться по следующим причинам:

  • избыточная масса тела, создающая повышенную амортизационную нагрузку на все суставные поверхности;
  • неправильная постановка стопы (плоскостопие или косолапость), приводящая к неправильному положению надколенника в процессе движения;
  • искривление голеней в виде варусной или вальгусной деформации – приводит к тому, что полностью деформируется вся структура коленного сочленения костей и начинается процесс истончения хрящевой ткани на всех поверхностях;
  • деформирующий остеоартроз головки бедренной или большеберцовой кости;
  • остеофиты, отложения солей, подагра;
  • спортивные и бытовые травмы (в том числе и растяжение крестовидной передней связки, которая не фиксирует в должном объеме надколенник);
  • переломы, трещины костей.

К более редким патогенным факторам негативного влияния можно отнести системные заболевания хрящевой и соединительной ткани, ревматизм, нарушение осанки и ряд других аспектов.

Реабилитация после операции

После проведения артродеза пациенту потребуется несколько дней провести в условиях стационара. Первые 24 часа самые сложные, и человеку приходится принимать анальгетики. Период реабилитации составляет от 4 месяцев до года. Чтобы не испортить результат операции, в первые недели после нее наступать на ногу самостоятельно нельзя. Лучше использовать костыль.

Чтобы улучшить состояние конечности, пациенту назначаются упражнения лечебной физкультуры. Сначала поврежденная нога подвергается пассивным движениям, и только через неделю-две ею можно начинать работать активно.

Диагностика

Предварительный диагноз хондромаляции врач устанавливает на основании жалоб пациента и данных, полученных при осмотре. Для того чтобы подтвердить диагноз, нужны дополнительные обследования:

  • Анализ крови — для исключения возможных аутоиммунных поражений сустава (ревматоидный артрит, псориатический артрит, артрит при воспалительных заболеваниях кишечника, постинфекционный артрит).
  • Рентгенография колена – для определения анатомических структур сустава и уточнения положения и состояния надколенника.
  • Магнитно-резонансная томография – позволяет визуализировать все структуры коленного сустава, включая хрящ надколенника.
  • Артроскопия – визуализация внутреннего строения коленного сустава с помощью введенной в его полость видеокамеры. Обследование проводится под анестезией.
Читайте также:  Краниопластика операция для коррекции дефектов черепа

Магнитно-резонансная томография коленного сустава

Трансплантаты в ринопластике

Трудно себе представить современную ринопластику без использования того или иного вида трансплантатов: уменьшить, увеличить, поднять, опустить, выпрямить, выровнять, укрепить спинку/кончик/крылья носа – какие цели ринопластики мы бы не рассматривали, значительная доля операций требует установки того или иного вида трансплантата.

Зачастую, пластический хирург стоит перед непростым выбором: какой трансплантат будет наиболее оптимален для конкретного пациента или метода операции. При написании статьи был использован материал из собственной публикации автора «Реконструкция перегородки носа аллогенным реберным трансплантатом».

С полной версией статьи можно ознакомиться в журнале «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии», №3 за 2017г.

Учитывая разнообразие целей и методов пластики носа, под каждый из них подбирается свой, наиболее оптимальный вид трансплантата.

Хрящевые аутотрансплантаты для пластики носа

На сегодняшний день это наиболее популярный материал, что объясняется целым рядом преимуществ перед другими видами:

  • Хорошая приживаемость;
  • Отсутствие нежелательных реакций на инородное тело;

В качестве аутотрансплантатов используются участки собственных хрящей пациента:

  • Из носовой перегородки;
  • Ушной раковины:
  • Реберный хрящ.

Кожный разрез при заборе материала осуществляется в межреберье, между 9 и 10 ребрами. Затем хрящевая часть ребра отделяется от окружающих тканей, после чего субпериостально отсекается фрагмент ребра, необходимой длины для пластики. Максимальная длина взятого участка может составлять 3-4 см хряща и 4-5 см костно-хрящевой ткани.

Затем оценивается качество и размеры взятого отрезка. При недостаточной прочности, длины или другим причинам, из этого же доступа возможно взятие костно-хрящевого участка 10 ребра. При заборе материал берется с небольшим запасом, поскольку учитывая кривизну и необходимость придать препарату нужную форму, может потребоваться дополнительный объем тканей.

Забор материала: разрез осуществляется вдоль линии роста волос, путем гидропрепаровки физиологическим раствором фасция отделяется от подлежащих мышц, далее осуществляется забор необходимого участка.

Трансплантат из височной фасции применяется для восстановления дефектов мягких тканей, как, например, в случае обширных дефектов носовой перегородки, или для сглаживания неровностей.

Данный вид трансплантата обладает теми же недостатками, что и реберный аутохрящ.

  • Несмотря на все его преимущества, использование собственных тканей пациента не всегда представляется возможным:
  • Косметический дефект или дополнительный рубец донорской зоны после взятия материала.
  • Донорские зоны уже были использованы при предыдущих вмешательствах;
  • Наличие противопоказаний для использования собственных тканей, как, например, при системных заболеваниях соединительной ткани.
  • Если в качестве источника материала используется носовая перегородка, при избыточной резекции возможны нежелательные эстетические и функциональные последствия.
  • Возрастные ограничения: после 55 лет в хрящевой ткани развиваются возрастные изменения, делающие его использование нежелательным.
  • Ограниченное количество: при некоторых видах ринопластики есть риск, что данного материала окажется недостаточно.
Читайте также:  Какие признаки определяют закрытый перелом костей конечностей ответ

Основное преимущество материала – его доступность и количество. В качестве недостатков:

  • Имеется вероятность резорбции;
  • Более хрупкий по сравнению с аутологичным хрящом.

В настоящее время полностью отработана техника и методология изготовления аллотрансплантатов в лабораторных условиях, с соблюдением необходимых норм и прохождения соответствующей сертификации, по результатам которой полученному препарату присваивается сертификат государственного образца.

В качестве синтетических материалов используются полимерные сетки, пористые материалы и другие виды. Недостатки:

  • Высокий риск атрофии тканей, кожи в области установки трансплантата;
  • Выше риск локального воспаления;
  • Риск образования пролежней.

Прочный, инертный материал, отсутствует риск резорбции или отторжения, но область применения очень ограничена. В собственной практики установка титановых имплантов выполняется при коррекции дисфункции носовых клапанов при дыхании.

В ринопластике использовалось и продолжают использоваться и другие типы трансплантатов, помимо перечисленных:

  • Надкостница черепа;
  • Надкостница сосцевидного отростка;
  • Фасции бедра;
  • Из относительно недавних: бесклеточные аллотрансплантаты дермы.

В настоящее время поиск материала, который был бы лишен указанных ранее недостатков и стал бы идеальным в качестве трансплантата для ринопластики, продолжается.

Анатомия коленного сустава человека и забота о нем

Коленный сустав – самый большой и сложный по своему строению в человеческом организме, его анатомия чрезвычайно сложна, ведь он должен не только выдерживать вес тела всего владельца, но и позволять ему совершать самые разнообразные движения: от танцевальных па до позы лотоса в йоге.

  • Функции
  • Соединительные составляющие
  • Мышцы колена
  • Иннервация и кровоснабжение колена

Он состоит из следующих образований:

  1. кости – бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник,
  2. мышцы,
  3. нервные окончания и кровеносные сосуды,
  4. мениски,
  5. крестообразные связки.

Функции

Коленный сустав по своему строению близок к шарнирным суставам Это позволяет не только сгибать и разгибать голень, но и совершать пронацию (вращение вовнутрь) и супинацию (движение кнаружи), поворачивая кости голени.

Также при сгибании связки расслабляются, и это дает возможность не только поворачивать голень, но и совершать вращательные и круговые движения.

Основными связками, вместе с костями, составляющими устройство коленного сустава, являются крестообразные. Кроме них, по бокам расположены боковые коллатеральные связки – медиальная и латеральная. Внутри находятся самые мощные соединительнотканные образования – крестообразные связки. Передняя крестообразная связка соединяет бедренную кость и переднюю поверхность большеберцовой кости. Она препятствует смещению большеберцовой кости вперед при движении.

Читайте также:  Оказание медицинской помощи при переломах, оказание первой помощи при

То же самое выполняет задняя крестообразная связка, не давая большеберцовой кости, сместиться кзади от бедерной. Связки обеспечивают соединение костей при движении и помогают удерживать его, разрыв связок приводит к невозможности совершать произвольные движения и опираться на поврежденную ногу.

Анатомия коленного сустава человека и забота о нем

Кроме связок, в коленном суставе находятся еще два соединительнотканных образования, разделяющие хрящевые поверхности бедренной и большеберцовой кости – мениски, которые имеют очень большое значение для его нормального функционирования.

Мышцы колена

Мышцы, расположенные вокруг сустава и обеспечивающие его работу, можно разделить на три основные группы:

  • передняя группа мышц – сгибатели бедра – четырехглавая и портняжная мышцы,
  • задняя группа – разгибатели – двуглавая мышца, полуперепончатая и полусухожильные мышцы,
  • медиальная (внутренняя) группа – приводящие бедро мышцы – тонкая и большая приводящая мышцы.
  • Одной из самых мощных мышц в теле человека является четырехглавая. Она делится на 4 самостоятельных мышцы, располагается на передней поверхности бедренной кости и прикрепляется к наколеннику. Там сухожилие мышцы превращается в связку и соединяется с бугристостью большеберцовой кости. Промежуточная мышца, одна из ответвлений четырехглавой мышцы, кроме того, присоединяется к капсуле колена и образует мышцу колена. Сокращение этой мышцы способствует разгибанию голени и сгибанию бедра.
  • Портняжная мышца также входит в состав мышц коленного сустава. Она начинается от передней подвздошной оси, пересекает поверхность бедренной кости и по внутренней поверхности направляется к колену. Там она огибает его с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Эта мышца является двусоставной и благодаря этому участвует в сгибании и бедра и голени, а также в движении голени внутрь и кнаружи.
  • Тонкая мышца – начинается от лобкового сочленения, спускается вниз и прикрепляется к коленному суставу. Она помогает приведению бедра и сгибанию голени.

Кроме этих мышц через коленный сустав проходят сухожилия двуглавой мышцы бедра, посухожильной, полуперепончатой и подколенной мышц. Они обеспечивают приводящие и отводящие движения голени. Подколенная мышца находится непосредственно сзади колена и помогает при сгибании и вращении вовнутрь.

Коленный сустав иннервируется ветвями седалищного нерва, который разделяется на несколько частей и иннервирует голень, стопу и колено. Непосредственно коленный сустав иннервируется подколенным нервом, он располагается сзади него, и делится на большеберцовую и малоберцовую ветви.

Большеберцовый нерв располагается на задней поверхности голени, а малоберцовый – спереди. Они обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию голени.

Кровоснабжение коленного сустава осуществляются с помощью подколенных артерий и вен, чей ход повторяет ход нервных окончаний.