Артроз межфаланговых суставов кистей рук лечение

Представителями блоковидных соединений, расположенных между головкой и основанием соседних фаланг, являются межфаланговые суставы. Сочленения находятся на стопах и кистях, имеют особенности в строении и позволяют выполнять функцию сгибания-разгибания пальцев. На мелкие суставы приходится большая нагрузка, поэтому они подвержены воспалительным и дегенеративно-дистрофическим заболеваниям.

Строение межфаланговых суставов

Кисть руки

Сустав по форме блоковидный, разделенный щелью, имеет хрящ, суставную сумку и оболочку. Ткани подвижных соединений омываются синовиальной жидкостью. Межфаланговые суставы кисти характеризуются строением, представленным в таблице:

Структура Чем формируется?
Большой палец Дистальная и проксимальная фаланги
Указательный, средний, безымянный, мизинец Дистально-промежуточно-проксимальная фаланги
Кровообращение Ладонная артерия
Вены кисти, локтя, лучезапястного сустава
Движение лимфы Лимфатические сосуды и узлы
Иннервация Локтевой, лучевой, срединный нерв
Связки Коллатеральные

Межфаланговые сочленения стопы

Ступня человека имеет сводчатый вид и необходима для опоры при ходьбе или стоянии. Основной упор при передвижении приходится на пальцы. Анатомия межфаланговых суставов нижних конечностей приведена в таблице:

Структура Чем формируется?
1-й палец ступни Проксимальная и дистальная фаланги
2-й, 3-й, 4-й и 5-й палец Дистальная, промежуточная, проксимальная фаланги
Кровоток Артерии ступни
Большеберцовая вена — задняя и передняя
Отток лимфы Сосуды и узлы лимфосистемы
Иннервация Подошвенные нервы — латеральный и средний
Нервы голени — глубокий и поверхностный

Что такое артроз пальцев рук?

Артроз на пальцах рук (остеоартроз) – дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее к ограничению подвижности и потере работоспособности пальцев на руках. Вследствие возраста и других дополнительных факторов суставы изнашиваются, происходит деформация хрящевой ткани.

Фотография артроза пальцев рук

Хрящевая ткань покрывает кость и надежно защищает от повреждений, снижает нагрузку на суставы, делая их более подвижными. Находящаяся внутри суставная жидкость питает хрящи и уменьшает трение, выполняя функцию амортизатора.

Перенесенные травмы, возраст, высокая физическая активность, избыточный вес и другие факторы могут привести к развитию болезни. Происходит нарушение структуры костной ткани и образование специфических наростов на краях костей – остеофитов. Синовиальная жидкость становится густой и имеет фрагменты поврежденных хрящей. Недуг поражает не один сустав, а сразу несколько (межфаланговые, пястно-фаланговые). Процесс охватывает не только указательный или большой палец, но и другие пальцы рук.

В зависимости от стадии развития недуга могут появиться утолщения суставов – узелки Гебердена и Бушара, возникающие на фоне множественного артроза (полиостеоартроз). Это новообразования в виде шишек и могут вырасти до размера горошины. При снижении эластичности между суставами возникает трение, переходящее в воспалительный процесс, что вызывает деформацию костных тканей. Узелки Гебердена находятся возле ногтей, а узелки Бушара (проявление остеоартроза) возникают на суставах.

Вид артроза на пальцах

Если сравнивать артрит и артроз, то последний относят к категории дистрофически-дегенеративных заболеваний и в большинстве случаев протекает без воспалительных процессов. В свою очередь артрит на может вовлечь другие органы и системы. Если при диагностике наблюдается воспаление, то возможно совместное развитие артрита и артроза в области кистей.

Болезнь рук существенно может ухудшить качество жизни человека. Пораженные сочленения ограничивают физические возможности и могут привести к инвалидности. При развитии патологии больной уже не сможет выполнять профессиональные задачи, если это связано с работой и элементарные бытовые функции. Возникновением заболевания чаще страдают женщины, перешагнувшие 40-летний возраст. Риск появления недуга увеличивается с наступлением климакса.

Очень важно своевременно начать лечение суставов рук и восстановить двигательную активность. При появлении первых болевых синдромах желательно как можно скорее обратиться к врачу.

Лечение вывиха сустава пальца

В первую очередь, применяются холодные компрессы, которые уменьшают отек.

Вернуть вывихнутый сустав пальца в нормальное положение не трудно, но следует предварительно сделать рентгеновское исследование, что исключить наличие перелома или трещины. Рентген позволяет также подтвердить диагноз.

Читайте также:  Как наложить повязку на плечевой сустав, виды повязок на плечо

Не нужно вправлять сустав самостоятельно – это должна сделать квалифицированный персонал, потому что, без соответствующих медицинских знаний, можно существенно ухудшить состояние сустава. Сустав пальцев рук врач вправляет под местной анестезией, потому что это болезненный процесс.

В случае осложнений, таких как перелом, лечение включает в себя хирургическую операцию под общим наркозом. Палец фиксируют при помощи гипсовой повязки на 3-4 недели. Позже, применяются специальные реабилитационные упражнения, которые укрепляют суставы и мышцы пальцев и ладоней.

Примерами таких упражнений являются:

  • сжимание резинового кольца и удерживания в сжатом положении несколько секунд;
  • растяжение резинки обернутой вокруг каждого пальца и удерживания в течение нескольких секунд;
  • наклон по одному всех пальцев, кроме большого пальца, в сторону задней части ладони.

Если после снятия гипса и реабилитационных упражнений, палец будет слишком жесткий (движение может быть затруднено, например, в течение еще нескольких месяцев), возможно, потребуется операция.

После вывиха также повышается риск возникновения воспаления поврежденного сустава и повторных вывихов. В течение следующих нескольких недель после восстановления пальца следует накладывать повязку на поврежденный сустав, если Вы планируете заниматься спортом. Не следует начинать тренировки раньше, чем через 5-6 недель с момента повреждения.

Ошибки и осложнения при вывихах в суставах кисти

Вывихи в суставах кисти. В области лучезапястного сустава наиболее частыми и типичными ошиб­ками следует признать позднюю диагностику выви­хов полулунной кости и перилюнарный вывих кис­ти. С одной стороны, клиническая картина травмы нередко трактуется как простой ушиб или растяже­ние связок запястья и рентгеноконтроль для исключе­ния костной патологии не производится, а с дру­гой — рентгенологически эти вывихи часто не рас­познаются вообще в виду отсутствия достаточных знаний анатомического строения этой области.

Меж­ду тем вывихи в суставах кисти встречаются достаточно часто и требуют самого пристального внимания, так как спустя 2 нед они переходят в застарелые (рис.

229), закрытому вправлению не поддаются, а открытое, особенно в более поздний срок, осущест­вляется с большим трудом и таит в себе определен­ные опасности и осложнения, вплоть до развития асептического некроза (рис. 230).

Последнее ослож­нение наиболее характерно для полного вывиха полулунной кости, когда вследствие разрыва тыль­ной и ладонной связок и проходящих в них питаю­щих сосудов она полностью теряет связь с окружаю­щими тканями и требует оперативного удаления.

Следует помнить, что некроз полулунной кости иногда возникает и при своевременном вправлении вывиха. Во всех этих случаях пострадавший неиз­бежно признается ограничено трудоспособным, а иногда и окончательно теряет свою профессию.

Избежать указанных ошибок и осложнений позво­ляет рентгенологическое исследование, которое не­обходимо производить при малейшем подозрении на повреждение области лучезапястного сустава и кис­ти. Причем эти вывихи достаточно четко определя­ются на рентгенограмме боковой проекции.

Отсут­ствие контрольной рентгенографии в 2 проекциях после вправления вывиха следует признать ошиб­кой, как и отсутствие ее после снятия гипсовой иммобилизирующей повязки. Не следует забывать, что кисть после вправления должна быть зафикси­рована в положении сгибания под углом 140—145° на срок до 2 нед с последующим переводом ее в среднее положение (рис. 231). Важно также пом­нить о возможности вывиха в сочетании с переломом костей, что требует дифференцированного подхода в выборе лечебной тактики (рис. 232).

229. Застарелый вывих полулунной кости четко определяется на рентгенограмме, произведенной в боковой проекции. В передне-заднем направлении лучей картина вывиха смазана

230. Нарушение кровообращения при различных видах вывихов полулунной кости:

Ошибки и осложнения при вывихах в суставах кисти

1 — нормальное кровообращение,2 — частичное его нарушение вследствие разрыва тыльной связки.

3 — аваскулярный некроз полулунной   кости   при  полном разрыве тыльной и ладонной связок

231. Иммобилизация кисти при вывихах полулунной кости в положении ладонного сгибания (1) с последующим переводом в среднее положение (2)

232. Вывих головки локтевой кости в сочетании с переломом диафиза лучевой кости в нижней трети

Читайте также:  Лечение растяжения связок голеностопа: повязки, мазь и другое

Ладонный вывих полулунной кости нередко дает клинику запястного синдрома сдавления срединно­го нерва. Снять болевой синдром запястного канала, который нередко носит упорный характер, даже после устранения вывиха обычно удается простым рассечением поперечной связки запястья.

Основным препятствием, осложняющим вправ­ление тыльного вывиха большого пальца в пястно-фаланговом суставе, служит интерпозиция сухожи­лия длинного сгибателя, которое вместе с сесамовидными косточками соскальзывает в локтевую сторону и ущемляется между головкой пястной кос­ти и основной фалангой пальца. Заподозрить ука­занное осложнение помогает деформация пальца — кажущееся укорочение его и выпрямление, а также рентгенограмма. Вправить вывих позволяет откры­тое устранение интерпозиции. Среди осложнений после устранения вывиха большого пальца кисти следует помнить о недостаточности боковых связок.

При вывихах ногтевых фаланг к тылу нередко возникают частичные или полные отрывы сухожи­лий разгибателей пальцев. Своевременная диагно­стика этого осложнения имеет существенное значе­ние и не учитывать его при лечении вывиха являет­ся ошибкой.

Атлас травматических вывихов. М.И. Синило, 1979  

  • Еще статьи на эту тему:
  • — Ошибки и осложнения при вывихах костей предплечья
  • — Ошибки и осложнения при вывихах плеча
  • — Ошибки и осложнения при вывихах ключицы
  • — Ошибки и осложнения в клинике травматических вывихов

Диагностика и лечение

При диагностике обычно врач обращает внимание на следующие признаки:

  • Боль и скованность в суставах,
  • Увеличение объема суставов (одного или двух),
  • Деформация хотя бы одного сустава,
  • Данные рентгенографии (сужение суставной щели, выраженные остеофиты).

Врач тщательно собирает анамнез, чтобы по возможности установить причину заболевания.

Методы лечения:

  • Снижение нагрузки на суставы, пораженные болезнью,
  • Суставная гимнастика,
  • Лекарственная терапия,
  • Физиотерапевтическое лечение,
  • Хирургическая операция.

Снижение нагрузки на суставы имеет смысл при работе, которая связана с их перенапряжением. А суставная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение и обеспечит нормальное движение суставной жидкости.

Физиотерапевтические процедуры способствуют уменьшению симптомов, замедляют и приостанавливают течение артроза. Назначают тепловые процедуры на суставы, динамические токи, лазерное воздействие. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. Хирургическое лечение применяют в крайних случаях. Деформированные суставы заменяют эндопротезами, однако они не позволяют полностью вернуть мобильность поврежденным конечностям.

Медикаментозное лечение предполагает несколько направлений:

  • облегчение болевого синдрома,
  • системное лечение,
  • восстановление хрящевой ткани.

Для облегчения боли применяются наружные и внутренние средства. Прием таких препаратов, как парацетамол, Нимесил, помогает облегчить воспалительный процесс и снизить ощущение боли. Препараты местного действия также снимают боль, уменьшают гиперемию тканей. Среди таких препаратов один из самых популярных — Вольтарен Эмульгель. Он основан на действующем веществе диклофенак. Другие мази и гели «работают» за счет таких компонентов, как ибупрофен, кеторол, нимесулид.

При необходимости врач может назначить системное лечение нестероидными противовоспалительными средствами. В этом случае дозы препаратов выше, чем при местном применении, выше также и эффективность, однако чаще и сильнее проявляются побочные действия.

Хороший эффект могут дать хондропротекторы — средства, восстанавливающие хрящевую ткань, например, хондроэтин сульфат, глюкозамин. Однако их нужно применять длительными курсами (3-6 месяцев) и начинать лучше с профилактического приема, когда еще нет признаков артроза.

Tweet

Как оказать первую помощь?

В случае подозрения на смещение или подвывих в области локтя требуется выполнить следующие действия:

  1. Обеспечить полную неподвижность сустава.
  2. Приложить холодный предмет на область травмы.
  3. Принять одну таблетку болеутоляющего.

Иммобилизация может быть выполнена при помощи пращевидной повязки

Как оказать первую помощь?

После этого нужно как можно быстрее попасть на прием к специалисту в травмпункте. В качестве анальгетика можно использовать таблетку нестероидного противовоспалительного средства. Полностью симптомы травмирования пройдут только после вправления сустава. Дискомфорт может сохраняться в течение нескольких дней после устранения вывиха.

Нельзя затягивать с посещением специалиста, даже если внешние признаки отсутствуют и сохранена подвижность в локте. Из-за неправильных действий травма может быть усугублена (например, подвывих может перерасти в полноценный вывих с разрывом суставной капсулы и связок).

Причины заболевания

Остеоартроз чаше всего носит первичный характер, то есть развивается безо всяких видимых причин. Однозначных факторов, вызывающих его формирование, до сих пор не обнаружено. Существует предположение, что поражение сустава может иметь наследственный характер, особенно по женской линии.

Читайте также:  Первая помощь при вывихе — как самостоятельно вправить плечо?

Межфаланговый артроз почти всегда появляется в среднем возрасте. При этом провоцирующее влияние оказывают следующие факторы:

  • Узлы на пальцах рук
  • нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, недостаточность щитовидной железы);
  • различные травмы (ушибы, переломы дистальных отделов конечностей);
  • переохлаждение кистей рук и стоп;
  • однообразные, монотонные движения, связанные с профессиональной деятельностью;
  • климактерический период;
  • заболевания инфекционного происхождения.

У пациентов, страдающих артрозом, нередко наблюдается нарушение выработки коллагена и другие сопутствующие расстройства метаболизма.

Возможности ранней диагностики

Сегодня ученые начинают разрабатывать методы ранней диагностики остеоартроза. Их суть заключается в выявлении генетических маркеров ОА и ДСТ. Исследования позволяют спрогнозировать риск развития болезни различной локализации. Но пока что в клинической практике генетическую диагностику практически не применяют.

Дефекты в генах GDF5 и VDR сопряжены с повышенным риском развития генерализованного артроза. Это еще раз подтверждает: деформирующий остеоартроз относится к заболеваниям с генетической предрасположенностью.

Почему болят суставы больших пальцев?

Одновременное поражение только суставов больших пальцев наблюдается очень редко. Как правило, такое поражение является началом какого-либо системного аутоиммунного заболевания (например, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, псориаза и др.), при котором через некоторое время в патологический процесс вовлекутся и остальные пальцы на кистях.

Иногда одновременное поражение суставов больших пальцев может наблюдаться при остеоартрозе – болезни, связанной с постепенной дегенерацией и истончением хряща. Эта болезнь очень часто возникает в тех суставах, которые часто используются в работе. Поэтому если пациент постоянно в своей рабочей деятельности использует суставы больших пальцев, то, вполне вероятно, что у него начал развиваться остеоартроз.

Наиболее часто суставы больших пальцев могут болеть по отдельности, то есть поражаться будут суставы только на одном из пальцев кистей рук. Такое можно встретить при его (пальца) различных травмах (переломах костей, вывихах, ушибах, растяжениях связок). Также болеть суставы одного пальца могут при синовите (воспаление суставной капсулы сустава) и тендовагините де Кервена. Последний представляет собой заболевание, при котором имеет место утолщение стенок соединительнотканных влагалищ (оболочек) сухожилий длинной отводящей мышцы и короткого сгибателя большого пальца руки.

Тендовагинит де Кервена характеризуется появлением болезненности и припухлости в области большого пальца и нижнего (дистального) конца лучевой кости. Болевой синдром при данной патологии, как правило, усиливается при разгибании, сгибании и отведении большого пальца кисти. Этиологию тендовагинита де Кервена связывают с чрезмерными физическими нагрузками на суставы большого пальца.

Вывих пальца у ребенка

Частота возникновения подобных травм среди детей обусловлена повышенной физической активностью, тонкими пальцами и слабыми связками. Сильная боль вызывает панику как у ребенка, так и у родителей. Первостепенная цель – успокоиться самому, успокоить ребенка и зафиксировать руку с помощью подручных средств.

Далее приложите холодный компресс для предотвращения развития отечности и позаботьтесь о максимально скорой доставке пострадавшего в травмпункт.

Оставьте попытки самостоятельного вправления, иначе вы можете только усугубить патологию.

Что касается паники, ребенку будет намного легче успокоиться и перенести боль, если он не будет наблюдать, как беспокоятся и паникуют взрослые. Сделайте вид, что не произошло ничего страшного, и убедите ребенка в том, что врач сможет все исправить.

Время на чтение: 6 минут

АА

Костная система человеческого организма сформирована таким образом, что человек имеет возможность свободного движения всеми пальцами рук, не испытывая какого-либо дискомфорта или болевых ощущений. Но нередки случаи, когда конечности подвергаются механическому воздействию, что влечет за собой травму.

Вывих пальца на руке — это смещение сустава, которое происходит под воздействием какого-либо фактора. Часто вывих может провоцировать разрыв связок. Такое явление случается в результате резкого или сильного сокращения мышцы. Вывих всегда сопровождается резкими болевыми ощущениями.