Болезнь Шляттера и методы лечения осгуда коленного сустава

Болезнь Шляттера проявляется у активных подростков. Лечение не такое уж сложное и зачастую весьма эффективное. Главное – вовремя обратить внимание на первые симптомы.

Каковы причины развития заболевания?

Систематические нагрузки на область коленного сустава могут серьёзно повредить сухожилия, привести к их надрыву, а последствия этого – боли и отёк. К тому же на месте зарождения патологии может проявиться костная шишка.У подростков трубчатые кости наделены зоной роста, что состоит из хрящей. Поскольку такая ткань не обладает прочностью, то она быстро изнашивается и повреждается под воздействием подобных факторов:

  • подросток увлекается активными видами спорта;
  • он сам по себе активный и много прыгает, бегает, наклоняется.

Следует заметить, что все эти виды нагрузок приводят к чрезмерному растяжению сухожилия четырёхглавой мышцы.

Диагностика

На снимке чётко видны различные виды патологических изменений бугристости

Для уточнения диагноза врач назначит прохождение следующих обследований:

Диагностика
  1. Рентген в боковой (возможно и в фронтальной) проекции.
  2. УЗИ.
  3. Сцинтиграфия.

Стадии болезни Шляттера

Для данной патологии присуща разнообразная форма повреждения бугристости. Это могут быть её уплощение или истончение, искривление, единичные или множественные надломы и дробления, значительных объёмов разрастания эпифизарного отростка большеберцовой кости.

В сложных случаях врачебная инструкция обязывает назначить выполнение дополнительных исследований:

Диагностика
  • общий анализ крови;
  • анализ на наличие ревматоидного фактора;
  • определение уровня содержания с-реактивного белка;
  • ПЦР-исследование.

Такие исследования дают возможность дифференцировать болезнь Шляттера от костного туберкулёза, остеомиелита, переломов эпифиза квадрицепса и опухоли костной ткани.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

  • исключение или значительное снижение интенсивности физических нагрузок;
  • ношение фиксирующих повязок, ортезов;
  • кинезиотейпироание;
  • медикаментозное лечение состоит в применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • физиотерапевтические методы (магнитотерапия, грязелечение, парафинотерапия, ударно-волновая терапия, УВЧ, массаж, электрофорез,тейпирование);
  • занятия ЛФК, направленные на растягивание четырёхглавой мышцы бедра и подколенных сухожилий, усиление мышц бёдер, увеличение стабильности коленного сустава.

Случай из нашей реабилитационной практики

Молодой человек 16 лет, активно занимающийся волейболом, обратился в компанию БРТ с жалобами на боли в правом колене, которые беспокоили его и усиливались в течение последних трёх месяцев. После пересмотра рентгенологических снимков и осмотра пациента наш ортопед поставил диагноз болезнь Осгуда-Шляттера и рекомендовал пациенту:

  • приостановить занятия волейболом на время лечения;
  • постоянное ношение ортеза в течение 4 недель, далее во время тренировок;
  • приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов на срок 2 недели;
  • физиотерапию (электрофорез с кальцием и новокаином 10 процедур);
  • курс массажа из 10 процедур;
  • индивидуальные занятия ЛФК 2-3 раза в неделю через 3 недели с постепенным увеличением нагрузок и продолжительности занятий.
Читайте также:  Операция на мениске коленного сустава и послеоперационный период

Через 2 недели после начала реабилитационного курса у нашего молодого пациента значительно уменьшились боли в области колена, ушла отёчность и припухлость в районе бугристости большеберцовой кости, через 2 недели после начала занятий ЛФК боли в колене перестали беспокоить совсем, ещё спустя 3 недели у пациента заметно увеличилась стабильность в обоих коленных суставах. На повторной консультации ортопеда через 8 недель после первого визита пациенту было разрешено вернуться к тренировкам волейболом при условии постепенного наращивания их продолжительности и интенсивности и ношения ортеза. Спустя полгода спортсмен полностью вернулся к привычным для него нагрузкам.

Причины развития болезни Шляттера

Основным фактором развития болезни Шляттера является повреждение коленного сустава в результате интенсивных физических нагрузок. Существует ряд причин, вызывающих такое повреждение и провоцирующих данный недуг:

  • постоянные перегрузки;
  • частые микротравмы колена;
  • регулярные повреждения связок коленного сустава;
  • прямые травмы: переломы голени, надколенника, вывихи.

Вследствие значительных перегрузок, частых травм коленного сустава и значительного натяжения связок надколенника, которые происходят при сокращениях четырехглавой мышцы бедра, происходит нарушение кровообращения в области бугристости большой берцовой кости. Также отмечаются небольшие кровоизлияния, разрыв волокон надколенника, асептическое воспаление и некроз.

Большая берцовая кость является трубчатой костью, ее зоны роста находятся у ее головки. Поскольку эти зоны роста имеют хрящевую структуру, то у подростков они не так крепки, как у взрослых людей, чей рост уже прекратился. То есть эти зоны роста у взрослых людей уже окостенели. По этой причине такие хрящевые участки легкоуязвимы к любым травмам и к интенсивным физическим нагрузкам. В этой хрящевой зоне роста к большой берцовой кости фиксируется сухожилие четырехглавой мышцы бедра, которая является самой большой мышцей тела человека. Она задействована во время ходьбы, бега, прыжков и в других случаях двигательной активности.

Если ребенок профессионально занимается спортом, испытывает большие нагрузки, которые приходятся на ноги, то возможен надрыв сухожилий бедренной мышцы и повреждение хрящевой неокрепшей ткани большой берцовой кости. В результате наблюдаются воспалительные процессы, которые сопровождаются отеком зоны прикрепления сухожилия. При постоянной нагрузке организм пытается компенсировать возникнувший изъян в кости, заполнив его костной тканью, излишнее количество которой приводит к формированию костного образования.

Лечение болезни Шляттера в домашних условиях

Домашние методы лечения болезни основываются на компрессах, примочках и парафиновых ванночках. Больше всего помогает масляный компресс на всю ночь. Для этого нужна хлопчатобумажная ткань либо марля, которую необходимо сложить несколько раз. Ткань следует сильно нагреть с помощью утюга, а затем пропитать нерафинированным подсолнечным маслом. Эту ткань нужно приложить на больной сустав, накрыть полиэтиленом и обмотать ногу теплым шарфом так, чтобы компресс не сползал. Такой компресс следует делать каждую ночь в течение одного месяца. Если заболевание имеет тяжелую форму, то курс лечения продлевают до трех месяцев.

Читайте также:  В чем заключается разница между заболеваниями: артритом и подагрой

Чтобы уменьшить боль и снизить припухлость следует делать компресс из трав. Но, кроме этого, такой компресс позволит усилить регенеративную функцию соединительной ткани в костном суставе. Для компресса понадобиться 5 столовых ложек сухих корней окопника, которые следует измельчить. Столько же взять чернокорня и залить все это кипятком. Настаиваться травы должны 12 часов. Потом марлю смачивают в настое и накладывают на больной участок на 8 часов, но не более.

Снимет боль пихтовое масло, которое следует каждое утро втирать в колено. Такой же эффект принесет липовый мед вместе с порошком сухой горчицы и щепоткой соли. Все ингредиенты нужно смешать, а затем на ночь втирать на больной участок.

Для ускорения процесса выздоровления и укрепления иммунитета используется следующее средство: настой шиповника. Это самое лучшее средство, которое вы сможете найти. Для его приготовления необходимо в посуду положить 5 столовых ложек плодов шиповника и добавить 1 литр кипятка. Пить нужно 3–4 раза в день по полстакана.

Лечение народными способами

Так же как и при медикаментозном лечении при лечении народными способами одним из главных условий удачного процесса является обеспечение полного покоя больной конечности.

Следующим шагом будет применение различного рода согревающих компрессов. Это достаточно долгая процедура, продолжительность которой варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания, и составляет от одного до трёх месяцев.

Параллельно с применением компрессов рекомендуется работать над повышением собственного иммунитета. Лучшим средством для этого может служить приготовленный самостоятельно отвар ягод шиповника, который следует принимать 3-4 раза в день по полстакана.

Симптомы

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера чаще возникают у подростков 10-18 лет, не только после ушиба, падения или физических нагрузок, но и без какого-либо внешнего воздействия начинаются боли при сильном разгибании или крайнем сгибании колена, развивается ограниченная, плотная, резко болезненная при надавливании припухлость большеберцового бугра.

Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Патологический процесс как правило самоограничивается. Возникновение его обусловлено нагрузкой на собственную связку надколенника, прикрепленную к бугристости большеберцовой кости. На фоне ускоренного роста в подростковом возрасте, повторяющиеся нагрузки на связку, и незрелость бугристости большеберцовой кости, могут спровоцировать подострый перелом последней в сочетании с лигаментитом собственной связки надколенника. Эти изменения приводят к формированию патологических костных разрастаний, болезненных при резких движениях. При опоре на колено боль может иррадиировать по ходу связки и выше надколенника в сухожилие четырёхглавый мышцы бедра, крепящееся в верхнему краю надколенника. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены.

Часто вслед за одним заболевает и другое колено, с теми же объективными изменениями на голени. Болезненность и боли держатся месяцами, обостряясь под влиянием механических инсультов, постепенно исчезая в течение года, редко позднее. Прогноз вполне благоприятный. Костный выступ остается, но без всякого ущерба для функции колена. Гистологически процесс характеризуется утолщением хрящевой прослойки между большеберцовым метафизом и связкой надколенника, неправильными границами зон окостенения, простирающимися в сухожильную ткань и образующих богатый клетками волокнистый хрящ, иногда с основным веществом слизистого типа.

Классификация

Остеохондропатии у детей и лиц юношеского возраста специалистами из области ортопедии разделяются на 4 группы, каждая из которых имеет свои разновидности и характерные особенности.

  • остеохондропатию головки бедренной кости;
  • остеохондропатию головки плюсневой кости;
  • остеохондропатию ключицы, а именно в её конце, расположенном в грудном отделе позвоночника;
  • остеохондропатию фаланг пальцев верхних конечностей.

Вторая группа болезни включает в себя те формы, которые поражают короткие трубчатые кости. Таким образом, патология делится на:

  • остеохондропатию ладьевидной кости стопы;
  • остеохондропатию полулунной кости кисти;
  • остеохондропатию ладьевидной кости запястья;
  • остеохондропатию тела позвонка.
  • остеохондропатия бугристости большеберцовой кости;
  • остеохондропатия бугра пятки;
  • остеохондропатия апофизарных колец позвоночника.

4 группа болезни состоит из повреждения поверхностных или клиновидных суставов — представляет собой частичную остеохондропатию, поскольку в патологический процесс вовлекаются:

  • локтевой сустав;
  • коленный сустав;
  • голеностоп.

Классификация остеохондропатии по степени тяжести протекания:

  • начальная или некроз костной ткани — длительность составляет несколько месяцев, а главным симптомом считаются болевые ощущения в области поражённого сегмента. Примечательно то, что во время прохождения пациентом инструментальных диагностических процедур какие-либо изменения могут отсутствовать;
  • среднетяжелая или «компрессионный перелом» — может продолжаться от 2 месяцев до полугода. В таких ситуациях наблюдается «проседание» костей, отчего они вклиниваются друг в друга;
  • фаза фрагментации — длится от полугода до 3 лет. На таком этапе прогрессирования отмечается рассасывание тех участков кости, которые подверглись дегенерации и некрозу, а также происходит замещение нормальной ткани грануляционными клетками. Подобные факторы приводят к уменьшению высоты кости;
  • восстановление — время протекания варьируется от нескольких месяцев до полутора года. На данном этапе осуществляется нормализация формы и структуры кости.

В общей сложности весь цикл остеохондропатии составляет 2-4 года.

Остеохондропатия пяточной кости МКБ-10: класс болезни костно- мышечной системы и соединительной ткани (М00-М99). Хондропатии (М91-М94). Другие юношеские остеохондрозы (М92).Код заболевания юношеский остеохондроз предплюсны (М92.6).