Артроз бедренно надколенникового сочленения

Артроз коленных суставов (бедренно-надколенникового, бедренно-большеберцового сочленения) по частоте встречаемости занимает второе место среди первичного остеоартроза, после артроза тазобедренных суставов. Чаще встречается у женщин, находящихся в климактерическом периоде, а также среди лиц, страдающих ожирением и варикозным расширением вен нижних конечностей. Реже, чем коксартроз, приводит к развитию инвалидности.

Историческая справка.

Первая артроскопия была проведена в 1919 году Кендзи Такаги, японским специалистом. Однако впервые мир услышал об артроскопии несколько раньше – ещё в 1912 году Северин Норденфорт, датский учёный, поведал о своих исследованиях в данной области на Конференции хирургов в Германии в 1912 году.

Также большой вклад в развитие отрасли внесли Хешмат Шахриари и Масаки Ватанабе – они изобрели непосредственно сам артроскоп, который после множества изменений и усовершенствований дошёл до наших дней в современном виде. Много работ на тему артроскопических исследований опубликовал также Ойген Бирхер.

Возможности артроскопии в лечении такой патологии

артроскопическая аутохондропластика– замещение дефекта суставного хряща донорским материалом с аутохондроцитами (в 2009 г ожидается распространение этой новой технологии компании DePuy Mitek в России и в нашей клинике)

артроскопическая субтотальная синовэктомия- частичное удаление патологически измененной синовиальной оболочки.

  1. Артроскопия коленного сустава (или мениска). Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.
  2. Артроскопия плечевого сустава. Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.
  3. Артроскопия тазобедренного сустава. Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.
  4. Артроскопия локтевого сустава. Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.
  5. Артроскопия голеностопного сустава. Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

Стадии болезни и их симптомы

О развитии заболевания свидетельствуют ряд симптомов. Однако недуг проявляется у больных не всегда одинаково. Выраженность симптомов зависит от скорости развития патологического процесса. Согласно медицинской практике, артроз бедра ­имеет три степени или стадии. Каждая из них характеризуется наличием определенных симптомов и клинических показателей:

На рентгеновских снимках видны деформационные изменения суставного конца кости, который становится более плоским. Просматривается истончение хрящевой ткани, костных разрастаний с внутреннего и наружного края сустава, увеличение головки бедренной кости и неровность ее контура. В местах самого нагружаемого отдела – суставной головки и вертлужной впадины – происходит образование кист.

Читайте также:  Как происходит операция на ключице и реабилитация после нее

    Первая степень. Возникновение незначительных болевых ощущений в области бедренной кости или колена после длительной ходьбы, бега или физической нагрузки. После отдыха боль прекращается. Других симптомов не проявляется, походка не изменена, мышечная сила сохраняется, амплитуда движения не ограничена. О развитии артроза бедра свидетельствуют рентгенограммы, на которых просматриваются незначительные костные разрастания в пределах суставной губы.

Вторая степень. Характеризуется наличием интенсивных болевых ощущений, которые отдают в паховую область, поясницу и бедро. Боль уже может возникать в состоянии покоя. Интенсивная нагрузка на ноги вызывает хромоту. Характерным признаком заболевания является невозможность вращения бедра внутрь или его отведения в сторону. Кроме того, отмечаются следующие дополнительные симптомы:

Стадии болезни и их симптомы
  1. атрофия мышц становится заметной,
  2. просматриваются нарушения походки,
  3. появляются затруднения при наклонах.

Третья степень. Сопровождается интенсивными постоянными болями, которые сохраняются в ночное время. Отмечается гипотрофия ягодичных мышц, отёчность мышц со стороны больного сустава, ограничение движений. Суставные изменения­ приводят к увеличению наклона таза во фронтальной плоскости, что вызывает укорочение конечности. Больному приходится при ходьбе наступать на пальцы ног, чтобы достать поверхность пола, и наклонять все туловище в сторону больного сустава с целью восполнения укорочения ноги и наклона таза.

В результате происходит изменение центра тяжести и перегрузка сустава, нарушение кровотока. На рентгеновских снимках видно сужение суставной щели, четкие значительные разрастания в области головки бедренной кости, крыши вертлужной впадины, изменение шеечно-диафизарного угла сустава. Шейка бедра значительно укорочена и расширена.

Диагностика с помощью артроскопии

Диагностическая ценность артроскопии при внутрисуставной патологии достаточно велика. Хирург может осмотреть каждый участок и структуру сустава, оценить его состояние и выявить патологию.

Во время артроскопии делается несколько проколов, в один из которых вводится небольшой инструмент с набором линз и осветительных систем. Свет проводится через оптическое волокно. Изображение сустава с миниатюрной цифровой камеры передается на монитор. Во второй прокол необходим для хирургического инструмента, с помощью которого врач проводит необходимые манипуляции.

Операция по восстановлению поврежденного хряща

Порядок проведения артроскопии при повреждении хряща:

  • поврежденная поверхность хряща зачищается;
  • делаются отверстия в костной ткани;
  • выполняется хондропластика;
  • промывается сустав.
  • накладывается повязка.

При проведении операции с использованием артроскопического метода снижается кровопотеря и риск возникновения послеоперационной инфекции. Благодаря минимальной инвазивности пациенты практически не испытывают послеоперационных болей и быстро встают на ноги.

Перевязки проводятся до 10 дней после операции.

Артроскопия обеспечивает высокую точность манипуляций в суставе и исключительную аккуратность действий хирурга.

Виды хондропластики

При артроскопии восстановление поврежденного хряща осуществляется методом остеоперфорации или пересадки хряща.

  • Амбразивная хондропластика. В этом случае в рамках артроскопической операции удаляются патологические участки хрящевой ткани, стабилизируются ее края, что позволяет предотвратить дальнейшее разрушение хряща.
  • Коллагеновая мембрана. Поврежденная поверхность хряща зачищается, в костной ткани делаются микроотверстия и затем накладывается коллагеновая мембрана, которая обеспечивает идеальные условия для создания стволовых клеток и последующего восстановления хряща.
  • Мозаичная хондропластика. Трансплантация собственного хрящевого конгломерата является наиболее прогрессивным методом лечения поврежденного хряща. При этом хирург вынимает через минимально инвазивный разрез небольшой участок здоровой хрящевой ткани из ненагружаемой области сустава и пересаживает его в проблемную зону. В лаборатории проводится стимуляция клеток хрящевого биоптата, который потом наносится на подготовленную основу. Полученная ткань в виде мозаики пересаживается в поврежденную область. В результате восстанавливаются суставные поверхности, пациент избавляется от болевого синдрома.
Читайте также:  Причины и последствия радиоактивного загрязнения местности

Качественные услуги по приемлемым ценам

Новейшие методы оперативного лечения через артротомический доступ – приоритетное направление в работе нашего центра. Воспользоваться данным видом услуг могут не только жители Москвы, но и любого региона России. Качество медицинских услуг и цены на артропластику поврежденного хрящевого сустава в нашем центре еще никого не заставили жалеть о своем выборе.

Мы восстановим поврежденный суставной хрящ и поможем вернуть свободу движений с помощью артроскопии – щадящей хирургической процедуры. В большинстве случаев своевременно выполненная артропластика поврежденного хряща позволяет восстановить функцию сустава до прежнего уровня. Не откладывайте диагностику и лечение суставов, запишитесь на прием в наш центр.

Пателлофеморальный артроз: причины

Очень часто пателлофеморальный артроз возникает вследствие нестабильности надколенника, которое вызывает недостаточное напряжение связок фиксирующих и поддерживающих его. Нарушение природных функций и форм коленной чашечки также является причиной данного недуга. Изменения формы надколенника могут привести к тому, что он сойдет со своего обычного положения и вытеснится со своей скользящей опоры. Подобные нарушения нередко сопровождаются нестабильностью и вывихом надколенника.

Артроз коленного сустава: внутренние и внешние повреждения. Надколенник с явным повреждением хряща феморопателлярного сустава. Характерно на прогрессирующей стадии артроза образование костных наростов (остеофиты). © Viewmedica

Такие общеизвестные факторы, как лишний вес оказывают нагрузку на пателлофеморальный сустав, особенно у людей более старшего возраста.

У более молодых пациентов пателлофеморальный артроз вызывается в основном деформацией коленного сустава либо деформацией надколенниковой поверхности, перенагрузками и деформацией надколенника. Еще одной причиной этого заболевания являются травмы.

Реконструкция передних крестообразных связок после перелома путем использования части сухожилия пателлы также может вызвать пателлофеморальный артроз коленного сустава.

Изолированная пателлофеморальная патология без нарушения форм и функций других отделов коленного сустава очень часто сопровождается О-образным искривлением голеней (варусная деформация).

Период реабилитации

Во избежание нежелательных последствий следует строго придерживаться рекомендаций врача. Физиотерапевтические процедуры назначаются через неделю (если операция проводилась на верхней конечности) или спустя 2 недели (при операции на ноге).

Физнагрузка строго контролируется, ее интенсивность увеличивается постепенно. Длительность реабилитационного курса составляет около 3-4 месяцев. В течение 3 месяцев необходимо пользоваться костылями.

И напоследок мы хотим проинформировать всех пациентов, которым рекомендовано эндопротезирование колена, но возможностей пройти его платно нет. Вы можете рассчитывать на бесплатное лечение на территории своего государства согласно программе ВМП.

  • пройти ряд диагностических процедур при своей поликлинике;
  • собрать пакет медицинской документации и приложить к нему заявление, ксерокопию паспорта, копии полиса ОМС и ОПС;
  • всю собранную информацию донести до местного органа здравоохранения и ждать решения.

Если диагноз удовлетворяет квотным требованиям, то через 3-12 месяцев вас пригласят на хирургическое лечение в одну из клиник РФ. Однако необходимо иметь в виду, что вам будет установлен тот коленный эндопротез, который на данный момент имеется в наличии больницы. И далеко не всегда он выпущен прославленным производителем.

Читайте также:  Контрактура коленного сустава после эндопротезирования

Также к прочтению:

  • Замена коленного сустава, анализ операции
  • Эндопротезирование коленного сустава: полное описание
  • Артропластика коленного сустава: самое основное
  • Как определить вывих коленного сустава
  • Влияние тепла на суставы остается под вопросом

Артропластика суставов проводится в случаях, когда терапевтическое лечение не обеспечивает должной подвижности, а их функционирование вызывает у человека боль. Как правило, это сопряжено со значительным разрушением суставов или стертостью хрящей.

Успех операции во многом зависит от реабилитационного периода. В данном случае, чем раньше он начнется, тем лучше. Речь идет о специальной гимнастике для суставов, которую пациенту назначает реабилитолог.

Важно придерживаться обозначенных врачом временных ограничений: не работать компьютерной мышью, молотком, пневмоинструментом, избегать чрезмерных физических нагрузок, поднятий тяжестей и т.д.

Срок службы имплантатов после артропластики плечевого сустава, локтя или кисти составляет 15-20 лет. Соблюдение всех врачебных наставлений способствует продлению их ресурса.

На протяжении 7 дней пациенту необходимо оставаться в стационаре, для полного выздоровления должно пройти около 1,5 месяцев. Необходимо также соблюдать определенные правила в этот период:

  • нужно приобрести для унитаза специальную накладку, мытье в ванной показано лишь в положении сидя;
  • за больным нужен постоянный уход;
  • показана дыхательная гимнастика и легкие упражнения в виде поворотов в кровати и незначительных движений ногой;
  • снизить боль помогут обезболивающие препараты и сухое тепло;
  • в рацион следует включить продукты, богатые белком, витаминами и минералами.

Перед тем, как ложиться на операционный стол, постарайтесь максимально узнать о предстоящей процедуре. Большинство больниц предоставляет видео-инструкции и письменную информацию для ознакомления.

Постарайтесь начать вести максимально возможный, активный образ жизни, укрепить мышцы вокруг колена, это ускорит период восстановления. По возможности выполняйте легкие упражнения, например ходьбу или плаванье в течение нескольких недель и месяцев до операции.

Время нахождения в стационаре больницы, как правило, не превышает 14 дней после операции, однако этот срок может меняться в зависимости от вашего диагноза и результатов процедуры.

Шов еще свежий, но пациент уже без ограничений разгуливает по улице.

После выписки, вам выдадут рекомендации по последующему восстановлению в домашних условиях. В первые недели передвигаться предстоит при помощи дополнительных приспособлений, попутно выполняя ежедневный комплекс упражнений. По возможности, этот период лучше провести в специальном реабилитационном учреждении.

Большая часть людей способны оставить костыли через 1,5 месяца после процедуры, а начать двигаться без тросточки уже через 12 недель.

Приготовьтесь к длительному периоду восстановления, в отдельных случаях он может занимать до 2 лет, так как рубцовая ткань долго заживает, а мышцы восстанавливаются при помощи физических упражнений. Главное, набраться выдержки, не жалеть себя и стремиться к здоровой полноценной жизни.

Очень подробная и хорошая статья. Спасибо. Коксартроз ужасная болезнь.

  • Главный консультант к записи

    Да, попробуйте узнать по месту.

  • Главный консультант к записи

    Мы не можем ничего советовать на основании Вашего.

  • Главный консультант к записи

    Сложно сказать, нужно.

  • Однако стоит немедленно обращаться к врачу при образовании гематом, пролежней, нагноений и подвывихов. Предотвратить последствия можно, если правильно ухаживать за суставом после операции.