Артроскопия коленного сустава удаление части мениска

Из этой статьи вы узнаете: в каких случаях необходимо полное и частичное удаление менисков. Что будет, если мениск будет удален. Открытая и закрытая операции, как проводят вмешательство. Противопоказания, реабилитация, возможные осложнения.

Оперативное лечение

Операция на мениске может быть срочной, когда пациент поступает в отделение сразу же после травмы, и плановой, назначенной после обследования. Практический опыт показывает, что наиболее продуктивными, с точки зрения успешного восстановления функций коленного сустава, служат операции при свежих травмах. Целью оперативного лечения выступает сохранение мениска в максимально возможном объеме, чтобы восстановить функции колена и предотвратить развитие деформирующего артроза.

Один из методов удаления мениска — артроскопия

Оперативное лечение
Оперативное лечение

Несогласие пациента на операцию и длительное консервативное лечение могут привести к серьезным осложнениям — хондромоляции. Не получающая питания в поврежденном участке хрящевая ткань размягчается, вплоть до распадения на волокна. Развивающиеся в мениске дегенеративные процессы осложняют ход хирургического вмешательства и могут стать причиной полной резекции хряща.

Оперативное лечение
Оперативное лечение
Оперативное лечение

Оперативное лечение

Реконструкция ПКС с новейшей технологией All-Inside, Arthrex

Какая методика восстановления передней крестообразной связки (ПКС) наиболее эффективна на сегодняшний день?

Несомненно, самый прогрессивный и современный способ – это новейшая технология All-Inside («обратное сверло»). В Европе ежегодно выполняется более 6500 операций по реконструкции ПКС с использованием данной техники, и все – успешно. Теперь данная методика применяется и в операционной клинике Medalp. Хирурги, выполняющие реконструкцию ПКС с помощью All-Inside – Доколин Сергей Юрьевич и Пухов Алексей Юрьевич.

Применение All-Inside гарантирует:

  • — воссоздание анатомических особенностей ПКС практически со 100% точностью;
  • — обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава.

Главное отличие техники «обратного сверла» от традиционного способа реконструкции ПКС – это отсутствие необходимости рассверливания полного канала в большеберцовой кости. Кроме того, компанией Arthrex была разработана специальная линейка имплантов и инструментов, с помощью которых у хирурга появилась возможность реконструировать ПКС наименее инвазивным способом.

Преимущества All-Inside в сравнении с классической реконструкцией ПКС:

  • — Значительно более низкий послеоперационный болевой синдром и ранняя реабилитация.

Ретроградное, то есть производимое изнутри сустава, сверление неполных каналов обеспечивает сохранность костной массы, а также исключает повреждение надкостницы. В совокупности это обуславливает снижение уровня болевого синдрома в послеоперационном периоде, что, в свою очередь, позволяет провести раннюю реабилитацию и сократить сроки восстановления.

  • — Минимизация оперативной травмы и сохранение естественной анатомии.

Технология «обратного сверла» предусматривает использование одного сухожилия – semitendinosus, в то время как при традиционной реконструкции ПКС в подготовке аутотрансплантата задействованы два сухожилия — semitendinosus и gracilis. Сохраняемое таким образом сухожилие gracilis в дальнейшем играет важную роль в поддержании функции внутренней ротации и сгибания коленного сустава.

  • — Анатомическое восстановление ПКС.

Для ретроградного сверления доктор использует специальный набор инструментов, позволяющий практически со 100% точностью воссоздавать первоначальную анатомию и биомеханические характеристики связки, что обуславливает хорошие показатели стабильности коленного сустава в будущем.

  • — Надежная кортикальная фиксация.

Трансплантат ПКС фиксируется в костном канале с помощью TightRope- специальной кортикальной пуговицы. Такая система обеспечивает увеличение площади контакта трансплантата и стенок костного канала, что является залогом прочной и надежной фиксации.

  • — Возможность использования в лечении пациентов детского и подросткового возраста.

Ранее проблемой являлось лечение пациентов с нестабильностью коленного сустава, возраст которых не превышал 18-20 лет (то есть с незакрытыми зонами роста). Технология All-Inside позволила закрыть данный вопрос. Техника не затрагивает ростковых зон и обеспечивает их сохранность, благодаря чему гарантируется отсутствие каких-либо серьезных осложнений.

Обращаем Ваше внимание, что показания к операции всегда определяются врачом. Записывайтесь на консультацию оперирующего хирурга по телефону (812)3855809, мы будем рады помочь Вам!

« Все статьи

Фиксация при консервативном лечении

Если травма мениска не сопровождается осложнениями, а разрыв мениска сам по себе незначителен, возможно консервативное (безоперационное) лечение. Как правило, такие травмы не приводят к блокировке коленного сустава. Подвижность сустава ограничена умеренно. Однако это не означает, что ногу можно нагружать – напротив, чем меньшей будет нагрузка на нее, тем лучше. Снижение нагрузок поможет ускорить процесс сращивания мениска (если разрыв произошел в той его области, которая имеет собственное кровоснабжение).

Читайте также:  В глаз попал перец: что делать, как понять, опасность

Консервативное лечение подразумевает следующие меры:

  • Фиксация коленного сустава при помощи лонгеты. Гипс не рекомендуется использовать, поскольку чрезмерно жесткая фиксация гипсовой повязкой нарушает нормальное кровообращение и не дает мениску срастись естественным путем.
  • Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
  • Прием хондропротекторов – препаратов, ускоряющих заживление и способствующих регенерации хрящевой ткани.
  • Прохождение физиопроцедур.

Реабилитационный период

Важным этапом лечения подобных повреждений является восстановление нормального функционирования сустава. Процесс реабилитации должен контролировать ортопед или врач-реабилитолог. В процессе восстановления пострадавшему показан комплекс следующих процедур:

  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • аппаратные методы разработки сустава.

Мероприятия по реабилитации можно проводить как в домашних условиях, так и в стационаре. Однако нахождение в стационаре будет предпочтительнее. Длительность курса реабилитации определяется степенью повреждения и видом проводимого лечения. Обычно полное восстановление происходит после 3 месяцев.

В процессе реабилитации важно снять отечность, которая образуется внутри сустава в результате оперативного вмешательства. Отек может сохраняться длительное время и мешать полному восстановлению сустава. Для его устранения эффективным будет применение лимфодренажного массажа.

Разрыв заднего рога медиального мениска, несмотря на свою тяжесть, имеет благоприятный прогноз при соблюдении главного условия — своевременно проведенного лечения.

Прогноз становится менее благоприятным, если горизонтальный разрыв медиального мениска сопровождается сопутствующими тяжелыми травмами.

Мениск колена – лечение с помощью артроскопии

Когда лечение разрыва мениска без операции не дает результатов врач вынужден назначить хирургическое вмешательство. В современной медицине чаще всего используется данной операции провидится два надреза, через которые вводят артроскоп. Хирург осматривает все составляющие сустава на наличие и характер повреждений. В зависимости от их тяжести проводится удаление пораженной части или ее ушивание. Благодаря такой технике это одна из самых щадящих операций, проводящихся на суставах.

Артроскопия дает возможность полного выздоровления и восстановления привычного образа жизни.

Реабилитация длиться от 4 до 6 недель. Уже через 3 дня пациента выписывают домой с рекомендациями иммобилизации больного колена на период до 2 и другие операции для мениска коленного сустава, лечение которого невозможно другими методами. Это шов мениска или его трансплантация. Но их используют в крайних случаях из-за меньшей результативности и риска осложнений.

ЛФК для коленного сустава после менискэктомии

Движения в коленном суставе полностью восстанавливаются только при условии комплексного сочетания лечебной физкультуры с другими лечебно-оздоровительными методиками. Восстановление после удаления мениска длится от двух до шести месяцев. На длительность восстановительного процесса влияют 3 критерия:

  • операционная тактика;
  • степень хирургической агрессии;
  • индивидуальные особенности пациента.

Грамотный физический режим на разных этапах реабилитации подбирает реабилитолог. Спустя 12-24 часов после оперативного вмешательства на протяжении 3-7 суток пациенту рекомендуют выполнять облегчённые упражнения в положении «лёжа». Частоту повторений и суточное количество занятий определяет старший инструктор-методист ЛФК. Пациент может осторожно оторвать от постели прооперированную нижнюю конечность, приподняв её на расстояние 20 см от поверхности. Здоровая нога в это время согнута в колене. В такой позиции удерживают приподнятую ногу 5 секунд, затем аккуратно возвращают конечность в исходное положение.

Слегка согнув обе ноги (опора на пятки), производят напряжение мышц бедра. На счёт «десять» пациенту следует расслабиться. Руки располагают вдоль тела, торс расслаблен. Выполняют изометрическое сокращение ягодичных мышц. Напряжение удерживают 5-8 секунд до лёгкого жжения.

Лёжа на спине, подкладывают под стопу валик, сделанный из полотенца, надавливают на него, пытаясь согнуть конечность. Через 5 секунд можно расслабиться. Напрягаться будут мышцы голени и связки подколенной зоны.

Ноги располагают ровно на постели. Делают движения стопами к себе и от себя, при этом пятку не отрывают от поверхности. По очереди раздвигают ноги в стороны, скользя по простыне. Упражнение выполняют очень медленно.

Читайте также:  Анатомия тазобедренного сустава человека

Для того чтобы выполнить следующее упражнение, необходимо стать возле стула или у стены, чтобы подстраховывать себя. Медленно поднимают оперированную конечность в выпрямленном состоянии вперёд. Достигнув угла в 45о, держат прямую ногу на весу 5 секунд и плавно возвращают в исходную позицию.

Держась за спинку стула, следует плавно, без рывков, отвести нижнюю конечность в сторону, приподнимая на небольшое расстояние. На несколько секунд задержаться и вернуться в исходное положение.

По истечении двух или трёх недель переходят к активным тренировкам. Делают полуприседания возле стула (угол сгибания коленей не превышает 90о) и тренировки на растяжку (сгибание нижней конечности с захватом ступни рукой и подтяжкой к ягодицам). В программу реабилитации включают упражнения со жгутом, передний и боковой заход на степ-платформу с перенесением веса тела на ногу, которую оперировали, и с дальнейшим её выпрямлением. Во время выполнения последнего упражнения следует чередовать конечности.

Проводят занятия на велотренажёре, используя легкий режим сопротивления педалей, постепенно увеличивая его до среднего и тяжёлого. Пациенты ходят на беговой дорожке. Начинают с медленного темпа и десятиминутного хождения, в дальнейшем постепенно наращивают время и скорость.

Какие виды манипуляций используются?

Операции проводятся для сшивания или частичного удаления хряща. Иногда операция по удалению мениска коленного сустава происходит с целью трансплантации этого органа. В этом случае удаляется часть поврежденного хряща и заменяется трансплантатом. Это не является слишком опасным хирургическим вмешательством, хотя некоторые пациенты, по их отзывам, боялись прибегать к помощи трансплантатов.

После такой манипуляции мало рисков, так как донорские или искусственные мениски приживаются без особых проблем. Единственным минусом в этой ситуации является длительная реабилитация. В среднем она занимает 3-4 месяца для удачного приживания трансплантанта. После этого постепенно восстанавливается работоспособность человека. Тот, кто не хочет терять столько времени на реабилитацию, прибегает к радикальными методам восстановления разорванного своего хряща.

В последнее время медицина достигла такого уровня, что удается сберечь даже разорванный на части мениск. Для этого необходимо не затягивать с операцией и в спокойном состоянии, при правильно организованном лечении, проводить не меньше месяца на реабилитации. Здесь также играет роль правильное питание.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения, возможные после полного или неполного удаления (резекции) мениска:

  • повреждение анатомических элементов сустава хирургическими инструментами или их отломками;
  • кровотечения;
  • отечность;
  • острая боль;
  • тромбоз (закупоривание просвета венозных сосудов сгустками крови);
  • инфекционное воспаление тканей (при попадании инфекции в рану);
  • онемение ноги (из-за повреждения крупного пучка нервных окончаний).

Некоторое время после операции у пациента будет слабеть прооперированная конечность, может ощущаться скованность в суставе и другие неприятные симптомы. Но они быстро исчезают, если процедура прошла без осложнений.

При полном и частичном удалении более 50 % тканей мениска, усиленная нагрузка и трение суставных поверхностей друг о друга могут стать причиной отдаленных последствий:

  • развития посттравматического артроза (разрушение и деформация);
  • появления постоянных ноющих болей, хруста в колене;
  • нарушения походки (прихрамывание);
  • ограничения подвижности сустава.

Какую роль выполняют мениски коленного сустава?

Артроскопия показана при разных видах травм:

  • травматических разрывах, характерных для молодых людей;
  • повреждениях, которые становятся результатом дегенеративных изменений (например, при артрозе) у пожилых людей. Они могут проявиться как в результате травмы, так и без нее.

При отсутствии должного лечения травматического разрыва, в частности, без своевременного проведения артроскопии мениска коленного сустава он превратится в дегенеративный. Его следствия — нарушение двигательного функционала сустава, сопровождаемое постоянными болевыми ощущениями, инвалидность.

Артроскопия мениска коленного сустава является малоинвазивной процедурой, используемой для диагностики и операции.

В «Центре Спортивной Травмы» имеется возможность проведения артроскопической резекции с последующим наложением шва на сухожилие, которое было повреждено. При выполнении манипуляции в суставную полость коленного сустава вводится миниатюрная видеокамера для обследования суставных структур. Основываясь на полученной информации, хирург решает вопрос об оперативном вмешательстве и определяет его тип. Лечебную артроскопию возможно проводить параллельно с диагностикой.

  • покраснение или повышенная температура в месте сустава;
  • резкие болевые ощущения. Боль нередко «разливается», иногда концентрируется на внутренней или наружной поверхности колена;
  • болевые ощущения при физических нагрузках;
  • щелчок во время сгибания.
  • трудности при спусках и подъемах по лестнице, иногда сопровождаемые болезненным чувством;
  • увеличение сустава в объеме. Данный симптом требует незамедлительного обращения к специалисту.
Читайте также:  Перелом шеи (шейного отдела позвоночника)

Артроскопия мениска коленного сустава имеет огромное значение в процессе восстановления двигательных функций сустава. Разорванный мениск не может срастаться самостоятельно, поэтому он постоянно травмирует коленный сустав. В результате таких регулярных повреждений сустав воспаляется, а хрящ истончается, из-за этого развивается артроз и синовит.

Что такое удаление мениска

При повреждении мениска, полном или неполном, он разделяется на части, может отойти передний или задний рог или повреждения будут в основном теле. При неполном повреждении можно выделить следующие их  виды : поперечный (косой, радиальный) или продольный разрыв «лейки».

В зависимости от типа разрыва решается вопрос консервативного или хирургического лечения. При сильном повреждении мениска без хирургической операции не обойтись и консервативная терапия неэффективна. Если не трогать поврежденные ткани, то происходит воспаление, что в свою очередь  приводит к разрушению поверхности сустава и деформации.

Показания к операции

Удаление мениска коленного сустава осуществляется при наличии следующих травм:

  • разделение мениска;
  • зазор в медианном теле;
  • зазор в периферийном отделе.
  • Также удаляют мениск в случае обнаружения кисты мениска.

При отслойке мениска операция является обязательной, так как при этом может произойти закупорка сустава, невозможность в нем двигаться, нарушение отрубленной части. Если разорванный фрагмент небольшой, то можно только удалить его из суставной полости и выровнять место отрыва. Противопоказаниями к операции могут быть нарушения в работе кровеносной системы организма, онкология, инфекции.

Bиды хирургического вмешательства

Хирургическое лечение травм колена, которые привели к повреждению мениска, зачастую проводится планомерно. Во время операции, тактика врача может быть следующей:

  • зашивание разрыва;
  • частичная эктомия мениска;
  • полная эктомия.

Важно знать! Во время удаления, для того, чтобы восстановить стабильность сустава, часто выполняется пересадка мениска, материалом для которой является протез (полиуретановый, донорский или коллагеновый)

Пересадка показана молодым людям, обычно спортсменам, чья спортивная деятельность связана с тяжелыми нагрузками на нижние конечности. Также операция проводится при наличии боли у пациентов после менискэктомии.

Операция по удалению мениска осуществляется либо открытым (артротомия) либо закрытым (артроскопия) методом.

Открытые и закрытые методы

При артротомии или открытом методе операции на суставах делается разрез кожи, вскрывается суставная сумка и определив характер повреждения, полностью или в какой то части удаляется мениск. Существует риск развития послеоперационных грыж.  Значительный период реабилитации и некоторые другие последствия.

По вышеуказанным причинам артротомия в настоящее время применяется редко. С появлением новейших медицинских приборов — артроскопов для диагностики и эндоскопических вмешательств на суставах менисковая хирургия проводится закрытым способом. Суть работы прибора схожа с лапароскопией.

Преимущества закрытой операции по удалению мениска сводятся к в следующим факторам:

  • техника малотравматична, производиться 3 небольших разреза по 0,5 см;
  • действия осуществляются под контролем доктора, через специальную камеру, которая выводит изображение на монитор;
  • при необходимости можно увеличить изображение и ювелирно обработать поврежденную поверхность;
  • существенно снижает риск осложнений;
  • значительно сокращается период реабилитации.

Операция закрытым способом не проводится, если в силу характерных особенностей строения необходим широкий доступ или медицинское учреждение не обладает артроскопом и специалистом, владеющим  техникой артроскопии.

Частичная менискэктомия

Частичная менискэктомия делается с небольшими разрывами, ущемлением, фрагментацией области мениска.  Делается в зависимости от тяжести повреждения и локализации  и только по решению врача. Так что разрыв срединного  края мениска, даже при наложении швов, не срастается, так в этой области отсутствует кровообращение, то процесс доставки в пораженную область питательных веществ  затягивается  то и регенерация мениска затягивается на неопределенный срок. Так как мениск имеет волокнистую структуру, то края разрыва разъединены.

Волокна набухают, и вызывают воспалительный процесс. У пациента болит колено после удаления мениска, начинают возникать сильные боли, далее появляются аутоиммунные нарушения, приводящие к разрушению оставшейся части и суставных поверхностей.  Потому кромку необходимо обработать, обычно это делается с помощью лазера.