Артроз тазобедренного сустава: симптомы, методы лечения, стадии

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Причины дисплазии у детей

Причин незрелости тазобедренных суставов немало. Статистики показывает, что заболеванию больше подвержены девочки (80% случаев), причем дисплазией левого тазобедренного сустава страдает около 60% заболевших. Чаще всего она развивается при беременности. В этот период на появление аномалий влияют следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Если родители в детстве имели незрелость суставов, велика вероятность развития заболевания у детей.
  2. Гормональные сбои. Повышенное содержание прогестерона в организме будущей матери на последних сроках может ослабить мышечные связки малыша.
  3. Неправильное и неполноценное питание беременной женщины, в результате которого развивающемуся плоду не хватает микроэлементов и витаминов, участвующих в строении детского организма.
  4. Повышенный мышечный тонус матки, который влияет на формирование скелета и органов малыша на протяжении всей беременности.
  5. Крупный плод при аномальном расположении в утробе матери может подвергаться анатомическому смещению костей.
  6. Рождение недоношенного малыша может стать причиной отклонений от норм в дальнейшем развитии его органов, мышц и опорно-двигательного аппарата.
  7. Вредные привычки и прием лекарственных препаратов также негативно сказываются на развитии плода.
  8. Некоторые заболевания матери и ребенка могут стать причиной недоразвития суставов.

ИНТЕРЕСНО: плавное и гармоничное развитие недоношенного ребенка по месяцам до года

Немного статистики

При указанном выше показателе – 2,5% — следует отметить, что у китайцев и жителей Африки такое заболевание практически не встречается. А вот в Скандинавских странах этот процент увеличивается. Что интересно:

Немного статистики
Немного статистики
  1. Чаще тазобедренный сустав недоразвит у девочек, чем у мальчиков: из всех случаев постановки диагноза дисплазия 80% приходится именно на малышек.
  2. Подобную патологию нередко списывают на генетическую предрасположенность – 1/3 всех случаев доказывает эту теорию.
  3. Чаще встречается дисплазия левого сустава – 60% от всех случаев. С двух сторон проблема встречается лишь в 1/5 диагнозов.
  4. Гораздо реже встречается подобная аномалия при отказе от пеленания новорождённых.
Немного статистики
Немного статистики

Классификация заболевания

Классифицируют дисплазию тазобедренных суставов у детей в зависимости от характера патологии.

  1. Ацетабулярная дисплазия. Когда нарушения диагностируются в самой вертлюжной впадине — она меньше в размерах или более плоская, а хрящевой ободок развит недостаточно. Чаще всего патологии наблюдаются по краям впадины и в хрящах лимбуса, который либо заворачивается внутрь впадины, либо вытесняется наружу, деформируясь под давлением головки бедра. При этом состояние при ацетабулярной дисплазии тазобедренных суставов, как правило, осложняется растяжением суставной капсулы, оссификацией хрящей сустава и увеличением смещения бедренной головки.
  2. Эпифизарная или дисплазия Майера. Это точечное окостенение тканей хрящей, которое ограничивает подвижность суставов и сопровождается болевым синдромом. Вследствие развития этого вида дисплазии бедренных суставов происходит деформация ног, изменение положения шейки бедра — с уменьшением диафизарного угла или увеличением угла инклинации.
  3. Ротационная дисплазия. Скорее пограничное состояние, когда фиксируются замедленное суставное развитие и нарушения взаимного расположения костей в горизонтальной плоскости.
Читайте также:  Клинические особенности переломов копчика: диагностика и лечение

Степени дисплазии

В зависимости от тяжести патологического процесса, различают 3 степени заболевания.

1 степень. Лёгкая (начальная) дисплазия тазобедренных суставов или предвывих. Растянута капсула сустава. Ацетабулярные углы крыши вертлужной впадины скошены, а головка бедренной кости, находящейся в полости сустава, лишь слегка смещена. Она ещё легко возвращается в физиологическое положение. Но при отсутствии лечения эта степень скоро перетекает в последующие — вывих и предвывих.

2 степень. Средняя дисплазия тазобедренных суставов или подвывих. Только часть головки бедра находится в суставной полости. В отношении к вертлужной впадине бедренная головка смещается кверху и наружу с отгибанием хрящевого ободка в том же направлении. Связка бедренной головки при этом растянута и напряжена.

3 степень. Тяжёлая дисплазия тазобедренных суставов или вывих. Головка бедра полностью вышла из вертлюжной впадины кверху. Суставная капсула растянута, связка бедренной головки напряжена, хрящевой ободок впадины сверху загнут внутрь и прижат головкой бедра.

Клиническая картина заболевания изменяется значительным образом в зависимости от возраста и степени дисплазии. Поэтому описание симптомов производится отдельно для новорожденных, детей и взрослых.

Клиническая картина дисплазии у новорожденных

  • Асимметричное расположение ног.
  • Атрофия ноги, которая имеет вывих в тазобедренном суставе.
  • Незначительное укорочение конечности.
  • Ягодичная мышца вывихнутой конечности слегка уплощена.
  • Предрасположенность конечности к вывихам и чрезмерному вращению.

Симптомы дисплазии ребёнка

  • Яркая ассиметричность кожных складок на бёдрах.
  • Заметная приподнятость головки бедренной кости.
  • Дополнительное вращение ноги.
  • Сложности с перемещением ноги.
  • Уменьшенный объем мышц вывихнутой конечности.
  • Задержка в начале ходьбе.

Симптомы дисплазии у взрослого человека

  • Выход головки бедренной кости за пределы вертлужной впадины.
  • Присутствие на подвздошной кости свидетельств подвижности головки бедренной кости.
  • Формирование углубления в точке, к которой прилегает головка бедренной кости.
  • Гипоплазия шейки бедренной кости.
  • Деформации головки бедренной кости.
  • Сглаживание вертлужной впадины.
  • Аномальное акцентирование физиологического изгиба поясничного отдела позвоночника (гиперлордоз).
  • Вальгусное колено.
  • Ранний остеоартрит, который сильно ограничивает подвижность конечности и вызывает её укорочение.

Каковы риски и осложнения?

Несложно понять — если при такой патологии, как артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение определены неправильно, несвоевременно, это грозит инвалидностью. Мучительный болевой синдром, невозможность ходить, потребность в постоянном уходе – вот, что ждет человека без лечения данного заболевания.

Инвалидность при поражении костей бедра устанавливается согласно степени тяжести болезни, при полном отсутствии возможности работать дают первую группу. Таким больным показана операция – это единственный эффективный метод лечения в такой ситуации. Но даже современные методы операций могут нести риск осложнений:

  • Инфекционное заражение;
  • Тромбоз, эмболия тромба;
  • Значимая кровопотеря.

Общая доля осложнений невелика – 0,5-2%, но они имеют место. Чаще всего наблюдается инфицирование протеза, который затем приходится менять на новый. Именно поэтому после операции важно проводить курс лечения антибиотиками.

Диагностика дисплазий

​Хороший прогноз возможен при диагностике дисплазии в первые полгода жизни ребенка. В этом случае требуется лишь наблюдение у специалиста.

Если диагноз поставлен спустя 6 месяцев после рождения ребенка, для лечения потребуются годы. Но и в этом случае избавиться от проблем с тазобедренным суставом можно полностью.

Читайте также:  Лечение в домашних условиях после отравления рыбой

Наиболее сложный случай, требующий длительного лечения и являющийся причиной серьезных осложнений, — это поздняя диагностика, когда ребенок уже начал ходить. ​

​Чем раньше начато лечение, тем лучше прогностический расчет восстановления функции сустава ребенка.​

​заболевание с уменьшением шеечно-диафизарного угла.​

  1. ​занимает по времени максимум до полугода, то лечение после двенадцати лет может продлиться лет двадцать.​
  2. ​угнетение безусловных рефлексов (сосательных и поисковых)​
  3. ​патологиями связочного аппарата головки, проявившимися гипертрофией или аплазией​
  4. ​Лечебный массаж. Массаж делают в двух положениях: детей кладут на спину, потом на живот. Начинают процедуру с поглаживаний и  разминаний конечностей, корпуса, живота, затем следует более интенсивное массирование области больного сустава.​
  5. ​Массаж и гимнастика.​

​(предполагаемый вес больше 3 500 г). Чем крупнее плод — тем более сильное давление испытывают на себе тазобедренные суставы в утробе матери. Причем так уж повелось, что, как правило, левый сустав малыша страдает чаще и сильнее правого.​

​Молодые мамы могут самостоятельно обнаружить признаки дисплазии, делая с малышом гимнастику.​

  1. ​безболезненность – ребенок при проведении обследования не испытывает неприятных ощущений;​
  2. ​Как распознать симптомы тазобедренной дисплазии? Прежде всего патология проявляется в:​
  3. ​Принципом консервативного лечения является то, что вывих и подвывих бедра могут самостоятельно выправляться при расположении и фиксации конечностей в разведенном состоянии. До 6-месячного возраста ребенка не используются жесткие конструкции, способные в будущем значительно ограничить подвижность сустава или привести к некрозу головки бедра.​
  4. ​Ротационные дисплазии.​

​Дисплазия тазобедренного сустава – неполноценность развития тазобедренного сочленения костей, наблюдающаяся при нарушениях его строения, в основном – вследствие неправильного расположения головки бедренной кости в вертлужной впадине.​

Профилактика дисплазии тазобедренных суставов

Меры профилактики обычно сведены к ликвидации провоцирующих факторов. Они могут значительно усиливаться при наследственном отягощении. Поэтому при малейшем подозрении на наличие заболевания следует обратиться к педиатру и травматологу. Это позволит не потерять время и получить высокий шанс на излечение. Профилактика заболевания будет зависеть от времени жизни:

  • внутриутробный период. Требуется максимально убрать пагубные факторы, особенно в первом триместре беременности, ведь именно в этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и тканей;
  • неонатальный период (до 12 месяцев). Производят осмотр и коррекцию в особо критические периоды жизни ребенка: при рождении, в 1, 3, 6, 12 месяцев. Необходимо исключать пеленание и не допускать развития коксартроза (дегенеративного заболевания). Норма в этом случае – производить регулярное диспансерное наблюдение.

Причины

В настоящее время врачи насчитывают более сотни различных провоцирующих факторов, которые могут привести к болезням суставов. Они провоцируют сильное воспаление, которое часто приводит к нарушению оттока внутрисуставной жидкости или появлению участков гиперплазии (избыточного роста тканей).

Все причины, которые могут вызывать патологии суставов, можно разделить на несколько групп:

Механические повреждения или травмы. Часто после таких воздействий нарушается целостность суставной сумки, и в полости сустава скапливается достаточно большое количество жидкости.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин виды симптомы лечение

Хронические заболевания. Часто у малышей с болезнями эндокринной системы или с нарушениями в работе почек наблюдаются симптомы повреждения суставов.

Причины

Ревматологические болезни. Большинство таких заболеваний протекает с вторичным поражением крупных суставов. Дети, имеющие ревматологические болезни, регулярно наблюдаются у врачей-ревматологов. Для лечения применяются различные обезболивающие и даже гормональные средства.

Лишний вес. При значительном превышении нормальной масса тела многократно возрастает нагрузка на суставы. Более тучные дети имеют высокий риск развития суставных дефектов и различных болезней опорно-двигательного тракта.

Последствия инфекций. Некоторые виды патогенных микроорганизмов могут также оказывать токсическое действие на суставы. Часто встречаются вторичные артропатии после стафилококковой или стрептококковой инфекций.

Врожденные дефекты. При воздействии неблагоприятных факторов на организм будущей мамы, особенно в первом триместре беременности, могут возникать нарушения строения хрящей крупных тазобедренных сочленений у малыша.

Патогенез

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной. В верхней части к вертлужной впадине крепится хрящевая пластинка – вертлужная губа, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины. Тазобедренный сустав новорожденного младенца даже в норме отличается от сустава взрослого: вертлужная впадина более плоская, расположена не наклонно, а почти вертикально; связки гораздо эластичнее. Головка бедра удерживается во впадине благодаря круглой связке, суставной капсуле и вертлужной губе.

Выделяют три формы дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярную (нарушение развития вертлужной впадины), дисплазию верхних отделов бедренной кости и ротационные дисплазии, при которых нарушается геометрия костей в горизонтальной плоскости.

При нарушении развития какого-то из отделов тазобедренного сустава вертлужная губа, суставная капсула и связки не могут удерживать головку бедра на положенном месте. В результате она смещается кнаружи и вверх. При этом вертлужная губа также смещается, окончательно теряя способность фиксировать головку бедренной кости. Если суставная поверхность головки частично выходит за пределы впадины, возникает состояние, называемое в травматологии подвывихом.

Если процесс продолжается, головка бедра сдвигается еще выше и полностью утрачивает контакт с суставной впадиной. Вертлужная губа оказывается ниже головки и заворачивается внутрь сустава. Возникает вывих . При отсутствии лечения вертлужная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью из-за чего вправление становится затруднительным.

Общие сведения

Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. По данным специалистов в сфере травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Дисплазия тазобедренных суставов

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения