Диета 0 – рациональное питание в послеоперационный период

Специфика хирургии органов брюшной полости обусловлена сложностью анатомии, особенностями физиологии и реакции органов на оперативное вмешательство, высокой потенциальной возможностью плохо контролируемого развития инфекции при возникновении осложнений.

Питание в первые дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Питание в первые дня

Начальный этап диеты отличается низкой калорийностью, поэтому поддерживается парентеральными растворами

Предупреждение осложнений

На протяжении всего раннего постоперационного периода медицинский персонал внимательно следит за температурой больного, его дыханием, при наличии дренажей — их проходимость, восстановлением кожной чувствительности, наличием кровотечений из раны, интенсивностью болевых ощущений и так далее.

В некоторых случаях проводятся физиотерапевтические процедуры, объем которых зависит назначений врача-физиотерапевта. Важным условиям их проведения является возвышенное положение верхней части тела. Это можно сделать за счет дополнительных подушек или поднятия верхней части функциональной кровати.

Если необходимо, врач назначает дополнительные процедуры

В основном профилактические мероприятия направлены для предупреждения развития одышки, пневмонии или острого плеврита с помощью улучшения вентиляции легких. Мед персонал может помочь в проведении техники глубокого дыхания, способствующей отхождению застойной мокроты. Также, ухаживающий или инструктор ЛФК проводит специальный массаж или лечебную физкультуру для улучшения кровообращения, функционирования внутренних органов, систем жизнедеятельности организма. При лечебно-оздоровительных манипуляциях для быстрого восстановления больного необходима предварительная консультация врача лечебной физкультуры с целью назначения массажа или лечебной гимнастики (активной или пассивной). Только лечащий врач или врач ЛФК может назначить или запретить те или иные лечебно-физкультурные процедуры.

Важно не игнорировать рекомендации физиотерапевта. Контролировать себя на протяжении выполнения профилактических мероприятий. Правильное соблюдение техники дыхания и лечебной физкультуры позволяет предотвратить осложнения со стороны легких, способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ?

Мно­гим инте­ре­сен вопрос, когда же имен­но сле­ду­ет начать реа­би­ли­та­ци­он­ные меро­при­я­тия? Важ­но понять, что в дан­ном слу­чае вре­мя рабо­та­ет про­тив паци­ен­та и любой упу­щен­ный день может при­ве­сти к ослож­не­ни­ям. Сле­ду­ет при­бег­нуть к мето­ду при­ве­де­ния в себя в преж­нюю фор­му как мож­но рань­ше, сна­ча­ла под кон­тро­лем вра­ча, а затем и в домаш­них усло­ви­ях. Окон­ча­ни­ем реа­би­ли­та­ции мож­но счи­тать дости­же­ние бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та, закреп­лен­но­го под­твер­жде­ни­ем леча­ще­го врача.

Суще­ству­ют два эта­па после­опе­ра­ци­он­но­го восстановления:

  1. иммо­би­ли­за­ци­он­ный
  2. постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный.

Пер­вый начи­на­ет­ся в момент завер­ше­ния опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства и длит­ся до сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла. Разу­ме­ет­ся, про­тя­жен­ность дан­но­го пери­о­да име­ет инди­ви­ду­аль­ные гра­ни­цы, но как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет двух недель.

Читайте также:  Как лечить растяжение мышц: методы восстановления и первая помощь

Что же делать паци­ен­ту в эти дни?

Во-пер­вых, выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния, с целью предот­вра­ще­ния засто­ев в лег­ких и воз­ник­но­ве­ния пневмонии.

Во-вто­рых, выпол­нять лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие плав­ным сокра­ще­ни­ям мышц с после­ду­ю­щим уве­ли­че­ни­ем нагрузки.

Как пра­ви­ло, спу­стя несколь­ко дней после опе­ра­ции, паци­ен­там назна­ча­ют физи­о­про­це­ду­ры: воз­дей­ствие элек­три­че­ским током, уль­тра­зву­ком и про­чее, в зави­си­мо­сти от пока­за­ний док­то­ра. Дан­ные меро­при­я­тия спо­соб­ству­ют ско­рей­ше­му зажив­ле­нию кра­ев раны, рас­са­сы­ва­нию швов, устра­не­нию гема­том, вос­ста­нов­ле­нию функ­ции органов.

Вто­рой этап реа­би­ли­та­ции – постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный, вклю­ча­ет в себя два про­цес­са: ста­ци­о­нар­ное лече­ние и амбу­ла­тор­ное, и начи­на­ет­ся в момент сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла и длит­ся от несколь­ких меся­цев до несколь­ких лет. Теперь необ­хо­ди­мо боль­ше дви­гать­ся, вво­дить мыш­цы в тонус, сни­жать боле­вые ощущения.

В ста­ци­о­на­ре боль­но­му пред­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие мероприятия:

  • физио­те­ра­пия (лече­ние уль­тра­зву­ком, электрофорез),
  • мас­саж,
  • лечеб­ная физкультура,
  • гим­на­сти­ка внут­ри палаты,
  • упраж­не­ния на спе­ци­аль­ных тре­на­же­рах или в бас­сейне, если тако­вой имеется.

Нахо­дясь на амбу­ла­тор­ном лече­нии, паци­ен­ту сле­ду­ет вся­че­ски под­дер­жи­вать резуль­та­ты, достиг­ну­тые в боль­ни­це, ина­че эффект от выпол­ня­е­мых про­це­дур исчез­нет очень быстро.

Необ­хо­ди­мо про­дол­жать заня­тия лечеб­ной физ­куль­ту­рой, посе­щать сана­то­рии и про­фи­лак­то­рии, два раза в год являть­ся на при­ем к док­то­ру для осу­ществ­ле­ния вра­чеб­но­го контроля.

Особенности питания в послеоперационный период

Вне зависимости от характера и объема проведенного оперативного вмешательства, последующие несколько дней необходимо изменить рацион пациента. Питание должно быть щадящим, так как организму необходимо спокойное восстановление, иногда даже некоторая перестройка для дальнейшего нормального функционирования.

Исходя из показаний хирургического лечения, основного заболевания, вида и тяжести операции, сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей, определяется индивидуальный режим кормления, состав и количество еды. Для обеспечения восстановления электролитного баланса, восполнения повышенной послеоперационной потребности в белках, микроэлементах и витаминах применяется парентеральное питание.

Общие принципы питания пациентов после хирургического лечения

Первые послеоперационные сутки употребление пищи в принципе не рекомендуется. Допускается только чистая негазированная вода. В этот период, как правило, и аппетит резко снижен. При показаниях «голодный» день компенсируется парентеральным питанием.

Особенности питания в послеоперационный период

Главное правило послеоперационного периода – щадящее питание. Ввиду нежелательной нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), первые 2-3 суток пища должна быть жидкой, пюреобразной или перетертой. Рекомендуется принимать пищу в теплом виде (не более 45°С), малыми порциями, 6-8 раз в день.

Примерный рацион в первые дни может включать нежирные бульоны, кисели, рисовый отвар, компоты из сухофруктов. Далее допускается употребление сухарей и одного яйца всмятку в сутки. Употребление жирной, твердой и крепящей пищи противопоказано. Также, категорически не рекомендуется цельное молоко, газообразующие продукты, газированные напитки.

Переход на общий стол должен быть постепенным, в течение нескольких дней. Не допускается употребление обилия твердой пищи стазу же после жидкой. 4-6-е послеоперационные сутки являются днями переходного восстанавливающего питания.

В этот период меню расширяется кашами (частично перетертыми), мясными и рыбными продукты в виде суфле, паровыми омлетами.

При хорошей переносимости предыдущих продуктов в рацион вводятся паровые котлеты, овощные пюре, кисломолочные продукты, печеные фрукты.

При отсутствии противопоказаний при перенесенных операциях не связанных с пищеварительным трактом пациент может перейти к обычному рациону (стол №15) не ранее 3-х суток.

Читайте также:  Перекрут яичек: симптомы, лечение, последствия операции

Питание пациентов, после операций на органах ЖКТ:

  • После операций в ротовой полости 1-2 суток кормление жидкой пищей – зондовое через нос. В зависимости от особенностей вмешательства определяется время начала естественного питания.
  • После хирургического лечения в верхнем отделе ЖКТ первые двое суток пациент получает исключительно инфузионное питание. При положительной динамике на 2-3 сутки разрешается бульон или кисель (стол №0), на 4-5 сутки – вводятся в рацион сухари (стол №1а). Пюреобразная пища разрешается не ранее 6-го дня (стол №16), а спустя 10-14 суток пациент приближается к общему столу.
  • После операции на кишечнике нужно обеспечить полный покой и отсутствие у пациента стула на протяжении 4-5 дней. Разрешается вода в малых количествах. Примерно на 5-е сутки возможно введение в рацион бульона. На 7-8 день возможно начинать употреблять сухари и кашицеобразную пищу. Переход на общий стол не ранее, чем через 14 суток.
  • При хирургических вмешательствах без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, печень, селезенка) рекомендуется стол №13: бульон, кисели, супы-пюре, сухари, печеные фрукты.
Особенности питания в послеоперационный период

Основной проблемой послеоперационного периода, зачастую, становится затруднительное естественное опорожнение кишечника.

Причиной этого может быть стресс для организма в целом, общая слабость, нестабильное психоэмоциональное состояние, спайки и послеоперационные рубцы, а также, слабая работа органов ЖКТ после щадящей диеты.

Ввиду этого рекомендуется вводить в рацион продукты, усиливающие перистальтику: кисломолочные продукты, чернослив, яблочное пюре.

Профилактика образования тромбов после операций новые горизонты

Помимо хорошо известных осложнений хирургического вмешательства: кровотечения, нагноения раны, расхождения швов, бывают и такие, которые малоизвестны широкой публике, но по-настоящему опасные для жизни. Это тромбозы и эмболии (закупорка сосуда переместившимся сгустком крови). Коварность этих осложнений состоит в том, что они могут проявить себя через довольно длительное время. Тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легочной артерии переместившимся тромбом) — очень опасное состояние, которое может свести к нулю все усилия врачей по реабилитации пациента после хирургического вмешательства и привести к гибели пациента.

Можно ли предупредить тромбоз?

Предупредить тромбоз возможно! И его профилактика должна проводиться при любом хирургическом вмешательстве, которое сопровождается соблюдением постельного режима в послеоперационном периоде, или иммобилизацией конечности (то есть когда рука/нога находится в лангете, гипсовой повязке или зафиксирована иным способом). Как же проводится эта профилактика? У нее есть два направления — физические методы и лекарственная терапия.

Физические методы профилактики

Профилактика образования тромбов после операций новые горизонты

Физические методы профилактики образования тромбов — это бинтование ног эластичными бинтами, применение компрессионного трикотажа второго класса (с высоким уровнем давления). Эти меры позволяют предупредить застой крови и тем самым уменьшить риск тромбообразования. Также применяется массаж и определенный режим физической нагрузки. В послеоперационном периоде сегодня пациентам не дают «залеживаться» и, как правило, если позволяет состояние, «поднимают» с кровати либо вечером в день операции, либо утром следующего дня. Назначается определенный водный режим, дабы не допускать обезвоживания и «сгущения» крови. Но, к сожалению, после крупных вмешательств (в частности, ортопедических операций) этих мер бывает недостаточно и приходится прибегать к медикаментозной терапии.

Читайте также:  Артроз межфаланговых суставов стопы и кистей рук: симптомы и лечение

Медикаментозная профилактика

На сегодняшний день применяется три группы препаратов, позволяющих уменьшить риск образования тромбов.

Первая группа — это прямые антикоагулянты, производные гепарина. Их вводят только посредством инъекций (от 2 до 6 раз в сутки), эффективность их высока, но применение требует постоянного медицинского контроля, и для длительной профилактики тромбозов они не подходят. К тому же эти препараты способны вызывать снижение количества тромбоцитов в крови и тяжелые кровотечения, в основном желудочно-кишечные. Несмотря на это, такие препараты пока остаются стандартной терапией после неосложненных операций по протезированию суставов, в частности, из-за невысокой стоимости.

Алгоритм перевязки послеоперационной раны

После хирургических манипуляций раны обычно чистые, но иногда есть вероятность кровотечений и инфицирования с последующим появлением гнойных выделений.

Выполнение перевязки послеоперационной раны делается, когда имеются следующие показания:

  • наличие в поврежденной области по окончанию хирургических манипуляций тампонов или дренажей;
  • 2-й день после проведения операции — перевязка нужна чтобы врач смог оценить состояние швов;
  • плановое время перевязки.

При чистых и гнойных ранах для замены раневых повязок используются немного разные методы. Для этого нужны:

  • Пара стерильных лотков, один из которых предназначен для уже ненужных материалов.
  • Стерильные инструменты. В случае с чистой раной понадобятся только пинцеты, а если есть гнойные выделение, то еще используют ножницы, шприцы, зажимы и дренажи.
  • Перчатки и маска.
  • Чистая ткань.
  • Антисептики.
  • Физраствор.
Алгоритм перевязки послеоперационной раны

При замене повязки после проведенной операции, врач выполняет следующие манипуляции:

  1. Устраняет грязную повязку, используя стерильный пинцет. В случае если повязка прилипла в некоторых участках, ее примачивают антисептическим средством или перекисью водорода, после чего осторожно удаляют.
  2. Внимательно осматривает раневую поверхность на наличие гнойных выделений, затем наблюдает за швами и ставит оценку их состоянию.
  3. Проводит обработку антисептиком повреждения и незначительной области кожного покрова вокруг. Когда в ране имеется наличие гноя, его вымывают раствором перекиси с использованием шприца с тупой иглой. Также при гнойных выделениях в рану врач вводит хлорид натрия, используя для этого дренаж или турунду.
  4. Просушивает раневую поверхность сухой стерильной салфеткой.
  5. Накладывает на рану новую стерильную салфетку, размер которой обязательно немного больше самой травмы и закрепляет ее при помощи бинта.

После проведения всех манипуляций перевязочная поверхность и инструменты должны быть продезинфицированы.

Если повреждение не тяжелое, при лечении ран конечностей можно самостоятельно делать перевязки дома, но только процедуру нужно выполнять со строгим соблюдением всех техник. Если у человека тяжелая травма или послеоперационная раневая поверхность с наличием швов — проводить перевязку должен только специалист.

Для ухода за послеоперационными неинфицированными понадобятся различные антисептики: спирт, йод, раствор марганцовки и т.д. Также можно воспользоваться перекисью водорода, 10% раствором хлорида натрия или обычной зеленкой. Не следует забывать о необходимых подручных средствах, таких как лейкопластырь, пинцет, стерильные салфетки и бинт. Важно не только то, швы, но и как правильно их обрабатывать. Это во многом зависит от характера и сложности самой операции. К примеру, если речь идет об уходе за швами после операции на глазах, пациент должен выполнять ежедневную тщательную наружную обработку под присмотром специалиста, иначе могут быть фатальными.