Артролиз — эффективный метод восстановления суставов

Артроскопия – это современный малоинвазивный метод диагностики и лечения болезней суставов. Процедура выполняется с помощью специального прибора – артроскопа, который вводится в полость сустава через микроразрез (прокол). Во время артроскопической операции соединительная ткань сустава не повреждается, а рубцы на коже после заживления практически не заметны.

Описание операции

Имплантат изготавливается до начала хирургических манипуляций. Для получения точных размеров проводятся измерения с использованием диагностического оборудования.

Описание операции

Эндопротезирование проводится под эндотрахеальным наркозом. Больной находится в горизонтальном положении лицом вниз. Конечность с пораженным суставом отведена в сторону. На руку между плечом и локтем накладывается жгут, чтобы снизить потери крови. Разрез выполняется по задней поверхности сустава. Нерв отделяется и закрепляется с помощью держателя. Сухожилия и фасции рассекаются.

Затем специалист находит локтевой отросток, выполняет его остеотомию, а затем удаляет и его, и получившиеся обломки. После этого раскрываются костные каналы. Теперь врач примеряет шаблоны протеза. Они должны не только подходить по размерам, но и открывать все возможности относительно движения руки. Если шаблоны полностью соответствуют собственным размерам, то происходит установка реального эндопротеза.

Описание операции

Вставное соединение крепится бесцементной и цементной фиксацией. Локтевой нерв закрывается от металлической конструкции и фиксируется в отдельном канале. Это необходимо для избежания его травмирования. При зашивании на поверхность выводится дренажная трубка. После окончания операции рука больного разгибается и накладывается мягкая удерживающая повязка. В таком положении пациент должен пребывать не менее пяти дней.

Показания и противопоказания

Диагностическая артроскопия нужна, когда другими методами точно установить характер суставного заболевания не удалось. Дополнительно к процедуре прибегают для глубокой оценки состояния сустава после планового хирургического вмешательства.

Показанием для проведения лечебной артроскопии являются:

  • травмы и заболевания суставной синовиальной оболочки,
  • замена жировой ткани на фиброзную у пациентов, страдающих заболеванием Хоффа,
  • тяжелые и легкие повреждения крестообразных связок,
  • болезни хрящевых элементов,
  • ранняя стадия асептического некроза бедренных мыщелков,
  • дегенеративные процессы, провоцирующие развитие во внутрисуставных тканях патологических изменений,
  • проявления деформирующего артроза,
  • оперативные вмешательства и удаление мениска колена,
  • выраженные симптомы ревматоидного артрита,
  • вывихи суставов.
Показания и противопоказания

Противопоказанием служат две категории критериев:

  1. Общие, когда вмешательство строго запрещено, &#8212, пред- и постинсультное состояние, период до и после инфаркта миокарда, наличие артериальной гипертензии в стадии обострения, недостаточность любых внутренних органов, острые инфекционные и гнойные воспаления суставов, тяжело протекающие заболевания любого характера, токсическое поражение внутренних органов и анкилоз.
  2. Относительные, когда возможность операции лечащий врач рассматривает индивидуально для каждого пациента – размозжение мягких тканей, обильные внутрисуставные кровотечения, глобальные повреждения и разгерметизация полости сустава.

Лишний вес пациента не входит в перечень официальных противопоказаний. Тучным больным отказывают в операции только при наличии заболеваний, категорически воспрещающих малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Противопоказания

Так как артроскопия является процедурой хирургической, то для нее существуют определенные противопоказания.

Противопоказания

Абсолютные

Противопоказания
  • невозможность проведения наркоза;
  • анкилоз (костный/фиброзный) – заращение полости сустава и отсутствие в нем подвижности;
  • инфицированные раны кожи и гнойные инфекции сустава.
Противопоказания

Относительные

Противопоказания
  • открытые повреждения сустава с нарушением целостности его капсулы и связок;
  • кровоизлияния в полость сустава.
Противопоказания

Общие

Противопоказания
  • вирусоносительство (гепатиты B, C, D и ВИЧ-инфекция);
  • хронические заболевания с тяжелым течением (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология и пр.);
  • острые воспалительные процессы (ОРВИ, герпес и др.);
  • менструальный цикл и период 1-3 дня до и после кровотечения.
Читайте также:  Разрыв связок плечевого сустава: симптомы, лечение и срок заживления

Современные виды метода

Сегодня артролиз в первостепенном виде утратил свою актуальность, но широко применяются методы, разработанные на его основе:

Современные виды метода
  • артродез;
  • эндопротезирование;
  • артроскопия;
  • корригирующая остеотомия.
Современные виды метода

Первый способ чаще используется при лечении коленного сустава. Это наиболее радикальная из операций, так как пораженный элемент обездвиживается полностью. Во время манипуляции больную конечность фиксируют в удобном для нее положении и производят удаление разрушенных тканей. Результатом манипуляции является абсолютный анкилоз, т. е. несгибаемость колена. На сегодняшний день метод используется редко и только в тех случаях, когда суставные хрящи полностью разрушены и не поддаются восстановлению.

Эндопротезирование — современный способ вернуть пораженным суставам прежнюю подвижность. Он очень распространен в ортопедии, что объясняется хорошей эффективностью и недолгим реабилитационным периодом. В ходе операции происходит иссечение разрушенного элемента и замена его протезом, изготовленным из керамики, пластика или высококачественного металла. Такая манипуляция позволяет пациенту забыть об артрозе на срок более 25 лет.

Современные виды метода

Артроскопия, также называемая артроскопическим артролизом, считается достаточно простой манипуляцией, практически не имеющей противопоказаний. Она одинаково часто проводится при поражениях как локтевых, так и коленных суставов. Время операции обычно занимает не более 25 минут. После проведения вмешательства пользоваться больными суставами могут люди даже с самыми запущенными стадиями патологии. При артролизе локтевого сустава удаляют поврежденные участки тканей и хрящей, коленного — мениск и хрящи. Но операция показана лишь тем пациентам, у которых хрящевые ткани еще не полностью разрушены.

С помощью корригирующей остеотомии устраняют артроз коленных суставов. Вмешательство так же, как и артродез, считается достаточно радикальным. В ходе манипуляции проводят искусственный перелом голени, затем устанавливают металлическую пластину, которая позволяет больному осуществлять движения пораженной конечностью. Реабилитация длится в течение 1,5 месяца. Затем ограничение нагрузок на оперированное колено снимается.

Современные виды метода

Лазерная синовэктомия

Повреждения синовиальной оболочки могут возникать в результате ушибов сустава, а также вследствие ущемления оболочки суставными поверхностями костей. Если консервативное лечение не дало результатов, назначают операцию синовэктомии, однако открытые хирургические вмешательства приводят к различным осложнениям и нередко дают рецидивы. Операционную травму удалось уменьшить с помощью артроскопического доступа, но и в этом случае возможны сильные кровотечения с последующим развитием гемартроза.

Наименее травматичной разновидностью операции является лазерная синовэктомия. При таком вмешательстве происходит строго дозированное воздействие на синовиальную оболочку, к тому же лазерное излучение имеет выраженный гемостатический эффект. Чаще всего проводится лазерная синовэктомия коленного сустава.

Существуют следующие показания к лазерной синовэктомии:

  • синовит;
  • существенное ограничение функциональности сустава;
  • сильная боль;
  • неэффективность проведенного ранее консервативного лечения.

Если синовит умеренный, обычно проводится удаление синовиальной оболочки с гемостазом. Когда синовит выраженный, а синовиальная оболочка гипертрофирована, на первом этапе проводится операция при помощи синовиального резектора, а затем для устранения кровотечения применяется лазер. В случае парциальной синовэктомии может применяться дефокусированное лазерное излучение.

Как показали контрольные обследования, лазерная синовэктомия дает отличные результаты. Течение синовита значительно облегчается, иногда болезнь полностью исчезает. Существенно увеличивается подвижность сустава, уменьшается боль. По статистике, лазерная артроскопическая хирургия такого рода дает положительный эффект в 83-97% случаев.

Понятие об артроскопии

Артроскопия это одновременно диагностическая и лечебная методика оперативного вмешательства на опорно-двигательном аппарате, а именно суставах. С ее помощью врач-ортопед может визуализировать, диагностировать и вылечить проблему внутри артикулярной полости без необходимости в повторной операции и с минимальными разрезами. Почти любой сустав может быть осмотрен при артроскопии, но наиболее применяем данный метод в области коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого, голеностопного и лучезапястного сочленений.

Используемые инструменты в артроскопии.

При обследовании ортопед через небольшой надрез в области сустава вводит тонкий инструментарий (толщиной с карандаш) с осветительным прибором и линзой, при помощи которых все структуры выглядят увеличенными и освещенными.

Благодаря подключенной камере, расположенной на артроскопе, а также установленному экрану у врача есть возможность наблюдать за состоянием анатомических структур без необходимости производить открытое хирургическое вмешательство.

Понятие об артроскопии

Что такое артроскопия знают многие, но почему он так хороша – единицы:

  • малые размеры используемых разрезов – минимальный косметический дефект после вмешательства;
  • быстрое восстановление – короткий послеоперационный период;
  • меньшее количество противопоказаний для ее выполнения;
  • меньшая травматизация соединительнотканных структур – цена меньшего количества осложнений и лучшей реабилитации;
  • болевой синдром менее выражен, чем после операции с открытым доступом;
  • меньший риск инфицирования;
  • возможность одновременной терапии патологии без необходимости в повторной процедуре.

Благодаря короткому восстановительному периоду такое малоинвазивное артроскопическое лечение повреждения суставов является лидирующим в спортивной медицине у атлетов, футболистов и др.

Как и любое медицинское вмешательство, даже такой малоинвазивный метод, как артроскопия сопряжен с определенным риском, о котором стоит помнить, не смотря на низкую частоту их возникновения.

  • инфицирование области выполнения операции;
  • чрезмерный отек окружающих мягких тканей (может быть вызван жидкостью, используемой в ходе артроскопии за счет ее утечки за пределы суставной сумки);
  • кровотечение;
  • повреждение нервов или сосудов данной области;
  • тромбофлебит;
  • поломка инструментария – одно из самых распространенных осложнений, хотя его частота не превышает 1%.

Противопоказания

Артроскопия тазобедренного сустава не проводится в период обострения хронической патологии.

Кроме этого, противопоказаниями к выполнению манипуляции являются:

  • аллергические реакции на компоненты наркоза;

  • значительно выраженный слой подкожно-жировой клетчатки;

  • инфекционный процесс на коже, в мягких тканях около сустава;

  • анкилоз – сращение суставных концов сочленяющихся костей, при котором отсутствует суставная полость;

  • обширное травматическое повреждение мягких тканей в районе таза;

  • выраженная сердечная, почечная, печеночная недостаточность;

  • заболевания респираторного тракта (невозможность эндотрахеального наркоза).

Читайте также:  Как понять, что сломана рука и что делать в результате перелом

Лечение

При подозрении на перелом локтевого отростка, когда нет возможности сразу обратиться к врачу, пострадавшему нужно оказать первую помощь. Руку, согнутую в локтевом суставе под углом 90-110°, необходимо подвесить к туловищу и зафиксировать. Если под рукой нет бинта, можно использовать косынку, шарф, кусок материи. Также нужно дать обезболивающее или успокаивающее средство.

Выбор лечения перелома базируется на результатах обследования и уточнении диагноза. При обычных переломах без смещения фрагментов проводится консервативное лечение в амбулаторных условиях.

Лечение

Сложные переломы: осколочные, со смещением – подлежат оперативному лечению в условиях травматологического отделения.

Консервативное лечение

Если смещение отломков незначительное и есть возможность их сращения, показана просто иммобилизация.

Лечение

Обычно кладут гипсовую шину вдоль разгибательной (задней) поверхности руки, начиная от верхних отделов плеча и заканчивая запястьем. При этом руку сгибают в локтевом суставе под углом 80-90° с поворотом предплечья и кисти ладонью вверх.

Дополнительно конечность подвешивается к шее с помощью косынки, бинта. Сплошная циркулярная повязка не накладывается во избежание сдавливания и отека тканей. В современной практике в подобных случаях применяются шины-ортезы.

Продолжительность иммобилизации руки – от 3 до 4 недель. В этот период, спустя несколько дней после травмы, когда сойдет отек, назначают физиотерапевтические процедуры и ЛФК свободных суставов (плечевого, пальцев кисти).

Лечение

После наступления сращения и образования прочной костной мозоли повязку снимают и назначают реабилитационное лечение.

Хирургическое лечение

Операции при переломе локтевого отростка со смещением и без могут выполняться в срочном порядке, то есть в первые дни после травмы, и в более поздние сроки, если пациент обратился с неправильно сросшимся переломом, перенесенным ранее. Цель оперативного лечения – адекватное сопоставление костных отломков и их фиксация в правильном, физиологическом положении.

Лечение

Существует множество методов хирургического лечения перелома локтевого отростка, их выбор зависит от особенностей повреждения и его давности. Наиболее часто в травматологической практике при переломе локтевого отростка применяются следующие операции:

  • Наложение металлической скобы (стягивающей петли) на отломки. Метод применяется, если отломки расположены недалеко друг от друга и нет осколков;
  • Наложение сплошной титановой пластины с фиксацией шурупами к локтевой кости и отростку, применяется при осколочных переломах;
  • Простая фиксация отростка с помощью винта к локтевой кости, используется при простом отрыве отростка;
  • Металлоостеосинтез – введение через отросток в полость локтевой кости титанового штифта (стержня) или спиц. Дополнительно накладываются стягивающие скобы между отростком и локтевой костью. Такой остеосинтез называется операцией Вебера и является наиболее надежным методом при сложных переломах.

После операции остеосинтеза также накладывается гипс на 3-6 недель, в зависимости от объема вмешательства, затем назначается восстановительное лечение.

Лечение

Металлические конструкции в кости не рекомендуется оставлять на длительный период, потому что они могут вызвать явления металлоза кости – проникновение в нее ионов металла, развитие дистрофических изменений, разрушение и в конечном итоге расшатывание и отторжение спиц, шурупов и прочих элементов.

После полного сращения и восстановления функции руки все металлические предметы удаляют.

Лечение