Артроскопический дебридмент плечевого сустава

Повреждение Банкарта — что это такое? Плечевой сустав имеет шаровидное строение и из-за несоответствия размеров лопаточной впадины и головки кости считается нестабильным. Небольшой размер суставной лунки компенсируется наличием хрящевого ободка, называемого губой. Она повышает стабильность конструкции, благодаря чему может осуществляться широкий диапазон движений. При разрыве или разрушении суставной губы развивается воспалительный процесс, плечо становится менее подвижным.

Кому назначается операция?

Повреждение плечевого сустава – это распространенное явление. Его можно объяснить характерными особенностями анатомии этого отдела и повышенной двигательной активностью. Площадь соприкосновения плечевой головки и поверхности сустава небольшая, в отличие от диапазона совершаемых движений. Операция артроскопии плечевого сустава показана при:

  • подвывихе либо вывихе сустава этого отдела;
  • при развитии хондроматоза;
  • получении травмы сухожилий;
  • при проблемах с подвижностью;
  • разрыве манжетки;
  • субакроментальном бурсите;
  • посттравматическом артрозе;
  • нарушении состояния синовиальной оболочки.

Противопоказания

Пациентам также важно понимать, что в некоторых случаях хирург откажет в проведении операции. Отрицательное решение может быть связано с конкретными противопоказаниями:

  1. Значительные кожные повреждения в области плеча.
  2. Сыпи, гнойничковые образования, фурункулы.
  3. Общее тяжелое состояние, слабость, осложнения на фоне хронических болезней внутренних органов.
  4. Анкилоз.
  5. Непереносимость наркоза, возрастные ограничения.

Указанные противопоказания не являются абсолютными – решение в каждом случае принимается индивидуально.

Артроскопический дебридмент и лаваж коленного сустава

Многие болезни коленей приводят к разрушению хрящей суставов. Ткань воспаляется и распадается на кусочки, которые становятся причиной различных проблем. На начальных стадиях артроза могут быть рекомендованы вспомогательные процедуры – дебридмент и лаваж коленного сустава.

Дебридмент коленного сустава. Это инвазивная процедура очищения от патологических тканей.

С помощью хирургического инструмента и оборудования в сустав вводят артроскоп для оценки состояния, в котором находятся суставные поверхности большеберцовой и бедренной костей.

Во время процедуры удаляют плотные образования, которые нарушают работу сустава. Одновременно можно убрать наросты на кости, возникшие в результате воспаления.

По показаниям вместе с дебридментом выполняют лаваж коленного сустава. Это промывание структуры от микроорганизмов и загрязнений посредством специальных стерильных растворов. Врач удаляет из суставной полости свободные патологические образования небольшого размера. В результате уменьшается воспаление.

Показания и противопоказания к процедуре

Артроскопический дебридмент коленного сустава назначают при воспалении суставной полости.

  • Суставная мышь – образование, которое формируется при воспалении хрящевой ткани. Возникает, когда часть воспаленной ткани откалывается и перемещается в полости сустава. Процесс сопровождается выраженной симптоматикой, нарушает функции колена.
  • Артриты бактериальной и вирусной природы, которые имеют явные признаки воспалительного процесса с накоплением гноя.
  • Артроз коленного сустава с высокой степенью разрушения хрящевой ткани. Самые высокие результаты – при болезни второго типа.
Читайте также:  Растяжение связок плечевого сустава (плеча): симптомы, лечение

Показанием к проведению операции являются сильные боли в суставе при движении, плохая подвижность и скованность, выраженная хромота, когда не обойтись без трости при ходьбе. Для точного определения целесообразности санации назначают МРТ и рентген. Диагностические методы позволяют увидеть развитие остеофитов и степень хрящевого разрушения.

Среди диагностических показаний:

  • травмы связок, сухожилий, менисков;
  • ревматоидный артрит;
  • деформирующий остеоартроз;
  • переломы внутри суставов;
  • воспаления суставной сумки;
  • вывих надколенника;
  • опухолевые образования;
  • некроз структур.

Противопоказания

Артроскопический дебридмент коленного сустава не проводится, если сустав полностью неподвижен по причине сращивания костных и хрящевых тканей. Метод не применяют при сахарном диабете в декомпенсированной стадии, хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, ранах и травмах с кровоизлиянием в сустав, при наличии гнойных очагов в зоне колена.

Подготовка

Несмотря на малую травматизацию, процедура является хирургическим вмешательством, поэтому необходима подготовка:

  • консультация терапевта, анестезиолога;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма;
  • анализ крови и мочи;
  • диагностические исследования, касающиеся заболевания сустава.

Техника проведения

Операцию проводят под анестезией, которую подбирают с учетом чувствительности пациента к препаратам, показаний и времени операции. Применяют эпидуральную, местную анестезию и общий наркоз. При нормальном протекании операция длится около 1 часа.

  • На бедро пациента накладывают жгут для уменьшения кровотока в суставе.
  • В районе колена делают 3 разреза 4-7 мм для введения инструментов.
  • Выполняют очищение и промывание.
  • Извлекают инструментарий и откачивают физраствор.
  • При необходимости вводят раствор антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • На разрезы накладывают стерильные повязки, которые снимают через три дня и закрывают пластырем.
  • На колено накладывают давящую повязку, прикладывают лед.

К преимуществам лаважа колена и дебридмента относят короткий период восстановления функций сустава, отсутствие долгой иммобилизации гипсом, короткий прием обезболивающих средств. Возможно проведение операции под местной анестезией. При высокой эффективности стоимость хирургического вмешательства ниже открытой операции.

Период реабилитации

Пациент находится в стационаре в течение двух суток. В это время могут быть назначены анальгетики, чтобы исключить воспаление. На третий день можно вставать, а спустя неделю – полностью нагружать ногу. С первого дня рекомендуют ЛФК. Также назначают массаж, холодные компрессы, бандаж для фиксации колена.

Читайте также:  Операция связок плечевого сустава лечение

Нагрузку на ногу чередуют в соответствии с назначением врача. В лежачем положении колено должно быть выше уровня груди. Чтобы восстановить тонус мышц, проводят физиотерапию.

Как проводятся физические нагрузки

Специалисты научно-исследовательских институтов советуют начинать активные нагрузки только через 3 – 6 недель после хирургии. Срок индивидуален для каждого пациента и обычно зависит от тяжести повреждения.

После разрешения силовых нагрузок на плечо пациент, как правило, уже разрабатывает руку настолько, что вполне способен заниматься с отягощениями и тренажерами. Рекомендуется также проводить занятия с резиновыми мячами, палками и специальными платформами.

Во время реабилитации техника выполнения упражнений имеет решающее значение для срока восстановления. Тренировки должны быть каждодневными, проводиться по несколько раз за день, по 10 – 12 повторов каждого упражнения. При слишком большой нагрузке и возникновении отека, красноты в области сустава, других дискомфортных ощущений требуется снижение интенсивности тренировок и обязательное посещение доктора, чтобы не сделать хуже.

Контроль инструктором первых занятий

Как проводятся физические нагрузки

ЛФК сначала обязательно контролируется инструктором, который учитывает индивидуальные особенности пациентов и может менять физкультурный комплекс, подстраивая его под конкретного человека.

В каждом случае артроскопии сустава плеча инструктор-реабилитолог учитывает объем хирургического вмешательства, проводилось оно под местным или общим наркозом, тяжесть полученной травмы, индивидуальную подготовку человека. Иногда операция затрагивает не только плечо, но и ключицу, всю плечелопаточную область. Врач обязательно рекомендует то, с какой активностью и скоростью будет проводиться реабилитация. Он обращает внимание и на возраст своего пациента, и на общее состояние его здоровья.

  1. Особенности реабилитации после артроскопии коленного сустава, стадии восстановления
  2. Особенности восстановления плечевого сустава после вывиха, упражнения для укрепления мышц плеча, цели физиотерапии и особенности реабилитации
  3. Мероприятия по реабилитации после замены тазобедренного сустава в домашних условиях
  4. Особенности реабилитации после операции на поясничном отделе позвоночника при грыже, задачи, правила, этапы и ограничения
  5. Когда требуется провести операцию на мениске коленного сустава, какие методы диагностики реализуются, частичная и полная резекция
  6. Показания к проведению эндопротезирования коленного сустава, реабилитация после операции, профилактика осложнений и запрещенные виды деятельности
  7. Комплекс ЛФК упражнений при артрозе плечевого сустава, правила выполнения упражнений

Что включает в себя реабилитация

Чтобы пациент как можно раньше вернулся к активной жизни, его лечение в послеоперационный период должно включать комплекс восстановительных мероприятий. С первого дня после артроскопии проводится медикаментозное лечение, направленное на обезболивание сустава и снятие воспалительного процесса. На место поражения прикладываются холодные компрессы, а каждый раз, когда нужно сменить повязку, рана осматривается лечащим хирургом.

Основным методом реабилитации после артроскопии является лечебная гимнастика. Физические упражнения с первых дней послеоперационного периода помогают вернуть руке подвижность и сократить время реабилитационного периода.

Читайте также:  Перелом носа у ребенка: симптомы, признаки, лечение

Причины повреждения

Спровоцировать SLAP повреждение плечевого сустава способны преимущественно внешние факторы воздействия, хотя некоторые внутренние процессы также могут этому поспособствовать.

Причины повреждения

Риск травмирования возрастает в таких случаях:

Причины повреждения

Причины повреждения

Основными же причинами нарушения целостности суставной манжеты являются:

Причины повреждения
  • резкие движения рукой с большой амплитудой ее отведения или вращения;
  • падения на выпрямленную конечность;
  • воздействие интенсивной нагрузки, например, при резком поднятии груза;
  • удар в плечо большой силы.
Причины повреждения

В группу риска входят люди, чья профессия или увлечения связаны с длительным нахождением рук в позиции над головой, вращательными движениями или рывками. Например, разрыв суставной губы – распространенная травма среди спортсменов: толкатели ядра, гольфисты, теннисисты и т. д.

Причины повреждения

Вследствие подобного воздействия происходит частичный надрыв или полный отрыв суставной губы. В результате плечевой сустав утрачивает стабильность, что выражается в существенном увеличении вероятности вывиха, трещин и переломов элементов сочленения. Именно вывихи в большинстве случаев сопровождают SLAP повреждение.

Причины повреждения

Симптомы

Патологическое явление имеет характерную клиническую картину, которой свойственны следующие симптомы:

  • болевой синдром из-за разрыва мягких тканей, связок, капсульного поражения либо отрыва фрагментов хрящевого валика,
  • деформация в области плечевого сустава,
  • нарушения чувствительности кисти, предплечья, плеча вследствие компрессии нервных волокон смещенной костью,
  • отечность, воспаление тканей,
  • скованность, поскольку из-за смещенной кости уменьшается естественная амплитуда движений.

Подобные проявления являются серьезными и требуют немедленного посещения специалиста.

Причины и факторы риска

Движения руки, вектор силы которых влияет на сустав плеча и соседние связки, при множественном повторении или большом приложенном усилии вызывают растяжение и разрыв соединительной ткани около сустава. Это приводит к повышенной мобильности и нестабильной работе сочленения. Чаще такое случается у людей с врожденной слабостью соединительных тканей, у спортсменов, поднимающих руки над головой, вследствие травмы в плечевом суставе. Посттравматическая нестабильность имеет некоторую вероятность рецидива, которая в наибольшей степени зависит от возраста, в каком впервые была получена травма. Если нарушение произошло до 18 лет, то вероятность повторного травмирования равна 100%.

Нестабильность плеча бывает:

  • одноплоскостной;
  • многоплоскостной.

Второй тип нарушения проявляется характерными признаками, а первый протекает бессимптомно и разделен на три вида нестабильности:

  • Передняя. Для определения нарушения врачом проводится клиническая проба.
  • Задняя. Симптомы не распознаются даже на рентгене. Возникает при судорогах, ударах током, ударом спереди по плечу, падении на прямую руку.
  • Нижняя. Головка плечевой кости пребывает в состоянии избыточной подвижности, с сопутствующей мышечной слабостью.