Доброкачественная опухоль остеоид-остеома

Остеома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из костной ткани. Она существенно отличается от других образований тем, что имеет медленный рост, не перерождается в злокачественную опухоль, а также сопровождается благоприятным течением.

Остеома — что это такое?

Остеома — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из костной ткани. Характеризуется медленным ростом и не перерождается в злокачественное образование. Может протекать бессимптомно либо сопровождаться болями.

Чаще остеомы развиваются в детском и юношеском возрасте. Они образуются на костях скелета и могут поражать височную, бедренную, лобную и ключевую кости, полости и орбиты лицевых костей. Доброкачественная опухоль клиновидной и лобной кости может происходить из зародышевых хрящевых остатков.

Опухоли бывают:

  • солитарными (одиночными);
  • множественными.

По типу строения их разделяют на:

  • твердые (образованы компактным плотным веществом, которое по структуре схоже со слоновой костью и не содержит костного мозга);
  • губчатые (образованы губчатым пористым веществом);
  • мозговидные (состоят из широких костномозговых полостей).

По критерию происхождения остеомы классифицируют на:

  • гиперпластические (развиваются из костной ткани);
  • гетеропластические (образуются из соединительной ткани).

К гиперпластическим остеомам относятся:

  • Остеомы. Имеют такую же структуру, как нормальная костная ткань. Появляются на лицевых костях, костях черепа, в стенках придаточных пазух носа (гайморовой, лобной, клиновидной, решетчатой). Могут сдавливать соседние анатомические образования, приводят к нарушениям зрения, эпилептическим припадкам и пр.;
  • Остеоидные остеомы. Представляют собой высокодифференцированные костные опухоли, которые по структуре отличаются от нормальной костной ткани. Состоят из богатой сосудами остеогенной ткани, хаотично расположенных костных балочек, зон остеолиза (участки разрушенной костной ткани). Как правило, не превышают в диаметре 1 см. Могут образовывать везде, кроме костей черепа и грудины. 50 % остеоидных остеом — это опухоли большеберцовых костей.

К гетеропластическим остеомам относятся остеофиты.

Они бывают:

  • наружными (эктостозы) — растут на поверхности кости, поражают кости таза, черепа, лица;
  • внутренними (эностозы) — растут в костномозговой канал.

Гетеропластические остеомы могут вырастать не только на костях, но и в местах прикрепления сухожилий, в плевре, диафрагме, мозговой ткани, сердечной оболочке.

Симптоматика остеом бедренной кости

Клинически течение остеом преимущественно благоприятное. Опухоль растет медленно, длительное время безболезненно. После достижения новообразованием определенных размеров его развитие замедляется или останавливается. В редких случаях процесс проявляется различными симптомами. Первыми признаками в зависимости от расположения опухоли и ее размеров могут быть боли, искажение чувствительности кожных покровов, нарушение функции нижней конечности, ее деформация. Реже возникают симптомы нарушения кровообращения ниже опухолевого очага.

В большинстве случаев проявления болезни связаны со сдавлением сосудисто-нервных структур бедра:

  • бедренного нерва и его ответвлений;
  • большеберцового нерва в области нижней трети бедра;
  • артерий и вен.
Симптоматика остеом бедренной кости

Боль и нарушение чувствительности

Боль может быть следствием сдавления окружающих тканей или самостоятельной. В первом случае она появляется при больших размерах остеомы, имеет постоянный характер, слабо купируется обезболивающими препаратами и становится более выраженной по мере увеличения опухоли. Ночью интенсивность снижается.

Самостоятельная боль при остеоме не зависит от ее размеров. Имеет постоянный характер, ослабевает во время ходьбы. Ночью интенсивность болевого симптома увеличивается. С ростом остеомы выраженность боли нарастает – она становится мучительной, лишает человека сна, делает зависимым от обезболивающих препаратов.

Нарушение чувствительности в нижней конечности при остеоме обусловлено раздражением и опухолью нервных волокон. Проявляется в виде:

  • преходящего ощущения онемения;
  • «мурашек на коже»;
  • покалывания;
  • чувством жжения, повышения температуры на участках иннервации вовлеченного в процесс нерва.
Симптоматика остеом бедренной кости

Дисфункция конечности

Нарушение движений в тазобедренном суставе развивается при локализации остеомы на головке или шейке бедра. В таком случае формируется ступенчатое движение в суставе в определенных направлениях – в одном из моментов амплитуды вращения ноги происходит смещение ее и возвращение на нормальную траекторию движения, как будто в обход препятствия. Момент смещения соответствует контакту остеомы с суставной поверхностью тазовых костей. Хроническая травма, имеющая место в таком случае, со временем приводит к артрозу сустава.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при ожоговом шоке?

При расположении остеомы в месте крепления сухожилий крупных мышц бедра может возникать боль во время их сокращения. Это заставляет больного щадить ногу при ходьбе, что приводит к появлению хромоты. Из-за длительно существующей боли и искажения походки развивается нейротрофическая недостаточность в нижней конечности, заканчивающаяся выраженной атрофией мягких тканей.

Деформация конечности

Симптоматика остеом бедренной кости

Деформация конечности развивается при значительных размерах очага или при расположении остеомы в области большого вертела бедренной кости. Проявляется различной степени выпячиванием мягких тканей. Кожа над деформацией не изменена в цвете. Болезненность при ощупывании отсутствует. При длительном существовании деформации мягкие ткани над ней становятся плотными.

Диагностика и лечение заболевания

При диагностике следует дифференцировать остеому от солидной одонтомы, реактивных разрастаний костных тканей, оссифицированной фиброзной дисплазии, которые могут возникать в следствие инфекционных поражений или тяжелых травм. На начальных стадиях заболевания назначаются дополнительные методы исследований — рентгенография, информативная компьютерная томография. В зависимости от места расположения лечением данной доброкачественной опухоли занимаются челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги, травматологи.

Остеома – что это такое, причины появления и способы лечения

Многие неблагоприятные факторы становятся причиной развития самых опасных заболеваний. Опухоли представляют собой разрастания патологических тканей, которые имеют доброкачественную либо злокачественную природу происхождения. К первому варианту опухолей относится остеома: что это такое, как она проявляется, разберемся более подробно.

Что такое остеома

Остеома – это костное образование доброкачественного характера. Развивается на фоне чрезмерного роста фиброзной ткани, которая постепенно начинает замещать здоровые клетки. Опухоль может формироваться на скелетных костях.

Встречается:

  1. Остеома на бедренной кости;
  2. Остеома височной кости;
  3. Остеома на затылочной кости;
  4. Остеома плечевой кости.

Помимо этого поражаться могут полости и орбита лицевых костей.

Классификация

Остеому разделят по различной симптоматике на виды и типы:

  • По локализации;
  • Происхождению;
  • Специфике строения.

С учетом структуры опухоли и ее месторасположения, патология встречается трех вариантов:

  • Компактная форма, состоящая из плотной, напоминающую слоновую кость, некоей субстанции;
  • Специфическая пористая структура, характерная губчатой остеоме, имеет жировой слой и сосуды, наросты же формируются лишь в трубчатых костных образованиях;
  • Мозговидный тип патологии, образующийся в крупных полостях, где имеется накопление костного мозга, диагностируется в гайморовом мешке либо пазухах костей лица.

По происхождению опухоль существует таких типов:

  1. Гетеропластический вид, состоящий из некоей соединительной ткани разных органов, чаще всего – это остеома плечевого сустава или бедра;
  2. Гиперпластическая форма, развивающаяся из костных структур – это остеома черепа, бедра, голеней и плеча.

Последний тип патологии (гиперпластические наросты) встречается следующих видов:

  • Эностозы – воспаления внутри ткани;
  • Экзостозы – опухоль поверх костистой ткани;
  • Остеофиты – маленькие наслоения поверх костей;
  • Гиперостозы – опухоль, разрастающаяся по всей окружности костной ткани.

Экзостозы с остеофитами появляются на фоне разрастаний костной ткани из-за травм либо воспалительной реакции, механической нагрузки суставов. Экзостозы обнаруживают традиционно в костях таза, что усложняет родовую деятельность женщины. Локализация патогенного воспаления в костях черепа может вызвать эстетический дефект.

Что же касается поражения частей стопы, то это может спровоцировать хромоту и сильную боль.

Операция

К оперативному вмешательству врачи прибегают в случае негативного влияния патологии на рост костей, деформацию опухолью конечности, а также при сильных болевых спазмах. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • Большие размеры опухоли;
  • Нарушения в деятельности смежных органов;
  • Нарушения функций движения;
  • Эстетический дефект.

Удаление костного образования проводится разными хирургическими способами. Место локализации образования четко определяет, какой конкретно узкий специалист примется оперировать больного:

  1. Зкзостазами конечностей занимаются ортопеды либо травматологи;
  2. Остеомами на лобной, гайморовой либо челюстной полости занимаются лишь нейрохирурги, а также лицевые хирурги.
Читайте также:  В чем заключается разница между заболеваниями: артритом и подагрой

Диагностика заболевания

Диагностирование остеомы происходит с помощью рентгенологического обследования или же с помощью компьютерной томографии.

Не редко возникает необходимость дифференциации данной опухоли с остеогенной саркомой, а также хроническим остеомиелитом, из-за схожести клинических картин заболеваний. Однако на основании рентгенологического обследования и течения болезни не сложно установить соответствующий диагноз.

При проведении рентгеновского исследования точно показывается отсутствие поражений близких к новообразованию костей. При рентгене просматривается остеоидная форма, что на снимке выделено светлым округлым новообразованием, имеющим размер в диаметре не более сантиметра. Также происходит окружение плотным слоем костной ткани. Локализация опухоли проявляется на поверхности, а также внутри ее.

Некоторые специалисты, для уточнения диагноза остеомы используют томографию. На компьютерной томографии, изображение данного образования имеет вид однородной плотной массы без четких разграничений. При проведении томографии, позволяется исключение болезни Гарднера (многочисленность остеом), а также предоставляется возможность определения локализации остеомы.

В некоторых случаях проводятся гистологические исследования, целью которых в первую очередь является исключение злокачественных новообразований.

Остеофиты

Такие разрастания могут возникать по различным причинам и по ряду характеристик (в частности, происхождению) отличаются от классических остеом. Однако, из-за сходной структуры – высокодифференцированной костной ткани – некоторые авторы относят остеофиты в группу остеом.

Практический интерес представляют экзостозы – остеофиты на наружной поверхности кости. Они могут иметь форму полусферы, гриба, шипа или даже цветной капусты. Отмечается наследственная предрасположенность. Образования чаще возникают в период полового созревания. Самые распространенные экзостозы – верхней трети костей голени, нижней трети бедренной кости, верхней трети плечевой кости и нижней трети костей предплечья. Реже экзостозы локализуются на плоских костях туловища, позвонках, костях кисти и плюсны. Могут быть одиночными или множественными (при экзостозной хондродисплазии).

Диагноз выставляется на основании данных рентгенографии и / или компьютерной томографии. При изучении рентгеновских снимков нужно учитывать, что реальный размер экзостоза не соответствует данным рентгенограммы, поскольку верхний, хрящевой слой на снимках не отображается. При этом толщина такого слоя (особенно у детей) может достигать нескольких сантиметров.

Лечение оперативное, проводится в отделении травматологии и ортопедии и заключается в удалении экзостоза. Прогноз хороший, рецидивы при одиночных экзостозах наблюдаются редко.

Диагностика

Основным методом выявления остео-остеом является рентгенодиагностика.

Рентгенограмма патологического новообразования, локализующегося во внешнем (кортикальном) слое поражённой кости, представляет его в виде очага просветления с очень чёткими границами, имеющего округлую форму и диаметр, не превышающий одного сантиметра. Центр очага умеренно затемнён.

В медицинской практике известны случаи гигантских доброкачественных новообразований (гнёзда которых имели диаметр в несколько сантиметров), проросших сквозь кортикальный слой при полном отсутствии или слабом развитии склерозированных костных тканей.

Диагностика

Рентгенограмма остеоидных остеом выявляет некоторое сходство с картиной негнойного хронического остеомиелита.

Сложность диагностики остеом объясняется малыми размерами очага опухолевого процесса и полным отсутствием специфической симптоматики, которая выделяла бы этот недуг из ряда заболеваний, проявляющих себя сходным клиническим течением.

Диагностика

Диагностика заключается в проведении инструментальных исследований, лабораторных анализов для получения более обширной картины патологии.

Получить данные о характере и структуре опухоли можно при помощи следующих исследований:

  • рентген-снимок лица и черепа в нескольких проекциях;
  • рентгеноконтрастные методы с применением красящего вещества;
  • средняя или задняя риноскопия при локализации опухоли в синусовых пазухах;
  • офтальмологическое исследование при присоединении специфических симптомов;
  • КТ-томография;
  • МРТ.
Диагностика

Информативным и предпочтительным методом исследования, помимо рентгена, является компьютерная томография.

К сожалению, выявление опухолей в зачаточной стадии сложно поддаётся ранней диагностике, поэтому проведение только рентген-снимка будет недостаточно и малоинформативно.

Заболевание дифференцируют от хронического воспаления пазух, остеобластом, сарком и других патологий со схожей симптоматикой.

Читайте также:  Народные средства от синяков, гематом и ушибов — эффективные рецепты

Методы диагностики

При обращении к доктору сначала проводится осмотр, специалист изучает клиническую картину. Затем назначается лабораторное исследование крови и инструментальная диагностика. В процессе выявления патологии очень важно отличить остеому от других недугов, похожих на нее, но имеющих злокачественное течение.

Основной метод обследования пациента – рентгенография. Ее вполне достаточно для того, чтобы выявить остеому. На снимках четко виден патологический процесс. Изображения также показывают, затронуты ли ткани, расположенные рядом с опухолью.

Методы диагностики

При остеоидном типе заболевания на снимке виднеется светлое пятно круглой формы, размер которого достигает сантиметра. Вокруг него располагается слой костной ткани. Находиться новообразование может как внутри кости, так и на ее поверхности.

Компьютерная томография

Этот метод диагностики назначают для уточнения диагноза. На мониторе врач видит однородную остеому, которая имеет нечеткие границы. Способ обследования помогает исключить наличие множественного поражения и точно узнать локализацию опухоли.

Гистология

Методы диагностики

Исследование необходимо для определения злокачественности остеомы, а также для выявления остеомиелита, протекающего в хронической форме, и рахитических структурных изменений.

Развитие остеомы бедренной кости происходит медленно. Нередко патологический процесс несколько лет не беспокоит человека симптомами. Новообразование способно самостоятельно останавливать свой рост, поэтому при маленьком размере опухоли и отсутствии неприятных ощущений доктор выбирает наблюдательную тактику.

Но некоторые специалисты считают, что даже при небольшом размере остеомы нужно оперативное вмешательство: это поможет предотвратить дальнейшее развитие патологии кости и опасных для жизни осложнений.

Вылечить опухоль лекарственными средствами и физиотерапевтическими процедурами невозможно. Они применяются для устранения симптоматики. Если новообразование начало расти, вызывать сильные боли, изменять форму бедренной кости, то сразу требуется операция.

В процессе хирургического вмешательства доктор проводит удаление остеомы. Если процедура проходит успешно, то уже на следующий день неприятные симптомы исчезают. Восстановление бедренной кости происходит быстро.

Методы диагностики

Куда обращаться?

При выявлении признаков остеомы нужно посетить терапевта, который назначит обследование, а при получении результатов отправит к узкому специалисту. Обычно лечением данного заболевания занимаются ортопеды.

Остеома

Чаще остеомы развиваются в детском и юношеском возрасте. Они образуются на костях скелета и могут поражать височную, бедренную, лобную и ключевую кости, полости и орбиты лицевых костей. Доброкачественная опухоль клиновидной и лобной кости может происходить из зародышевых хрящевых остатков.

Опухоли бывают:

  • солитарными (одиночными);
  • множественными.

По типу строения их разделяют на:

  • твердые (образованы компактным плотным веществом, которое по структуре схоже со слоновой костью и не содержит костного мозга);
  • губчатые (образованы губчатым пористым веществом);
  • мозговидные (состоят из широких костномозговых полостей).

По критерию происхождения остеомы классифицируют на:

  • гиперпластические (развиваются из костной ткани);
  • гетеропластические (образуются из соединительной ткани).

К гиперпластическим остеомам относятся:

  • Остеомы. Имеют такую же структуру, как нормальная костная ткань. Появляются на лицевых костях, костях черепа, в стенках придаточных пазух носа (гайморовой, лобной, клиновидной, решетчатой). Могут сдавливать соседние анатомические образования, приводят к нарушениям зрения, эпилептическим припадкам и пр.;
  • Остеоидные остеомы. Представляют собой высокодифференцированные костные опухоли, которые по структуре отличаются от нормальной костной ткани. Состоят из богатой сосудами остеогенной ткани, хаотично расположенных костных балочек, зон остеолиза (участки разрушенной костной ткани). Как правило, не превышают в диаметре 1 см. Могут образовывать везде, кроме костей черепа и грудины. 50 % остеоидных остеом — это опухоли большеберцовых костей.

К гетеропластическим остеомам относятся остеофиты. Они бывают:

  • наружными (эктостозы) — растут на поверхности кости, поражают кости таза, черепа, лица;
  • внутренними (эностозы) — растут в костномозговой канал.

Гетеропластические остеомы могут вырастать не только на костях, но и в местах прикрепления сухожилий, в плевре, диафрагме, мозговой ткани, сердечной оболочке.

Опасность

Остеомы не трансформируются в злокачественные образования и обычно не мешают больному вести привычный образ жизни. Осложнения возникают лишь тогда, когда опухоль сдавливает соседние анатомические структуры. Тогда симптомы заболевания становятся ярко выраженными, пациент оказывается на операционном столе.

Также необходимо знать, что остеомы головы могут привести к абсцессу мозга.