Бурсит коленного сустава какой врач лечит

Вовремя обнаруженный бурсит легко поддается лечению

Почему возникает препателлярный бурсит?

Точная частота этого состояния неизвестна. Трудно оценить эпидемиологию расстройства, поскольку только тяжелые септические случаи требуют госпитализации. ПБКС чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Он влияет на все возрастные группы, но с большей вероятностью в септической форме возникает у детей.

В организме имеются синовиальные сумки в разных местах, которые позволяют костям, мышцам и сухожилиям не тереться друг о друга. Сумка также защищает кости от износа и повреждений. Сумка может воспаляться из-за перегрузки, падения или инфекции. В результате она набухает.

Бурсит возникает особенно часто у людей, которые лежат на коленях. Состояние может появляться и у тех, кто молится на коленях. ПБКС встречается в практике определенных видов спорта, таких как дзюдо.

В человеческой анатомии сумка представляет собой небольшой мешочек, наполненный синовиальной жидкостью. Ее цель – уменьшить трение между смежными структурами. Надколенная сумка является одной из нескольких сумок коленного сустава.

сосудистая, в которой увеличивается поток крови к окружающей области, и клеточная, в которой лейкоциты мигрируют из крови в пораженный участок. Другие возможные причины включают подагру, саркоидоз, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, уремию и хроническую обструктивную болезнь легких.

Преднадколенниковая и локтевая сумки чаще всего подвержены септическому бурситу. [10] Септический ПБКС обычно возникает, когда травма колена вызывает абразию, хотя также возможно, что инфекция может быть вызвана бактериями, перемещающимися через кровь.

Приблизительно в 80% септических случаев инфекция вызвана Staphylococcus aureus. Другими распространенными инфекциями являются Streptococcus, Mycobacterium и Brucella. Крайне редко септический бурсит вызывается анаэробами, грибами или грамотрицательными бактериями. В отдельных случаях инфекция может быть вызвана туберкулезом.

Золотистый стафилококк

В верхней части колена находится препателлярная сумка, наполненная жидкостью. Она не только защищает сустав от излишнего трения, но и способствует свободному скольжению. Воспаление сумки называют бурситом.

При этом заболевании нарушается движение жидкости в суставе, образуется экссудат, который выделяется из сосудов. Когда в содержимое попадает инфекция, в препателлярной сумке развивается воспалительный процесс.

  • при прорыве гнойника может возникнуть сепсис (заражение крови);
  • при распространении воспалительного процесса на близлежащую кость начинается остеомиелит;
  • если гнойное содержимое переходит в лимфоузлы или окружающие ткани, возникает лимфаденит, флегмона.

Бурситом называется воспалительный процесс, который только в 30% является инфекционным. Воспаление может быть обусловлено подагрой, ревматоидным артритом, туберкулезной инфекцией, стафилококком. Остальные 70% случаев провоцируются травмами различной степени.

Надколенник – это треугольная кость, которая собственным скольжением обеспечивает сгибание коленного сустава. Коленная «чашка» располагается на сухожилии прямой мышцы бедра, сокращение которой вызывает ее перемещение вверх. Причиной нагрузки на сухожилие и бурсу может быть мышечная дисфункция.

Читайте также:  Радиальная кератотомия (насечки на роговице)

Бурсит вызывает кровоизлияние в суставной сумке из-за разрыва кровеносных сосудов в тканях. На коже в результате падения образуется ушиб, но бурса заполняется кровью. В этом случае надколенник выглядит резиновым мячиком, наполненным жидкостью.

При длительном сохранении воспалительного процесса стенки суставной сумки утолщаются, отекают, что и называют препателлярным бурситом. Через некоторое время под кожей пальпируются небольшие уплотнения, которые напоминают плавающие осколки.

Их часто называют «солями». На самом деле – так прощупываются утолщенные складки сумки, образованные в ответ на хроническое воспаление.

Чаще всего препателлярный бурсит развивается под действием факторов:

  • хроническое раздражение тканей в положении «стоя на коленях»;
  • резкое падение на колено;
  • распространение инфекции в суставы у детей.

Препателлярный бурсит возникает больше у мужчин, чем у женщин, развивается в любом возрасте. Профессиональный фактор один из самых распространенных при поражении бурсы надколенника. Септические воспаления возникают чаще у детей, что вызвано легкостью распространения инфекции.

Особенности и разновидности бурсита коленного сустава

Все три суставных сумки могут подвергаться воздействию воспалительных процессов. В зависимости от локализации заболевания различают три разновидности коленного бурсита:

  • Супрапателлярный или надколенный бурсит;
  • Инфрапателлярный, или подколенный бурсит;
  • Киста Бейкера – бурсит, развивающийся на нижней внутренней стороне колена.

Каждый из этих видов  может быть опасен и без лечения может привести к серьёзным осложнениям. Полноценную терапию бурсита можно получить только в лечебном учреждении: в стационарных или амбулаторных условиях. Самостоятельное домашнее лечение, особенно при гнойных формах болезни, в лучшем случае бесполезно, в худшем – может нанести ещё больший вред здоровью суставов, так как можно пропустить момент, когда показана операция.

Симптомы

При бурсите коленного сустава в суставной сумке может скапливаться серозное, геморрагическое или гнойное содержимое. В пораженных тканях могут откладываться соли.

Симптоматика зависит от вида и характера течения болезни. При поверхностном воспалительном процессе, например, при супрапателлярном бурсите, под кожей появляются опухолевидные образования округлой формы. Они подвижны и болезненны. Отмечается гиперемия и покраснение кожного покрова именно над коленом.

При подколенном бурсите болевые ощущения слабо выражены. Припухлость локализуется под коленной чашечкой. Бурсит сумки гусиной лапки сопровождается острой болью в колене при подъеме или спуске по лестнице.

При остром течении болезни повышается температура тела, возникает боль в коленном суставе. Признаки хронического бурсита могут отсутствовать, поскольку серозная жидкость скапливается постепенно. Сумка увеличивается в размере, поэтому коленное сочленение припухает, может повышаться местная температура тела.

Симптомы

При скоплении гнойного содержимого симптоматика ярко выраженная. Возникают такие симптомы бурсита коленного сустава:

  • гиперемия кожного покрова;
  • опухолевидное образование в области колена болезненное на ощупь;
  • пальпируемое место красное и горячее.

При отложении солей можно нащупать плотные образования.

Бурсит коленного сустава у детей

Бурсит коленного сустава у детей наблюдается крайне редко. Это объясняется тем, что вес у ребенка небольшой, и поэтому при физических нагрузках, падениях, на структуры коленного сустава не оказывается чрезмерного воздействия, способного стать причиной их повреждения.

Риск возникновения бурсита коленного сустава возрастает после достижения детьми 12-13 лет. Наиболее часто в этом возрасте наблюдается киста Беккера (гусиный бурсит). Клинически она проявляется сильной болью в области колена, возникающей при ходьбе по лестнице или в момент вставания ребенка со стула после длительного пребывания в положении сидя.

Диагностика бурсита

Пункция содержимого околосуставной сумки

Для постановки верного диагноза, обязательно проводят медицинское обследование, которое позволяет точно определить патологию и ее особенности.

Обнаружить бурсит коленного сустава удается благодаря таким методам:

  1. МРТ колена.
  2. Пункция содержимого околосуставной сумки.
  3. Рентгенографическое исследование.
  4. Компьютерная томография.
  5. Общий анализ крови.
  6. Артрография.
  7. Осмотр колена врачом ортопедом. При необходимости задействуют эндокринолога, аллерголога, хирурга и других докторов.

Дополнительные средства

Следующий компресс неплохо снимает воспаление. Берется капустный лист и размягчается при помощи скалки. Затем смазывается медом и в таком виде прикладывается к колену, накрывается полиэтиленом и завязывается шарфом или платком.

Настойка из грецких орехов, приготовленная на керосине, отлично проникает в ткани и борется с воспалительным процессом. Колено аккуратно растирается данным средством и заматывается на ночь.

В завершение нужно отметить, что лечить бурсит коленного сустава необходимо в любом случае.

Чем раньше больной успеет обратиться за врачебной помощью, тем лучше, так как данное заболевание имеет тенденцию прогрессировать, а излечивается лучше всего на начальной стадии развития.

Поделиться ссылкой:

Методы диагностики

  1. Физикальное обследование.
  2. Сбор анамнеза, в который входит беседа пациента с лечащим врачом о возможных причинах, вызвавших недуг – полученных травмах, перенесенных заболеваниях, других патологиях суставов.

Если обостряется подколенный бурсит, производят пункцию, в ходе которой из бурсы забирают часть ее содержимого и отправляют на исследование на предмет наличия и классификации патогенной микрофлоры.

В случае ее обнаружения проверяют на восприимчивость бактерий к разным антибиотикам – это позволяет не просто устранить симптомы бурсита коленного сустава, но и назначить лечение.

Методы диагностики

Рентген, МРТ, УЗИ назначает врач для проверки наличия некротических процессов в области поражения.

Во время проведения диагностики медики стремятся выделить специфические характеристики заболевания и отличить его от разрыва сухожилия, артроза, остеомиелита, синовита.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить бурсит коленного сустава, врач должен не просто его диагностировать, а и определить причину его развития. Одним их важнейших моментов диагностики является подтверждение асептической природы воспаления, для чего проводят пункцию сумки.

  1. Если в результате получают прозрачную жидкость, то можно сделать вывод о асептическом воспалении .
  2. Получение гноя говорит о том, что причиной развития бурсита стали болезнетворные микроорганизмы .
  3. Киста Бейкера также определяется довольно легко благодаря ее характерному мету расположения — в подколенной ямке.
  4. В случае подколенного бурсита прибегают к инструментальным методам — ультразвуковому исследованию, артрографии и рентгенографии коленного сустава.

В целом диагностирование данного заболевания не является проблемой — опытному специалисту для этого достаточно провести общий осмотр и пальпаторное исследование.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития болезни, нельзя допускать травмирования верхних и нижних конечностей. Спровоцировать бурсит могут неловкие движения, излишняя перегрузка мышечного аппарата.

Для профилактических целей рекомендуется пользоваться защитными приспособлениями во время спортивного занятия. Перед сильной физической нагрузкой нужно разогревать мышцы при помощи разминки, а после занятия спортом рекомендуется делать завершающие упражнения.

Важно проводить тщательную обработку мелких ран и трещин, чтобы не допустить попадание опасных микроорганизмов в синовиальную сумку, которые могут инфицировать сустав.

Бурсит колена и его основные признаки в зависимости от формы заболевания

При хроническом бурсите колена симптоматика практически отсутствует, болезненные ощущения могут беспокоить человека после физических нагрузок, длительной ходьбы. Клиническая картина резко меняется при обострении: увеличивается количество жидкости в синовиальной полости, появляется отек, покраснение.

Со временем синовиальная оболочка бурсы уплотняется, в полости образовываются кисты, конечность становится труднее сгибать и разгибать. Бурсит колена при этом не требует хирургического вмешательства.

При острой форме бурсита колена симптомы ярко выражены:

  • боли в области воспаления (над коленом, под коленом, сбоку), особенно ночью;
  • болезненная припухлость;
  • повышенная температура.

Боли при острой форме могут иррадировать в область, голени, стопы, тазобедренного сустава. Лечение в таком случае необходимо начинать как можно скорее, так как несвоевременная терапия может привести к переходу болезни в хроническую форму.

При подострой форме происходит обратное развитие симптомов, такое явление возникает в процессе терапии болезни.

При гнойном и серозном бурсите могут наблюдаться явления интоксикации:

  • озноб;
  • слабость;
  • недомогание;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.
Бурсит колена и его основные признаки в зависимости от формы заболевания

В такой ситуации требуется незамедлительная врачебная помощь.

Методы диагностики

Диагностику проводит специалист — травматолог, хирург — ортопед, терапевт. На первом этапе происходит сбор анамнестических сведений и визуальный осмотр больного.

На втором этапе врач назначает обследование, которое включает:

  • рентгеноскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ крови;
  • магнитно-резонансную томографию.

Для определения вида бурсита (гнойного, геморрагического, серозного) колена врач может назначить пункцию содержимого суставной полости.

Для подтверждения диагноза, а также для дифференциальной диагностики бурсита от остеомиелита, синовита, артроза, назначается артрография и компьютерная томография сустава. Такое обследование дает полную картину болезни, в отличие от рентгена и УЗИ. В некоторых случаях, чтобы выявить бурсит колена специалист может направить к другим узким специалистам — эндокринологу, иммунологу и т. д. После проведения всех диагностических мероприятий специалист назначает схему лечения.