Деротационные сапожки при переломе шейки бедра

Перелом кости бедра — серьезная патология, которая часто тревожит людей в пожилом возрасте. Устранить травму полностью удается не всегда, оздоровительные процедуры требуют длительного времени. Особенно тяжело приходится, когда травмируется самая хрупкая часть бедренной кости — шейка. Современные методы консервативной терапии помогают эффективно бороться с такими повреждениями, но при условии, что пациент соблюдает все врачебные рекомендации.

Зачем нужен ортез на тазобедренный сустав?

По сути, внешние фиксационные устройства при травмах бедра выполняют роль внешнего каркаса, временно принимающего на себя нагрузку и снимающего ее с поврежденной конечности. При рассматриваемых травмах ортезы и бандажи выполняют несколько функций:

Зачем нужен ортез на тазобедренный сустав?
  • Снижение нагрузки на тазобедренный сустав,
  • Снижение риска повторной травматизации,
  • Уменьшение болевого синдрома за счет снижения нагрузок на зону повреждения,
  • Компрессионный эффект (уменьшение отечности и гематом после оперативных вмешательств на суставе).
Зачем нужен ортез на тазобедренный сустав?

Использование ортезов и прочих удерживающих устройств при повреждении таза необходимо, так как фиксация этой анатомической области с использованием классических гипсовых повязок невозможна. Теоретически гипс все же может применяться, однако длительное нахождение больного в постели (повязка не позволит ходить) почти наверняка приведет к развитию осложнений (тромбозы, застойные пневмонии, пролежни).

Зачем нужен ортез на тазобедренный сустав?

Использование деротационного сапожка при разных типах переломов шейки бедра

Различают несколько видов переломов шейки бедра ноги, которые могут быть по своему характеру открытыми и закрытыми. Каждый из видов переломов имеет свои симптомы и последствия, а также реабилитационные действия.

  • Чрезвертельный перелом бедра со смещением (плохое самочувствие, потеря крови, сильная отечность, большая гематома, боли, повреждение кожного покрова). Данный вид перелома требует наложения гипса, у людей пожилого возраста – оперативного вмешательства, в качестве реабилитации – деротационный сапог.
  • Вколоченный тазобедренный перелом. Пострадавший может на протяжении долгого времени не замечать никаких симптомов. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо сделать рентген. Перелом возникает при интенсивных нагрузках, в основном, у пожилых людей. Имеет благоприятный прогноз. Лечение – вытяжка, деротационный сапожок, гипс, лечебная физкультура, медикаментозная терапия.
  • Оскольчатый перелом шейки бедра. Отечность поврежденного места, средняя степень боли, большой кровоподтек в суставной части, слабость, головокружение, невозможность полноценно наступить на пятку. Лечение – операция, приём антибиотиков, лечебная физкультура. При необходимости ношение деротационного сапога.
  • Открытый перелом. Одна из самых тяжёлых травм, которую можно получить при переломе. Такой вид травмы распространен при ДТП или ранении в ногу. Она характеризуется сильнейшими болями и обширной потерей крови из-за разрыва тканей. Лечение длительное, требуется немедленная госпитализация.
  • Закрытый перелом. Данный вид травмы часто диагностируется у людей преклонного возраста. Получают закрытый перелом при падении или прямом ударе в тазобедренную часть. Характеризуется болью в месте повреждения, которая распространяется к колену, движение травмированной ногой затруднено или невозможно. Если перелом произошел во внутренней части сустава, может появиться отечность и большая гематома. Лечение – отсасывание застоявшейся крови, наложение гипса. Рекомендован постельный режим, длительная реабилитация, ношение деротационного сапожка или другого бандажа.
Читайте также:  Вывих лопатки: причины, симптомы, лечение

Виды изделий

Существует несколько типов ортопедических приспособлений, которые подбираются в зависимости от типа повреждения:

  • при легких травмах, ушибах и растяжениях, чтобы снять боль и лишнюю нагрузку на конечность, используют бандаж легкой фиксации;
  • для людей с болезнями ног и после операции используют бандаж полужесткого типа фиксации. Он применяется для уменьшения болевых ощущений, ускорения процесса заживления ран и профилактики переломов и ушибов;
  • чтобы надежно зафиксировать конечность после тяжелых травм, используют травматические бандажи жесткой фиксации;
  • в случае детского церебрального паралича и для восстановления, ускорения сращивания поломанной кости пользуются деротационным сапожком. Он надежно фиксирует травмированную ногу в определенном положении и оставляет ее абсолютно неподвижной на нужный период времени.
Виды изделий

Разновидности деротационных сапожков

Врачи-травматологи классифицируют деротационные сапожки по конструктивным разновидностям. Определяющими становятся уровни фиксации, особенности повреждений.

Многообразная сложность переломов шейки бедра требует соответствующую конфигурацию приспособления. Используют:

  1. Легкую фиксацию: применяется в несложных ситуациях с минимальными повреждениями (вывихи, сильные ушибы, отечности, растяжения мышц, небольшие трещины); снимает болевые ощущения, придает простой массажный эффект, оказывает содействие общему выздоровлению;
  2. Полужесткую фиксацию для послеоперационной реабилитации; применяют при несложных повреждениях (возникновение трещин кости, разные заболевания ног); средняя жесткость сапожков способствует снятию болевых ощущений и заметно ускоренной процедуре заживления, предотвращает возможные переходы травм в более сложные формы;
  3. Жесткую фиксацию в случаях получения тяжких травм; применяют для полного обездвижения конечностей с целью быстрейшего срастания костных тканей;
  4. Стандартизированный деротационный сапог: применяется для лечения переломов средней сложности с ограничением поворотов нижних конечностей в разные стороны; фиксация в определенном положении убыстряет процесс сращения кости; рекомендуется к применению в случаях ДЦП;
  5. Ортезы для функциональной коррекции и поддержания конечностей: помогают подняться на ноги пациентам после инсульта, вирусных заболеваний, защемления нервов; снижают нагрузки на конечности и обеспечивают их поддержку.
Разновидности деротационных сапожков

Для пациентов деротационные сапожки внешне мало чем отличаются один от другого. Определяет применение необходимой разновидности приспособления лечащий врач.

Без предварительных консультаций со специалистами не рекомендуется оформлять заказ на приобретение изделия.

Профилактические меры против осложнений

Долгое пребывание пациентов в состоянии покоя после хирургического вмешательства провоцирует застой венозной крови, тромбообразование. Это уже чревато инсультом вплоть до смертельного исхода.

Сустав неподвижный подвергается контрактуре. Человек переживает депрессии, неврозы. Особенно при длительном восстановительном периоде. Лежачему больному в ходе реабилитации:

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Профилактические меры против осложнений
  • важно обеспечить психологическую помощь, надлежащий уход;
  • мотивировать на быстрое выздоровление;
  • обеспечить рацион питания с легко усваиваемой пищей при замедленной работе кишечника;
  • давать кальций в таблетках, хондопротекторы, мультивитаминные комплексы для ускорения.

Реабилитационные мероприятия проводятся по графику. Пациенты должны носить ортопедический сапожок, соблюдать все рекомендации врача.

Заключительное слово

Использование ортезов предотвращает осложнения после травм в 90% случаев, сокращает сроки реабилитации после снятия фиксатора. Такие средства в травматологии используются в таких случаях: травма плеча, кисти, стопы и при переломе лодыжки. Теперь пациенты могут выбрать вместо гипса ортез. И хотя такая замена стоит недешево, но плюсы неоспоримы. Гипс надежен, но при этом доставляет множество неудобств, что не скажешь про ортез, который символизирует надежность и комфорт при общей легкости.

Лодыжка постоянно подвергается высоким нагрузкам, так как именно она распределяет вес человека, способствуя удержанию стабильного равновесия. При регулярных занятиях активными видами спорта, а также во время тяжелых физических нагрузок на работе человек создает условия для получения различных травм лодыжки. Это могут быть как незначительные растяжения и вывихи, так и серьезные трещины и переломы. В результате, чтобы не выбиться из привычного ритма жизни человеку необходимо иметь способ быстро вернуться в строй. Такой эффект обеспечивают современные ортопедические ортезы. Однако часто врачи прибегают к традиционным способам лечения травм. Самым распространенным из них является гипс.

Использование ортопедического ортеза при переломе лодыжки вместо гипса позволяет значительно уменьшить отек пораженного сустава, снять механическую нагрузку и обеспечить комфорт реабилитации, что зачастую недостижимо при консервативном подходе.

Как сделать своими руками

Альтернатива деротационному сапожку — гипсовая повязка. В качестве вспомогательного изделия можно использовать гипсовую накладку, но все же она не дает полной гарантии обездвиживания.

Применение классического гипса при переломе бедра вызывает определенные неудобства для пациента. В этом случае фиксируют ногу от ступни до тазобедренного сустава, накладывая так называемую кокситную гипсовую повязку. В таком положении больному придется находиться долгое время.

При этом закрытое состояние всей поверхности ноги может привести к атрофии мышц, тугоподвижности суставов. К тому же кокситная гипсовая повязка при переломе бедра из-за своей массивности усложняет передвижение пациента.

Преимущества и виды конструкции

Сапожок при переломе шейки бедра еще несколько 10-летий назад медики и пациенты представляли, как гипсовую накладку, которую не снимали на протяжении всего срока лечения, поскольку процесс повторного наложения гипса достаточно длительный и неудобный.

Ортопедический же современный сапожок представлен прочной конструкцией, напоминающей сапог только без передней части – вместо нее по всей высоте изделия предусмотрены специальные регулирующие стопу и голеностоп ремни. К наружной стороне сапожка в области следа прикреплена жесткая пластина, которая расширяется к пятке, именно она не позволяет совершать болезненные движения. Пластина эта может быть различных размеров, что позволяет устанавливать определенный угол деротации.

Высота изделия может доходить до колена, но чаще используют менее высокие устройства. Главное преимущество современных моделей – возможность снять их на время гигиенических процедур, также имеются другие плюсы:

  1. В полости сапожка предусмотрена мягкая подкладка для предотвращения травм кожи, к тому же она придает общий комфорт конечности. Благодаря ей же обездвиженная конечность находится в тепле.
  2. Легкость конструкции. Гипсовый аналог очень тяжел и мешает выполнять любые движения, необходимые для профилактики атрофии мышц.
  3. Не боится влаги и пропускает воздух, позволяя коже дышать.

  Как подобрать ортопедический наколенник?

Помимо этих плюсов, есть еще один – простота использования. Родственники или сиделка после консультации врача смогут самостоятельно надевать устройство в необходимое время.

Для того, чтобы обеспечить скорейшее срастание костей, используют деротационный сапожок жесткой фиксации, но по мере выздоровления возможна смена жесткого типа на более удобный вариант.

Деротационные сапожки разделяют по степени фиксации на такие типы:

  1. Жесткая фиксация. Не позволяет стопе выполнять никаких движений.
  2. Полужесткая фиксация. Используют чаще через несколько дней после операции на суставе. Конструкция позволяет стопе несколько отклонятся вперед и назад.
  3. Мягкая фиксация. Используют в окончательный период лечения и реабилитационный период. Мягкое изделие несколько уменьшает амплитуду ротации, тем самым предохраняя от травм.
Читайте также:  Маленькая нижняя челюсть: признаки, методы лечения у детей и взрослых

Помимо предназначения производители применяют разные материалы для составляющих сапожка и разные дизайны

Если произошел вколоченный перелом шейки бедра, удалось его вовремя диагностировать, расхождения отломков не происходит. Такой момент имеет массу преимуществ выбора способов лечения. Обычно в таком случае сохраняется кровоснабжение головки бедренной кости, не возникает серьезного осложнения – асептического некроза головки. Все оперативные методики дают лучший результат сращения, оно происходит гораздо быстрее, с меньшими трудностями восстановительного периода.

При отсутствии расхождения отломков вколоченного перелома травматологи выбирают консервативный способ ведения пожилых людей, как наиболее щадящий при наличии сопутствующей патологии других систем органов или отказе их от хирургических способов лечения. Уточняют положение отломков шейки бедра рентгенологическим методом. Накладывают гипсовый сапожок с деротационной перекладиной, отправляют носилочного пациента домой. Привычная домашняя обстановка, забота родных по уходу имеют решающее значение для выздоровления таких больных.

Гораздо меньше проявлений депрессии (родные стены лечат), большая активность в пределах постели, свободный и привычный график дня помогают избежать осложнений. С первого дня домашнего режима рекомендуют дыхательную гимнастику, массаж крупных мышечных групп, ЛФК, что отвлекает пациента от монотонности пребывания в кровати. Для пожилых важным становится общение с приятелями, родственниками, обсуждение домашних проблем, осознание необходимости выздоровления.

Как выглядит, где приобрести, когда носить

Деротационный сапожок изготавливают ортопедические предприятия из легкого синтетического материала. Этот материал имеет водоотталкивающие свойства (не промокает), пропускает воздух за счет имеющихся отверстий. Форма ортеза напоминает сапожок лишь при надевании на ногу. Это Г-образное вогнутое изделие, которое пристегивается к ноге с помощью широких ремешков, что делает голень неподвижной, не смещаемой по длинной оси ноги. Достигается эффект фиксации шейки бедра, отсутствие пролежней обеспечивают мягкие материалы подкладочного слоя, которые можно менять, подвергать стирке.

Купить сапожок можно в магазинах ортопедических изделий, заказать на сайтах интернета. Назначает сапожок лечащий врач, который определяет момент начала использования сапожка, возможность его применения в дальнейшей реабилитации, когда появляется возможность больного вставать, использовать минимальную нагрузку на ногу в сапожке. Иногда врач рекомендует использовать сапожок только в горизонтальном положении пациента. Это создает лучшие условия заживления травмы шейки бедра.

Ношение бандажа после операции по замене сустава

Мнение о необходимости ношения ортеза на тазобедренный сустав после операции по его замене среди врачей разнятся. Одни утверждают, что это необходимо, потому что использование бандажа снижает риск вывиха эндопротеза в первые недели после операции. Вторые аргументируют отказ от фиксатора тем, что мышцы при постоянном его использовании расслабляются, не выполняют поддерживающую функцию, восстановительный процесс затягивается. Правы обе стороны, они выдвигают здравые аргументы.

Если операция прошла без осложнений, восстановительный период идет своим чередом, то острой необходимости в использовании ортеза нет. Если же присутствует сильная отечность тканей, боль в области разреза, то в первые 2-3 недели можно носить мягкий фиксатор, но не на постоянной основе, а по несколько часов в день.