Артроскопическая хирургия плечевого сустава

Операция на плечевой сустав: операционное лечение плеча (артроскопия) — Лечение суставов, Операционное вмешательство

Артроскопическая операция на плечевом суставе

Артроскопическая операция на плече

Артроскопия является наиболее распространенным типом операции. При этом сама процедура характеризуется минимальной инвазией вмешательства. Преимущества данной операции заключаются в том, что она служит и средством для устранения проблем в суставе, одновременно являясь и средствам для диагностики внутренних повреждений сустава. Особенно показана артроскопия в случаях, если есть подозрения на разрыв хряща, имеется необходимость удаления гиалинового хряща, а также, если есть подозрения на разрывы переднее крестообразной связки.

Артроскопическая операция на плечевом суставе

Диагностика параллельная с терапией, делается возможной благодаря особой микрокамере, которая выводит изображение на экран. Операция на плечевом суставе видео с артроскопии позволяет обнаружить разрывы менисков, разрывы гиалинового хряща, повреждения суставной губы и синовиальной капсулы, повреждения всех мягких и костных тканей в плечевом суставе. Артроскопическая операция привычный вывих плечевого сустава – это наиболее частое показание хирургического вмешательства, поскольку она является и эффективным диагностическим инструментарием, который позволяет выявить все проблемы сустава в комплексе.

Эндопротезирование плечевого сустава

Протезирование плечевого сустава может быть двух типов:

  1. Однополюсное – когда заменяется лишь какая-то часть сустава, например, поверхность лопаточной кости или головка плечевой кости.
  2. Тотальным – когда замене подлежать полностью все элементы плечевого сустава, включая связки и хрящи.

Конструкция и тип протеза подбираются индивидуально, в зависимости от характера повреждений и индивидуальных особенностей пациента.

Операция по протезированию состоит из таких этапов:

  1. Подготовка пациента – всестороннее обследование, биохимические анализы крови, консультации узких специалистов, если выявлены заболевания, которые могут стать причиной противопоказаний к проведению операции, осмотр и консультация анестезиолога.
  2. Операция выполняется только под общим наркозом. Проводится рассечение мягких тканей для получения доступа к суставу. Затем удаляются разрушенные элементы.
  3. На место удаленных суставных фрагментов устанавливаются имплантаты из специального сплава и фиксируются с помощью медицинского цемента. После этого рассеченные ткани совмещаются, на рану накладываются швы.
Читайте также:  Испанский массаж лица — познаем в общих чертах

Такая операция помогает уберечь от разрушения еще сохранившиеся здоровые ткани и восстановить подвижность сустава. В общей сложности установка протезов длится не более трех часов. На прооперированный сустав накладывается фиксирующая повязка, временно пациент помещается в палату интенсивной терапии, через несколько часов – в индивидуальную операционную.

Незначительные нагрузки на новый сустав могут даваться уже через сутки после операции. Затем нагрузки постепенно увеличиваются. Для ускорения физической адаптации протеза назначаются упражнения из лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.

Реабилитация должна проходить только под контролем врача. Самостоятельно нельзя преждевременно увеличивать нагрузки, так как это может вызвать серьезные осложнения и привести к повторному оперированию.

Преимущества артроскопии

Преимущества артроскопии проистекают из её малой инвазивности и включают, в частности:

  • Более быстрая операция, чем традиционная хирургия. Что позволяет использовать анестезию с более короткой продолжительностью и, следовательно, с меньшими рисками.
  • Менее болезненный послеоперационный период. Операция проводится через очень небольшие разрезы и без чрезмерного разрушения тканей, в результате заживление происходит быстрее и менее болезненно.
  • Позволяет, по причинам изложенным выше, очень быстро восстанавливаться после операции. Например, в случае операции на мениске уже через один-два дня можно ходить с опорой, а через десять дней вернуться на работу, если она не требует чрезмерного физического усилия.
  • Позволяет во время одного вмешательства проводить диагностику и лечение, экономя время и деньги.
  • Не требует пребывания в стационаре, что опять же сокращает расходы.
  • Отсутствие шрамов.

Риски и осложнения

Строго говоря, любая операция подразумевает как обычные, так и специфические риски. Оперирующая команда всегда старается провести Ваше лечение наилучшим образом и избежать любых осложнений. Отличное состояние здоровья пациента, насколько оно возможно, помогает снизить риски.

Формирование тромба вен ног или тромбоэмболии легочной артерии. риск таких осложнений маловероятно при эндопротезирования плечевого сустава, так как Вам позволяют вставать в день операции.

В редких случаях повреждение кровеносных сосудов и нервов

Инфекции

Дислокация (вывих) искусственного сустава

Риски и осложнения

Ограниченная подвижность

Остаточный дискомфорт/ боль

Сломанная кость при вставлении ножки

Ослабление протеза

Если у Вас начинаются боли в месте операции, покраснение и отеки , рана не заживляется так как надо, экссудации раны и необъяснимая лихорадка, немедленно свяжитесь с Вашим лечащим врачом или больницей.

Какие виды травмы встречаются чаще всего

Существует достаточно много разновидностей вывихов – эти травмы принято делить по различным классификационным признакам.

Читайте также:  Гигрома головного мозга: причины, симптомы, лечение

В частности, выделяют такие вывихи:

  • врожденные;
  • приобретенные нетравматического происхождения – хронические, произвольные, патологические вывихи;
  • приобретенные травматического происхождения – в эту категорию входят переломовывихи, открытые вывихи плеча, патологически повторяющиеся вывихи.

Примерно в 60 % случаев у пациентов диагностируют именно травматические формы нарушения. Это можно объяснить анатомическими особенностями суставной впадины и головки кости плеча.

По направлению смещения выделяют такие виды вывихов:

  1. Передний. Такое нарушение встречается примерно в 98 % случаев. Оно нередко становится следствием травматического повреждения или происходит спонтанно при неудачном движении. В этом случае головка кости смещается вперед.
  2. Задний. Это более редкая форма нарушения – диагностируется в 1-2 % случаев. Такой вывих обычно происходит в том случае, если человек падает на вытянутую руку. В результате в заднем отделе происходит отрыв губы.
  3. Нижний. Такие вывихи диагностируются очень редко. В этом случае головка кости смещается вниз. Характерная особенность вывиха заключается в том, что человек не в состоянии опустить руку и должен держать ее сверху.

При каких болезнях и симптомах делается укол в плечевой сустав?

Инъекции в плечевой сустав можно сделать и для лечения уже имеющихся заболеваний, и для профилактики их появления. Лечебные уколы ставятся только при дистрофических, дегенеративных и инфекционных/воспалительных патологиях плечевого сустава.

Болезни, при которых эффективны инъекции:

  1. Артрозы и артриты любой этиологии (для каждого вида артроза или артрита используются свои препараты).
  2. Дегенеративные и дистрофические патологии.
  3. Травматические повреждения плеча, деформации плечевого сустава.
  4. Периартрит, остеоартроз.
  5. Инфекционные патологии плечевого сустава (первичные или вторичные по отношению к имеющемуся артрозу или артриту).

Симптомы, которые можно купировать с помощью инъекций:

  • болевой синдром от умеренной до тяжелой интенсивности;
  • воспаление и отечность;
  • скованность в движениях рук, частичная иммобилизация сустава;
  • хруст и онемение в плече;
  • гиперемия кожных покровов или набухание сустава.

к меню ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

1.1 Противопоказания к процедуре

Существуют относительные (могут игнорироваться с разрешения врача) и абсолютные (нельзя игнорировать) противопоказания для уколов в плечевой сустав.

Общий список противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость средства.
  2. Тяжелое состояние больного (истощение, кахексия).
  3. Злокачественные новообразований любой локализации, включая лимфому и лейкемию, либо доброкачественные новообразования в области нужного сустава.
  4. Тяжелые заболевания сердца или бронхолегочной системы, почечная или печеночная недостаточность.
  5. Сильное воспаление (могут быть запрещены уколы некоторыми средствами).
  6. Беременность (обычно на любом триместре) или период лактации.
  7. Детский возраст пациента (до 16 лет).
Читайте также:  Гематома на глазу: внешний вид на фото, лечение и прогноз для зрения

к меню ↑

Какой наркоз

Существует несколько видов и тактик анестезии исходя из особенностей повреждения плечевого сустава.

  1. Проводниковая анестезия при помощи межлестничной блокаде. Вводимый анестетик достигает каудальной порции шейного сплетения (С3, С4), верхних и средних отделов плечевого сплетения (С5, С6, С7), нижнего ствола препарат достигает позже и в значительно меньших концентрациях, поэтому блокада срединного и локтевого нервов чаще всего не наступает. Данный вид анестезии используется при остеосинтезе ключицы, устранения привычного вывиха плеча (ПВП), вправлении вывиха плеча, при операциях на верхней трети плеча.
  2. Проводниковая анестезия через надключичный доступ. Местный анестетик хорошо взаимодействует со всеми стволами плечевого сплетения, однако в 80% случаев не достигает локтевого нерва. Показана такая анестезия при операциях на верхней конечности, локтевом суставе. Применяется при остеосинтезе плечевой кости.
  3. Эндотрахеальный (ингаляционный) наркоз. Такая анестезия погружает пациента в состояние глубокого медикаментозного сна, близкого к физиологическом.
  4. Комбинированная анестезия. Самый частый выбор врачей-хирургов. Применяется эндотрахеальный наркоз вместе с проводниковым. Это позволяет потенцировать эффективность методов и увеличить обезболивающий эффект после операционного вмешательства.

Показания и противопоказания

Артротомия плечевого сустава назначается в таких ситуациях:

  • При необходимости произвести удаление посторонних элементов и суставных «мышей».
  • В случае, если диагностируется врожденный вывих, который требует оперативного вправления.
  • При анкилозах и обработке определенных видов ранений.
  • При необходимости произвести удаление сустава, который поражен раком или же туберкулезом.
  • При проведении процедуры удаления кровяных сгустков или же гнойных образований.
  • Если существует необходимость выправления закрытого внутрисуставного перелома.
  • При артрозах и некрозах, при остеонекрозе.

Существуют также определенные противопоказания к проведению данной операции. Противопоказания относительного типа по сути не допускают проведение манипуляций в четко определенный момент, например, при обострении заболеваний. Существуют также противопоказания абсолютного типа:

  1. Заболевания, которые касаются сердца и сосудистой системы.
  2. Различные инфекции бактериального типа.
  3. Поражение органов дыхания.
  4. Тромбоэмболия в острой стадии.
  5. Заболевания инфекционного характера в острой стадии.