Асептический некроз ладьевидной кости стопы у взрослого

Тема сегодняшней статьи: Асептический некроз лучезапястного сустава. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Осложнения при запоздалом или неправильном лечении перелома ладьевидной кости

Из-за ухудшения питания ладьевидной кости поврежденный участок может отмирать с развитием асептического некроза. В результате этого осложнения пациент отмечает резкие ограничения в движениях кисти, усиление болевого синдрома. Обнаружить асептический некроз может быть затруднительно, особенно при скрытой симптоматике. Признаки данного нарушения возникают на рентгенограмме спустя несколько месяцев после повреждения. Но при высокой квалификации травматолога удается избежать возникновения асептического некроза. Грамотный специалист вовремя заметит первые признаки нарушения и сделает все возможное для его устранения и сохранения максимального объема движений кистью.

Асептический некроз головки бедренной кости: причины, симптомы, лечение

Описание патологии

Деформирующий артроз кисти и пальцев относится к группе, так называемых, гетерогенных заболеваний. Иными словами, причин его развития огромное множество, а клиническое течение, морфологические и биологические изменения всегда одни и те же.

  • первичное (идиопатическое);
  • вторичное.

Диагноз первичного деформирующего артроза кисти и пальцев рук устанавливается, лишь после того как отклоняются все возможные причины вторичной формы данного заболевания. Иными словами, идиопатический деформирующий артроз кисти и пальцев рук является диагнозом исключения.

  • узловую форму (узелки Бушара и Гебердена);
  • не узловую форму (эрозивный деформирующий остеоартроз межфаланговых суставов);
  • ризартроз (деформирующий артроз первого запястно-пястного сустава).
  • посттравматическую форму (острую и хроническую);
  • врожденные аномалии развития скелета (костные дисплазии);
  • болезни, связанные с отложением солей кальция (пирофосфата и гидроксиапатита кальция);
  • эндокринные заболевания (акромегалия, гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, ожирение; гипотиреоидизм и др.);
  • другие патологические состояния (обморожения, кессонная болезнь, болезнь Кашина-Бека, различные гемоглобинопатии и др.)

Данный факт объясняется анатомическим расположением полулунной кости: она находится в центральной части запястья между лучевой и головчатой костью, поэтому больше всех подвергается механическому воздействию при любых нагрузках на кисть.

Заболевание прогрессирует постепенно и чаще всего диагностируется у спортсменов, а также людей следующих профессий:

  • крановщик;
  • слесарь;
  • рубщик;
  • столяр;
  • грузчик;
  • проходчик в шахте или руднике.
  1. Нарушение поступления питательных веществ и микроэлементов до костных тканей. Форма полулунной кости остаётся без изменений.
  2. Незначительное изменение формы с нарушением её целостности.
  3. В области некроза происходит распад костного вещества и его замещение фиброзными тканями.
  4. Усиленная деформация и фрагментация полулунной кости.
  5. Повреждение рядом расположенных костей, что приводит к артрозу лучезапястного сустава.
Читайте также:  Отравление барбитуратами: антидот и неотложная помощь

Постепенный переход из одной стадии в другую может происходить не всегда.

Зачастую процесс завершается на стадии незначительных деформаций.

Однако в некоторых случаях наступает быстрое сплющивание и дробление полулунной кости на части.

Симптомы

Болезнь Келлера I, или остеохондропатия ладьевидной кости стопы, наблюдается у мальчиков до 7 лет. Заболевание может поражать одну или обе конечности, сопровождается болью на тыльной стороне стопы и отеком. В период течения болезни ребенок прихрамывает, бережет больную ногу, а через год кость начинает восстанавливаться, и неприятные ощущения пропадают.

Болезнь Келлера II, или остехондропатия головки II плюсневой кости, реже поражается III, развивается у девочек 10—15 лет. Начинается заболевание бессимптомно, часто поражаются обе конечности.

Боль может возникать при усиленной нагрузке на переднюю часть стопы, со временем болевые ощущения появляются и в покое. Обычно наблюдается отек в месте разрушения костной ткани, пациент не может ходить в обуви на плоской подошве и босиком из-за выраженных болевых ощущений. Длительность заболевания составляет 2 года.

Важно! Осложнениями болезни Келлера при отсутствии адекватного лечения могут стать деформации костно-мышечной системы, остеоартроз, плоскостопие, контрактура сустава.

Болезнь Ренандера-Мюллера поражает сесамовидную кость I пальца стопы у женщин до 30 лет. Проявляется болезненностью при ходьбе и сгибании I пальца.

Симптомы

Рассекающий остеохондроз таранной кости связывают с травмой голеностопного сустава. Общая симптоматика патологии схожа с симптомами растяжения связочного аппарата. Это всегда острая боль, которая становится более интенсивной, когда человек опирается на пострадавшую ногу. Сустав может опухнуть. Других специфических симптомов не выделяют.

Болезнь Гаглунда-Шинца характеризуется развитием асептического некроза в области бугра пяточной кости у детей до 14 лет. Боль появляется сразу при принятии больным вертикального положения. Больные нагружают передний и средний отделы стопы из-за нестерпимой боли в пятке, используя при этом трость или костыли.

У большинства больных на подошвенной поверхности пяточной кости определяются атрофия кожи, отек тканей, повышенная тактильная чувствительность, гиперестезия кожи. Нередко имеет место атрофия мышц голени.

Хирургическая тактика лечения

Снимок после установки внутрикостной фиксации

Операция дает надежду, что перелом со смещением срастется достаточно быстро и без осложнений, ведь обломки фиксируются с помощью специальных приспособлений. Они не позволяют произойти вторичному смещению и позволяют поддерживать кровообращение на необходимом уровне.

Особенности хирургических манипуляций:

  1. Проводится процедура в условиях амбулатории. Госпитализация, чаще всего не требуется.
  2. Анестезия может использоваться региональная, когда блокируется нерв плечевого сплетения. Либо выполняется местная анестезия.
  3. Разрез делается по тыльной стороне или со стороны ладони. Место зависит от точного очага перелома.
  4. Проводится правильное расположение фрагментов кости.
  5. Фиксация делается винтом-имплантом, обычно больше одного винта не требуется.
  6. Фиксация может быть выполнена через маленький разрез от 3 до 5 мм. Смещение этой косточки устраняется без особых усилий. Разрез большего размера редко требуется.
  7. Контроль верного совмещения костей в процессе операции обеспечивается повторными рентгеновскими снимками.
Хирургическая тактика лечения

Аппарат илизарова применяется, когда травма сложная и присутствует смещение костных фрагментов.

Читайте также:  Ахиллово (ахиллесово) сухожилие. Где находится на ноге, фото, анатомия

Необходимость повторной операции

Проведение повторной операции

Если проводится повторная операция после неправильного сращения или перелом до сих пор не лечился вообще, то разрез будет больше. Ведь необходимо провести искусственный перелом, неправильно сросшегося фрагмента. Далее восстанавливается анатомически правильное положение и проводится фиксация винтом.

У метода фиксации с помощью винта есть несколько преимуществ:

  1. Винты прочнее, чем спица фиксируется в теле кости.
  2. С винтом намного раньше можно начинать разработку сустава для восстановления подвижности.

При многочисленных осколках

Если кость ломается и дробится не просто на две части, а на несколько, то для восстановления целостности применяется костный трансплантат. Он разработан из синтетических материалов и оборачивается вокруг места разлома кости. Так перелом заживает скорее за счет стимуляции образования новой костной ткани.

Хирургическая тактика лечения

Также существуют варианты создания трансплантата из собственной костной ткани больного. Материал можно брать из лучевой кости или из подвздошной кости, с ее гребня.

Краевые переломы

Если случился краевой перелом, то часто приходится удалять фрагмент отколовшейся кости. Это делается, когда по прогнозам косточка не сможет прирасти обратно. Кусочек при этом маленький и его отсутствие никак не повредит состоянию кисти.

Остеохондропатия сесамовидной кости первого плюснефалангового сустава (болезнь Ренандера—Мюллера)

Заболевание встречается в основном у женщин в возрасте 15—30 лет. Клинически характеризуется болями различной интенсивности под головкой I плюсневой кости, которые усиливаются при ходьбе, особенно при разгибании I пальца. Рентгенологически отмечается изменение структуры сесамовидной кости, иногда ее фрагментация. В дифференциально-диагностическом отношении необходимо учитывать перелом этой кости, артроз. Лечение заболевания консервативное (покой 2—2,5 нед, тепловые процедуры, супинаторы, ортопедическая обувь, физиолечение). При безуспешности консервативного лечения показано удаление сесамовидной кости.

Профилактика

В качестве профилактических мер для данного вида заболевания следует порекомендовать здоровый образ жизни.

Чтобы не возникло тромбоза в бедренной артерии, нужно правильно питаться – без излишне холестериновых блюд, жирных, соленых и копченых продуктов.

Профилактика

Также нельзя слишком мало двигаться, ведь именно поэтому происходят нарушения в кровообращении тазовых костей. Алкоголь вреден для всех органов – и в причинах данного заболевания он стоит не на последнем месте.

Придерживайтесь принципов здоровой жизни, вовремя обращайтесь к врачу и вам не придется думать о том, как вылечить болезнь головки бедренной кости, и удастся избежать многих проблем со своим организмом.

Читайте также:  Всё о переломах берцовой кости

Источники:

  1. Лялина, В. В. Грамматика артрита / В. В. Лялина, Г. И. Сторожаков. — М. : Практика, 2010. — 170 c.
Профилактика

Асептический некроз лучезапястного суставаОценка 5 проголосовавших: 1Артем Постников

Приветствую Вас на нашем ресурсе. Я Артем Постников. Я уже более 10 лет работаю травматологом. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Реабилитация

Обычно реабилитация после перелома ладьевидной кости кисти начинается с того момента, как пациенту накладывают гипсовую повязку, и продолжается после снятия гипса вплоть до полного выздоровления.

Ортез при переломе ладьевидной кости

Если от перелома у больного сильный отек руки, то врач рекомендует ему некоторое время носить ортез. Когда отек полностью спадает, пациенту накладывают гипс.

Ортез очень удобен в использовании, имеет легкую и практичную конструкцию, легко закрепляется с помощью шнуровки, снабжен дополнительной стойкой у большого пальца руки, в комплекте с ним всегда идет съемная поддержка для кисти. Для левой и правой руки ортезы выпускаются отдельно.

Первый период

Длительность данного этапа составляет 2 недели и ставит перед собой несколько задач:

  1. Расслабление мышц в поврежденной области.
  2. Улучшение кровотока, а также движения лимфы в тканях.
  3. Снижение болевых ощущений.
  4. Возобновление жизненно важных процессов.

Включает в себя такие виды упражнений:

  • круговые вращения в лучезапястном суставе;
  • пальцевые движения;
  • наклоны кисти вперед и назад;
  • движения в локтевых суставах.

Второй период

На этом этапе стоят уже немного другие задачи:

  1. Восстановление функций кисти.
  2. Разработка сустава.

Рекомендуется выполнение гимнастические упражнения с мячом либо хореографическим станком.

Третий период

Заключительный этап, главные задачи которого:

  1. Возвращение суставу изначальной подвижности.
  2. Укрепление общего состояния организма.

Характеризуется повышением физических нагрузок:

  • усложненные гимнастические упражнения;
  • занятия на шведской стенке;
  • упражнения на турнике;
  • отжимания от пола.

Физиотерапия

Включает в себя несколько методов:

  • электротерапия (диатермотомия и УВЧ);
  • парафиновые аппликации в области больного сустава;
  • согревающие компрессы из озокерита;
  • бальнеотерапия;
  • гидротерапия;
  • лечение грязями.

Пациенту назначают массаж для укрепления мышц и связок, а также для предотвращения патологичных изменений в кисти после травмы. Также для лучшей разработки сустава рекомендуют плавание в бассейне.

Все физические упражнения разрешаются после тщательного осмотра врачом и не ранее, чем через 3 месяца после травмы. В некоторых случаях пациентам разрешается приступить к спортивным занятиям только через полгода.

Для восстановления всех функций лучезапястного сустава очень важно вовремя начать реабилитационную терапию. В случае запущенной ситуации возможны непоправимые последствия.