Болезнь де кервена тендовагинит как лечить народными средствами

Оболочка, покрывающая сухожилия, называется сухожильным влагалищем. Если под влиянием определенных факторов начинается ее воспаление, распространяющееся на другие суставные ткани и само сухожилие, развивается такое заболевание как тендовагинит. Тендовагинит часто путают с тендитом – обычным воспалением самого сухожилия, не затрагивающим оболочку.

Основные симптомы заболевания

По характеру течения различают хроническую и острую формы болезни – симптомы их несколько различаются.

Острая асептическая форма заболевания возникает при сильных перегрузках конечности – кисти или стопы. Чаще воспаляются сухожилия предплечья, но встречается также и тендовагинит стопы. Визуально сустав выглядит немного опухшим, контуры его сглажены. Кожные покровы цвет не изменяют.

При активных или пассивных движениях конечностью ощущается боль. Локализация болевых ощущений зависит от того, какие именно сухожилки пострадали (часто это большой палец).

Характерные симптомы, по которым легко распознать болезнь – хруст и щелчки при движениях в поврежденной конечности. В этом случае ставится диагноз крепитирующий тендовагинит предплечья или стопы.

При острой гной форме болезни симптомы такие:

  1. Поврежденный палец сильно опухает;
  2. Кожа на ощупь горячая и гладкая, словно натянутая;
  3. Внешне кожные покровы покрасневшие и блестящие;
  4. Боли даже в состоянии покоя, часто пульсирующие и дергающие.

Пациент жалуется на общее недомогание – слабость, отсутствие аппетита, головные боли, лихорадочное состояние. Лимфатические узлы уплотняются и увеличиваются в размерах. Если не начать лечение, воспаление распространится на всю кисть или стопу, затем на другие органы. Разовьется сепсис, возможен септический шок и смерть.

Хронический крепитирующий тендовагинит возможен только в асептическом варианте. Развивается сразу вследствие монотонных, но не интенсивных нагрузок на конечность длительный период времени. Или же в нее переходит острый крепитирующий тендовагинит, если не было проведено лечение.

Симптомы такого вида тендовагинита очень смазаны и часто вообще отсутствуют. Пациент может жаловаться на боль, иногда возникающую после интенсивного движения пальцем. При прощупывании и надавливании на поврежденную зону также может отмечаться незначительная болезненность. Сустав при этом не отекает и не краснеет.

У женщин часто наблюдается хронический тендовагинит де Кервена или стенозирующий тендовагинит. При таком варианте заболевания воспаленное сухожилие пережимается в костно-фиброзном канале. Это становится причиной постоянных и довольно сильных болей, скованности руки.

Читайте также:  Вывих локтевого сустава, методы лечения и реабилитации

Если затрагиваются расположенные рядом нервные окончания, возможно развитие такого осложнения, как синдром запястного канала. Женщины страдают от такой формы заболевания в несколько раз чаще, чем мужчины.

Тендовагинит де Кервена: Причины развития, Симптомы, Профилактика и Лечение

Тендовагинит де Кервена — это болезненное нарушение, поражающее сухожилия запястья, при котором отекают 2 сухожилия, расположенные у основания большого пальца. В свою очередь, отек вызывает воспаление так называемого влагалища (оболочки) сухожилия, давление на расположенные вблизи нервы, боль и онемение.

Что такое тендовагинит де Кервена?

Тендовагинит де Кервена — это болезненное нарушение, поражающее сухожилия запястья, при котором отекают 2 сухожилия, расположенные у основания большого пальца. В свою очередь, отек вызывает воспаление так называемого влагалища (оболочки) сухожилия, давление на расположенные вблизи нервы, боль и онемение.

Причины и факторы риска

Наиболее распространенной причиной развития тендовагинита де Кервена является переутомление запястья. Частые повторяющиеся изо дня в день движения вызывают раздражение и боль. К таковым относятся, к примеру, поднятие ребенка из автокресла или перемещение тяжелых продуктовых пакетов. Другие возможные причины включают травму запястья или воспалительный артрит.

Риск развития тендовагинита де Кервена выше, если:

  • Вы — женщина.
  • Вам больше 40 лет.
  • Ваше хобби или работа предполагают частые повторяющиеся движения руки или запястья. Этот фактор является очень распространенным.
  • Вы получили травму запястья. Рубцовая ткань может ограничить движение сухожилий.
  • Вы беременны. Гормональные изменения во время беременности действительно могут вызвать подобные нарушения.
  • У вас артрит.

Лечение

Лечение тендовагинита де Кервена сосредоточено вокруг снижения боли и отека. Оно включает в себя:

  • Прикладывание холода или тепла к пораженному участку.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов. К таковым относятся ибупрофен и напроксен.
  • Избегание действий, которые вызывают боль и отек, в особенности — частых повторяющихся движений руки или запястья.
  • Круглосуточное ношение ортеза на протяжении 4-6 недель подряд.
  • Инъекции стероидных препаратов или анестетиков (обезболивающих препаратов) непосредственно в сухожильное влагалище. Такие инъекции чрезвычайно эффективны, потому используются регулярно.
Тендовагинит де Кервена: Причины развития, Симптомы, Профилактика и Лечение

Физиотерапевт или трудотерапевт покажут, какие изменения в движениях позволят снизить нагрузку на запястье. Также они могут показать комплекс упражнений для укрепления необходимых мышц.

Большинство людей замечают явные улучшения спустя 4-6 недель лечения. Как только отек удастся снять, движения рук и запястья снова будет безболезненными.

Потребуется ли операция?

Операция может потребоваться в случае крайне тяжелой формы заболевания либо если другие методики не дали результата. В рамках амбулаторной операции хирург делает небольшой надрез в оболочке сухожилия в месте отека, обеспечивая тем самым больше места для движения.

Читайте также:  Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости — Суставы

После операции пациенту потребуется выполнять физиотерапевтические процедуры для укрепления запястья и большого пальца. Это предотвратит рецидив нарушения. Как только поврежденный участок заживет и восстановит полную функциональность, проблема будет решена.

Последствия

Тендовагинит де Кервена — это временное нарушение, которое в целом легко поддается лечению. В то же время, это лечение необходимо производить своевременно, поскольку в противном случае может развиться необратимое ограничение движения или же образоваться разрыв оболочки сухожилия. Как только вам удастся избавиться от симптомов, примите меры по предотвращению рецидивов.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Какова вероятная причина боли в моем случае?
  • Какой вариант лечения оптимален в моем случае?
  • Когда я могу ожидать облегчение симптомов?
  • Когда я смогу вернуться к привычным занятиям (работе, спорту и т.д.)?
  • Могут ли болезненные ощущения вернуться после завершения курса лечения?
  • Какие упражнения нужно выполнять для укрепления большого пальца?

Loading…

Лечение

Лечение синдрома запястного канала необходимо начинать как можно раньше и под наблюдением врача. В первую очередь следует лечить первопричины, такие как диабет или артрит. Без лечения, течение заболевания, как правило, имеет тенденцию к прогрессированию.

Лекарственная терапия

В ряде случаев различные лекарственные средства могут облегчить боль и воспаление, связанные с синдромом запястного канала. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, ибупрофен и другие безрецептурные препараты-болеутолители могут облегчить симптомы, которые появились недавно или вызваны напряжённой деятельностью. Мочегонные для приёма внутрь помогают снизить отёк. Возможно введение кортикостероидов (преднизон, гидрокортизон) или лидокаина (местный анестетик) путем инъекции непосредственно в запястье или (для кортикостероидов) приёма внутрь с целью снижения сдавления срединного нерва и обеспечения быстрого временного облегчения у лиц со слабыми или непостоянными симптомами.

Физические упражнения

У тех пациентов, у которых симптомы ослабли, могут оказаться полезными упражнения, направленные на растяжение и укрепление. Такие упражнения можно проводить под контролем физиотерапевта, который имеет подготовку по применению упражнений для лечения физических повреждений, либо специалиста по профессиональным заболеваниям, имеющего подготовку в обследовании пациентов с физическими повреждениями и оказании им помощи в приобретении навыков улучшения собственного здоровья и самочувствия.

Хирургическое лечение

Операция раскрытия запястного канала (англ. «carpal tunnel release») является одним из наиболее распространённых хирургических вмешательств, выполняемых в Соединённых Штатах Америки. Обычно оперативное вмешательство рекомендуется, если симптомы длятся более 6 месяцев, и операция заключается в разделении пучков соединительной ткани, окружающих запястье, для снижения давления на срединный нерв. Операция выполняется под местной анестезией и не требует длительного нахождения в стационаре (в США она выполняется амбулаторно). Многим пациентам требуется операция на обеих кистях. Выделяют два типа операции раскрытия запястного канала:

1. Открытая операция, традиционное вмешательство, используемое при лечении синдрома запястного канала. Состоит в выполнении разреза длиной до 5 см на запястье, после чего пересекают связку запястья для увеличения объёма запястного канала. Как правило, операцию проводят под местной анестезией в амбулаторных условиях, если только нет исключительных медицинских обстоятельств.

2. Считается, что эндоскопическое вмешательство позволяет достичь более быстрого восстановления функции и меньшего послеоперационного дискомфорта по сравнению с традиционной открытой операцией раскрытия канала. Хирург выполняет два разреза (около 1-1,5 см каждый) на запястье и ладони, вводит подключенную к специальной трубке камеру, и осматривает ткани на экране, после чего рассекает связку запястья. Эта эндоскопическая операция, выполняемая через два прокола, обычно проводится под местной анестезией, эффективна и сопровождается минимальным образованим рубцов и малой болезненностью в области рубца, либо эти нежелательные явления отсутствуют. Также существуют методики проведения эндоскопического вмешательства по поводу синдрома запястного канала через один прокол.

Хотя облегчение симптомов может наступить сразу после операции, полное восстановление после вмешательства на запястном канале может длиться месяцами. Иногда из-за рассечения связки запястья происходит утрата силы. Для восстановления силы пациенты должны проходить физиотерапию в послеоперационном периоде. Некоторым пациентам требуется изменение вида трудовой деятельности или даже смена места работы на время восстановления после операции.

Рецидив синдрома запястного канала после лечения встречается редко. Обычно, 80-90% пациентов полностью избавляются от симптомов заболевания после рассечения поперечной связки запястья. В некоторых случаях во время операции проводится невролиз — иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва, а также частичное иссечение сухожильных влагалищ.

Иногда при длительной и выраженной компрессии нерва происходит его необратимое повреждение. В этих случаях симптомы болезни могут сохраняться и даже усиливаться после операции. В некоторых случаях досаждающая боль может быть обусловлена наличием тендовагинита или артрита суставов.

Назад

Диагностика

Наиболее информативный метод дифференциальной диагностики — рентгенография. Она позволяет исключить остеомиелит, артроз, все виды артритов. Исследование проводится для выявления локализации воспаления, его стадии и формы течения. КТ или МРТ назначаются пациентам для получения изображений с четкой визуализацией сухожилия, его влагалища, связочно-мышечного аппарата, кровеносных сосудов. На снимках хорошо видны развившиеся осложнения воспалительно-дегенеративной патологии.

При подозрении на инфекционную природу тендинита пальцев проводятся биохимические и серологические исследования, бакпосевы. Они помогают не только установить вид микроорганизма, но и его чувствительность к антибиотикам.