Артроскопическое лечение нестабильности плечевого сустава

Процедура артроскопии позволила вывести лечение патологий в суставах на совершенно инновационный уровень.

Ход операции

Суть хирургического вмешательства – в устранении разрывов связок, мышц, а также формирование новой суставной губы, придание капсуле сустава правильной формы. Примечание. Этим термином называют хрящевую прослойку между плечевой костью и лопаткой. При постоянных вывихах она полностью стирается.

Хирург располагает пациента таким образом, чтобы иметь оптимальный обзор и лучшие места доступа для артроскопа. Обычно это поза полулежа или лежа на боку. Место будущих проколов обеззараживается антисептическим раствором. Суставная сумка прокалывается, и из нее истекает жидкость. После этого туда накачивают физ. раствор.

Для проведения операции, как правило, достаточно 2-3 проколов. В первый вводится артроскоп – устройство, снабженное видеокамерой. Во второй помещается пластиковая канюля, через которую осуществляется доступ к суставу всех остальных инструментов. После окончания операции они извлекаются, на места проколов накладывается антисептическая повязка.

Вариантов методики операции на данный момент насчитывается более 290. Выбор зависит от характера травмы, особенностей строения сустава. Часто разные способы комбинируют для достижения оптимального результата. К наиболее распространенным относятся следующие:

  • Укрепление суставной губы. Для этого формируется валик из суставной сумки, для его фиксации к кости применяются специальные якоря. Они рассасываются с течением времени. Это операция рекомендована при привычном вывихе сустава. Ее эффективность достигает 95%.
  • Установление костных имплантов. Это техника применяется при недостаточном размере суставной впадины лопатки. В результате плечевая кость выскакивает из углубления. В ходе операции происходит своеобразное наращивание клювовидного отростка лопатки, что препятствует вывиху.
  • Укрепление капсулы сустава. Это уменьшает риск разрыва тканей. Операция производится путем ушивания стенок капсулы или крепления к ним соседних тканей. Этот вид вмешательства также показан при повторяющемся вывихе.
  • Сухожильно-мышечная пластика. Операция проводится для восстановления баланса плечевого пояса. Она предполагает укорочение растянутых связок, снижение подвижности сустава, восстановление целостности мышц и сухожилий. К этой же методике относится артроскопия вращательной манжеты плечевого сустава (основной группы мышц). Для крепления мускул и связок используются швы и якорные механизмы. Показаниями для операции являются травмы, воспаления мышц и сухожилий.

Период реабилитации

Сроки реабилитации зависят от объема хирургического вмешательства и состояния сустава после операции. Полное восстановление нормальной деятельности может занять от 8 недель до 6 месяцев.

Реабилитация в первые сутки заключается в проведении холодовых компрессов и анальгетической противовоспалительной терапии. Данные методы снимают болевой синдром и отек.

В первый день после операции больному следует фиксировать прооперированную конечность с помощью эластичных бинтов или специальных ортезов. Носить иммобилизирующую повязку рекомендуют в течение 3–4 недель.

Спустя 7 дней после хирургического вмешательства следует начать выполнение специального комплекса лечебной физкультуры. Упражнения, кратность и техника выполнения должны строго обговариваться со специалистом.

Комплекс упражнений должен отличаться в зависимости от времени, т. к. должен преследовать разные цели.

1–3 недели

Цель восстановления в этом периоде заключается в поддержании мышечного тонуса и местной стимуляции кровообращения.

Читайте также:  Перелом кисти руки: первая помощь и реабилитация

Упражнения в это время осуществляются даже не в самом плечевом суставе, т. е. на плечо осуществляется лишь пассивная нагрузка:

  • Активное движение пальцами рук.
  • Сгибание, разгибание, вращательные движения в локтевом и лучезапястном суставах.
  • Осуществление вращательных движений и сведение лопаток.

Данные упражнения можно выполнять как в повязке, так и не снимая ее. Время проведения не ограничено. Однако упражнения должны проводиться не менее 2–3 раз в сутки, по 10–15 повторов.

4–6 недели

В этот период происходит полное восстановление мышечного тонуса в области плеча, начало активных движений в плечевом суставе. В это время осуществляются движения именно в плечевом суставе.

Рекомендуемые упражнения:

  • Пациент сгибает туловище под углом 90 градусов и опускает руки вниз. Затем осуществляет качательные движения в плече в различных направлениях.
  • Поднятие руки. Это упражнение можно проводить как самостоятельно, так и при помощи подручных приспособлений. Можно взять небольшую палку или скрученное полотенце, взять за концы обеими руками и медленно поднимать обе руки.
  • Пациент становится напротив стены и начинает «взбираться» ладонями по ее поверхности, поднимая руки.
  • Можно использовать и специальные тренажеры типа лажных палок или штурвала.
  • Круговые движения в локтевых и плечевых суставах.
  • Имитация причесывания или умывания.

Уровень поднятия рук над головой неограничен. Сначала пациент это делает до возникновения болевого синдрома, а затем и превозмогая слабую боль. Амплитуда движений должна постоянно увеличиваться.

Противопоказаны резкие движения, махи. Следует избегать ударов или сотрясений сустава.

После периода активной реабилитации наступает время, когда нужно отказаться от повышенных (спортивных) нагрузок. Они противопоказаны в течение 6 месяцев после операции.

Как проводится операция?

Открытый способ

Основной операции предшествует артроскопическая диагностика сочленения.

Сначала проводится артроскопическая диагностика. Она оценивает состояние у суставной впадины лопатки и определяет степень износа. При оперативном вмешательстве полностью обнажаются плечевые кости с помощью разреза небольшого размера в дельтовидно-грудной борозде. Затем формируется костный блок и проводится его фиксация винтами к суставной лопатке. Такая процедура устраняет причины последующих травм.

Операцию делают с применением общей анестезии и проводникового наркоза в область шеи. Это нужно для поэтапного возвращения чувствительности и во избежание возникновения сильного болевого дискомфорта. Продолжительность операции около 2-х часов. При тяжелых состояниях больного — до 4-х часов. После оперативного вмешательства накладывается фиксирующая повязка, прооперированная верхняя конечность не нагружается 6 недель.

Как проводится операция?

Артроскопия

В плечевой области проводится 3 прокола. В них врач вводит хирургические приспособления и артроскоп, оснащенный камерой. Костный блок фиксируют к впадине лопатки с помощью биодеградируемых винтов, рассасывающихся за 2—2,5 года. Проколы оставляют 3 маленьких шрама, которые впоследствии практически незаметны. Восстановление после артроскопического вмешательства занимает не меньше 6-ти недель.

Для восстановления функций плечевой зоны необходимо время. Но после операции не будет такой подвижности плеча, как была ранее. Необходимы ограничения в нагрузках на руку, особенно в первое время. Реабилитация происходит постепенно. После полного восстановления можно даже начинать заниматься спортом. Когда рука сильно отведена, могут возникать дискомфортные ощущения, но после операции Латарже рецидива патологии не будет.

Реабилитационный период

Для процедуры характерна быстрая реабилитация. Этим она отличается от даже безоперабельных процедур, таких как обыкновенное вправление вывиха.

Читайте также:  Перелом позвоночника травма спинного мозга

Но существуют определенные правила, которые следует соблюдать.

Даже, если пациент выписался из клиники, бинт необходимо снять только под присмотром врача.

Несоблюдение этого правила может привести к повреждению пореза и асептическому заражению.

В первую неделю после операции желательно носить повязку, которая позволит суставу пребывать в покое. Усиление процесса восстановления может быть достигнуто применением физиотерапевтических мероприятий (прогревания, электрофорез, магнитная терапия и пр.).

ЛФК после артроскопии плечевого сустава назначается только специалистом.

Симптомы вывиха

Привычный вывих диагностируют, если после первой травмы прошло от 3 месяцев до 2 лет. Каждый повторный случай характеризуется сокращением интервалов между вывихами. При этом травматическая сила, которая провоцирует смещение головки плеча становиться всё более незначительной. К примеру, на 4 – 5 раз вывих может возникнуть из-за того, что пострадавший заведёт конечность за голову.

С каждым следующим эпизодом вправлять кость всё проще, а болезненные ощущения практически не ощущаются. Кроме того, пострадавший начинает самостоятельно вправлять кость, которая сместилась.

Клиническая картина при привычном вывихе следующая:

Симптомы вывиха
  • Под действием незначительной травматической силы участок плеча деформируется, с суставной впадины выскальзывает плечевая головка, она смещается к грудной клетке и её контуры можно рассмотреть под кожей;
  • Болезненные ощущения с каждым повторным вывихом становятся менее интенсивными;
  • Со временем наблюдается увеличение объёма мышц плеча и плечевого пояса на повреждённой стороне;
  • Уменьшается диапазон движений травмированной руки, особенно в положении отведения;
  • Если во время травмы повредились нервы или сосуды, то возникает ощущение онемения, покалывания, появляются кровоподтёки, не прощупывается пульс на больной конечности.

Врачи категорически запрещают вправлять сустав самостоятельно без необходимой квалификации и опыта. Таким способом можно повредить нервы, кровеносные сосуды, из-за чего повышается вероятность потери двигательной функции руки.

При возникновении симптомов, характерных для привычного вывиха, необходимо обездвижить повреждённую конечность, зафиксировать её с помощью мягкой повязки. При необходимости к суставу прикладывают холодный компресс для снижения отёчности. Далее больного транспортируют в травмпункт.

Где я буду находиться после операции на плечевом суставе?

Одиночная палата в Геленк-Клинике в г. Гундельфинген

Во время стационарного пребывания в клинике Вы находитесь в одиночной палате с душем и туалетом. В каждой палате в наличии имеются полотенца, халат и тапочки. Так же, у Вас будет мини бар, сейф и телевизор. С собой необходимо иметь собственные медикаменты, удобную одежду и ночное белье. После операции уход за пациентом осуществляют опытный обслуживающий медицинский персонал и профессиональные физиотерапевты 24 часа в сутки. Как правило, пребывание в больнице не превышает трёх дней. Ваши родственники могут остановиться в гостинице, находящейся в нескольких шагах от клиники. Мы с радостью позаботимся о резервации номера в отеле и будем рады организовать для Вас лечение в Германии.

Лечение патологии

Начинается лечение с консервативных методов, которые включают в себя физические упражнения для укрепления грудных и широчайших мышц спины. Лечебная физкультура не должна вызывать дискомфорт, так как это лишь усугубит проблему. Дополнительно назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства при наличии острых симптомов. Более чем в 50% случаев можно обойтись без операции.

Если не удалось достичь положительного результата, то назначается хирургическое лечение – открытая операция или артроскопия (миниинвазивный метод). После операции требуется длительное восстановление, которое включает в себя ЛФК, физиопроцедуры и прием медикаментов.

Лучшие врачи Москвы и СПб

Миленин Олег Николаевич

Миленин Олег Николаевич

Врач травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук. Специализируется на хирургическом лечении повреждений связочного аппарата и нестабильных состояний  плечевого и коленного суставов.

Джоджуа Алхас Вальтерович

Джоджуа Алхас Вальтерович

Врач травматолог-ортопед кмн, доцент, заведующий отделением травматологии НМХЦ  Специализируется на хирургии переломов, остеосинтезе и эндопротезировании  крупных суставов.

Игорь Александрович Кузнецов

Игорь Александрович Кузнецов

Профессор, доктор медицинских наук. Врач хирург, травматолог-ортопед. Один из лучших специалистов Российской Федерации в сфере ортопедии и травматологии. 35 лет стажа, из них 30 лет отданы именно артроскопии, проведено более 10 000 операций.

Белоусов Евгений Иванович

Белоусов Евгений Иванович

Травматолог-ортопед, хирург. Врач высшей квалификационной категории. Прием детей от 12 лет и взрослых. Выполняет пластику ПКС с использованием СТ, ВТВ,  и сухожилия 4-х главой мышци бедра,  шов мениска, хондропластику, операции при нестабильности надколенника, плечевого сустава и повреждении ротаторной манжеты, удаление хрящевых тел из локтевого и голеностопного суставов.

Какой наркоз

Существует несколько видов и тактик анестезии исходя из особенностей повреждения плечевого сустава.

  1. Проводниковая анестезия при помощи межлестничной блокаде. Вводимый анестетик достигает каудальной порции шейного сплетения (С3, С4), верхних и средних отделов плечевого сплетения (С5, С6, С7), нижнего ствола препарат достигает позже и в значительно меньших концентрациях, поэтому блокада срединного и локтевого нервов чаще всего не наступает. Данный вид анестезии используется при остеосинтезе ключицы, устранения привычного вывиха плеча (ПВП), вправлении вывиха плеча, при операциях на верхней трети плеча.
  2. Проводниковая анестезия через надключичный доступ. Местный анестетик хорошо взаимодействует со всеми стволами плечевого сплетения, однако в 80% случаев не достигает локтевого нерва. Показана такая анестезия при операциях на верхней конечности, локтевом суставе. Применяется при остеосинтезе плечевой кости.
  3. Эндотрахеальный (ингаляционный) наркоз. Такая анестезия погружает пациента в состояние глубокого медикаментозного сна, близкого к физиологическом.
  4. Комбинированная анестезия. Самый частый выбор врачей-хирургов. Применяется эндотрахеальный наркоз вместе с проводниковым. Это позволяет потенцировать эффективность методов и увеличить обезболивающий эффект после операционного вмешательства.

Техника артроскопии

В среднем, артроскопия коленного сустава осуществляется в течение часа.

Начальным этапом служит наложение на бедро пациента жгута, уменьшающего кровоток в суставе.

Непосредственно в районе антисептически обработанного колена делается 3 разреза размером 4-7 мм, через которые вводятся инструменты:

  • Оптическое устройство для освещения, и видеокамера.
  • Полая трубка для подачи физраствора — чтобы промывать и наполнять сустав, что увеличивает объем суставной полости и позволяет улучшить осмотр и качество манипуляций.
  • Артроскоп, которым проводятся необходимые действия.

По завершении весь инструментарий извлекают и откачивают физраствор, иногда вместе с фрагментами тканей. Если есть необходимость, то вводят раствор антибиотиков и противовоспалительных средств. На микроразрезы кладут стерильные повязки – их можно снять через три дня и закрыть ранки пластырем, само колено покрывают давящей повязкой.