Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Блокада при грыже позвоночника назначается для устранения сильной боли и приносит в большинстве случаев мгновенный эффект. Преимуществом метода является введение препаратов в очаг боли, а недостатком – возможность развития осложнений при непрофессионализме доктора или врачебной ошибке. Перед проведением процедуры следует учитывать, имеется ли у пациента противопоказания к блокаде, а также целесообразность такого вмешательства.

Польза блокады при заболевании

В общем случае лечебная блокада представляет собой временное отключение нервных рецепторов на участке локализации болевого синдрома. Этот эффект достигается введением непосредственно в очаг поражения обезболивающего средства (анестетика), которое на определенное время блокирует передачу импульсов в головной мозг. Такое воздействие дает время для устранения причин болевых ощущений.

Основным проявлением грыжи позвоночника, особенно на запущенных стадиях, является сильная боль в пораженном позвоночном отделе, что вызывает обездвиживание и физическое страдание больного человека. Во время таких приступов возникает необходимость быстрого устранения болевого синдрома, а действие обезболивающих средств системного характера не дает нужного результата. Наиболее часто такие явления возникают в области поясницы и шеи.

Блокада межпозвоночной грыжи призвана решить указанную проблему в кратчайшие сроки. В зависимости от расположения очага поражения она может осуществляться в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Процедура заключается в инъекции специального состава в пораженные ткани или непосредственно в нервные волокна. Это очень ответственное мероприятие, т.к. все манипуляции должны проводиться без повреждения сосудов и нервных отростков.

Неправильные действия врача могут привести к серьезным последствиям, а поэтому данная процедура доверяется только опытным специалистам: неврологам, нейрохирургам, вертебрологам, травматологам-ортопедам.

Методика проведения блокады, выбор средства и его объем зависят от локализации патологии и характера болевого синдрома. Для того чтобы правильно выбирать способ воздействия, болевой синдром при грыже позвоночника принято подразделять на степени тяжести:

  • 1 степень: боль возникает при резких движениях и исчезает в состоянии покоя;
  • 2 степень: болевые ощущения утихают только в лежачем положении;
  • 3 степень: болевой синдром имеет постоянный характер и не зависит от положения тела.

Стадии интенсивности боли

Чтобы правильно подобрать дозу лекарства надо знать насколько интенсивна боль. При первой степени болевые ощущения возникнут при измененной позиции тела либо при резких движениях. При второй степени болезненность существует почти всегда, но отсутствует, если человек неподвижен. Если наблюдается третья степень, то боли не утихнут даже в неподвижной позиции человека. Блокаду надо применять только при последних двух степенях болевого синдрома, потому что при начальной стадии помогут простые способы.

Эффективный способ борьбы с болевым синдромом в области спины

Для лечения боли в области спины используют медикаменты первого ряда, их еще называют базовыми, это нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и блокады в позвоночник от боли. В качестве анестетика применяют «Прокаин», «Лидокаин», «Бупивакаин» и другие препараты, которые вводят в болевые места. Располагаются они рядом со срединной линией поясничной области и представляют собой проекции выхода пучков нервных волокон (спинномозговых корешков). Блокады дают довольно быстрый обезболивающий эффект, но длится он короткий промежуток времени.

Вторыми средствами базовой терапии являются витаминные препараты, из которых лучший обезболивающий эффект присущ «Цианокобаламину». А усиливают его препараты группы B, оказывающие нейропротекторное действие. В тяжелых случаях, когда не помогают уколы «Диклофенака» от болей в позвоночнике, блокада с «Гидрокортизоном», «Дипроспаном» или «Преднизолоном» окажет быстрое обезболивающее действие. Однако эти средства обладают большим спектром побочных реакций. Выполнять такую процедуру может только специалист, прошедший обучение. Блокада с гормональными средствами не только ослабляет интенсивный болевой синдром, но и снимает воспаление, и напряжение мышц. Кроме того, существуют смеси для проведения блокад, например, смесь Б. А. Афонина, включающая «Пахикарпин», «Новокаин», «Платифиллин». А также для блокад используют такие группы препаратов, как анестетики, противовоспалительные, глюкокортикоиды, спазмолитики, витамины.

Читайте также:  Причины воспаления послеоперационной раны

Какие делают блокады при позвоночной грыже?

В зависимости от места введения можно выделить два вида:

  • Паравертебральная – лекарство вводится в область прохождения нерва под поперечным отростком позвонка.
  • Трансфораминальная – лекарство вводится более глубоко в межпозвонковое отверстие к месту формирования корешка в спинном мозге.

Записаться на лечение В зависимости от препаратов, которые используются при процедуре, можно выделить:

  • Противовоспалительные

    . Например при блокаде межпозвоночной грыжи используют Дипроспан, препарат обладающий мощными противовоспалительными свойствами.

  • Обезболивающие

    . Новокаиновая блокада позвоночника или лидокаиновая блокада при грыже позвоночника, местный анестетик мгновенно блокирует передачу болевого импульса по нерву..

  • Смешанные блокады

    – используют чаще всего. В состав инъекции включено 2-3 компонента — противоспалительные + обезболивающие препараты, такой «коктейль» позволяет получить наибольший эффект от блокады.

Чаще применяется паравертебральная блокада.

Техника проведения

Основан механизм данной манипуляции на быстром проникновении в субарахноидальное пространство лекарственных веществ через дуральные муфты, что способствует формированию блокады и непроходимости импульсов в спинной мозг по корешковым нервам. Введение препаратов осуществляют в эпидуральную зону с помощью катетера.

Никакой особой подготовки перед проведением эпидуральной блокады не потребуется. Применять ее можно ко всем отделам позвоночника: шейному, грудному, поясничному, крестцовому.

Саму процедуру осуществляют одним из следующих способов:

  1. Интраламинарным – когда при введении препарата иглу шприца направляют по средней линии между отростками позвоночника;
  2. Трансфораминальным – когда вводимые препараты поступают из межпозвонкового отверстия к выходу спинномозгового нерва.

Перед процедурой доктор обязательно вкратце расскажет о том, как пройдет обезболивание, и предупредит о необходимости сообщать текущее самочувствие во время введения медикаментов.

Блокада проводится довольно долго, поэтому еще хотя бы два часа после ее завершения, больной должен находиться под присмотром медицинского персонала.

Обычно, вмешательство не сопровождается значительным дискомфортом, но иногда приходится мириться с проявлениями слабости и временного онемения верхних и нижних конечностей. Это является вполне типичной реакцией тела на анестетики.

Схематически процедура выглядит следующим образом:

  • человека укладывают на бок, сгибая ноги;
  • колени подводят к животу;
  • обеззараживают кожу;
  • прощупывают область вероятного расположения грыжи;
  • проводят обезболивание;
  • делают прокол.

Для инъекции используется игла с диаметром в 60 мм.

Далее доктор меняет ход иглы, чтобы дотянуть до горизонтального уровня, вводя на глубину приблизительно 50 мм. Чтобы убедиться в том, что место выбрано правильно, врач сначала проводит забор жидкости из области введения иглы. Если жидкость имеет кровь, то тогда иглу перемещают, чтобы сдвинуться за пределы кровеносного сосуда.

Когда в шприце появится спинномозговая жидкость, то движение прекращают.

Выполнение самой блокады часто сопровождается ощутимым дискомфортом, поэтому доктор постарается вводить средство максимально медленно. За один заход допускается введение от 30 до 60 мл лекарственного средства.

Для повышения продуктивности пациенты по завершению манипуляции придется находиться в лежачем положении на больной стороне около сорока минут. За это время у пострадавшего может появиться небольшое кровотечение в месте прокола, но это вполне нормальное явление.

Блокада позвоночника при грыже

18:46, 27 апреля 2017 1   0   705

Межпозвоночная грыжа характеризуется смещением позвоночного диска и сопутствующим ему разрывом фиброзного кольца. Это всегда доставляет боль и неудобства. Для ее устранения не всегда назначается оперативное вмешательство, в некоторых случаях можно провести процедуру блокады позвоночника.

Действие блокады направлено на устранение боли и возврат пациента к полноценной жизни.

Воздействуя непосредственно на очаг патологии, медикаментозная блокада быстро и эффективно снимает боль, в отличие от мануальных методов лечения (массажа), иглоукалывания и т.д.

Однако следует учитывать, что неправильное проведение процедуры или обращение к недостаточно квалифицированному врачу чревато серьезными последствиями.

Препараты, применяемые для блокады

Препараты для проведения блокады выбирают, исходя из направленности их действия:

  • обезболивающие (новокаин, лидокаин, меркаин);
  • противовоспалительные (кортикостероиды);
  • смешанные (анестетики и кортикостероиды).

Наиболее часто применяются блокады с использованием новокаина. Этот препарат оказывает мгновенное обезболивание, а сопутствующие препараты (как правило, кортикостероиды) оказывают лечебное действие. Несмотря на то, что действие новокаиновой блокады направлено непосредственно на область грыжи, эффект от нее распространяется на весь организм в целом.

Читайте также:  Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Следует учитывать, что новокаиновая блокада показана далеко не всем.

Существует ряд противопоказаний, при которых данная процедура строго запрещена:

  1. Беременность.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания ЦНС, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  4. Инфекции, оказывающие влияние на воспалительные процессы в области возникновения грыжи.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Эпилепсия.

Методы блокады

По методике проведения блокады бывают

  • новокаиновые;
  • эпидуральные.

Новокаиновые блокады применяются чаще, так как они более доступны, действуют мгновенно, и применяются при умеренных болях.

Эпидуральные блокады применяют, если боли выраженные и нестерпимые, а также источник боли находится в глубоких слоях тканей. Такие уколы проводятся только высококвалифицированными специалистами с помощью специального оборудования.

Лекарственный препарат вводится вместе с контрастным веществом, врач при этом наблюдает процесс распространения и вывода препарата на специальном приборе – флюороскопе.

Эта процедура занимает около часа, затем еще два часа пациент находится под присмотром врача, пока действие анестетика не прекратится, и не пройдет онемение конечностей.

Также блокады делятся на два типа по месту введения укола:

  1. Интраламинарная блокада. Место укола локализуется между позвоночными отростками строго по серединной линии.
  2. Трансфораминальная блокада. Укол ставится в место выхода из межпозвонкового отверстия спинномозгового нерва.

Особенности блокады в разных отделах позвоночника

В зависимости от места возникновения грыжи, блокады могут вводиться:

  1. В шейный отдел позвоночника. Пациент сидит, повернув голову в сторону, противоположную от введения укола. Инъекции вводятся, начиная от сосцевидного отростка височной кости и ниже, вдоль оси позвоночника.
  2. В поясничный отдел позвоночника. Пациента усаживают таким образом, чтобы спина образовывала дугу. Врач на ощупь определяет место введения препарата и количество инъекций. Лекарственные препараты вводятся на всем пути ввода иглы, пока она не соприкоснется с поперечным отростком. Затем ее траекторию изменяют, и вводят препараты под отросток на общую глубину около 2 см.

Однако в зависимости от клинической картины заболевания, блокады могут вводиться также в:

  • грудной отдел;
  • крестец;
  • крестцово-копчиковое либо крестцово-подвздошное сочленения;
  • затылочный, седалищный, большеберцовый нервы;
  • мышцы головы и т.д.

Эффективность

Лечебный эффект от новокаиновой блокады длится около трех недель, затем процедура повторяется. Не следует пренебрегать занятиями лечебной физической культурой и другими методами лечения, назначенными врачом.

В целом, блокада позвоночника является эффективным методом лечения межпозвоночной грыжи, но существует ряд негативных последствий, например, кровотечения, усиление болезненных ощущений, возникновение аллергических реакций. Кроме того, при несоблюдении правил гигиены и при использовании нестерильных инструментов есть вероятность занесения инфекции.

Каким способом лечить грыжу, пациент должен решить сам. При выборе блокады как способа лечения, необходимо обратиться только к высококвалифицированному специалисту, чтобы избежать возможные негативные последствия и быть уверенным в успешности проведенного лечения.

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника: последствия, противопоказания, препараты

Блокады относятся к потенциально опасным и травматичным вариантом лечения, но при соблюдении техники выполнения являются самым эффективным из консервативных методов терапии.

Осложнения возникают по большей части в связи с нарушением техники проведения манипуляции.

Блокады обладают определенным количеством потенциальных рисков, поэтому требуют от врача крайней внимательности и строгого соблюдения техники

В том случае, если процедура была проведена правильно, то осложнений после нее у пациентов возникнуть не должно. Однако если техника ее выполнения была нарушена, то у больного появятся следующие последствия:

  • нарушится нормальная дыхательная деятельность и будут мучить боли в голове. Эти признаки появляются при проникновении медикамента в полость субарахноидального пространства;
  • появятся неврологические проблемы. Они образуются тогда, когда шприцом задевается полость спинного мозга;
  • развивается анафилактический шок. Он образуется тогда, когда препарат неправильно вводиться в сосуды, и его внешние структуры нарушаются;
  • распространяться инфекции. Они образуются из-за нарушения правил личной гигиены;
  • образуются болезни в области мочевого пузыря. Они образуются тогда, когда анестезия была слишком длительной.
Читайте также:  Как помочь спинному мозгу быстрее восстанавливаться после травм

После проведения процедуры есть риск инфицирования, появления судороги или утраты сознания.

Иногда препараты могут спровоцировать тяжелые последствия. Они чаще проявляются при поражении сосуда иглой или неправильном расчете дозировки препарата. А также при недостаточной обработке инструментария возможно попадание инфекции в мягкие ткани. «Новокаин» может вызвать потерю сознания или судороги.

Если процедура была проведена неправильно, то у пациента может начаться головная боль.

Если блокада грыжи поясничного отдела позвоночного столба была проведена правильно, у пациента не возникает осложнений. Однако когда врач совершил ошибку, в некоторых ситуациях у больного нарушается привычная дыхательная деятельность и возникают сильные болевые ощущения в голове. Обусловлены такие нежелательные реакции попаданием анальгезирующего раствора в полость субарахноидального пространства. Если медик затронул иглой спинной мозг, нередко возникают проблемы неврологического характера.

Эпидуральные блокады могут вызывать анафилактический шок, возникающий вследствие неправильного введения лекарства в сосуды. Кроме этого, при повреждении сосуда иглой у пациента может развиться кровотечение. Иногда происходит инфицирование тканей, которое спровоцировано несоблюдением личной гигиены или плохой стерилизацией инструментов.

Выделяют и другие последствия, которые может спровоцировать, к примеру, новокаиновая блокада:

  • обморок;
  • припадок эпилепсии;
  • судороги;
  • подергивания мышц.

Плюсы и минусы

Блокада при шейном остеохондрозе имеет множество плюсов:

  • Моментальное обезболивание пораженного участка.
  • Эффективное устранение воспалительного процесса.
  • Оказывается влияние только на место воспаления, а не на весь организм.
  • Минимальный список побочных эффектов и противопоказаний.
  • Устраняется отечность, спазмы, стабилизируются обменные процессы.
  • Медикаментозные средства доступные и недорогие.
  • Снимает боль тогда, когда другие медикаменты бессильны.
  • Процедуру можно повторять много раз при обострениях.

Но, несмотря на свои неоспоримые преимущества, такой метод лечения остеохондроза имеет некоторые минусы:

  • Вероятность развития аллергической реакции.
  • Лечится симптоматика, но не основная проблема.
  • В случае передозировки возможно токсическое поражение сердца, способное привести к смерти.
  • Во время процедуры можно занести инфекцию, спровоцировать развитие абсцесса.

Также существует вероятность развития анафилактического шока, способного привести к летальному исходу.

Возможные осложнения

Независимо от того, какая именно блокада проводилась, в любой момент могут возникнуть осложнения. Но если вы обратились к высококвалифицированному врачу, блокада проводилась только в стерильных условиях, а сами вы хорошо подготовились к процедуре, то это все может заметно уменьшить риск возникновения нежелательных последствий.

Бывают такие осложнения, как возникновение постоянных кровотечений, попадание инфекции в место, где был сделан прокол. Иногда инфекция может попадать даже в оболочки спинного мозга. Могут быть серьезно повреждены связки, мышцы и другие мягкие ткани при неаккуратных уколах. Возможно появление аллергии, особых осложнений, которые возникают из-за использования местных анестетиков, осложнений из-за использования кортикостероидов.

Подводя итоги, можно сказать, что блокада позвоночника является быстрым и эффективным способом избавить человека от болей, которые напрямую связаны с патологиями позвоночного столба. Но нельзя несерьезно подходить к вопросу проведения блокады, потому что даже малейшие нарушения или неосторожные движения могут привести к серьезным, тяжелым последствиям, а иногда и к летальному исходу.

После процедуры у пациента могут наблюдаться такие аллергические проявления, как кожные высыпания, покраснение и зуд

Методика осуществления процедуры

Блокада позвоночника при грыже, по сути, временно «отключает» те факторы, которые вызывают боль, в результате чего она перестает появляться как симптом. Проводиться она может только в условиях клиники квалифицированным специалистом с большим опытом.

Блокада позвоночника – это иногда единственный способ, позволяющий избавить пациента от сильных болей в спине

Методика осуществления процедуры

Пациент укладывается на кушетку в позу, которая зависит от того, блокада какого отдела позвоночника будет проводиться – далее процедура идет строго под контролем монитора, что позволяет исключить любые случайности. На разных уровнях мышц спины делаются несколько инъекций, каждая из которых будет «отключать» конкретную ветку боли.

Как результат – болевой синдром проходит полностью или значительно уменьшается, но эффект держится только около месяца и далее нужно проводить эту процедуру повторно.