Безопасен ли невролиз, как его делают и сколько стоит операция?

Синдром запястного канала (по МКБ 10 — G56.0) – это распространенная проблема, влияющая на работу кисти и запястья.

Развитие синдрома запястного канала

Срединный нерв проходит по центру запястья (поэтому и называется срединным) по ладонной стороне. Если посмотреть на ладонь, мы увидим два бугра — тенар и гипотенар. А в углублении между ними расположен карпальный канал. Дно канала сформировано костями запястья, внутри проходит 9 сухожилий и, собственно, наш нерв. Сверху канал закрыт плотной карпальной связкой. При сужении канала или при воспалении нерва происходит его сдавление в этом туннеле. Поэтому СЗК часто называют туннельным синдромом.

Сухожилия страдают меньше, поскольку они плотные, и практически не сдавливаются. Поэтому вся нагрузка приходится на нерв. Он более подвержен передавливанию. В первую очередь пережимаются сосуды в оболочке нерва, которые его питают. Возникает ишемия («голодание»), и постепенно утрачивается основная функция — проведение нервного импульса.

Подготовка к операции и предварительная диагностика

После обращения пациента к врачу больного направляют на всестороннее обследование. Заболеваний, поражающих нервы огромное количество – поэтому важно идентифицировать точную причину (диагноз).

Пациенту могут назначать такие виды диагностики:

  1. Компьютерная и/или магнитно-резонансная томография.
  2. Рентгенография.
  3. Тестирование электровозбудимости нервных узлов.
  4. Тестирование чувствительности и двигательного функционала суставов, которые связаны с поврежденным нервом.

Методика лечения подбирается с учетом следующих факторов:

  • длительность заболевания;
  • характер травмы;
  • наличие в анамнезе травм или операций на нервных узлах;
  • степень рубцевания тканей;
  • степень повреждения нерва;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

к меню ↑

Осложнения

Если игнорировать симптомы невропатии срединного нерва, то могут быть серьезные осложнения. Исправить изменения, которые произошли будет уже невозможно. Происходит утрата подвижности рук, мышцы ослабевают, пальцы могут практически не двигаться. Суставы без определенной нагрузки истончаются и возникает артрит. Место, где произошло сдавливание нервного окончания болит на постоянной основе.

Осложнения

Если заболевание было полностью запущенно, то происходит полное прекращение подвижности пальцев. Больной не может самостоятельно писать, кушать, застегивать ремень. Для того чтобы не возникало таких неприятных осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу. Он назначит комплексное обследование и эффективное лечение. Каждый должен знать, что чем раньше будет начато лечение, тем меньше будет последствий.

Читайте также:  Как восстановить руку после перелома плечевой кости

Лечение неврита лучевого и срединного нерва | НСклиник

Заболевание, характеризующееся воспалительным поражением периферических нервов, принято называть невритом. Запущенные формы этой патологии могут осложняться парезами, параличами, атрофией мышц и формированием контрактур на пораженных участках. Лечение неврита должно быть своевременным и комплексным и проходить под контролем невролога.

Причины болезни

Неврит – это полиэтиологическое заболевание. Причинами его возникновения могут становиться:

  • инфекции (герпес, бруцеллез, грипп и пр.);
  • травмы;
  • переохлаждение организма;
  • недостаток витаминов и других нутриентов;
  • сосудистые нарушения, ишемии;
  • интоксикации;
  • сдавление нервного ствола, произошедшее во время работы или сна в неудобной позе;
  • профессиональные вредности (например, необходимость постоянно сгибать и разгибать кисть при игре на виолончели).

Кроме этого, неврит может быть спровоцирован врачебными ошибками, допущенными при проведении хирургических вмешательств.

Неврит лучевого нерва

Симптоматика неврита лучевого нерва определяется локализацией и функциями пораженного нерва. Однако общими для всех форм заболевания признаками являются боли, расстройства чувствительности, парезы, параличи и мышечная слабость на пораженных участках.

При воспалительном поражении могут наблюдаться специфические клинические признаки: при неврите лучевого нерва больной может лишиться способности разгибать кисть и предплечье, сгибать руку в локте, отводить в сторону большой палец.

При обнаружении симптоматики рекомендуется обратиться за врачебной помощью. После диагностики врач назначит лечение.

Неврит срединного нерва

Неврит срединного нерва возникает в следствие непосредственной его травмы или повреждения окружающих тканей, туннельные синдромы и дегенеративные поражения нервной системы.

При неврите срединного нерва развивается интенсивный болевой синдром в области предплечья и кисти, пациент утрачивает способность поворачивать руку вниз ладонью, управлять сгибанием лучезапястного сустава и пр.

Проявляется сниженная чувствительность внутренней стороны предплечья и кисти, сухость и шелушение кожи.

Лечение неврита: методы

Схему лечения неврита составляют с учетом причин, спровоцировавших развитие патологического процесса. Больному могут быть рекомендованы:

  • антибиотики и противовирусные средства (при инфекционных формах болезни);
  • противовоспалительные, болеутоляющие и противоотечные препараты (при травматических невритах);
  • сосудорасширяющие средства (в случаях, когда причиной патологии стала ишемия) и пр.

Наряду с медикаментозной терапией, в программу лечения включают физиотерапевтические процедуры – УВЧ, ЛФК, массаж, ультрафонофорез и др. При сильном сдавлении нерва может потребоваться хирургическое вмешательство (декомпрессия нервного ствола путем рассечения передавливающих его тканей). При своевременном лечении неврита прогноз заболевания благоприятный.

Читайте также:  Заразен ли туберкулез позвоночника и как его лечить

Как проводится обследование

Длительность УЗИ не превышает 15 минут. Положение исследуемого зависит от структуры, которая подлежит визуализации. Чаще всего процедуру проводят сидя или лежа. Для улучшения качества изображения врач может попросить исследуемого изменить положение в процессе проведения обследования.

Непосредственно перед самой процедурой на кожу наносится проводящий гель. Он способствует более плавному скольжению датчика по поверхности кожи, улучшая качество изображения. Нервы отличаются не только толщиной и структурой, но и глубиной расположения. Поэтому необходимая частота подбирается индивидуально для каждой анатомической структуры.

У примеру, УЗИ лучевого нерва проводят на частоте 2—17 МГц. Он является самой крупной структурой на предплечье, что способствует его визуализации. Максимальная частота при исследовании седалищного ствола составляет 3—5 МГц. Ишиас считается самым массивным нервным пучком в организме человека, поэтому его исследование проводится на низких колебаниях.

УЗИ карпального канала проводится датчиком с частотой 15 МГц. В этом анатомическом образовании проходят срединный нерв, сгибатели кисти и пальцев, а также их сухожилия. Близкое соседство нерва с другими образованиями затрудняет его визуализацию, поэтому требуются более высокие частоты.

При проведении обследования детально изучается анатомия нерва, его структура, размеры, наличие патологических образований. После окончания процедуры заполняется заключение ультразвукового исследования периферических (локтевого, седалищного, бедренного) нервов, на основании которого невролог ставит диагноз.

Смотрите видеообзор о процедуре УЗИ периферических нервов в клинике:

Диагностика

В первую очередь необходимо исключить другие заболевания, имеющие схожую картину с туннельной невропатией. Это невралгия, миалгия, артроз, артрит.

Первоначально проводится сбор анамнеза. Врач расспрашивает об имеющихся заболеваниях, чтобы дифференцировать карпальный синдром. Выясняет, не было ли травм в области запястья, плеча и шеи.

Расспросит о профессии, чтобы понять, не вызван ли туннельный синдром результатом профессиональной деятельности. Затем проводится тестирование запястья, кистей, предплечий и плеч.

Тест Фалена

Больного просят поднять локоть до уровня плеча, повернуть внутрь заднюю часть запястья, сделав так, чтобы запястья обеих рук соприкасались, и в таком положении следует удерживать руки в течение минуты. Если во время проведения теста возникают такие симптомы как боль, онемение или покалывание, то это указывает на карпальный синдром запястного канала.

В таком положении создается максимальное давление на область срединного нерва и на кистевой туннель. При сгибании и разгибании кисти пациент ощущает онемение, боль, «мурашки» в ладонях и пальцах.

Тест Тинеля

Врач постукивает по коже руки над тем местом, где проходит нерв. Если при этом в пальцах наблюдается покалывание, то это свидетельствует о начале регенерации нерва.

Манжеточный тест

На руку одевают манжету тонометра, нагнетают давление немного выше нормального. Удерживают 60 секунд. Если за это время ощущается онемение и покалывание в пальцах, синдром запястного канала подтверждается.

Иногда требуются другие методы диагностики.

  1. Электродиагностический. Фиксирует скорость электропроводимости нерва.
  2. МРТ. Позволяет получить подробную клиническую картину состояния внутренних органов. В этом случае делают МРТ шейного отдела позвоночника.
  3. Рентгенография лучезапястного сустава. Позволяет исключить артроз, последствия травм.
  4. УЗИ. Необходимо для измерения ширины срединного нерва, чтобы правильно выполнять инъекции.

Как лечить детей?

Отдельного разговора заслуживает терапия детских невритов. Недуг может поразить, как младенца, так и ребенка старшего возраста.

В первом случае причиной неврита могут послужить родовые травмы, во втором – банальное переохлаждение или сквозняк.

Первая помощь от родителей младенцу с невритом заключается в создании комфортных условий для малыша:

  • режима тишины – поскольку при неврите у детей раннего возраста расслабляются слуховые кости, и даже не очень громкие (в нашем понимании) звуки раздражают малыша, больно ударяя по его барабанным перепонкам;
  • режима удобного кормления – обеспечить ребенку позу для эффективного сосания.

Первая помощь ребенку старшего возраста:

  • массаж;
  • специальная гимнастика для разработки мышц.

Как лечится неврит у детей младенческого возраста:

  • назначение мочегонных препаратов для снятия отека (в первые сутки болезни);
  • назначение витаминов, питающих ткани;
  • назначение противовоспалительных средств для детей.
Как лечить детей?

Врачебная помощь старшим детям при неврите:

  • назначение гормональных препаратов в малых дозах (7-10 дней терапии);
  • симптоматическая терапия (назначение капель для увлажнения глаз при поражении лицевого нерва);
  • массаж и физиотерапия.

Невриты не приводят к летальному исходу, но имеют ряд неприятных и тяжелых осложнений в виде паралича и полной мышечной атрофии. Недуг серьезный и требует лечения на ранней стадии.

Для восстановления функции нервов применяют:

  • медикаменты;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтические процедуры.

Положительный эффект можно получить только при комплексной терапии. Отдельно взятый метод лечения равен снятой симптоматике и запущенному заболеванию. Также бесполезно самостоятельное лечение невритов.

Во избежание неприятных последствий и для сравнительно быстрого возвращения к полноценной жизни необходима рациональная терапия под строгим врачебным контролем.