Болезнь Осгуда — Шлаттера: причины, симптомы и лечение

Состояние, при котором наступает разрушение бугристости, где расположено ядро большеберцовой кости, носит название Осгуда Шлаттера, по имени ее первооткрывателя. Главная причина такого состояния – постоянная нагрузка, травмирование колена в период интенсивного роста скелета. Основная категория пациентов, у которых развивается болезнь Осгуда Шлаттера, находится в группе от 10 до 18 лет, риск существенно повышается, если ребенок занимается активными видами спорта.

Причины и симптомы заболевания

В основном, болезнь Осгуда Шлаттера развивается у мальчиков в подростковом возрасте. Главной причиной болезни Осгуда Шлаттера считается повреждение коленных сухожилий, а также интенсивные нагрузки на верхнюю часть большеберцовой кости.

Заболевание начинается с болевого синдрома и отека, а затем развиваются другие симптомы болезни Осгуда Шлаттера, такие как боль при ходьбе, бугорки и разрушение большеберцовой кости.

Профилактикой заболевания является ограничение физических нагрузок в период роста и развития костной структуры, особенно у мальчиков подросткового возраста (10-16 лет).

Наиболее частыми причинами болезни Осгуда Шлаттера являются занятия такими видами спорта, как волейбол, футбол, баскетбол, восточные единоборства, бокс, акробатика, теннис, фигурное катание, лыжи т.д.

В костных тканях в результате высоких физических нагрузок начинаются патологические процессы, которые могут спровоцировать травмы, переломы, ушибы и тендинит. В процессе воспалительных изменений формируются неправильные костные срастания, нарушения координации, а также нарастания на большеберцовой кости.

Если заболевание находится на начальном этапе развития, то достаточно прекратить физические нагрузки для того, чтобы начать процесс восстановления кости.

При серьезном развитии болезни Осгуда Шлаттера требуется специальная лечебная и восстановительная терапия.

Этиология остеохондропатий

до конца не выяснена. Можно выделить не­сколько факторов, которые играют определенную роль в развитии заболевания:

Врожденный фактор обусловлен особой врожденной или семейной предрасположенностью к остеохондропатиям.

Читайте также:  Болезнь Педжета костей: чем опасен деформирующий остеит

Эндокринные (гормональные) факторы связаны с нередким возникнове­нием патологии у лиц, страдающих дисфункциями эндокринных желез.

Обменные факторы проявляются в нарушении метаболизма при остео­хондропатиях, в частности обмена витаминов и кальция.

На сегодняшний день многие исследователи отдают предпочтение трав­матическим факторам. Здесь имеет значение как частая травма, так и чрез­мерные нагрузки, в том числе и усиленные мышечные сокращения. Они приво­дят к прогрессирующему сдавлению, а затем и облитерации мелких сосудов губчатой кости, особенно в местах наибольшего давления.

Наряду с острой и хронической травмой, огромное внимание уделяется и нейротрофическим факторам, приводящим к сосудистым расстройствам. Согласно мнению М.В. Волкова (1985), изменения в скелете при остеохондропатиях — это следствие остеодистрофии ангионеврогенного характера.

Патологическая анатомия.

В основе анатомических изменений в апофизах косей при остеохондропатиях лежит нарушение кровообращения, причина которых не ясна, тех участков губчатой костной ткани, которые находятся в условиях повышенной статической и функциональной нагрузки. В результате чего развивается деструкция участка кости с отделе­нием секвестра и перестройкой внутренней костной структуры. При этом на­ступает изменение формы не только зоны поражения кости, но и развивается нарастающая деформация всего сустава с нарушением конгруэнтности сустав­ных поверхностей.

Оперативное вмешательство

Недаром старые врачи говорили: «Хирургия – крик души терапии».Применяется этот метод только тогда, когда испробованы все консервативные способы, а эффект не наступил. Используется операция после 14 лет или при наличии некроза участка кости.

Лечить оперативным путем болезнь Шлаттера нужно при условии минимального доступа, максимального результата. В зависимости от каждого конкретного случая выбирается своя методика. Все определяется тяжестью и состоянием пациента, а также возможностями самого врача.

После операции накладывается давящая повязка на сустав в виде бандажа, но его способен заменить обычный бинт, в котором делается окно. Продолжительность такой фиксации примерно месяц, окно располагается прямо над местом проекции бугристости большеберцовой кости.

В послеоперационном периоде идет борьба с болью, которая полностью исчезает в состоянии полного покоя и не менее, чем на протяжении двух, а то и более недель. Гипс использовать в этот период не имеет смысла, поэтому его не накладывают.

Лечение несет в себе цель скорейшего выздоровления и возвращения к нормальной, полноценной жизни. Для этого необходимо добиться окостеневания участка большеберцовой кости. Человек выбывает из строя примерно на 4 месяца, в этот период должны отсутствовать физические нагрузки, а конечности придается полный покой. О возвращении в спорт говорить можно, но подниматься этот вопрос пациент должен не ранее 6 месяцев после полного выздоровления.

Методы лечения болезни Осгуда-Шлаттера

Обычно указанное заболевание хорошо поддается лечению, прогноз благоприятный. Однако лечение болезни Осгуда-Шлаттера длится достаточно долго (до 2 лет), кроме того, в это период имеются серьезные ограничения по физическим нагрузкам.

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Предпочтение отдается консервативным методикам, которые позволяют купировать болевой синдром, уменьшить воспалительные явления и нормализовать процесс оссификации. Обязательно регулируется режим физической активности, на время лечения спортивные занятия и другие избыточные физические нагрузки запрещены. Коленный сустав и область под коленом должны быть защищены бандажом, ортезом или эластичной повязкой.

При сильных болях проводится медикаментозная терапия анальгетиками и противовоспалительными препаратами нестероидной группы. Показана витаминотерапия, назначаются препараты кальция. Эффективна физиотерапия – фоно- и электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, УВЧ. Проводятся занятия лечебной гимнастикой, курсы массажа. Обычно консервативная терапия дает результат спустя 3-6 месяцев. Если консервативное лечение не дало результатов, а заболевание прогрессирует, назначают операцию.

Хирургическое вмешательство выполняется по следующим показаниям:

  • продолжительное (более 2 лет) безрезультатное лечение заболевания консервативными методами;
  • сильные боли, которые невозможно устранить иным способом;
  • фрагментация бугристости большеберцовой кости, образование костных отломков;
  • достижение пациентом возраста 14 лет.

Операция по поводу болезни Осгуда-Шлаттера не относится к разряду технически сложных. В процессе операции хирург-ортопед удаляет фрагменты кости, а также выполняет пластику связок и сухожилий, после чего пациент проходит курс реабилитации. Своевременное хирургическое вмешательство, проведенное хорошим врачом, позволит пациенту вернуться к активному образу жизни и занятиям спортом.

Читайте также:  Лечение ушиба кисти руки при падении и ударе

Диагностика

Симптомы патологии Осгуда-Шляттера не настолько специфичны, чтобы сразу определиться с заболеванием. Нужно провести дифференциальную диагностику со следующими патологиями:

  • Бурсит.
  • Туберкулез коленного сустава.
  • Экзостоз.
  • Апофезиолиз.
  • Перелом отрывного характера ББК.
  • Остеосаркома.

Диагностика заболевания проводится с помощью УЗИ, рентгенографии и изотопного сканирования.

Прогноз для патологии Осгуда-Шляттера вполне благоприятен. Даже при наличии отрывного перелома и образования костного нароста, функция сустава, как правило, сохраняется.

Рентгенологические и УЗИ признаки

Обычно рентгеновский снимок делает диагносту заболевания Осгуда-Шляттера для хирурга элементарной. Хотя встречаются и рентгенонегативные формы – в этом случае на первый план выступают симптомы патологии Осгуда-Шляттера, по которым врач и выставляет диагноз.

Важен снимок в боковой проекции. На нем врачу видно отделение (полное или неполное) бугристости кости.

УЗ диагностика позволяет обнаружить, нарушена связь пораженного фрагмента бугристости с костью или еще нет. При нелеченом процессе пораженный участок полностью отделяется от кости и распадается на отдельные фрагменты, подвергается склерозированию. Если симптомы патологического процесса пациент длительное время игнорировал и не обращался за помощью, на снимке будет четко видна сильно гипертрофированная бугристость.

Физиотерапия

Непременным условием успешного консервативного лечения является физиотерапия.

Выбор физиотерапевтических методов воздействия зависит от рентгенологической картины:

  • При наличии у больного первой рентгенологической группы ему предписывают УВЧ и магнитную терапию.
  • Если рентген-признаки соответствуют второй группе — лечение проводят при помощи электрофореза в комплексе с «Лидокаином».
  • Третья группа подразумевает использование электрофореза, но в комплексе с другими лекарствами.
Физиотерапия

Кроме того, больным показано проведение фонофореза, лазеротерапии и ударно-волнового воздействия.

Длительность такого лечения, как правило, составляет 3-6 мес.

Всем больным рекомендуется ЛФК и сеансы массажа.