Артроскопия плечевого сустава и реабилитационный период

Артроскопия плечевого сустава часто назначается врачами для лечения. При данном виде  малоинвазивного оперативного вмешательства все манипуляции выполняют через надрезы в кожном покрове небольших размеров. Преимущество такого хирургического вмешательства – непродолжительный реабилитационный период. Если пациент серьезно отнесется к восстановительному периоду и будет выполнять все предписания врача, заживление проходит без последствий и осложнений.

Что включает в себя реабилитация

Чтобы пациент как можно раньше вернулся к активной жизни, его лечение в послеоперационный период должно включать комплекс восстановительных мероприятий. С первого дня после артроскопии проводится медикаментозное лечение, направленное на обезболивание сустава и снятие воспалительного процесса. На место поражения прикладываются холодные компрессы, а каждый раз, когда нужно сменить повязку, рана осматривается лечащим хирургом.

Основным методом реабилитации после артроскопии является лечебная гимнастика. Физические упражнения с первых дней послеоперационного периода помогают вернуть руке подвижность и сократить время реабилитационного периода.

Показания к проведению артроскопии плечевого сустава

Артроскопические вмешательства применяются обычно в случаях нестабильности плечевого сустава (повреждение Банкарта), вывихов, импиджмент-синдромов (возникают вследствие трения сухожилий о лопатку), травм ротаторной манжеты, а также болей и значительного ограничения подвижности.

Наибольший эффект и преимущества метода проявляются в процессе лечения повреждения Банкарта. Так, открытый хирургический доступ позволяет оценить состояние только тех структур, которые расположены в зоне разреза; артроскоп дает специалисту возможность выявить травмы хряща, наличие свободных тел в суставной полости, определить воспаление и повреждения связок и сухожилий.

Кроме того, что с помощью артроскопии можно провести диагностику состояния плечевого сустава, этот метод позволяет и быстро исправлять возникшие проблемы. Главное достоинство артроскопии плечевого сустава состоит в том, что при подобном лечении практически не бывает осложнений.

Реабилитация после артроскопии плеча: как восстанавливаться?

Восстановление после артроскопии это очень важный этап, от которого нередко зависит результативность проведенной процедуры. Если реабилитация проводится неправильно, то возможны различные осложнения. Чаще всего прооперированное плечо попросту очень долго заживает, а пациент может испытывать боли или дискомфорт.

Раны после артроскопии плеча

Чтобы не было таких проблем, послеоперационный период должен проходить с полным и безоговорочным соблюдением рекомендаций врача.

Восстановительный этап может включать такие методики:

Реабилитация после артроскопии плеча: как восстанавливаться?
  1. Пациенту первое время полностью ограничивают движения оперированного плеча: его нельзя нагружать даже минимально.
  2. Постепенно начинают назначать физические упражнения в рамках ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс).
  3. Назначаются различные физиотерапевтические процедуры (за исключением тепловых – они могут спровоцировать воспаление), массаж (только не мануальный).
  4. В первое время возможно ношение различных ортопедических изделий, иммобилизирующих прооперированное плечо.
Читайте также:  Перелом лучевой кости руки: симптомы, лечение, реабилитация

Реабилитация может быть достаточно длительной, и занимать до полугода.

После прохождения реабилитации пациент должен постепенно увеличивать нагрузку на сустав. В первые 2-3 года после операции нужно будет посещать врача для осмотра плеча (даже если никаких осложнений не будет: просто для профилактики). Делать это рекомендуется каждые несколько месяцев.

(Пока оценок нет)

Артроскопия – что это, для чего назначается

Эта хирургическая операция, позволяющая осуществить диагностику и лечение некоторых групп суставов, считается минимально инвазивной: для её проведения необходимо всего несколько отверстий длиной 3-5 миллиметров.

Впервые о таком способе исследования состояния суставов было заявлено в начале 20 столетия. В 1912 году доктор из Дании Северин Нордентофт, выступая на конгрессе хирургов, заявил о возможности проведения артроскопии. На тот момент развитие эндоскопических аппаратов ещё не достигло соответствующего уровня, не была разработана необходимая оптика.

В 20-х годах швейцарский политик, военный и медик Ойген Бирхер опубликовал серию работ, подробно описывающих процедуру артроскопии колена. Он лично занимался проведением подобного рода операций: диагностируя с помощью эндоскопа различные разрывы и повреждения тканей, для их лечения и восстановления он, тем не менее, использовал методы открытой хирургии. Его авторству приписывают двойной контрастный подход к проведению артроскопии. Впрочем, уже в 30-х годах Бирхер забросил занятия медициной. Его наработками воспользовался японский хирург Масаки Ватанабе. Первый полноценный артроскоп изобрёл именно этот учёный в соавторстве с другими медиками и хирургами. Создание в 1931 году артроскопического аппарата с миниатюрной трубкой диаметром всего 4 миллиметра стало началом официального развития этого метода диагностики. Такой артроскоп позволял через небольшой разрез на пальце добраться до сустава, взять образец его внутренней оболочки для исследования, и даже получить снимки этого пространства. На тот момент главными пациентами доктора Ватанабе стали спортсмены. Впрочем, в скором времени все преимущества артроскопии оценили не только спортивные хирурги и травматологи, но и доктора, имеющие дело с любыми нарушениями и патологиями в работе суставов.

Проведение артроскопии позволяет проанализировать состояние суставов и костей, удалить и заменить повреждённые элементы и ткани, реконструировать сам сустав.

Восстановление

Реабилитация после прохождения артроскопии плечевого сустава в первые дни включает симптоматическую терапию, в которую включены:

  • наложение холода на поврежденное место;
  • наблюдение лечащего доктора (нахождение в стационаре);
  • регулярные перевязки разрезов и проколов.
Читайте также:  Лечение суставовПерелом лучезапястного сустава без смещения

Наряду с вышеперечисленным примерно со второго дня реабилитации следует начинать восстановительный курс терапии. Плечевой сустав будет быстрее восстанавливаться, если регулярно выполнять после операции упражнения специального характера. Лучше, если лечебную физкультуру подберет лечащий врач.

На протяжении примерно месяца рекомендуется фиксировать конечность, используя ортезную повязку.

Восстановление

Лечебную физкультуру разделяют на несколько условных периодов:

  1. до 21 дня – упражнения на поддержание мышечного тонуса и активизацию кровотока;
  2. 3-7 недели – полное восстановление пассивных движений, рекомендуется понемногу добавлять к упражнениям активные движения, способствующие восстановлению мышечного тонуса;
  3. начиная с 8 недели — силовые тренировки.

Все назначенные упражнения выполняют по несколько раз за день, не более 15 подходов за 1 раз. Нагрузку следует увеличивать постепенно, начиная с минимальной. Период реабилитации зависит от сложности операции.

С разрешения врача через несколько месяцев после оперативного вмешательства рекомендуется заниматься плаванием. Это благотворно влияет на состояние плечевого сустава.

Противопоказания и осложнения

Даже малоинвазивная операция на плечевом суставе может иметь свои осложнения и противопоказания. Артроскопию не рекомендуется проводить при наличии:

  • Поражения кожного покрова (множественные гнойные раны, фурункулез, экзема, псориаз и т. д.).
  • Воспалительного процесса внутрисуставных структур в стадии обострения.
  • Анкилоза (полное срастание костных структур сустава между собой, отсутствие хрящевой прослойки). В данном случае проведение артроскопии нецелесообразно.
  • Общего тяжелого состояния пациента с наличием органной недостаточности, признаков шока или декомпенсации.
Противопоказания и осложнения

При несоблюдении всех условий или техники проведения манипуляции, возможно возникновение боли в суставе на протяжении долгого времени после операции, развитие воспаления, а в тяжелых случаях парезы и параличи верхней конечности.

Преимущества артроскопии

По сравнению с традиционной хирургией, артроскопия плеча имеет целый ряд несомненных преимуществ. Она в разы улучшает результаты оперативного вмешательства, значительно сокращает пребывание в стационаре, или вообще проводится в один день. После нее не нужны перевязки прооперированного сустава, что в случае с плечом, особенно актуально.

Период реабилитации и возвращения к активной, в том числе и профессиональной, деятельности после артроскопии плеча проходит гораздо быстрее. Немаловажна и «косметическая составляющая» данной манипуляции, которая особенна актуальна для балерин и профессиональных спортсменов, выступающих с открытыми плечами.

Как проводится артроскопия плечевого сустава?

Мы выполняем каждое вмешательство на плечевом суставе только по определенной схеме, считающейся оптимальным вариантом для пациента не только с точки зрения эффективности, но и комфорта. Но прежде, чем пациент получит назначение на такое вмешательство, мы должны изучить все имеющиеся у него результаты обследований и собрать необходимый предоперационный комплекс анализов.

Читайте также:  Как определить поперечное плоскостопие в домашних условиях?

Артроскопия проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Возможны следующие позы на операционном столе для пациента:

  1. Положение «на боку».К оси плеча через специальный блок рука фиксируется под углом с нагрузкой в 3-4 кг. Сам больной в этот момент располагается, лежа на здоровом боку.
  2. Положение «пляжное кресло».Пациент располагается на операционном столе в положении «полу сидя», при этом рука фиксируется специальным устройством, позволяющего зафиксировать конечность в любом заданном положении.

Как только плечевой сустав зафиксирован в нужном положении, начинается операция:

  • кожные покровы обрабатываются дезинфицирующим средством;
  • через разрез длиной 5-7 мм, в полость сустава вводится артроскоп с видеокамерой диаметром 4,2 мм. Полость сустава заполняется физиологическим раствором, подаваемым помпой (для лучшей визуализации);
  • делается второй разрез, и в него вводится канюля для хирургического инструмента в случае необходимости проведения лечебных манипуляций. При необходимости устанавливается 1-2 дополнительных артроскопических порта.

А дальше все зависит от того, какие результаты будут получены в процессе осмотра сустава. Благодаря современному оборудованию, хирург может видеть изображение сустава на мониторе, оценивать состояние тканей, сухожилий, хрящей и костей и сразу же провести необходимое лечение.

Показания и противопоказания

показания

  • Неясный диагноз;
  • Детальная оценка степени повреждения и изменений анатомического строения сустава;
  • Артроскопическая операция;
  • Контрольная диагностическая артроскопия после операции, производимая с целью оценки процесса заживления и восстановления тканей внутри сустава;
  • Повторная артроскопическая операция при рецидивировании заболевания;
  • Повторная артроскопическая операция при развитии нового заболевания сустава.

варикозное расширение вен

Противопоказания

  • Фиброзный анкилоз сустава;
  • Инфицированные раны или любые гнойно-воспалительные процессы, локализованные на коже или в подкожной клетчатке в области сустава.

Осложнения артроскопии

Осложнения случаются редко при выполнении манипуляции специалистами (хирургами с опытом работы в эндоскопии) на хорошем оборудовании и в соответствующих стандартам условиях. И все-таки о возможных рисках стоит знать. К ним относятся:

  • инфицирование (нагноение раны, гонит, эмпиема, сепсис);
  • повреждение элементов сустава в ходе манипуляции;
  • поломка инструментов артроскопа с выпадением элементов в полость сустава;
  • возникновение футлярного синдрома;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • осложнения, связанные с наркозом: внезапная остановка сердца, анафилактический шок.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо выделять возможные риски у каждого конкретного пациента. Для этого практикуется всесторонняя диагностика организма и медикаментозная подготовка. Артроскопию должен проводить только профессионал.