Дренирование плевральной полости по бюлау при пневмотораксе

Торакоцентез и плевроцентез – это 2 названия метода удаления жидкости из плевральной области. В ходе плевроцентеза врач прокалывает грудную стенку иглой или специальным инструментом (троакаром), а затем удаляет скопившийся в плевральной полости гной или жидкость. Врачи Юсуповской больницы выполняют плевроцентез как в диагностических целях, с целью определения причины появления жидкости в плевральной полости, так и с лечебной целью, для удаления экссудата или гноя.

Показания к выполнению плевральной пункции – могут ли быть противопоказания?

Для проведения рассматриваемой манипуляции должны быть веские основания.

После изучения жалоб пациента, его истории болезни и проведения некоторых диагностических процедур доктор принимает решение о целесообразности проведения плевральной функции.

Показания к выполнению плевральной пункции – могут ли быть противопоказания?

Основанием для проведения торакоцентеза является скопление в плевральной полости жидкости (экссудата, крови, лимфатической жидкости и т.д.) либо воздуха.Подобное патологическое состояние проявляется следующими симптомами:

  • Постоянным сухим кашлем.
  • Болевыми ощущениями в грудной клетке.
  • Нарастающей одышкой.
  • Острой болью при лежании.
  • Потерей сознания (не всегда).

Указанные симптомы могут являться последствием нескольких заболеваний:

Показания к выполнению плевральной пункции – могут ли быть противопоказания?
  1. Воспалительных процессов в легких.
  2. Туберкулеза.
  3. Злокачественных новообразований в легких/плевре.
  4. Застойной сердечной недостаточности.
  5. Сильного травмирования грудной клетки.
  6. Системных заболеваний соединительной ткани.
  7. Метастазов в плевральную полость при любых онкозаболеваниях.

Существует также ряд противопоказаний к проведению рассматриваемой манипуляции:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Повреждение кожных покровов, гнойные, воспалительные процессы в зоне пункции.
  • Опоясывающий лишай.
  • Незначительное скопление жидкости или воздуха в плевральной полости: менее 3 мл.

Определенные состояния пациента могут стать препятствием для осуществления торакоцентеза — однако, окончательное решение принимает врач:

Показания к выполнению плевральной пункции – могут ли быть противопоказания?
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Лишний вес (от 130 кг).
  • Недавно перенесенная операция на легких.
  • Погрешности в работе сердечно-сосудистой системы.

Техника выполнения торакоцентеза

Для торакоцентеза медсестра должна приготовить следующий набор инструментов, оборудования и расходных материалов:

  • набор для проведения местного послойного обезболивания (2 стерильных шприца 10 мл, стерильные подкожные и внутримышечные иглы, лоток с укладкой, стерильный перевязочный материал, растворы анестетика и антисептика, клеол или лейкопластырь, 2 пары стерильных перчаток, маску, противошоковый набор;
  • стерильную иглу типа Дюфо или стальную иглу для пункции длиной 7- 10 см с острым срезом по косой и внутренним диаметром 1, 8 мм;
  • стерильную удлинительную трубку не менее 20 см длиной из резины или поливинилхлорида, снабжённую с обеих сторон переходниками со стандартными соединителями;
  • зажим, который накладывают на трубку с целью предотвращения заброса воздуха в плевральную полость;
  • стерильные инструменты: пинцет и ножницы;
  • штатив с набором стерильных закрывающихся пробирок, в которые производят забор содержимого плевральной полости на бактериологическое исследование.

Перед проведением плевроцентеза выполняют рентгенографию органов грудной клетки. При пневмотораксе для удаления воздуха из плевральной полости проводят пункцию по среднеключичной линии во втором межреберье в положении пациента сидя или по средней подмышечной линии в 5-6 межреберье в положении пациента лёжа на здоровом боку с отведенной за голову рукой. При гидротораксе и гемотораксе пункцию грудной клетки выполняют в 6-7 межреберье по лопаточной или задней подмышечной линии. Ориентиром является нижний край лопатки.

Читайте также:  Диагностика переломов костей таза отделов позвоночника

Место пункции обрабатывают раствором антисептика. В шприц набирают 10 мл 1% раствора лидокаина. В выбранной для пункции точке внутримышечной иглой проводят послойную анестезию. Осторожно продвигают иглу в плевральную полость непосредственно над верхним краем ребра, расположенного ниже предполагаемого места прокола. Шприц держат в положении «поршень на себя». После того, как в шприце появится плевральное содержимое, иглу извлекают.

Берут иглу из набора для плевральной пункции и подсоединяют к 10 мл шприцу. В выбранной точке медленным плавным движением прокалывают грудную стенку и париетальную плевру. При поступлении в шприц плеврального содержимого или воздуха продвижение иглы прекращают.

Плевральное содержимое набирают в шприц для лабораторного исследования. Через иглу проводят проводник и осуществляют катетеризацию плевральной полости. К игле можно подсоединить одноразовую систему для переливания крови. Её дальний конец подключают к отсосу низкого давления или, если содержимым плевральной полости является жидкость, просто опускают конец трубки ниже уровня пункции.

При появлении боли в результате соприкосновения иглы с плеврой, покрывающей лёгкое, прекращении выделения жидкости или воздуха иглу извлекают. Если жидкость плохо эвакуируется, меняют положение тела пациента и добиваются увеличения скорости оттока. После окончания пункции место прокола кожи обрабатывают раствором антисептика, закрывают стерильной марлевой наклейкой. В заключение проводят контрольную рентгенографию органов грудной клетки.

Дренаж в медицине: что это такое, как и для чего используется

Что такое дренаж? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, как осуществляется такой метод в медицинской практике и для чего он необходим.

Общие сведения

Дренаж в медицине – это лечебный метод, который заключается в том, чтобы выводить наружу содержимое ран, полых органов, гнойников, а также патологических или естественных полостей тела.

Полноценное и правильное дренирование способно обеспечить достаточный отток экссудата и создать наилучшие условия для быстрейшего отторжения погибших тканей с переходом процесса заживления в регенерационную фазу.

Дренаж в медицине практически не имеет никаких противопоказаний. Кстати, такой метод имеет еще одно неоспоримое достоинство в процессе гнойной антибактериальной или хирургической терапии, которое заключается в возможности целенаправленной борьбы с инфекцией ран.

Условия эффективного дренажа

Чтобы произвести эффективный дренаж (в медицине), специалисты определяют его характер, выбирают оптимальный для каждого случая способ дренирования, а также использование медикаментозных средств для промывки полостей (соответственно микрофлоре). Немаловажную роль в такой практике играет исправное содержание дренажной системы и соблюдение правил асептики.

При помощи чего осуществляется?

Дренаж в медицине осуществляется при помощи стеклянных, резиновых или же пластиковых трубок различных диаметров и размеров. Кроме этого, иногда требуются перчаточные выпускники, специально изготовленные пластмассовые полосы, марлевые тампоны, а также катетеры и мягкие зонды, которые вводятся в дренируемую полость или рану.

Как производится?

О том, что такое дренаж, вам уже известно. Однако далеко не каждый знает, как осуществляется данная процедура. Следует отметить, что способы ее проведения всегда различны и зависят от вида образовавшихся ранок и используемого приспособления. Так, для лечения глубоких и больших ран используют дренирование марлевыми тампонами.

Дренаж в медицине: что это такое, как и для чего используется

Для этого в гнойную полость вводят квадратный кусок марли, который в центре прошит шелковой нитью. Ее тщательно расправляют, а затем покрывают все стенки и дно раны. Далее полость рыхло тампонируют при помощи марлевых тампонов, заранее вымоченных в гипертоническом растворе хлорида натрия. При этом их рекомендуется менять через каждые 4-6 часов, дабы предупредить повреждение ткани.

Читайте также:  1 степень подвывиха голеностопного сустава лечение дома

В завершение марлю следует извлечь из раны, подтянув за шелковую нить.

Другие способы дренирования

Следует особо отметить, что для лечения гнойных полостей марлевые тампоны и резиновые выпускники используются довольно редко. К примеру, последнее приспособление вообще не обладает отсасывающими свойствами. Оно забивается детритом и гноем, покрывается слизью, тем самым вызывая воспалительные процессы в окружающих тканях.

Таким образом, чтобы провести правильный дренаж гнойных ран, специалисты стали использовать специальные трубчатые приспособления. Они могут быть одинарными и множественными, двойными, сложными и пр.

Дренаж после операции (хирургических ран) предусматривает использование трубок из силикона. По своим упруго-эластическим свойствам, прозрачности и твердости они занимают промежуточное положение между поливинилхлоридными и латексными приспособлениями.

Более того, они значительно их превосходят по биологической инертности. Этот факт позволяет увеличить сроки пребывания дренажей в послеоперационных ранах.

Следует также отметить, что они могут многократно подвергаться стерильной обработке при помощи горячего воздуха и автоклавирования.

Требования к дренированию

Данный процесс должен осуществляться с соблюдением всех предписанных правил, а именно:

  1. Тщательного соблюдения правил асептики. Сюда можно отнести смену или удаление дренажа, особенно если вокруг раны появились воспалительные изменения. Следует особо отметить, что возможность проникновения инфекции в полость уменьшается ровно в два раза, если в течение суток используемое средство заменяется стерильным.
  2. Дренаж полостей и гнойных ран должен обеспечивать отток жидкости в течение всего срока терапии. Ведь выпадение используемых средств может стать причиной появления серьезнейших осложнений, которые отягощают исход операции. Предупреждение такой ситуации достигается за счет тщательного фиксирования дренажа бинтом, наружным покровом, шелковым швом, лейкопластом или резиновой муфтой, которая надевается на дренажную трубку.
  3. Дренажная система ни в коем случае не должна перегибаться или сдавливаться. Причем дренажи должны располагаться оптимально. Другими словами, отток жидкости не должен осуществляться только благодаря приданию пациенту определенного положения в постели.
  4. Осуществляемое дренирование не должно являться причиной каких-либо осложнений (повреждения крупных сосудов и тканей, болей и пр.).

Плевральная пункция

Показания:1) удаление жидкости из плевральнойполости с диагностической и (или) лечебнойцелью; 2) удаление воздуха при пневмотораксе;3) введение газа для сдавления легкого(искусственный пневмоторакс) имедикаментов.

Оснащение:длинные иглы (8—10 см) диаметром более 1мм с острым срезом и канюли к ним; шприцыемкостью 5 и 20 мл; короткие тонкие иглыдля проведения местной анестезии;эластические резиновые трубки,соединяющиеся с канюлей; кровоостанавливающиезажимы (2 шт.) без зубцов; отсасывающийаппарат; раствор йода и спирта.

Техникапроведения манипуляциизаключается в следующем. Пункцию проводятв специальном помещении (в манипуляционной,перевязочной, процедурной); за 20—30 миндо выполнения манипуляции подкожновводят 1 мл 2 %раствора промедола. Предварительноперкуторно и рентгенологически определяютверхнюю границу выпота.

При проведенииманипуляции больного усаживают на стулспиной к врачу, лицом к спинке стула (нанее можно положить небольшую подушку,чтобы больному было удобно класть руки,согнутые в локтевых суставах).

Читайте также:  Как лечить ожог кипятком? Ожог кипятком: первая помощь

Еслипозволяет состояние больного, он груднуюклетку должен слегка наклонить в здоровуюсторону (при этом расширяются межреберьяна стороне пункции). Руку на сторонепункции больной должен положить наголову или на противоположное плечо.

На стороне поражения проводятпредоперационную обработку кожи йодоми спиртом (участок 15—20 х 15—20 см) иопределяют место предполагаемогопрокола.

Плевральныепункциичаще проводят вседьмом или восьмом межреберьепо задней подмышечной линии (при болеевысоком проколе эвакуировать жидкостьполностью невозможно, а при более низком— возникает опасность попадания вбрюшную полость и повреждениясоответствующих органов), по верхнему краю нижележащего ребра, чтобы не повредить сосудисто-нервныйпучок, проходящий по нижнему краюверхнего ребра.

В межреберье,выбранном для пункции, пальцами левойруки определяют верхний край нижнегоребра и точно над ребром выполняютместную анестезию кожи и подкожнойклетчатки (на глубину 1—1,5 см).

Пункционнуюиглу с надетой на нее резиновой трубкой,пережатой кровоостанавливающим зажимом,располагают перпендикулярно к поверхностигрудной клетки и коротким движениемвводят в плевральную полость, прокалываякожу, подкожную клетчатку, межреберныемышцы и плевру.

Момент попадания иглыв плевральную полость обычно легкоопределяется — он ощущается как «провал»в полость.

После проколас резиновой трубкой соединяют шприцемкостью 20 мл и снимают зажим. Шприцемотсасывают содержимое плевральнойполости и вновь пережимают трубкузажимом. Содержимое шприца выливают встерильнуюпробирку или флакон и направляют влабораторию для исследования.

Затемрезиновую трубку подсоединяют котсасывающему аппарату и, сняв зажим,начинают эвакуировать содержимоеплевральной полости. Одновременно ведутнаблюдение за состоянием допускать стремительногоизвлечения содержимого плевральнойполости во избежание быстрого смещениясредостения и развития осложнений(тахикардия, коллаптоидное состояние).

Плевральная пункция

Для предупреждения этих явлений трубкупериодически пережимают удаляют до 1,5 л состояние больного позволяет,можно удалить и большее количествожидкости. После извлечения жидкости вплевральную полость можно ввестинеобходимое лекарство.

Его вводят путемпрокола резиновой трубки вблизи канюли,предварительно пережав ее зажимом, илинепосредственно в резиновую трубку.

В конце манипуляциибыстрым движением извлекают пункционнуюиглу. Место прокола обрабатывают йодоми заклеивают стерильной в палату «доставляют на каталке.

Пункцию припневмотораксепроизводят спереди, во втором-третьеммежреберье,по срединно-ключичной линии. Больнойпри этом лежит на спине. Анестезию кожипроизводят по верхнему краю IIIребра.

Для такой пункции предварительноготовят одноразовую систему длявнутривенных вливаний.

В системе отрезаюттрубку сразу после капельницы и опускаютконец трубки в стерильный флакон сизотоническим раствором хлорида натрия.

Иглой,надетой на шприц, проводят пункциюплевральной полости по вышеописаннойметодике. После прокола плевры в шприцначинает поступать воздух.

Шприц снимают,а иглу тотчас же соединяют с канюлейподготовленной системы. Воздух начинаетбурно выделяться через слой жидкостиво флаконе, что наглядно видно повсплывающим пузырькам.

Во время вдохабольного количество пузырьковувеличивается, при выдохе — уменьшается.

Когда выделениевоздуха прекращается, иглу отсоединяютот системы и вновь соединяют со шприца оттягивают на себя,набирая в него воздух, и быстро извлекаютиглу из плевральной полости.

Послепроведения плевральной пункции иудаления жидкости или воздуха целесообразновыполнить контрольную рентгеноскопиюорганов грудной клетки.

Возможныеосложнения:прокол паренхимы легкого, повреждениямежреберного сосудисто-нервного пучка,попадание иглы в брюшную полость, ранениевнутрибрюшных органов.

Дренирование плевральной полости: техника проведения дренажа по Бюлау, противопоказания

Дренаж плевральной полости – это внедрение в нее трубки через хирургический разрез. Метод используется после оперирования органов средостения.

Он необходим для профилактической компрессии легких, для вывода чрезмерных выделений. Применим при ряде тяжелых заболеваний внутренних органов грудного отдела.

Базовый приборный набор для дренажа:

  • стерильные средства перевязки и перчатки,
  • шприц с анестезирующим препаратом,
  • скальпель,
  • шелковая нить,
  • ножницы,
  • иглодержатель,
  • зажимы,
  • катетеры,
  • тары с обеззараженной водой (при методике Бюлау).
  • Порядок манипуляций
  • Активное дренирование плевральной полости
  • Показания и противопоказания