Артроскопия плечевого сустава: показания, ход операции, восстановление

Плечевой сустав является наиболее подвижным в теле человека. Так сложилось эволюционно, ведь для своего развития человеку требовалось максимально задействовать верхние конечности.

Стабилизация плечевого сустава и методы восстановления

Большой популярностью в лечении нестабильности плечевого сустава и восстановлении ее стабилизации, пользуются клиники Германии.

Лечебный процесс направлен на восстановление динамических функций, нарушенных в результате травм, вывиха, или его неудачного вправления, и исправление патологий, вследствие множественных причин, обусловленных:

  1. Отрывом плечевой капсулы и хрящевого валика отсуставной гленоидальной впадины.
  2. Костными повреждениями в задней части суставной головки, в результате удара о латеральный угол суставной ямки.
  3. Травмами суставной гленоидальной впадины.
  4. Нарушением функций ротатора — сухожилий и группы мышц, обеспечивающих вращательную функцию манжеты и функцию стабилизации плечевого сустава.

Причины привычного вывиха плеча

В ходе хирургического вмешательства часть клювовидного отростка перемещается в переднюю часть лопаточной впадины, закрывая зону от 2–3 часовой отметки до 6 часовой. Кость протягивают через узкую щель в сухожилии подлопаточной мышцы и закрепляют в нижнем отделе гленоида 2 винтами. Сустав стабилизируется благодаря восстановлению структуры костей и обеспечению поддерживающего сухожильного эффекта. Последний достигается путем проведения объединенной связки над нижней частью подлопаточной мышцы.

Сшивание нижнего и среднего плечевого сухожилия с суставной манжетой спереди пересаженного костного трансплантата с применением якорей обеспечивает требуемую подвижность сустава и препятствует контакту головки плеча с имплантом. В таком случае не развиваются такие осложнения, как артрит и артроз.

Как проводятся физические нагрузки

Приступать к активным физическим нагрузкам обычно разрешается через 3-6 недель после операции, сроки устанавливаются для каждого пациента индивидуально. К тому моменту, как разрешаются силовые нагрузки, больной уже может работать с отягощениями, резиновыми амортизаторами и блоковыми тренажерами. Используются также резиновые мячи или специальные платформы.

Реабилитационную физкультуру можно условно разделить на несколько групп:

  • легкие действия для тонуса мышц;
  • силовые активные нагрузки на весь плечевой отдел;
  • нагрузки с применением дополнительных приспособлений.

Начинать нужно с разминки для кистей рук, плечи при этом остаются неподвижными. Кистями выполняются круговые движения вперед и назад попеременно, необходимо минимум 3-5 подходов.

Выполняются также упражнения для укрепления связок, известные многим ещё со школьных уроков физкультуры. Руки сгибаются в локтях и держатся параллельно полу, лопатки сводятся минимум 5-7 раз. После сустав разминается посредством круговых движений.

Силовые нагрузки состоят из упражнений с эспандером или гантелями. Во время первых упражнений брать нужно только самые легкие гантели или гири. Подобные действия помогут не только укрепить поврежденные связки, но и нарастить мышечную массу.

Один из самых часто используемых тренажеров – гимнастическая палка. Рекомендуется следующее упражнение: руки вытягиваются вверх, палка устанавливается параллельно полу. Медленными движениями она перемещается вправо и влево, что позволяет задействовать практически все группы мышц сустава.

Читайте также:  Как лечится перелом шиловидного отростка локтевой кости

На протяжении первых дней после хирургического вмешательства любые занятия будут приносить пациенту определенный дискомфорт. Болевые ощущения после активности усиливаются, и ноющая боль – абсолютно нормально. Но если терпеть ее невозможно, лучше сразу же остановить упражнения и обеспечить пациенту покой и холодный компресс.

Как оказать первую помощь

При вывихе можно подвесить руку на специальной повязке.

Косынка должна представлять собой отрезок ткани, у которого связаны концы. Его надевают на шею и используют для поддержания руки.

Также до визита к врачу человеку необходимо исключить какие-либо движения плечом и через пятнадцать минут после повреждения приложить лед.

Помимо этого, непрофессиональное вправление нередко провоцирует повреждение сосудов или нервов. Плечо можно вправлять только под анестезией.

Вывих необходимо как можно скорее вправить, однако делать это должен врач-травматолог или хирург. Поэтому при вывихе плеча необходимо вызвать «скорую помощь», или своими силами и средствами доставить пострадавшего человека в ближайшее медицинское учреждение.

Как оказать первую помощь

Пока человек не доставлен к медицинское учреждение, следует оказать ему первую помощь, которая при вывихе плеча заключается в иммобилизации сустава при помощи косыночной повязки. Оптимально просто наложить косыночную повязку, как показано на рисунке 5.

Рисунок 5 – Косыночная повязка.

Если есть возможность, то следует положить холод на сустав и дать человеку таблетку любого обезболивающего препарата (Нимесулид, Анальгин, Триган, Баралгин, Седальгин, МИГ и др.).

Не следует предпринимать попыток вправить вывих самостоятельно, поскольку при неправильной технике это может усугубить ситуацию.

Все что нужно знать пациенту о последствиях после операции на плечевом суставе

По окончании операции реабилитация начинается довольно быстро. При возвращении в палату пациент может начинать программу восстановления, нацеленную на то, чтобы мышцы плеча были расслаблены. Врачи могут рекомендовать вам остаться в кровати или разрешить походить. Если нужно, вы будете продолжать получать обезболивающее средство.

Пребывание в медицинском учреждении

Прежде чем вас выпишут из клиники, физиотерапевт даст полный инструктаж по упражнениям, которые следует выполнять. Если выполнять их согласно рекомендациям и регулярно, процедура восстановления пройдет быстро. Если хирург, осмотрев вас, решит, что вам уже лучше – вас выпишут домой. Находиться в больнице после операции нужно минимум 3 дня.

Перед выпиской повязки снимаются. Несколько дней после операции область в месте вмешательства может болеть.

В период реабилитации нельзя поднимать тяжести. Более подробную информацию о возможных нагрузках вы всегда можете узнать у врача-ортопеда.

Реабилитация плечевого сустава после операции – длительный процесс, но он пройдет с минимальным дискомфортом, если вы будете следовать инструкциям лечащих врачей.

Все что нужно знать пациенту о последствиях после операции на плечевом суставе

Перед выпиской из клиники нужно вместе с хирургом обсудить следующие вопросы:

  • Нельзя давать нагрузку на больную руку – вставать с постели и опираться на нее, поднимать ею тяжести и т.д.
  • 6 недель после операции – реабилитационный период. В это время нельзя делать рукой резкие движения.
  • Вместе с врачом необходимо составить план физических упражнений, которые следует выполнять ежедневно в определенное время.
  • Не стоит придумывать упражнения самостоятельно или выполнять их сверх нормы, строго следуйте инструкциям.
  • Старайтесь избегать ушибов и падений.
  • Пытайтесь снизить уровень физических нагрузок, не переутомляйтесь.
  • Запомните, что в первое время после операции на плечевом суставе вам будет разрешено поднимать только легкие вещи.
  • В зависимости от ситуации доктор может назначить регулярные перевязки. Если делать их самостоятельно нет возможности, необходимо в определенные дни посещать клинику.
  • Если вы сторонник активного образа жизни, в первое время после операции необходимо ограничить посещение спортзала. Если чувствуете себя способным возобновить занятия, сразу проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Так как состояние после операции будет не очень бодрым, составьте себе индивидуальное расписание дня, где обязательно отведите дополнительные 2-3 часа для отдыха.
  • Освободите себя от домашних хлопот – мыть посуду, полы, пылесосить, стирать, готовить еду нежелательно.
  • Если боли будут сильными, попросите хирурга выписать таблетки, которые снизят болезненные ощущения.
  • Возле рубца после операции на плече может появиться небольшой отек – это обычное явление, и паниковать не нужно. Подумайте о том, чтобы во время реабилитации перейти на свободную одежду, таким образом избежав тесного контакта с раной.
  • Если в положении сидя или лежа вы чувствуете боль, – используйте специальные подушки под локоть. Вы снизите болезненные ощущения, так как рука будет находиться в приподнятом положении.
  • Отлично с болевыми ощущениями справляется лед – врач может порекомендовать приматывать к больному месту пакет с замороженными овощами.
Читайте также:  Перелом со смещением: причины, лечение, реабилитация

Артроскопия плеча – малоинвазивный способ лечения проблем с суставами. При соблюдении всех мер и рекомендаций врача реабилитационный период пройдет быстро и безболезненно.

Запись на прием Консультация:

+38 067-619-83-76

Не дозвонились?

Ход процедуры

Немаловажную роль играет положение тела во время операции, которое обеспечивает удобный доступ к суставным поверхностям. Поэтому сначала пациента укладывают в наиболее оптимальной позе. Всего существует три позиции:

  • классическая – пациент лежит на здоровой стороне тела, а оперируемая рука отводится кверху и в сторону с помощью системы блоков;
  • аксиальная тракация по обеим осям – рука зафиксирована в двух местах и приподнята через блок с нагрузкой;
  • «шезлонг» – полусидя, со свисающей через край стола рукой.

Затем обезболивают плечо и руку. Анестетик вводится в шею или плечо, блокируя нервы, отвечающие за чувствительность. Часто регионарную анестезию применяют совместно с седативными препаратами, поскольку оперируемый испытывает дискомфорт во время манипуляции.

Если операция проводится под общим наркозом, то применяют масочный или эндотрахеальный наркоз.

Следующий этап – обработка операционного поля антисептиком и нанесение маркировки – мест введения артроскопа и проекция положения сустава. Затем прокалывают пункционной иглой капсулу сустава и выводят через катетер синовиальную жидкость. А в суставную полость хирург вводит физраствор – для улучшения видимости и разведения тканей.

Через другой прокол в сустав вводится артроскоп, хирург осматривает сустав, производит забор тканей на исследование и выполняет необходимые хирургические манипуляции:

  • установка костных имплантов;
  • укрепление суставной капсулы;
  • фиксирование связок;
  • удаление омертвевших тканей и спаек;
  • укрепление суставной губы и другие.

После извлечения инструментов на разрезы кожи накладываются швы и стерильная повязка. Сустав фиксируется в определенном положении мягкой повязкой – плечевым бандажом.

Вся процедура занимает от одного до трех часов, в зависимости от объема вмешательства. Госпитализация от одного до четырех дней.

  • Бандаж при переломе плечевой кости

Что можно сделать с помощью артроскопии

Артроскопия – хирургическое вмешательство, которое проводится путем нескольких проколов, а не привычного разреза. С помощью такой операции появляется возможность проведения ряда манипуляций:

  • если есть повреждение или связочный аппарат смещен: проводится повторное зафиксирование;
  • при смещении и каких-то скольчатых повреждениях: урезается хрящевая прокладка, проводится повторная фиксация;
  • при защемлении связок между костным образованием или сухожилиях: связки немного усекаются и повторно фиксируются, в последующем возможно сращивание;
  • в случае нарушения деятельности вращательной манжеты: необходима своеобразная визуализация проблемных участков, реконструкция (усечение и последующее сращение с тканью суставов);
  • при смещении сочленений сустава внутреннего типа: компрессионное восстановление, после чего возможна стыковка образований кости в общей суставной сумке;
  • при попадании осколков хрящевой ткани в полость суставной сумки: лишние фрагменты удаляются, острые осколки шлифуются;
  • в случае разрыва сухожилий: проводится иссечение с последующим сращиванием, иногда необходима дополнительная фиксация;
  • при ревматоидном артрите: удаляется пленка с сумки синовита, которая находится внутри сустава.

При патологиях хрящевой прокладки производится шлифовка, а если диагностирован бурсит – суставная сумка вскрывается, удаляются утолщения и промывается антисептиками полость.

Причины нестабильности плеча

Нестабильность плеча развивается постепенно. Стремительное развитие клинических симптомов может быть связан только с деструктивным процессом, который спровоцирован внутренними причинами. Напрмиер, при дисплазии сустава или хронической интоксикации возникает разрушение хрящевой ткани.

В большинстве случаев спусковым механизмом становится первичное травматическое воздействие. Это могут быть:

  • перелом головки плечевой кости с последующей длительной иммобилизации верхней конечности;
  • вывих плеча с растяжением суставной капсулы;
  • растяжение и микроразрывы связочной и сухожильной ткани;
  • миозит на фоне ушиба мягких тканей плеча.

При прямом сильном ударе в плечо может развиваться дислокация головки плечевой кости. Поэтому нестабильность является профессиональным заболеванием спортсменов, занимающихся борьбой, боксом и т.д. В зону риска входят футболисты, хоккеисты, регбисты.

Чрезмерная подвижность и ротационная активность на фоне абдукции во время чрезмерной физической активности приводит к постепенному растяжению всех соединительных и мышечных тканей. Гипермобильность может быть врожденной или приобретенной. Любые воспалительные процессы в области сустава приводит к деформации и истончению хрящевого синовиального слоя. В результате возникает нестабильное положение головки плечевой кости в суставной капсуле.

К потенциальным причинам развития нестабильности плечевого сустава можно отнести следующие факторы риска:

  • дислокации головки плечевой кости в процессе подвывиха или полного вывиха);
  • неправильное лечение после перенесенного перелома плеча;
  • дистрофия мышечной ткани на фоне нарушения процессов иннервации, в том числе и при шейном остеохондрозе с корешковым синдромом;
  • разрушение хрящевой ткани на фоне остеоартроза, артрита, гипоплазии и ангиопатии;
  • чрезмерные физические нагрузки на плечевые суставы, в том числе неправильное проведение силовых тренировок;
  • ригидность мышечного каркаса спины и воротниковой зоны;
  • туннельные синдромы верхней конечности (кубитальный, запястный, карпальный и т.д.);
  • последствия нарушения осанки, чаще всего причиной становится выраженный сколиоз в грудном отделе и формирование вдовьего горбика в области шестого шейного позвонка;
  • снижение эластичности связочной и сухожильной ткани на фоне биохимических патологических процессов в организме человека, в том числе и при гормональных нарушениях;
  • хронические воспалительный процессы в организме человека;
  • неправильная организация спального и рабочего места.

Устранение всех возможных причин развития нестабильности плечевого сустава – это предварительная мера, необходимая для успешного последующего лечения.