Артроскопия мениска коленного сустава восстановление после операции

Любое оперативное вмешательство преследует цель восстановления функционирования различных органов или частей организма. Колено, не смотря на довольно высокую износостойкость и защищенность сустава, довольно часто подвергается травмам и заболеваниям, требующим хирургической коррекции. К самым распространенным оперативным способам лечения колена относятся восстановительные операции на мениске. Важная часть такой терапии – реабилитация, от которой во многом зависит итог операции.

Послеоперационный период

Полное восстановление после удаления мениска произойдет через несколько месяцев. Сначала доктора примут комплекс мер по снижению отечности, обезболиванию и восстановлению необходимых объемов движений. В условиях стационара пациенту проведут электростимуляцию четырехглавой мышцы бедра.

Артрамот — аппарат, предназначенный для раннего восстановления коленного сустава

Послеоперационный период

Эта процедура необходима для того чтобы восстановить стабильность коленного сустава. Также будет проведен курс массажа, направленный на снижение болевого синдрома и отечности.

В некоторых клиниках реабилитация после удаления мениска предусматривает пассивную разработку прооперированного сустава. Ее проводят с помощью мануальной терапии или специального аппарата – артрамота. Этот аппарат представляет собой роботизированную шину, сгибающую и разгибающую коленный сустав в рекомендуемых доктором пределах. Кроме того, назначают комплекс индивидуально подобранных упражнений, направленных на поддержание мышечного тонуса. В комплексе эти мероприятия позволяют ускорить восстановление на 1-2 недели.

Назначение мениска

Чтобы разобраться с возможными последствиями разрыва мениска коленного сустава, нужно знать о предназначении этой внутренней части колена.

Мениск — это хрящевая пластинка, выполняющая специальные функции:

Хватит терпеть эту боль в суставах! Попробуйте средство, которое помогло уже многим Подробнее

Назначение мениска
  1. разносит нагрузку на суставную область, увеличивая его опорную поверхность;
  2. более упругая хрящевая ткань, по отношению к другим хрящам, служит амортизатором конечности при различных движениях;
  3. если происходит повреждение крестообразных связок в колене, то благодаря мениску исключается смещение большой бедренной кости.

Каждое колено снабжено двумя менисками (внутренним и наружным). Наружный (латеральный) мениск зафиксирован более свободно по отношению к суставным частям, поэтому редко подвергается травмам.

Повреждения происходят, в основном, с медиальным (внутренним) коленным амортизатором, из-за жесткой фиксации к большой берцовой кости.

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают такие виды эндопротезирования:

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения
  • тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%;
  • частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сразу после проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Реабилитация после протезирования колена противостоит:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава;
  • при сильной нагрузке на колено после оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается возможности получать полноценное питание, в результате чего развивается его истончение, которое в большинстве случаев приводит к повторному хирургическому вмешательству;
  • дальнейшему развитию патологии;
  • синовиту – лишней жидкости, которая скапливается в синовиальной сумке.
Читайте также:  Всё о переломах берцовой кости

Если тщательно следовать всем рекомендациям доктора и ответственно подходить к выполнению упражнений, то это почти стопроцентная гарантия восстановления работоспособности коленного сустава.

Мероприятия раннего послеоперационного периода

Обычно ранняя реабилитация проводится в стационаре сразу после операции.

Раннее восстановление преследует несколько целей, включающих

  • снятие воспалительных реакций;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • профилактику мышечных атрофий и контрактур;
  • улучшение местного кровоснабжения.

Прооперированной конечности обеспечивается на определенный период покой, для чего колено иммобилизуется.

Мероприятия раннего послеоперационного периода

Для устранения негативной симптоматики применяются медикаментозные препараты. Врачи назначают лекарства нестероидной группы, которые нужно принимать до исчезновения воспалительных реакций. Могут применяться уколы анальгетиков для устранения болей.

Если в суставе скапливается жидкость обязательно нужно делать пункцию, чтобы убрать внутрисуставное давление, провоцирующее боль. Чтобы предотвратить развитие инфекционных процессов, особенно после открытых операций, применяются антибактериальные препараты.

Для восстановления поврежденной хрящевой ткани, что спровоцировал разрыв мениска, нужно применять хондропротекторы . Эти препараты назначают принимать сразу после операции с довольно продолжительным сроком терапии. Существуют достаточно много эффективных хонропротекторов в виде Терафлекса, Доны, Артры, Эльбоны, Хондролона . Однако принимать такие лекарства нужно не менее 3 месяцев и курсы периодически повторять. Медики считают, что после операций лучше применять уколы хондропротекторов. Это ускорит процесс регенерации хрящевых тканей.

В этот период можно делать рассасывающие физиотерапевтические процедуры. Реабилитологи для предотвращения мышечной атрофии подбирают упражнения легкого курса ЛФК. При обездвижении сустава проводят гимнастику для мышечных тканей бедра, а также стопы. Добавляют упражнения импульсивных принудительных сокращений мышечных тканей под шиной.

Как делается артроскопия мениска коленного сустава?

Процедура проводится в несколько этапов. Первым делом на бедро пораженной конечности накладывается жгут (он же «турникет»), который препятствует нормальной циркуляции крови к полости сустава. За счет этого врачу удается лучше видеть оперируемую область, которая будет плохо омываться кровью.

Далее проводится введение внутрь нескольких специальных инструментов. Их вводят к области мениска через отверстия размером от 5 до 7 миллиметров. Через один из инструментов в полость сустава постоянно вводят специальную жидкость, облегчающую осмотр полости и дальнейшие манипуляции с ней.

Через кожные разрезы удаляется полностью или частично мениск, далее проводится восстановление связочного аппарата и другие манипуляции (в зависимости от того, что именно нужно сделать). После окончания процедуры все инструменты убирают, а вместо смотровой жидкости вводят лекарства для предупреждения инфекции и ускорения заживления.

Для исключения повторных повреждений используется артроскопическая санация коленного сустава. В конце процедуры на колено накладывают стерильные давящие повязки. к меню ↑

2.1 Реабилитация после артроскопии мениска

Немаловажный этап: можно сказать, что от него зависит 50% успеха операции. В этот период нужно добиться регенерации поврежденных тканей и разработки конечности, чтобы она хотя бы приблизительно функционировала так, как должна изначально.

Артроскопическое исследование колена

В послеоперационный период применяется несколько методик для реабилитации:

  1. ЛФК (физические упражнения). Гимнастика – основа реабилитации после артроскопии. Сначала назначаются примитивные простые упражнения, затем постепенно пациента переводят на более сложные.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Тепло, как правило, запрещено, так как может спровоцировать развитие воспалительных реакций. Поэтому назначается холод, грязевое лечение, лазеротерапия, иногда – введение препаратов с помощью фонофореза.
  3. Покой. В перерывах между физическими упражнениями и физиотерапией должен быть обеспечен полный покой оперированной конечности. Обычно требуется в первые 2 недели после операции.
  4. Прием противовоспалительных и, иногда, противомикробных (антибиотиков) препаратов для профилактики различных осложнений. В некоторых случаях для улучшения регенерации поврежденных тканей назначаются витамины.
Читайте также:  Вывих локтевого сустава, методы лечения и реабилитации

к меню ↑

2.2 Где делается и сколько стоит операция?

Как делается артроскопия мениска коленного сустава?

Сколько стоит артроскопия мениска коленного сустава? Точная стоимость процедуры зависит от региона проживания и от медицинского учреждения, в котором будет проводиться процедура.

На конец 2017 года усредненная стоимость такова:

  • для одного коленного сустава, операция первой категории сложности – 2000—2500 рублей;
  • для одного коленного сустава, второй категории сложности – 28-35 тысяч рублей;
  • дополнительная пластика сухожилий ли свободная кожная пластика (при осложнениях артроскопии) – 10-12 тысяч рублей.

Процедуру проводят как в частных медицинских учреждениях, так и в государственных стационарах с отделением травматологии/ортопедии. к меню ↑

2.3 Проведение артроскопии колена (видео)

2.4 На сколько дается больничный?

Постоперационный период после проведенной артроскопии мениска имеет несколько нюансов. Помимо реабилитационных мероприятий сразу же после процедуры предписывают следующие действия:

  • наложение асептической и фиксирующей повязки с помощью давящего бинта;
  • некоторым пациентам может быть наложена задняя гипсовая шина (не более чем на три дня);
  • с первых дней после операции назначается изометрическая гимнастика для параартрикулярных мышц пораженной конечности;
  • дозированная нагрузка разрешена на пятые сутки после процедуры;
  • выписка из стационара и перевод на амбулаторное лечение производится на вторые сутки после процедуры;
  • продолжительность нетрудоспособности прооперированного человека составляет от 6 до 8 суток.

Выходит, что больничный лист выписывается примерно на 8-15 дней. При развитии осложнений он может быть продлен, еще до 15 дней. На практике большинство типичных последствий артроскопии удается купировать в течение положенных первым больничным листом 15 дней.

Противопоказания

  • При грыжах в позвоночнике, остеохондрозе, радикулите.
  • При артрозе и артрите.
  • Заболевания сухожилий.

Для ускорения реабилитации после артроскопии рекомендовано посещать массажный кабинет. При повреждении мениска прописывают лимфодренажный массаж. Главной задачей массажа является улучшение кровообращения в коленном суставе. Кроме того массаж снимает отечность и улучшает регенерацию организма.

  • При увеличении отека после операции, необходимо немедленно прекратить выполнение массажа.
  • При заболевании крови.
  • Категорически противопоказано при беременности и при грудном кормлении.
  • При кожных заболеваниях.
  • При сахарном диабете.
  • Если присутствует почечная недостаточность.
Противопоказания

В заключение стоит отметить, что главное значение в реабилитации после артроскопии мениска имеет правильное и четкое выполнение физических упражнений. При соблюдении всех вышеописанных рекомендациях, выздоровление возможно в очень кротчайшие сроки. Не рекомендуется тянуть до последнего при появлении болей в коленях и не заниматься самолечением. Ведь это способно усугубить сложившуюся ситуацию.

Людям преклонного возраста такое вмешательство не проводится.

  • острое воспаление коленного сустава;
  • открытая травма;
  • сердечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • онкологическое заболевание;
  • инфекция;
  • вирусный гепатит;
  • преклонный возраст.

Результаты артроскопии – что дает операция?

Артроскопия коленного сустава помогает специалисту рассмотреть все структуры данной анатомической зоны – суставные поверхности костей, хрящи, надколенник, связки и сухожилия, синовиальные сумки. Нормальный суставной хрящ имеет толщину 3-4 мм, на вид гладкий, эластичный, белый. Если состояние хряща изменено, чаще диагностируется самое распространенное заболевание колена – артроз. Обычно в ходе операции не только уточняется степень артроза, но и производятся лечебные мероприятия.

Во время проведения артроскопии можно решить различные проблемы с менисками, заболевания которых становятся осложнениями травм, занятий спортом. Плотные, упругие хрящевые образования внутри колена прикреплены к суставной капсуле, и при резком ударе могут отрываться или разрываться. Если раньше существовало мнение, что при разрыве хрящ надо полностью удалять через открытый разрез, то сейчас и медиальный, и латеральный мениски сохраняют в как можно большем объеме, а все действия производят путем артроскопии. Это помогает снизить риск развития артроза, быстро вернуться к повседневной жизни.

Кроме прочего, вмешательство дает возможность произвести:

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

  • реконструкцию связочного аппарата;
  • удалить свободные фрагменты (обломки) костей, хрящей;
  • откачать гной, кровь и промыть суставную полость;
  • удалить некротизированные ткани;
  • закрепить надколенник при его вывихе;
  • иссечь рубцы, спайки, соединительнотканные тяжи.

Резекция мениска (тотальная и частичная)

Резекция мениска (менискэктомия) проводится при отсутствии перспектив консервативного лечения. Показаниями к операции является подтвержденная диагностика следующих видов повреждений мениска:

  • Наличие разрыва по центральной линии в вертикальном направлении;
  • Отрыв фрагмента мениска;
  • Разрыв в периферийной области (со смещением и без смещения).

Полное удаление хрящевой прослойки позволяет пациенту избавиться от боли и блокады коленного сустава, но приводит к развитию дистрофических изменений в суставном аппарате в отдаленном периоде. Артроз развивается в 85% случаев через 15 лет после операции.

Современные хирургические техники, используемые при проведении операций на мениске коленного сустава, предусматривают сохранение неповрежденной части хряща, или восстановления его целостности. Парциальная (неполная резекция) мениска позволяет сохранить функции коленного сустава, а также предотвратить дальнейшее разрушение костно-суставного аппарата.

Главной целью частичного удаления мениска является высокоточная обработка внутреннего края мениска, после которой кромка приобретает ровную линию. При обнаружении деструктивных изменений в хряще врач назначает послеоперационное лечение, направленное на улучшение состояния суставной связки. Для этих целей в область колена вводят специальные препараты, повышающие эластичность и упругость тканей.

Техника резекции мениска

Резекция мениска (тотальная и частичная)

Малоинвазивный (щадящий) способ удаления мениска (части мениска) проводится с помощью астроскопа (эндоскопический метод). В области коленного сустава делается три небольших надреза, через один из них вводится, аппарат, проецирующий изображение полости коленного сустав на монитор, через другой – хирургический инструмент, через третий – нагнетается физиологический раствор.

Манипуляции проводятся в условиях четкой визуализации хирургического поля. Частички поврежденных тканей выводятся вместе с раствором из суставной полости, лоскуты мениска удаляются, края выравниваются и ушиваются. Крепление поврежденного (оторванного) фрагмента мениска осуществляется при помощи швов, с использованием шурупов, стрел , специальных дротиков и иных фиксаторов. Тотальное удаление проводится только в том случае, если мениск разрушен полностью.

Преимуществами атроскопии являются:

  1. Высокая точность диагностики;
  2. Минимальные повреждения кожных покровов и мягких тканей;
  3. Небольшая кровопотеря;

Полостная (открытая) резекция мениска проводится в том случае, если обнаружены сопутствующие патологии в коленном суставе, препятствующие проведению эндоскопической операции. Хирургическое вмешательство проводится под эпидуральной или общей анестезией (решение принимается индивидуально, по показаниям, и по согласованию с пациентом).

Кто виноват в отсутствие прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

Контрактура коленного сустава — нога не может до конца распрямиться.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированную конечность. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Кто виноват в отсутствие прогресса?

Операционные раны после артроскопии коленного сустава.

Как себя вести людям, перенесшим операции на коленном суставе?

Пациентам, перенесшим описанное оперативные вмешательства, врачи советуют избегать профессиональных спортивных нагрузок на протяжении первого полугодия. Также они рекомендуют ограничить занятия игровыми и контактными видами спорта до девяти-двенадцати месяцев.

Важно, что выбор индивидуальной реабилитационной программы должен осуществляться только опытным специалистом с учетом множества сопутствующих факторов. Только в таком случае возможно полное восстановление и достижение максимальных результатов от лечения.

Ниже представлено видео с упражнениями после проведения артроскопии коленного сустава: