Чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением: лечение

Перелом шейки бедра – тяжёлая травма, которую чаще получают пожилые люди, страдающие остеопорозом. Крайне важно быстро начать правильное лечение. У молодых пациентов костная ткань может восстановиться естественным путём, а у больных преклонного возраста единственный выход – операция.

Клиническая картина

По мнению травматологов и ортопедов, чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением менее опасен, чем травмы, приводящие к повреждению шейки бедра. Хорошее кровоснабжение тканей в зоне подвертельной линии способствует сращению костей и восстановлению опорной функции конечностей. Однако травма в возрасте после 55 лет чревата серьезными осложнениями, которые в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу.

Перелом вертела бедренной кости всегда сопровождается обильными кровотечениями и болевыми ощущениями. Состояние пациента стремительно ухудшается вследствие возникновения таких симптомов:

  • обширные гематомы в паховой области;
  • умеренные и сильные боли;
  • поверхностное дыхание;
  • снижение артериального давления;
  • отечность тканей;
  • цианоз кожных покровов;
  • визуальное укорочение ноги;
  • лихорадочное состояние;
  • наружная ротация в поврежденной конечности;
  • прострелы в тазобедренном суставе во время движения.
Клиническая картина

Сильное кровотечение часто становится причиной возникновения гипотонического криза и брадикардии.

При переломе бедра проявляется синдром «прилипшей пятки», при котором больной не может самостоятельно удерживать травмированную ногу на весу в выпрямленном положении. Все эти симптомы указывают на повреждение тазобедренного сустава или прилегающих к нему костных структур. В таком случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь и госпитализировать его в больницу.

Как правильно накладывать шину при вертельном переломе

Пострадавшего уложить на ровную, твердую рану обработать антисептиком (Хлоргексин, Мирамистин, Октенидин и др.)

Наложить не тугую повязку, если перелом открытый — сверху положить сложенный бинт или марлю.

Шину нужно выложить вдоль туловища: от подмышки до ступни. Если нет возможности купить шины, можно использовать подручные предметы, длинные дощечки или палки: одну подлиннее и одну покороче.

Длинную палку проложить от подмышки до ступни, подошва ноги при этом должна быть под прямым углом. Другую палку проложить от паха до ступни.

Как правильно накладывать шину при вертельном переломе

Завязать шину прочно, но не туго с применением мягких материалов, бинта или шарфа.

Пострадавшему необходимо снять болевой синдром, для этого делают укол с анальгетиком (Кеторол, Дексалгин, Мелоксикам, Кетанов) или просто дают таблетку с обезболивающим.

Если человек находится в состоянии посттравматического шока, нужно дать ему седативное средство —

Пустырник форте, Ново-пассит, Тенотен. После этого необходимо вызвать неотложку или отвезти самостоятельно человека в больницу.

Первая помощь

Первая помощь при чрезвертельном переломе включает следующие мероприятия:

Первая помощь
  1. Вызов бригады медиков. По возможности пациента не трогают до приезда врачей. Активные перемещения при отсутствии фиксации конечностей провоцируют дальнейшее смещение отломков.
  2. Обездвиживание сустава. Если транспортировка больного будет осуществляться без помощи медиков, части костей фиксируют с помощью длинной доски, доходящей до подмышечной впадины. Самодельную шину привязывают к туловищу и ноге.
  3. Введение обезболивающего препарата. После этого пациента аккуратно перевозят в лечебное учреждение.
  4. Иммобилизацию конечности специальной шиной. Проводится в условиях травматологического отделения. Перед процедурой пациенту внутримышечно вводят наркотический анальгетик.
Читайте также:  Меры по восстановлению после перелома шейки бедра

Анатомия сустава

Самым важным костным сочленением, обеспечивающим надёжную опору всему организму, человека является тазобедренный сустав. Он состоит из двух важных частей – суставной впадины, напоминающей по форме шар, окружённый крепкими мышцами и сухожилиями и головки бедра. Впереди располагаются передние мышцы бедра, а сзади – мышцы ягодиц.

Головку бедра покрывает плотный слой хряща. Его нормальная длина составляет 4 сантиметра. Суставная впадина покрыта хрящевой тканью. Хрящ защищает сустав от преждевременного разрушения. С его помощью предупреждается трение костей друг об друга. Между головкой бедра и суставной впадиной располагается круглая связка.

Головка скрепляется с бедренной костью с помощью шейки бедра. Это и есть самое уязвимое место, особенно у людей пожилого возраста. У молодых людей сосуды, находящиеся в толще кости, постоянно снабжают кровью головку бедра. Начиная с 30 лет, эти артерии постепенно начинают закрываться.

Плохое сращивание переломов у пациентов пожилого возраста объясняется именно плохим кровоснабжением головки бедра. Данная травма – внутрисуставный перелом шейки бедра, который повышает риск плохого сращивания костей. В молодом возрасте оперативное вмешательство требуется при смещении обломков кости, а пожилым людям операция показана в любом случае. Однако если по медицинским показаниям операция недопустима, то прибегают к консервативным методам лечения. Это касается и пациентов с параличом нижних конечностей.

Общие сведения

Чрезвертельный перелом бедра – тяжелое травматическое повреждение. Около 15% пациентов составляют люди 20-50 лет, еще примерно 15% – люди 51-60 лет и около 70% – люди старше 60 лет. В трудоспособном возрасте чрезвертельные переломы чаще случаются у представителей сильного пола, в пожилом – женщины страдают в 7 раз чаще мужчин. Лечением данной патологии занимаются специалисты в сфере травматологии и ортопедии.

Чрезвертельный перелом бедра считается более благоприятным повреждением по сравнению с переломом шейки бедра, поскольку при этой травме возможно самостоятельное сращение (при переломах шейки сращение не наступает из-за плохого кровоснабжения отломков). Тем не менее, такая тяжелая травма в старческом возрасте представляет большую опасность даже при хороших перспективах излечения. Длительная неподвижность нередко приводит к развитию тяжелых осложнений, обострению уже существующих хронических заболеваний и может стать причиной летального исхода. Поэтому выбор лечебной тактики с учетом состояния и возраста пациента в данном случае важен не меньше, чем при переломах шейки бедра у пожилых.

Чрезвертельный перелом бедра

Оказание первой помощи

Травматологи не рекомендуют оказывать помощь пациентам самостоятельно. Лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации, — немедленно вызвать скорую помощь. Перемещать больного крайне не рекомендуется. Если рядом находящиеся люди способны иммобилизировать ногу, то следует осуществить эту манипуляцию.

В крайнем случае нужно дождаться врачей, которые проведут данную процедуру. Это совершается при помощи шины и досок, длина которых соответствует расстоянию до подмышечных впадин больного. После больной перекладывается на носилки, осуществляется его перевозка в медицинское учреждение.

До приезда в госпиталь врачи обезболивают патологическую область при помощи анальгетических препаратов, в некоторых случаях с этой целью применяются наркотические средства. Важно отметить, что процесс транспортировки должен осуществляться как можно бережнее.

Как лечить плечелопаточный периартроз?

Роль гимнастики в реабилитации

Основным путём к возвращению двигательной активности после операции при переломе шейки бедра являются гимнастические упражнения (лечебная физкультура). Их индивидуально разрабатывает лечащий врач или специалист, занимающийся реабилитацией пациентов. Какой комплекс он выберет, зависит от таких факторов как возраст больного и степень тяжести травмы. Также, как и массаж, ЛФК ускоряет восстановление после операции, а именно:

  • улучшает кровоснабжение тканей в месте повреждения, обеспечивает профилактику пролежней;
  • укрепляет мышечный каркас туловища, ног и таза, что позволяет также предупредить многие осложнения, связанные с малоподвижным образом жизни после операции (атрофию, контрактуры);
  • увеличивает суставную подвижность;
  • позволяет восстановить опору на конечность, где была сломана шейка бедра;
  • возвращает навыки ходьбы;
  • восстанавливает трудоспособность и постепенно вводит в прежний жизненный ритм.

Упражнения ЛФК выполняют не только на повреждённой конечности, но и на здоровой. В комплекс также включают:

  • тренажёры (эспандеры);
  • сгибательные и разгибательные движения всех суставов, пальцев на ногах, руках;
  • упражнения для голеностопного сустава и плеч;
  • вращения головой.

Постепенно интенсивность упражнений и их количество должно возрастать, но начинают всегда с малого, для того, чтобы не провоцировать болевой синдром.

Неправильная тактика лечебно-физкультурных занятий после эндопротезирования чревата вывихом имплантата.

Терапия и реабилитация после перелома

Диагностика перелома бедренной кости довольно проста. Рентгенологическое обследование дает ясно понять характер разрушений и оценить необходимость выравнивания частей кости.

В большинстве случаев, для лечения переломов бедренной кости не требуется хирургического вмешательства. Но, в случаях осложнений хирургия становится необходимой. Однако, прогресс методов анестезии сделал возможным вмешательство на пациентах 90/95 лет.

Читайте также:  Перелом носа у ребенка (у маленьких детей)

Вмешательство (используемые в течение 24-48 часов) не только рекомендуется, но является обязательным в случае опасных осложнений и для восстановления полной функциональности.

Вмешательство зависит от точки перелома и возраста пациента и может включать в себя использование штифтов, пластины, частичных или полных протезов.

Если пациенту больше 65 лет, то предпочтительной является имплантация полного протеза тазобедренного сустава, с целью скорейшего возвращения к ходьбе, чтобы избежать осложнений вследствие тромбоза или эмболии.

В случае более молодых пациентов операция направлена на остеосинтез (образования каллюса костей), выравнивание частей кости с помощью гвоздей и пластин.

Реабилитация

Примерно через неделю после операции больные начинают ходить на костылях или ходунках, через два месяца они могут начать ходить нормально.

В этот период очень важна реабилитация, которая позволяет вернуть человека к нормальной физической эффективности.

Реабилитация включает в себя ряд процедур, предназначенных для предотвращения последующих травм и последствий перелома.

Первоначально пациент должен делать дыхательные упражнения и регулярно менять позу в постели, что позволяет избежать таких осложнений, как отёк легких, флебит и образование пролежней.

В дальнейшем необходимы упражнения по ходьбе, исправление осанки для нормального распределения веса тела, и, в то же время, упражнения в воде или с использование велотренажера и беговой дорожки, направленные на улучшение тонуса мышц.

Первая помощь

Это тяжелая травма, которая может привести даже к летальному исходу. Медицинская помощь должна оказываться уже на месте происшествия.

При видимом кровотечении из поврежденных крупных сосудов нужно наложить кровоостанавливающий жгут. Жгут нельзя накладывать более чем на 2 часа, чтобы не произошло некроза тканей.

Сломанную ногу иммобилизировать, чтобы предотвратить дальнейшее смещение костных отломков. Для этого на всю ногу от стопы до поясницы накладывается шина при переломе бедренной кости и пациент транспортируется на носилках в положении лежа.

Во время транспортировки вводятся обезболивающие препараты, при необходимости проводится инфузионная терапия для восстановления объема потерянной крови.

   ↑

Период восстановления

В послеоперационном периоде выделяют 4 этапа.

Ранний — Этот этап длится 3-4 недели после операции, до возвращения домой.

Ближайший — Длится 3 месяца с момента выписки. Реабилитация проходит в домашнем режиме.

Поздний — Происходит спустя полгода после выписки из стационара. Выздоравливающий продолжает выполнять все врачебные предписания.

Финальный — Данный послеоперационный этап длится от 6 до 12 месяцев. В этот период полностью восстанавливается трудоспособность человека.