Артроз тазобедренного сустава: симптомы, методы лечения, стадии

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходит поражение в структуре соединительных тканей опорно-двигательной системы. Болезнь характеризуется прогрессирующим течением, на фоне которого постепенно разрушается хрящевая ткань. Данную патологию диагностируют у многих людей старше 65-летнего возраста, поскольку одним из факторов, способствующих формированию такого состояния, является природный процесс старения в организме.

Что такое артроз?

Артроз (остеоартроз или деформирующий остеоартроз (ДОА), или деформирующий артроз) — заболевание суставов, при котором на начальных этапах поражается суставной хрящ, затем в патологический процесс включаются окружающие сустав мышцы, связки, нервы, а также костная ткань.

Артроз —  заболевание, которое развивается вследствие различных причин. К ним относят нарушение обмена веществ, травмы, интоксикации и т. д.

Пациенты обычно называют «артрозом» любое заболевание суставов, при котором наблюдаются боли, ограничение подвижности и другие неприятные ощущения в области одного или нескольких суставов, что не всегда верно. Остеоартроз и связанные с ним боли развиваются в результате «старения» суставов, из-за воздействия различных негативных факторов, однако причинами суставных болей могут быть и инфекции, и травмы, и в этих случаях речь идет о других патологиях.

Что провоцирует развитие заболевания

Почему развивается первичный (идиопатический) артроз — ещё не установлено. Такое заболевание развивается без влияния каких-то факторов, так что врачи высказывают мнение о том, что причина такой проблемы кроется в склонности на генетическом уровне к преждевременным разрушительным процессам в хрящах. Формирование вторичного артроза происходит в качестве осложнения иных суставных заболеваний либо на фоне перенесенной травмы.

Спровоцировать образование дегенеративно-дистрофической патологии может наличие:

  • повреждений суставной ткани либо расположенной вблизи соединительнотканной структуры в виде перелома, вывиха, травмирования мениска, частичного разрыва либо полного отрыва от кости мышечной и связочной ткани, сухожилий;
  • врождённого диспластического нарушения в развитии сочленений;
  • нарушений в функциональности желез эндокринной системы, расстройства в обмене веществ;
  • ревматизма либо ревматической лихорадки;
  • полиартрита, ревматоидного, реактивного, метаболического, подагрического либо псориатического артрита;
  • гнойного артрита, причина которого кроется в воздействии стрептококков, эпидермальных или золотистых стафилококков;
  • туберкулёза любого расположения, бруцеллёза, хламидиоза, гонореи, сифилиса;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, к примеру, рассекающего остеохондрита.

Способствовать формированию артроза может повышенная мобильность суставной ткани, которая наблюдается на фоне выработки в организме особых коллагеновых волокон. Подобное явление наблюдается у 10% людей, проживающих на планете, его не считают заболеванием. Хотя на фоне гипермобильности отмечается слабость в сухожильно-связочной системе, из-за чего человек подвержен травматизму, особенно в голеностопном суставе, в виде растяжений и разрыва связочной ткани, вывихов.

Привести к формированию артроза в некоторых случаях могут проблемы с кроветворной функцией (к примеру, наличие гемофилии). На фоне гемартроза (кровоизлияния в полость соединения) ухудшается кровоснабжение хрящевой ткани, из-за чего она начинает разрушаться.

Среди предрасполагающих факторов стоит отметить наличие пожилого возраста, частых нагрузок на суставную ткань, превышающих рамки её прочности, излишней массы тела, перенесенных операций, переохлаждений.

К группе риска причисляют женщин во время климакса, граждан, проживающих в неблагоприятных экологических условиях либо контактирующих с отравляющими химическими веществами. Если питание содержит в недостаточном количестве витамины и минералы, появляются условия для постепенного разрушения гиалуриновой хрящевой ткани.

Симптомы

Болезнь развивается постепенно в течение многих лет. В начале недуга возникают изменения обмена веществ, разрушается внутриклеточный матрикс и теряется гибкость сустава. На хряще появляются небольшие трещины. Пока хрящ способен компенсировать эти события, пациент не испытывает никаких симптомов. Только тогда, когда хрящ уже не в состоянии адекватно выполнять свою функцию, возникает неестественный стресс в окружающих тканях (костях, суставной капсуле, связках, мышцах).

Читайте также:  Большеберцовая кость где находится у человека: анатомия

Боль

Субхондральная кость реагирует постепенной склеротизацией – образованием остеофитов. Это компенсирующий механизм, который в свою очередь ограничивает подвижность суставов.

Диагностические критерии ОА – это изменения, видимые при рентгенографии. Оцениваются как размер, так и количество остеофитов, а также ширина суставного пространства.

Клинические признаки болезни:

  • артралгия;
  • скованность суставов.

Типичным признаком является также артралгия после более длительного отдыха (например, утром после пробуждения), которая обычно исчезает после 15-20 минут физической активности. На последней стадии артралгия становится хронической. Боль не всегда соответствует степени прогрессирования заболевания.

Характерной особенностью ОА является локализация на определенных суставах и частая асимметрия их недуга (в отличие от, например, ревматоидного артрита). Иногда возникает спонтанная ремиссия.

Диагностические мероприятия при артрозе

Обратиться за помощью к травматологу, хирургу, ортопеду рекомендуется уже при первых признаках поражения бедренной зоны. Изначально при подозрении на артроз тазобедренного сустава врач проводит физикальные тесты:

  • Ощупывает верхнюю часть бедра, выявляет точки появления боли, костные остеофиты;
  • Выполняет пассивные движения ногой – сгибания, разгибания, отведения и приведения для выяснения объема возможных движений.

Более точно поставить диагноз и назначить лечение артроза тазобедренного сустава поможет инструментальная диагностика. Обычно проводится рентгенография – самый дешевый, доступный метод исследования. Рекомендуется делать рентген на современных аппаратах, либо заменять его на КТ, где качество снимков намного выше. КТ дает исчерпывающую информацию о состоянии костей, хрящей, суставных поверхностей. Если же требуется детальное изучение состояния мягких тканей (например, при защемлении нервного корешка), специалист назначит МРТ.

Прочие возможные меры диагностики:

  • УЗИ сустава;
  • Артроскопия;
  • Анализ крови на ревматоидный фактор;
  • Туберкулиновые пробы;
  • Биохимический анализ при подозрении на сахарный диабет, подагру.

Причину вторичного коксартроза найти очень важно, ведь без воздействия на нее остановить течение болезни не получится.

Лечение артроза

Лечение заболевания суставов назначается лечащим врачом и происходит комплексно из нескольких методов:

  • Употребление медицинских препаратов;
  • Уменьшение избыточного веса пациента;
  • Кинезотерапия;
  • Физиотерапия;
  • Если стадия слишком запущена, то хирургическое вмешательство.
Лечение артроза

Со временем болезнь прогрессирует и симптомы все сильнее начинают проявляться, но скорость с которой она развивается всегда различна.

Лечение данного заболевания протекает по стандартной схеме: ЛФК, применение противовоспалительных препаратов, физиотерапия и прочее. Если хрящевые ткани разрушены, то применяют эндопротезирование.

Лечение артроза медикаментами

Назначение медицинских препаратов преследует цель снижения болевых и воспалительных синдромов. Препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, что исключает их влияние на пищевой тракт и ускоряет лечебный процесс.

Лечение артроза

Использование различных мазей и гелей при артрозе мало эффективно. Данные препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. К этой группе еще добавляют препараты, улучшающие процессы восстановления хрящевых тканей и улучшающие показатели синовиальной жидкости.

Эти медицинские препараты в отличии от первых вводят в организм шести месячным курсом, если через это время не происходит никаких улучшений, то их отменяют. Также вводят медикаменты на основе гиалоурановой кислоты. Из этой кислоты состоят соединительные ткани суставов. Эти две группы препаратов вводятся в организм внутрисуставно.

При возникновении артроза из-за избыточного веса пациента, ему назначают специальную диету. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузки со здоровых связок. Но при этом в пищевой рацион должны входить продукты, содержащие коллаген — на основе этого материала образуются хрящевые ткани.

Пациенту противопоказан алкоголь и приветствуются в употребление продукты, где большое содержание витаминов В и С.

Лечение артроза

Лечение артроза с помощью лечебной физкультуры

Больному артрозом назначаются курсы лечебной физкультуры, так называемая кинезотерапия, для общего улучшения состояния мышц и кровообращения организма:

  • Массаж;
  • Механотерапия — занятия на специализированных тренажерах, на которых выполняются гимнастические упражнения, защищающие больной сустав;
  • Вытяжение суставов — происходит растяжение суставов с помощью техники для уменьшения нагрузки на него.
Читайте также:  Осложнения после пластики пкс коленного сустава

Очень полезным способом лечения артроза является физиотерапия:

Лечение артроза
  1. Ударно-волновая терапия. С помощью ультразвуковых волн происходит рассыпание остеофитов — отростки костных тканей в виде шипов, но у этого способа множество противопоказаний и им пользуются крайне осторожно.
  2. Миостимуляция — электрическая стимуляция мышечных тканей, применяемая при тяжелых степенях заболеваний, когда невозможны физические нагрузки.
  3. Фонофорез — за счет применения ультразвуковых волн улучшает работу медикаментозного метода.
  4. Озонотерапия — курс из нескольких уколов посредством введения озоновой смеси в суставную щель. Данная процедура позволяет улучшить подвижность сустава.

Самый сложный способ лечения при экстренных и запущенных случаях — хирургический:

  • Пункция — забор жидкости из суставной щели для постановления диагноза или введения внутрисуставных кортикостероидов;
  • Артроскапия — производятся надрезы кожных покровов, вводится артроскоп для исследования суставного сочленения, а также извлекания отвалившихся отростков и кусочков хряща;
  • Околосуставная остеотомия — хирургическое изменение угла суставных костей, очень редко используется из-за тяжелых нагрузок на организм пациента;
  • Эндопротезирование — это единственный способ спасти полностью обездвиженный сустав при отрицательных результатах всех остальных методов. Удаляется больной сустав и вместо него вживляется протез. Главный минус данной процедуры — это высокая стоимость.

Профилактика

Лечение неоартроза консервативное или хирургическое.

Консервативное лечение направлено на устранение причин повреждения костной ткани, улучшения кровообращения, трофики (питания) и снижения воспаления в поврежденных позвонках, уменьшения болей. Период острых болей должен сопровождаться покоем, постельным режимом.

Можно использовать вспомогательные методы лечения, которые одновременно являются и профилактикой заболевания: бальнеотерапию, гирудотерапию. Посещение бассейна уменьшает нагрузку на позвоночник, снижает болезненные явления. Занятия физическими упражнениями полезны для укрепления мышечного корсета, нормализации обменных процессов в позвоночнике, восстановлению его подвижности.

При тяжелых стадиях заболевания или когда консервативное лечение малоэффективно, помогает хирургическое вмешательство. Выполняют операцию по удалению остеофитов.

Остеофиты – разросшаяся костная ткань отростков позвонков (появляются шипы, бугорки, выпячивания).

Проведение операции может включать восстановление позвоночного диска искусственными материалами. Результат оперативного вмешательства – восстановление нормального движения, исчезновение болей.

В настоящее время профилактических мер псевдоартроза как таковых нет. Если речь идёт о приобретённом виде патологии, то единственное о чём может позаботиться пациент – это осторожное отношение к собственному телу и своевременное лечение перелома.

Кроме того, нужно следить за иммобилизацией поражённой области. В период восстановления конечности, гипс и другие методы фиксации удаляются только специалистом, делать это самостоятельно не рекомендуется, если ранее не были получены такие указания от врача.

Если раньше времени снять фиксирующую конструкцию, болевых ощущений, может и не последовать, но остаётся большой шанс неверного или неполного срастания кости, а вместе с этим и повышается вероятность развития псевдоартроза.

Профилактика

Профилактика заболевания довольно простая. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы не допустить окончательного разрушения сустава:

  • дозировать физическую нагрузку, заниматься плаваньем, бегом, ходьбой, йогой, фитнесом – такая нагрузка способна укрепить мышечный корсет и улучшить кровообращение;
  • придерживаться правильного питания;
  • отказаться от курения, алкоголя;
  • нормализация веса;
  • отказ от сидячего образа жизни;
  • своевременное лечение травм сустава.

Профилактика артроза позволит на длительное время сохранить подвижность и функции сустава. При правильно подходе, профилактика заболевания может оградить от необходимости медикаментозного лечения. Чтобы восстановить работу поврежденного сустава, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалистам и придерживаться предписанной терапии. Самолечение и игнорирование симптомов может только усугубить состояние.

Читайте также:  Восстановительная гимнастика после перелома лодыжки

Правильное сбалансированное питание позволит снизить риск возникновения заболевания в будущем. Не менее важно соблюдать простые профилактические меры во избежание развития остеоартроза:

  • Контролировать массу тела;
  • При длительном нахождении в одной позе регулярно делать перерывы, для этого подойдет легкая гимнастика или танцевальные упражнения;
  • Умеренная двигательная активность, без чрезмерной нагрузки на суставы;
  • Пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Массаж, плавание, йога, легкая гимнастика;
  • Регулярный осмотр у ревматолога.

При появлении дискомфортных ощущений в тазобедренном суставе важно незамедлительно обратиться к доктору, ведь для устранения остеоартроза 1-2 степени достаточно применение консервативных методов без операции.

Теперь вы знаете, что такое остеоартроз тазобедренного сустава – как диагностировать заболевание на начальном этапе и эффективно провести комплексное лечение. Важно не запускать болезнь, чтобы избежать осложнений.

Предотвратить развитие патологического процесса можно еще в молодом возрасте. Главное, на что необходимо обратить внимание — физические нагрузки должны соответствовать организму. А также важно поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться и своевременно лечить все заболевания опорно-двигательного аппарата.

Что происходит с суставами?

Для достижения длительной и стабильной ремиссии и положительной динамики проводимой терапии нужно не только знать, как правильно лечить остеоартроз позвоночника и какие меры принять для профилактики дальнейшего прогрессирования, но и понимать, что такое остеоартроз и какие процессы происходят в организме при данном заболевании.

Дистрофия хрящевых суставов и ее связь с остеоартрозом позвоночника

Что происходит с суставами?

Суставом называется подвижное костное соединение (полостное), обеспечивающее двигательную функцию сочленяющихся костей при помощи паравертебральных мышц. Одним из основных компонентов позвоночных суставов и ребер является гиалиновый хрящ – упругая стекловидная масса толщиной от 1 мм до 7-8 мм. Между гиалиновыми хрящами и сухожилиями находится волокнистый хрящ (например, в межпозвоночных дисках), который способен растягиваться и сжиматься, испытывая при этом значительные механические нагрузки. По своей структуре хрящевое волокно представляет собой прозрачный гель, в котором содержится более 80% воды, а остальные 20% занимают органические вещества и минеральные соли.

Хрящ является важнейшей составляющей суставов, так как помимо амортизационной функции он обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает сцепление соприкасающихся суставных поверхностей;
  • уменьшает трение твердых поверхностей суставов и предупреждает преждевременное истирание костной ткани;
  • компенсирует силовую и ударную нагрузку на суставы, предотвращая их повреждение и разрушение.
Что происходит с суставами?

Дистрофия хрящевой ткани обусловлена значительной потерей жидкости (обезвоживанием) и нарушением питания суставного хряща, которое происходит преимущественно за счет синовиальной жидкости из-за отсутствия собственных кровеносных сосудов и нервных пучков. Недостаточное поступление минералов и витаминов приводит к потере упругости, высыханию и истончению хрящевого волокна, в результате чего происходит трение соприкасающихся суставов и их деформация.

Патогенетические изменения в суставах

Обезвоженный и истонченный хрящ со временем воспаляется, что приводит к развитию локальной воспалительной реакции и острому болевому синдрому, в большинстве случаев значительно ограничивающему подвижность и работоспособность пациента. В результате воспалительно-дистрофических процессов происходит нарушение биомеханических свойств и биохимического состава пораженных суставов и сочленений, а также следующие изменения:

Что происходит с суставами?
  • размягчение и разволокнение гиалинового и волокнистого хряща;
  • появление эрозивных и язвенных изменений на поверхности хрящевого волокна;
  • утолщение костных трабекул (пластинок, составляющих костный остов);
  • изменение трофических свойств костей, вызванное нарушением кровоснабжения и иннервации субхондральных костных пластин (находится под шишковидным телом);
  • формирование остеофитов (костных наростов) на поверхности суставов и позвонков.

Обратите внимание! Нередко при остеоартрозе позвоночника развиваются субхондральные кисты, локализующиеся преимущественно в крестцово-копчиковом отделе позвоночника. Клинически такие кисты проявляются сильной ноющей болью (реже возможны умеренные прострелы) в нижней части спины в области копчика, которые усиливаются после длительного сидения на жесткой поверхности.