Дисплазия тазобедренных суставов у детей: как выявить и вылечить

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка – одна из самых распространенных патологий новорожденных. Встречается этот порок развития от 3 до 20% случаев. Существуют гендерные и этнические особенности. В Норвегии она отмечается у 4%, в Англии – у 2%, а в России и Украине – у 12% младенцев.

Терапия

Терапия зависит от тяжести симптоматики и от возраста ребенка на момент постановки диагноза. Тем не менее, действительны следующие общие правила: чем младше ребенок, тем успешнее проходит лечение дисплазии тазобедренного сустава и вывиха бедра.

Нередко на ранней стадии не требуется никакой терапии вообще, так как дисплазия тазобедренного сустава часто проходит самостоятельно в течение первых двух месяцев. Вы можете активизировать спонтанное исцеление дисплазии бедра, меняя подгузники так, чтобы бедро оставалось согнутым, при ношении ребенка в слинге и неизменно избегая преждевременного разгибания бедра.

Если дисплазия тазобедренного сустава наблюдается по истечении второй-четвертой недели жизни, то можно использовать специальные терапевтические штанишки с распорками. Ваш врач определит, нужны ли дополнительно упражнения на расслабление мышц и физиотерапия. В случае дисплазии тазобедренных суставов с вывихом бедра головка бедренной кости должна быть вновь позиционирована в суставной впадине. Достичь этого можно за счет применения ортезов. Это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильное положение головки бедренной кости и предотвратить выход головки из суставной впадины. Достичь этого можно за счет применения ортезов.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у младенцев?

Дисплазия тазобедренного сустава у новорождённых — это его незрелость с нарушением развития всех звеньев, которые образуют тазобедренный сустав: костей и хрящей, составляющих основу, и мягких тканей (связок, капсулы, мышц) вокруг.

К сожалению, несмотря на обследование младенцев до полугодовалого возраста, выявить раннее заболевание удаётся не всегда. А ведь раннее начало лечения — это залог его эффективности и успеха.

При условии начала курса лечения до трёх месяцев почти у всех пациентов результаты очень хорошие. В возрастном промежутке от 3 до 6 месяцев хороших результатов лечения достигают лишь 80 %. Когда начинают лечение со второго полугодия, хороший результат виден лишь у половины детей.

Статистика заболевания

Дисплазия тазобедренных суставов распространена практически во всех странах (2-3%), однако имеются существенные расово-этнические особенности его распространения. Например, частота врожденного недоразвития тазобедренных суставов у новорожденных детей в скандинавских странах достигает 4%, в Германии — 2% , в США она выше среди белого населения, чем афроамериканцев, и составляет 1-2% , среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врожденный вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев, у южных китайцев и негров.

Замечена связь заболеваемости с экологическим неблагополучием. Заболеваемость в РФ составляет примерно 2 — 3%, а в экологически неблагоприятных регионах до 12%.

Отмечена прямая связь повышенной заболеваемости и традиции тугого пеленания выпрямленных ножек младенца. У народов, живущих в тропиках, новорожденных не пеленают, не ограничивают свободу их движения, носят их на спине (при этом ноги ребенка находятся в состоянии сгибания и отведения) заболеваемость ниже.

Например, в Японии в рамках национального проекта в 1975 году была изменена национальная традиция тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев. Результат: снижение врожденного вывиха бедра с до 0.2%.

Читайте также:  Остеофиты позвоночника (спондилез)

Вероятно, имеется связь заболеваемости с социально-экономическим состоянием общества. Так, например, в Украине (2002), врожденная дисплазия, подвывих и вывих бедра встречаются от 50 до 200 случаев на 1000 новорожденных, то есть существенно выше, чем на той же территории в советский период.

Чаще эта патология встречается у девочек (80% выявленных случаев), семейные случаи заболевания составляют примерно треть. Дисплазия тазобедренного сустава в 10 раз чаще встречается у тех детей, родители которых имели признаки врожденного вывиха бедра. Врожденный вывих бедра выявляется в 10 раз чаще у родившихся при тазовом предлежании плода, чаще при первых родах. Часто дисплазия выявляется при медикаментозной коррекции беременности, при беременности, осложненной токсикозом. Чаще поражается левый тазобедренный сустав (60%), реже правый (20%) или оба (20%).

Диагностика

Самое подходящее время для определения заболевания новорожденного —  до 3 недель.  После заметить признаки дисплазии тазобедренного сустава невозможно, поскольку отсутствуют внешние симптомы. Первые признаки осложненного вывиха появляются у более взрослых детей, когда они начинают учиться ходить.

Необходимо проводить своевременное лечение тазобедренного сустава

Предварительно диагностировать патологию могут только специалисты – еще в роддоме. Дисплазия тазобедренных суставов у детей имеет следующие внешние симптомы:

  1. Несимметричное расположение паховых, ягодичных и подколенных кожных складок хорошо заметно у детей от двух до трех месяцев.
  2. Симптом укороченности бедра.
  3. Симптом «щелчка» — головка бедра может смещаться из вертлужной впадины с громким звуком и затем снова возвращаться назад.
  4. Ограниченные возможности движения бедер или болевые ощущения при попытке разведения полусогнутых ног младенцев в стороны (для грудничков нормальное положение ног при разведении — до 90 градусов).
  5. Повышенная подвижность тбс — ноги могут принимать неестественное положение, выворачиваясь внутрь или наружу.
Диагностика

У более взрослых детей дисплазия тазобедренного сустава может иметь следующие симптомы: «утиная» покачивающаяся походка,  хромота, болезненное наступание на пятки.

При возникновении любых подозрений нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Чем быстрее обнаружена дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных,  тем больще шансов ее быстро вылечить. Для подтверждения диагноза проводится рентгеновское исследование и ультрасонография, которая может обнаружить наличие патологии:

  1. Деформация вертлужной впадины (ацетабулярная дисплазия), неправильное развитие головки кости и хрящей.
  2. Слишком растянувшиеся связки или капсула.
  3. Вывих тазобедренной кости.
  4. Частичное или полное смещение кости из вертлужной впадины.

Все перечисленные симптомы являются вескими основаниями для постановки диагноза — дисплазия тазобедренного сустава (тбс).

Диагностика врожденного вывиха тазобедренного сустава

Современные методы диагностики  позволяют на ранних стадиях выявить любое заболевание и исключить риски возникновения осложнений и необратимых последствий. Врожденный вывих бедра – не исключение. В наше время, уже в роддоме проводят тщательный осмотр ребенка на наличие такого заболевания. Раньше такого не было, поэтому дела обстояли намного плачевнее чем сейчас  по количеству болеющих.

Проведя первичный осмотр пациента,  врач направляет его на диагностическое обследование для постановки диагноза.  В него входят следующие диагностические методы.

Рентгенография. Прекрасный способ установления диагноза, который используется чаще других. Но он имеет минус для новорожденных детей, так как он противопоказан до 7 месяцев жизни. Но в большинстве случаев он дает точный прогноз заболевания. Сделанные снимки, порой достаточно бывает одного, открывают полную картину  нарушения в работе тазобедренных суставов. Детям более раннего возраста ( до 7 месяцев) показан ультразвуковой метод диагностики (УЗИ тазобедренных суставов).

Компьютерная томография  — современный и информативныйметод диагностики. Он также дает полную картину патологических процессов, происходящих в организме, только врач видит ее не на снимке, а на мониторе компьютера в трехмерном изображении.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава проявляется следующими нарушениями развития хрящевой, костной и мышечной ткани:

  • несоразмерность сочленяющихся поверхностей: уплощение вертлужной впадины, принимающей эллипсовидную форму при шаровидной форме головки бедра;
  • растянутость суставной капсулы;
  • недоразвитость связок.

Первые симптомы дисплазии тазобедренных суставов возможно диагностировать еще в роддоме, до появления жалоб у родителей младенца:

  • асимметрия кожных складок. Количество складок увеличивается на одном бедре, в положении лежа на животе складки с одной стороны расположены выше и глубже;
  • синдром соскальзывания Маркса – Ортолани: головка бедренной кости соскальзывает с характерным щелчком при давлении на оси бедер и разведении конечностей в стороны. В период усиления мышечного тонуса (начиная с недельного возраста) симптом исчезает;
  • укорочение одной ножки по сравнению с другой, которое определяется по высоте нахождения коленных чашечек: на здоровой стороне сустав располагается выше, чем пораженной;
  • ограничение во время разведения бедра, развести конечности удается не более чем на 60 ° (в норме согнутые в коленях конечности разводятся в стороны под углом 80–90 °). Симптом достоверен до увеличения тонуса мышечных волокон, только в первые дни жизни.
Читайте также:  Её положение и подвижность влияет на коленный сустав

Окончательное формирование суставов завершается после того, как ребенок начинает самостоятельно ходить. При прогрессировании изменений соединительнотканных компонентов сустава выделяют признаки поздних этапов дисплазии тазобедренного сустава:

  • позднее вставание на ноги и позднее начало ходьбы;
  • нарушения походки (ходьба носком внутрь, хромота, «утиная походка», т. е. раскачивание из стороны в сторону);
  • жалобы на боль, боли в области тазобедренного сочленения и в спине;
  • развитие избыточного поясничного лордоза;
  • усталость, неустойчивость в тазобедренном суставе после физической нагрузки или длительной ходьбы.

В Германии и странах Скандинавии дисплазия тазобедренных суставов регистрируется чаще, чем в Южном Китае или Африке.

Одновременно с основными признаками могут быть выявлены сопутствующие симптомы дисплазии:

  • кривошея;
  • нарушение поискового и сосательного рефлекса;
  • атрофия мышц в области поражения;
  • мягкость черепных костей;
  • снижение пульсации бедренной артерии со стороны измененного сустава;
  • вальгусная или варусная постановка стопы.

Что делать для профилактики?

Профилактика заболевания необходима не только для предотвращения рецидива и прогрессирования дисплазии, но и для предотвращения ее появления у ребенка из группы риска.

Ребенка не рекомендуется туго пеленать, нужно делать упражнения, стимулирующие созревание суставов, и массаж. Освоить навыки поможет специалист. Дисплазия тазобедренных суставов у детей, массаж для которой должен делать только врач-вертебролог, мануальный терапевт. Самолечение недопустимо.

Также показано втирание жирорастворимых витаминов А и D (1-2 капли) в область мечевидного отростка грудины. Ребенку можно давать растертую в порошок скорлупу вареного куриного яйца для укрепления костей. Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны помогут синтезировать эндогенный витамин D.

Если следовать рекомендациям врача, то ребенок уже через 6-12 месяцев догонит в физическом развитии сверстников и сможет самостоятельно ходить.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных, причины

Диагноз дисплазия тазобедренных суставов, поставленный любимому чаду, вызывает у его родителей панический страх. И, действительно, оставленный без внимания ребенок, в дальнейшем может иметь большие проблемы со здоровьем.

Но паниковать не стоит, поскольку, приложив немного усилий и терпения, эта патология быстро останется позади без последствий для ребенка.

Предлагаем узнать, что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей, как лечить и какие меры по профилактике предпринять.

Дисплазия — что это такое, причины и виды

Если обойти медицинские термины, то дисплазия – это отклонение от нормы развития тазобедренных суставчиков. Чаще всего это врожденная патология, но встречается и приобретенная. Бывает три степени неполноценности суставчиков — это предвывих, подвывих и вывих. Отличаются они тем, в какой мере головка кости бедра смещается относительно впадины сустава.

Как распознать дисплазию сустава у новорожденных

Последняя степень подразумевает полное смещение и является выраженной формой патологии. Существует статистика, что процент неправильного развития тазобедренных суставов у новорожденных девочек гораздо выше, чем у мальчиков, также левая сторона чаще поражается нарушению раза в три. Объяснения этому медицине еще не известно.

Интересная статья: протезирование тазобедренного сустава

Причин проявления недуга много, но чаще всего на его проявление влияет:

  • наследственная предрасположенность
  • нарушение в развитии во время беременности (авитаминоз, токсикоз, курение, гормональный сбой)
  • крупный ребеночек, неправильное внутриутробное его расположение (а именно тазовое предлежание),
  • маловодие затрудняют движение малышу еще до его рождения и тем самым способствую развитию отклонения
  • медикаментозное вмешательство во время лечения при беременности.
Читайте также:  Асимметрия носа причины. Природа и методы исправления асимметрии лица

Как определяется дисплазия у новорожденных

Точно диагноз может поставить только врач, но есть определенные симптомы, которые должны натолкнуть родителей сразу же обратиться к специалисту и понять, что это такое. Симптомы проявляются или все вместе, или по отдельности у новорожденных.

  1. Ассиметричные складочки – лежа на спине с ровными ножками у детеныша должны быть симметричные складочки на внутренней стороне бедра, а лежа на животе – симметричные складки на попе.
  2. Разведение ножек в согнутом состоянии меньше 85-90°, может только одна из ножек отводится с ограничением, а могут и обе. Причем никаких усилий при этом не надо прикладывать, гибкость здоровых суставов у новорожденных позволяет запросто выполнять эту процедуру.
  3. Слышится хруст при разведении бедер или при их сведении.

В случае обнаружения каких-либо подозрений на несоответствие развития у новорожденных поход к ортопеду откладывать не стоит, тем более когда вы знаете, что такое дисплазия тазобедренного сустава у детей. При необходимости врач назначает УЗИ или рентгенографию, и тогда уже точно обозначит наличие патологии или ее отсутствие.

Лечение дисплазии у новорожденных

Если диагноз подтвердился после осмотра и обследования специалистом, в зависимости от стадии дисплазии тазобедренного сустава назначаются лечебные мероприятия.

Это может быть широкое пеленание, гимнастика, массаж, плавание на животе, электрофорез с кальцием, при более выраженных формах – ношение стремян Павлика, подушки Фрейка.

Если первые процедуры не вызывают особых трудностей, то ортопедические приспособления тревожат как родителей, так и малышей.

Необходимо помнить, что маленькие дети быстро привыкают к таким устройствам, хотя поначалу, конечно, вызываю небольшой дискомфорт, и при правильном использовании дадут быстрый положительный эффект.

Некоторые мамочки без ведома врача снимают шины, тем самым снижают эффективность лечения.

Кроме того, при дисплазии ни в коем случае не разрешается ставить детёныша на ножки, это может лишь усугубить вывих.

Также почитайте: Грибок ног у детей, причины и лечение

Профилактика дисплазии у новорожденных

Известно, что в местности где нет тугого пеленания младенцев, гораздо меньше процент дисплазии тазобедренного сустава, поэтому для нормального развития деток доктора рекомендуют либо вообще их не пеленать, либо использовать широкое пеленание. А в спокойном состоянии ребенок должен находиться в естественной позе, т.е. с согнутыми в коленках ножками в разведенном положении.

Главное, что должны помнить родители, дисплазия – это не приговор, и даже не болезнь, но для здоровой и счастливой жизни ребенка в будущем, требуется вовремя определить патологию, оставить свои страхи и правильно корректировать развитие крохи. Зная, что такое дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного, вы сможете своевременно обратиться к специалисту и предпринять меры. Здоровье ног детей напрямую зависит от внимательности родителей.

Диагностические процедуры

Дисплазия ТБС на рентгеновском снимке

Кроме дисплазии есть много болезней с идентичной симптоматикой. К примеру, наследственная гиперплазия обладает незначительными отличиями от вывиха. Выдать точное заключение, опираясь лишь на внешнее обследование, почти невозможно.

При возникновении у взрослого человека клинической картины дисплазии, терапевт направит его к ортопеду. Тот проведет осмотр с обязательным тестированием. Больного укладывают на ровную поверхность, просят согнуть конечности в коленках и бедрах и развести их. В норме это делается свободно. Если не получается, то выдается заключение о возможной ДТБС.

Диагностические процедуры

Основной доказательной базой для подтверждения предварительной диагностики становятся результаты аппаратных исследований:

  • рентгенографии;
  • УЗИ области таза;
  • КТ и МРТ тазовой зоны.