Артроскопическая резекция мениска коленного сустава

Разрыв мениска – самая частая травма коленного сустава. Требуется срочное лечение, при оказании быстрой помощи возможно без операции. Травма в особенности опасна с учетом возможных тяжелых последствий. У человека возникает острая боль, ограничение подвижности сочленения, увеличивается вероятность артрозов.

Анатомия травматизма

Мениски коленного сустава — это хрящевые образования, основной функцией которых является амортизация и стабилизация сустава.

Выделяют два мениска — наружный и внутренний, соединенные в передней части сустава поперечной связкой; мениски имеют форму полумесяца, причем внутренний (медиальный) мениск больше, чем наружный (латеральный).

При движении сустава мениски могут сдвигаться в различных направлениях, меняя форму и натяжение.

Наиболее часто встречаются травмы внутреннего мениска, который прочно прикреплен к капсуле сустава по всей длине; более подвижный наружный мениск травмируется реже. Всего на долю внутреннего мениска приходится около 75% повреждений, на долю наружного — около 21%, и около 4% пострадавших поступают с травмами обоих менисков.

Различают такие травмы, как отрыв мениска от места его прикрепления и различного рода разрывы мениска: последние подразделяются в зависимости от конкретного места повреждения на паракапсулярные разрывы (повреждения внешней, близкой к капсуле сустава части мениска) и продольные, поперечные и лоскутные разрывы внутренней части мениска.

Из-за особенностей кровоснабжения этих хрящевых образований чаще всего происходит самостоятельное сращение паракапсулярных разрывов — в то время как разрывы внутренней части практически никогда не срастаются самостоятельно и зачастую требуют хирургического вмешательства.

Гинекомастия у мужчин, что это такое и откуда появляется.

Читай тут как увеличить силу удара.

Узнай как убрать обвисший живот после родов -trening/fitness-dlya-pohudeniya/

Что такое мениск

Мениск – пластинка, состоящая из хрящей и располагающаяся между костями голени и бедра. Амортизирующая функция обеспечивается благодаря специальной форме мениска, которая включает в себя 2 рога и тело. Мениск имеет схожую форму с полумесяцем и крепится к межмыщелковыми возвышениями.

Выделяют два вида хрящей:

  1. Латеральный. Мениск располагается с внешней стороны коленного сустава и имеет большую подвижность, которая предупреждает травмирование и возникновение серьезных патологий.
  2. Медиальный. Данный вид хрящей менее подвижен, что приводит к более частому травмированию. Мениск расположен с внутренней стороны колена и его повреждение ведет к нарушению функциональности всей ноги.

Хрящевые пластинки выполняют сразу несколько функций:

  • Обеспечивают амортизацию и снижают нагрузку на колени.
  • Увеличивают площадь соприкосновения костей.
  • Стабилизируют коленный сустав.
  • Передают в мозг информацию о состоянии и положении ног.

Так как хрящ находится между двумя костями, то его кровоснабжение несколько отличается от остальных. Боковые части пластины кровоснабжаются из капсулы, а тело питается при помощи внутрикапсульной жидкости. Существует три зоны снабжения мениска:

  1. Красная. В этой зоне самое интенсивное питание за счет непосредственной близости с капсулой.
  2. Промежуточная. Снабжение значительно хуже, но в зону поступают питательные вещества.
  3. Белая. Капсула не питает этот участок мениска.

Доктора подбирают лечение в соответствии с тяжестью и месторасположением поврежденного участка.

Преимущества артроскопии мениска

Метод получил популярность благодаря обилию положительных сторон, среди которых выделяют следующие:

  • Точная диагностика – даже если другие виды диагностических мероприятий не позволяют определить объемы повреждения, артроскопия справится с этим без проблем – сегодня не существует более эффективной диагностики патологий внутрисуставной полости;
  • Нет необходимости в общем наркозе, а значит операция в большей степени подойдет пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Быстрое восстановление – уже в день проведения (иногда – через сутки) больной может отправляться домой, возвращение в спорт происходит через несколько недель;
  • Низкий уровень возникновения осложнений – после обычных операций они появляются в разы чаще;
  • Диагностика и лечение осуществляются одновременно, не придется ждать повторных вмешательств, решение о необходимости резекции/сшивании мениска принимается в процессе;
  • Низкая травматичность – практически не повреждаются окружающие ткани;
  • Отсутствие крупных шрамов – остаётся лишь два небольших следа по бокам от коленной чашечки;
  • Адекватная стоимость – несмотря на то, что цена на артроскопию оказывается чуть выше, чем на обычную операцию, вы можете сэкономить на оплате пребывания в стационаре, что в итоге оборачивается существенным сокращением расходов.
Читайте также:  Костно-хрящевые экзостозы: лечение, симптомы, причины, профилактика

Анатомическое строение коленного сустава

Что такое мениск и зачем он необходим в суставе, объяснение простое: это крепкая эластическая прокладка между костями, не позволяющая костям истираться и расходится, способствуя их скольжению, друг на друге без повреждения. Благодаря прокладке, человек легко и безболезненно шагает, бегает и прыгает, а также выполняет круговые и сгибательно-разгибательные движения. Для ног, это очень важная деталь, ведь они постоянно находятся в движении и постоянно подвергаются нагрузкам.

Коленный сустав состоит из бедренной и большеберцовой кости и надколенника. Их эпифизы, покрыты слоем хряща. Сустав закреплен мышцами и сухожилиями. Что такое мениск коленного сустава? Это мобильные и эластичные округлые (серповидные) пластинки соединительно-тканной природы расположенные внутри суставного пространства. Между ними находятся крестообразные сухожилия. В структуре коленных суставов входит два типа мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Вкратце представлена информация о мениске коленного сустава и что это такое с анатомической точки зрения.

Важно! Боковой мениск подвижнее медиального, он реже подвергается разрывам. Внутренний мениск почти не двигается из-за боковой связки, поэтому подвергается травматизму.

Способы лечения

Итак, пройдя диагностические исследования травмированного участка колена, врач определяет, какое лечение разрыва мениска коленного сустава необходимо назначить для полной реабилитации. Это зависит от вида и тяжести разрыва, затем хирургом будет предложен наиболее приемлемый способ оперативного воздействия, либо консервативный метод лечения подходящий только вам.

Способы оперативных вмешательств:

  • Щадящая хирургическая манипуляция. Может рекомендоваться, например, при обычном вывихе колена. Вывих может повлечь разрыв медиального мениска коленного сустава.

  • Менискэктомия

    Менискэктомию применяют, когда физиологическая функция в колене нарушена, делают полное удаление мениска,либо его части. Этот способ предлагают в случае невозможности проведения артроскопии. Проводится в отдельных случаях при повреждении внутреннего мениска коленного сустава.

  • Трансплантация

    Удаление мениска коленного сустава происходит полностью.

Необходимо свыкнуться с мыслью, что после удаления повреждённой, либо полной части мениска 100% восстановления двигательной функции колена не будет.

Характерная симптоматика

Заподозрить наличие травмы сухожилия можно, обнаружив у себя такие признаки разрыва:

  • выраженные боли в суставе, которые локализуются в одном месте;
  • онемение;
  • резкое ограничение уровня подвижности.

Спустя несколько часов проявления проходят, поэтому человек без посещения врача начинает выполнять привычные ему дела. Но спустя пару дней начинается повторное развитие – возвращается боль во время движения, реже в покое, появляется дискомфорт при давлении на колено.

Человек теряет способность нормально передвигаться, ходить по лестнице, делать бытовые дела. Интенсивность симптомов соотносится с тяжестью поражения. Человек может не подозревать о том, что произошел разрыв. Чтобы не допустить ошибки, следует незамедлительно посетить врача для обследования и выбора эффективного лечения.

Симптоматика

Клиническая картина повреждения заднего рога мениска имеет следующие особенности:

  1. Возникновение травмы может произойти спонтанно, от любого резкого движения.
  2. Настойчивая непрерывная ноющая боль, усиливающаяся при движении сустава.
  3. Медленное нарастание отечности над коленной чашечкой.
  4. Возможны блокировки коленного сустава, возникающие вследствие резкого движения, то есть сгибания – разгибания.

Симптомы выражаются довольно слабо, и установить степени дегенеративных изменений ЗРММ по Штоллеру можно исключительно после рентгеновского снимка или снимка МРТ.

Симптоматика

Травматическое повреждение ЗРММ

Исходя из названия, не сложно понять, что краеугольным камнем является травма коленного сустава. Такой вариант травм свойственен более молодой возрастной категории людей, то есть младше 40 лет. Повреждения мениска возникают в следующих случаях:

  • при прыжках свысока;
  • при резком приземлении на колени;
  • к разрыву приводят кручения на одной ноге;
  • бег по неровной поверхности;
  • подвывих коленного сустава.
Читайте также:  Лечение народными средствами растяжений связок и сухожилий

Можно самостоятельно определить травмирование ЗРММ, вне зависимости от уровня болевого симптома, используя в совокупности такие приемы:

  1. Прием Бажова. Во время разгибания сустава и при нажатии с обратной стороны от коленной чашечки усиливается боль.
  2. Признак Ланда. В лежачем положении под поврежденное колено пострадавшего ладонь должна проходить с зазорами – свободно.
  3. Симптом Тюрнера. Повышается чувствительность кожного покрова вокруг колена.

Болевые ощущения бывают трех степеней тяжести, с сопутствующими им симптомами.

Симптоматика
  1. Легкая 1 степень. Нет явно выраженной боли, ограничения в движениях не ощущается, только при определенных нагрузках чувствуется небольшое усиление болей, например при приседаниях. Присутствует небольшой отек над коленной чашечкой.
  2. Средняя 2 степень тяжести. Сопровождается сильной болью. Пациент идет прихрамывая, с периодическим блокированием (блокадой) коленного сустава. Положение ноги только в полусогнутом состоянии, распрямить ногу невозможно даже при помощи. Отечность усиливается, кожа приобретает синий оттенок.
  3. 3 степень тяжести. Боль невыносимая и резкая. Нога в полусогнутом состоянии и неподвижна, сильный отек багрово-фиолетового цвета.

Даже при подробном описании жалоб и симптомов, пациент направляется на снимок. Присвоить повреждению менискового участка степень по Stoller можно лишь с помощью аппарата МРТ. Это связано с невозможностью осмотра напрямую.

Особенности диагностирования травмы

Обратившись за профессиональной медицинской помощью, обязательно расскажите врачу обо всех имеющихся симптомах и событиях, приведших к их появлению. После физического осмотра болезненного участка доктор выполнит тестирование коленного сустава на предмет наличия разрывов.

Описываемый тест включает сгибание, выпрямление и поворот колена, во время его прохождения можно услышать характерный хруст. Это явление указывает на наличие проблем.

Для подтверждения своих выводов врач обычно назначает прохождение визуальных тестов, в число которых входит:

  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • артроскопия.

Рентгеновский снимок

Особенности диагностирования травмы

Несмотря на то, что рентген не показывает разрывы мениска, он позволяет выявить наличие других возможных причин боли в колене, например, остеоартрит.

Изображение, полученное посредством использования магнитного поля, позволяет получиться четкую визуализацию текущего состояния коленного сустава: сфотографировать хрящ, связки, выявить наличие менискального разрыва.

Несмотря на то, что МРТ считается достаточно надежным способом диагностирования, по статистическим данным подобное исследование позволяет выявить наличие разрывов латерального мениска лишь с точностью в 77%. Это связано с тем, что описываемые травмы на МРТ весьма схожи с возрастными или дегенеративными изменениями.

Использование звуковых волн короткого диапазона позволяет выявить наличие отколовшегося кусочка хряща во внутрисуставной полости.

Артроскопия

Если указанные выше способы не выявляют причину отечности и боли в колене, врач может предложить выполнение артроскопического исследования. Аналогичная аппаратура также используется, если пациенту рекомендовано инвазивное вмешательство.

Артроскопическая процедура подразумевает минимальноинвазивное вмешательство. В области колена врачом делается небольшой разрез. Артроскоп, представляющий собой тонкое, гибкое оптоволокно вставляется в данный надрез.

Описываемый аппарат имеет встроенную камеру и фонарик. Через него или дополнительные надрезы могут перемещаться необходимые хирургические инструменты.

Возвращение домой после артроскопии, как диагностической, так и хирургической, возможно в тот же день.

Особенности диагностирования травмы

Результатом всех указанных исследований становится постановка диагноза. Типичные случаи могут описываться следующим образом:

  • отсоединение лоскута. От края мениска отрывается небольшой кусочек хряща;
  • дегенеративный разрыв. Происходит постепенно в связи с дегенеративными и возрастными процессами в организме;
  • разрыв ручек менискального ковша. Часть хряща, расположенная между его наружным и внутренним краем, отделяется от основной части;
  • радиальный разрыв. Происходит перпендикулярно к краю.

Понимание типа и тяжести травмы помогает врачу подобрать оптимальную методику лечения.

Основные виды повреждения мениска

Наиболее частыми повреждениями менисков являются:

  • разрыв соединения на границе рогов мениска и связок;
  • разрыв соединения тела мениска с синовиальной капсулой;
  • разрыв рогов и тела пластины;
  • повышенная мобильность амортизатора из-за разрыва скрепляющих связок;
  • менископатия и расслоение хрящевой пластины;
  • кистозное перерождение пластины мениска.

Разрыв мениска классифицируется по глубине и локализации дефекта на:

  • полный;
  • частичный;
  • вдоль длинной оси («ручка лейки»);
  • поперек оси;
  • размозженный;
  • лоскутный.
Основные виды повреждения мениска

Наиболее часто разрыв происходит в области тела пластины с захватом рогов. Реже – изолированный разрыв одного из рогов. Повреждение может быть:

  • со сдвигом;
  • без сдвига оторвавшейся части пластины.
Читайте также:  Как делать массаж и самомассаж при шейном остеохондрозе

Также отмечаются различные сочетания повреждений мениска и травм компонентов коленного сустава. По частоте встречаемости сочетанных травм патологии располагаются следующим образом:

Сопутствующие повреждения

Разрыв/повреждение мениска (%)

Внутреннего

Наружного

деформация гиалинового хряща

43

31

разрыв передней крестообразной связки

24

28

синдром медиопателлярной синовиальной складки

16

15

разрыв задней крестообразной связки

100

Характер повреждения хрящевого амортизатора зависит от силы, вектора приложения травмирующего воздействия и позиции конечности. При вращении голени наружу разрыв происходит на внутреннем мениске, а при ротации вовнутрь страдает наружный. Пластина разрывается при резких не физиологичных движениях в коленном суставе.

Основные виды повреждения мениска

Причиной разрыва мениска может быть сильный фронтальный удар коленом о какой-либо неподвижный предмет или движущегося предмета о коленное сочленение. Повторяющиеся ушибы сопровождаются микротравмами, которые нарушают целостность пластины и могут вызвать ее разрыв при резком движении.

При дегенеративных процессах пластины мениска риск ее разрыва возрастает у людей, которые много двигаются или продолжительное время находятся в фиксированной позе.

Основные лечебные мероприятия

Выбор способов терапевтического воздействия зависит от характера травмы и степени ее тяжести. Лечение повреждения медиального мениска коленного сустава проводится двумя основными методами:

  • консервативным (с помощью медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, занятий лечебной физкультурой);
  • радикальным, т. е. хирургическим (полная, частичная менискэктомия, восстановительные операции).

Артроскопия — самый малотравматичный метод хирургического лечения

Примечание: кроме частичного или полного удаления медиального мениска коленного сустава, хирургическое лечение предполагает наложение шва или трансплантацию поврежденного участка. Однако данные методы решения проблемы не всегда эффективны и целесообразны.

Безоперационное лечение медиального мениска коленного сустава

Показаниями к применению консервативных терапевтических методик являются:

  • незначительный разрыв заднего рога медиального мениска;
  • радиальный тип травмы;
  • отсутствие ущемления участка хрящевой прокладки между поверхностями сустава.

Терапия предполагает, прежде всего, снижение интенсивности физической нагрузки.

Фиксатор ненадолго обездвижит колено и снимет нагрузку

Примечание: не стоит полностью исключать движение, если нет строгих противопоказаний, так как нарушится кровообращение в суставе. Наложение гипса и другие некорректные методики могут привести к сращиванию связок, ограниченности или полной потере двигательной функции колена.

В острой фазе следует обеспечить конечности покой. Интенсивный болевой синдром купируют с помощью анестетиков и противовоспалительных нестероидных препаратов, обладающих обезболивающим эффектом («Ибупрофен», «Нурофен» и прочие).

Незначительный продольный разрыв заднего рога медиального мениска (до 1 см), поперечный (до 0,3 см), как правило, срастаются самостоятельно и практически не доставляют беспокойства. Поэтому важно именно ограничить, но не полностью исключить двигательную активность нижних конечностей.

Оперативное вмешательство

Хирургические манипуляции проводятся артроскопическим или артротомическим методом. Основная задача — частично или полностью удалить медиальный мениск. Показаниями к операции являются:

  • интенсивная боль;
  • значительный горизонтальный разрыв медиального мениска;
  • выпот (скопление жидкости в коленном суставе);
  • щелканье при разгибании колена;
  • блокада сустава.

Смешанная техника наложения шва

При сшивании применяются длинные хирургические иглы с зафиксированными на них лигатурами (рассасывающийся или нерассасывающийся шовный материал). Применяются техники фиксации мениска:

  • зашивания изнутри-наружу;
  • швы снаружи-вовнутрь;
  • внутри сустава;
  • трансплантация медиального мениска.

Примечание: перед выбором конкретной методики врач должен учесть факторы, приносящие пользу и вред пациенту.

Реконструктивная методика

Меньшую статистику отрицательных исходов по сравнению с традиционными способами оперативного вмешательства имеют восстановительные операции. Они выполняются также артротомическим или артроскопическим способом. Основная задача таких манипуляций — устранить повреждение заднего рога, обеспечить закрепление медиального мениска на поверхности суставной капсулы.

С этой целью используются рассасывающиеся и нерассасывающиеся хирургические приспособления (стрелы, кнопки и другие). Перед фиксацией требуется предварительная обработка травмированных краев — иссечение ткани до капиллярной сетки. Затем подготовленные края совмещаются и закрепляются.