Болезнь Шляттера: причины, симптомы, диагностика и лечение

Считается, что болезнь Шляттера провоцируют травмы, повышенные нагрузки на нижние конечности, а также нарушения обмена веществ, кровообращения и иннервации. Заболеванию подвержены подростки 10-16 лет, занимающиеся профессиональным спортом. Среди основных симптомов показательными являются боль ниже коленного сустава, а также появление в отмеченной области костной «шишки». Диагноз подтверждается на основании рентгена, УЗИ или МРТ. Лечение консервативное, реже – оперативное.

Диагностика болезни Осгуд-Шлаттера

  • Рентгенографическое исследование коленных суставов в боковых проекциях; часто наблюдаются характерные «хоботки» в области бугристости большеберцовых костей, нередко вводящие врачей в заблуждение; изолированные костные фрагменты небольших размеров, иногда в количестве 1-2-3. Картина представляется очень разнообразной, напоминающей дробления, искривления и надломы эпифизарного отростка.
  • Радиоизотопное сканирование
  • Ультразвуковое исследование коленного сустава
  1. Что такое ШЛЯТТЕРА БОЛЕЗНЬ — Большая Медицинская Энциклопедия

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

  • исключение или значительное снижение интенсивности физических нагрузок;
  • ношение фиксирующих повязок, ортезов;
  • кинезиотейпироание;
  • медикаментозное лечение состоит в применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • физиотерапевтические методы (магнитотерапия, грязелечение, парафинотерапия, ударно-волновая терапия, УВЧ, массаж, электрофорез,тейпирование);
  • занятия ЛФК, направленные на растягивание четырёхглавой мышцы бедра и подколенных сухожилий, усиление мышц бёдер, увеличение стабильности коленного сустава.

Случай из нашей реабилитационной практики

Молодой человек 16 лет, активно занимающийся волейболом, обратился в компанию БРТ с жалобами на боли в правом колене, которые беспокоили его и усиливались в течение последних трёх месяцев. После пересмотра рентгенологических снимков и осмотра пациента наш ортопед поставил диагноз болезнь Осгуда-Шляттера и рекомендовал пациенту:

  • приостановить занятия волейболом на время лечения;
  • постоянное ношение ортеза в течение 4 недель, далее во время тренировок;
  • приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов на срок 2 недели;
  • физиотерапию (электрофорез с кальцием и новокаином 10 процедур);
  • курс массажа из 10 процедур;
  • индивидуальные занятия ЛФК 2-3 раза в неделю через 3 недели с постепенным увеличением нагрузок и продолжительности занятий.

Через 2 недели после начала реабилитационного курса у нашего молодого пациента значительно уменьшились боли в области колена, ушла отёчность и припухлость в районе бугристости большеберцовой кости, через 2 недели после начала занятий ЛФК боли в колене перестали беспокоить совсем, ещё спустя 3 недели у пациента заметно увеличилась стабильность в обоих коленных суставах. На повторной консультации ортопеда через 8 недель после первого визита пациенту было разрешено вернуться к тренировкам волейболом при условии постепенного наращивания их продолжительности и интенсивности и ношения ортеза. Спустя полгода спортсмен полностью вернулся к привычным для него нагрузкам.

Диагностика

Диагностические критерии болезни Шляттера включают:

  1. Клинический осмотр: определяется болезненность при ощупывании или простукивании в области бугристости большеберцовой кости. Нередко наблюдается «плавающий» надколенник, который легко смещается вверх при разогнутой и расслабленной нижней конечности.
  2. Рентгенографию: на начальных стадиях (первые месяцы) обычно без изменений. С развитием недуга на рентгенограмме визуализируется однородное затемнение и «стертость» привычной костной структуры. Типично появление омертвевших зон на фоне «живых» тканей кости – округлые интенсивные тени секвестров;
  3. Магнитно-резонансное исследование: позволяет точнее диагностировать начальные этапы недуга. Метод также способен отобразить насколько вовлечены в патологический процесс связки, коленный сустав и прочие окружающие структуры;
  4. УЗИ: наиболее оптимальный вариант исследования, который отличается дешевизной (в сравнении с МРТ), отсутствием лучевой нагрузки (в отличие от рентгена) и возможностью ранней диагностики патологического процесса.
Диагностика

Учитывая, что болезнь Шляттера сходна с остеомиелитом (гнойным воспалением в костях), туберкулезом, сифилисом и онкологическими новообразованиями, могут проводиться и другие методы обследования: рентген грудной клетки, лабораторные анализы (с целью обнаружения туберкулезной палочки, бледной трепонемы, онкомаркеров) и прочие исследования.

Читайте также:  Болит левая рука от плеча до локтя и нога

Признаки заболевания

На первых стадиях болезнь Шляттера, практически не имеет симптомов, и развивается достаточно медленно. Болезненные ощущения дают о себе знать во время приседаний, подъёмов и спусков по лестнице, при сгибании и разгибании коленей. Если нагрузок нет, то и боль не приходит.

При прогрессирующем состоянии болезнь даёт о себе знать непрекращающимися, ноющими болевыми ощущениями даже в спокойном состоянии без нагрузок.

Ознакомьтесь с признаками, по которым можно говорить о наличии заболевания:

  • во время тренировок постоянно ощущается боль в коленной области;
  • суставы сильно болят после больших нагрузок;
  • боль ощущается при надавливании на колено, при незначительных нагрузках и даже во время обычной ходьбы;
  • в районе колена появляется отёчность;
  • боль может затихать недели на две, но затем снова возвращается;
  • температуры нет, но кожа имеет нездоровый оттенок (краснеет, воспаляется).

К довершению, ко всем перечисленным признакам появляется нарост (шишка) под суставом колена.

Как проходит лечение?

Суть терапии состоит в купировании симптомов воспалительного процесса. Людям потребуется отказаться от занятий спортом на короткий промежуток времени. Иногда требуется создание неподвижности для пораженного колена. Для этих целей прибегают к помощи бандажа или специального бинта. Чтобы избавиться от воспаления, больному прописывают нестероидные противовоспалительные лекарства, которые также снимают болевой синдром. Зачастую используется «Диклофенак» или «Ибупрофен» в таблетированной форме.

Обезболивающий эффект имеют и медпрепараты для местного использования. Часто прописывают «Алором» и «Фастум гель». Такие медикаменты наносят на кожный покров, аккуратно втирают и укутывают сверху теплой тканью. Вылечить болезнь Осгуда-Шлаттера помогут и витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в аптеке. В таких лекарствах обязательно должны присутствовать витамины из группы B и E, а также кальций.

Физиотерапия

Электрофорез – один из методов физиотерапия, применяемый при недуге.

Лечить болезнь потребуется и при помощи физиотерапевтических процедур. Больным, у которых диагностирована остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, прописывают следующие методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • магнитная терапия;
  • фонофорез;
  • УВЧ;
  • ударно-волновая терапия;
  • лазерное лечение.
Как проходит лечение?

Преимущественно эффект от комплексной терапии наблюдается по прошествии полугода с ее начала. Однако в исключительных ситуациях терапия может быть продлена специалистом.

Операция при заболевании

Зачастую к хирургическому вмешательству прибегают в ситуации, когда консервативная терапия не приносит требуемого эффекта и курс лечения продолжается более 2 лет. Кроме этого, показаниями к проведению операции служат следующие состояния:

  • мощные болевые ощущения, которые не удается устранить при помощи гимнастики, медикаментов и физиотерапии;
  • фрагментация и отделение отдельных отломков кости, которые видны на рентгене;
  • возраст пациента больше 14 лет.

Хирургическое вмешательство, которое проводится при болезни Осгуда-Шлаттера, считают несложным. В процессе операции доктор удаляет фрагменты кости и осуществляет пластику связок. После проведения хирургии больного ждет непродолжительный реабилитационный период. Человеку потребуется пропить курс антибактериальных лекарств, а также посещать занятия лечебной физической культурой, начальные этапы которых проводятся под руководством врача ЛФК. Когда организм будет полностью восстановлен после хирургического вмешательства, пациент может снова вернуться к активному образу жизни и занятиям спортом.

Читайте также:  Народные средства от синяков, гематом и ушибов — эффективные рецепты

Терапия

Часто возникает вопрос: если болезнь имеет тенденцию к самоисцелению, может быть не стоит и лечить ее? Лечить болезнь Шляттера нужно хотя бы для того, чтобы избежать хирургического вмешательства (иногда даже такое «несерьезное» заболевание приходится лечить оперативно) и проблем в будущем. Кроме того, пораженный сустав с возрастом будет подвержен влиянию факторов внешней среды и, скорее всего, со временем разовьется уже артроз, который к самоисцелению не тяготеет.

Основой терапии коленного сустава при данной патологии является:

  • Обездвиживание сустава.
  • Симптоматическое лечение.
  • Народные средства.

Симптоматическое лечение предполагает использование анальгетиков и противовоспалительных средств, как правило, в виде мазей:

Терапия
  1. Финалгон.
  2. Капсикам.
  3. Феброфид.
  4. Апизатрон и другие.
  5. В некоторых случаях специалисты советуют компресс на основе Ронидазы либо Демексида.

Иногда пациентам предлагают гомеопатическое лечение, связанное с применением мазей Траумель и Цель-Т.

На весь период лечения необходимо максимально снизить нагрузку на поврежденный сустав.

Пользу для коленного сустава несет и физиотерапевтическое (электрофорез с кальцием и новокаином, диатермия, лазер) и санаторное лечение. Массаж и ЛФК, дополненные грязевыми или парафиновыми процедурами, также заставят забыть о такой патологии, как болезнь Шляттера.

Грамотное, комплексное лечение уже через год приводит к полному исчезновению симптомов данной патологии у более чем 90% лиц. Остальные еще в течение 1–2 лет могут испытывать дискомфорт в пораженной зоне.

Оперируют пациентов при этой патологии крайне редко, и лишь в случаях формирования дополнительной синовиальной сумки и больших костных образований.

Лечение дома

Можно ли лечить болезнь Осгуда-Шлаттера самостоятельно в домашних условиях? В излечении любого заболевания лучше полагаться на специалиста. Хотя бы потому что самостоятельно правильно определить подобрать средства для лечения невозможно. Так что если вы решили воспользоваться народными методами, то обязательно посоветуйтесь с врачом, какие согревающие мази и компрессы будут эффективны для вас.

Терапия

Чем можно лечить болезнь Осгуда-Шляттера в домашних условиях:

  1. Масляный компресс. Подсолнечным маслом хорошо пропитывается нагретая тряпка. Компресс ложится на больной участок и обматывается либо полотенцем, либо полиэтиленовым пакетом. Такое лечение необходимо проводить 1 месяц минимум.
  2. Компрессы из ромашки. Из цветков делается отвар, в теплую жидкость опускается марля или ткань. Оставьте компресс на колене приблизительно на полчаса.
  3. Сок алое. Из свежесрезанных листьев растения выдавливается сок и наносится на колено. Наложите поверх повязку и оставьте приблизительно на 30 минут.

Лечение суставов в домашних условиях не ограничивается одними лишь компрессами. Очень важно правильно питаться. Не стоит также отказываться от пищевых добавок: селены, витаминов E и C, метилсульфонилметана, мультивитаминов (Мильгамма, Комплигам).

К 18 годам, когда завершается формирование костной системы, патологический процесс разрешается, и симптомы болезни сходят на нет. Но если правильное лечение отсутствует, пациента могут беспокоить симптомы остеохондропатии на протяжении многих лет. Такие последствия связаны с образованием слишком больших костных наростов, разрастанием хряща и образованием дополнительной синовиальной сумки.

Как проходит лечение?

Консервативная терапия

После того как пациент прошел рентген и прочие методы диагностики, подтвердившие появление болезни Осгуда-Шляттера, приступают к лечению. Суть его состоит в том, чтобы полностью избавиться от воспалительного процесса, который локализуется в области крепления связки надколенника. В первую очередь больным потребуется отказаться на время от физических нагрузок и соблюдать щадящий режим дня.

Иногда при бугристости большеберцовой кости нужно ее зафиксировать, используя специальный бинт. Может быть использован и тугой бандаж, с помощью которого удается уменьшить амплитуду смещения. Что же касается медикаментов, то прибегают к применению анальгетиков, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных лекарств. Лечить болезнь Осгуда-Шлаттера у взрослых потребуется и при помощи употребления витаминов из группы B и E.

Читайте также:  Вылетел плечевой сустав и сразу встал на место какие последствия будут

Помимо этого, в обязательном порядке всем больным назначаются массажные процедуры, которые чередуют с лечебной физической культурой. Упражнения следует выполнять исключительно под пристальным контролем специалиста.

Физиотерапевтические методы

Способ физиолечения, который назначает доктор, напрямую связан с результатами рентгенографии. После получения ответа пациентов делят на 3 группы:

  • Первая. Используется ультрафиолетовое облучение и магнитная терапия.
  • Вторая. Применяется электрофорез, во время которого пользуются лидокаином. После его проведения назначают никотиновую кислоту и кальция хлорид, затем прописывают магнитотерапию.
  • Третья. В первую очередь прибегают к помощи электрофореза с аминофиллином, после чего используют калий йода. Заключительным этапом физиотерапевтического лечения этой рентгенологической группы является магнитная терапия.

Помимо этого, могут быть использованы и следующие методы физиолечения:

  • фонофорез,
  • лазеротерапия,
  • ударно-волновое лечение.

Благодаря комплексному подходу, во процессе которого применяется медикаментозное лечение и физиотерапия, удается улучшить состояние пациента, избавить его от болевого синдрома. При этом исчезает он не только в состоянии покоя, но и во время физической активности. Однако терапия занимает довольно продолжительный период. Чаще всего длится она от 3-х месяцев до полугода.

Нужна ли операция?

К помощи хирургического вмешательства прибегают, если консервативная терапия длится более 2-х лет и не приносит требуемого эффекта. Помимо этого, хирургия назначается и когда у пациентов, страдающих болезнью Осгуда-Шлаттера, наблюдаются следующие состояния:

  • мощные болевые ощущения, которые не удается устранить при помощи медикаментов,
  • фрагментация большеберцовой бугристости.

Медики считают операцию довольно легкой. В ее процессе устраняют отделившиеся фрагменты кости и проводят пластику связок и сухожилий. Преимущественно реабилитационный период после хирургического вмешательства занимает короткое время. Пациенту потребуется носить давящую повязку на протяжении месяца. Накладывают ее на зону бугристости большеберцовой кости.

Восстановительный период предполагает назначение больному определенных лекарств, а также физиотерапии. Спустя 14 дней после проведения операции болевой синдром в колене, который наблюдается в состоянии покоя, покидает пациентов. Что же касается нетрудоспособности, то период займет преимущественно 3 месяца. К спортивной активности разрешают возвращаться не раньше, чем пройдет полгода после проведения хирургического вмешательства с целью устранить болезнь Шляттера коленного сустава.

(Пока оценок нет)

Физиотерапия

Непременным условием успешного консервативного лечения является физиотерапия.

Выбор физиотерапевтических методов воздействия зависит от рентгенологической картины:

  • При наличии у больного первой рентгенологической группы ему предписывают УВЧ и магнитную терапию.
  • Если рентген-признаки соответствуют второй группе — лечение проводят при помощи электрофореза в комплексе с «Лидокаином».
  • Третья группа подразумевает использование электрофореза, но в комплексе с другими лекарствами.
Физиотерапия

Кроме того, больным показано проведение фонофореза, лазеротерапии и ударно-волнового воздействия.

Длительность такого лечения, как правило, составляет 3-6 мес.

Всем больным рекомендуется ЛФК и сеансы массажа.

Какие симптомы имеет остеохондропатия?

Первыми признаками, которые свидетельствуют о появлении болезни Шляттера, являются болевые ощущения в колене, проявляющиеся после физической активности. Если у больного наблюдались травмы коленного сочленения, то риск того, что произошло непросто растяжение, значительно увеличивается. На начальных этапах развития болезни боль имеет непостоянный характер, однако со временем прогрессирования она проявляется чаще, становится мощнее. Помимо этого, люди жалуются на следующую симптоматику:

  • припухлость в зоне колена;
  • отеки, которые возникают после занятий спортом или в утреннее время;
  • резкий болевой синдром при сильной физической нагрузке.