Эффективное лечение разрыва связок плечевого сустава

Из травм верхних конечностей разрыв связок плечевого сустава встречается чаще всего, а его лечение представляет собой довольно продолжительный процесс. Подобное повреждение выражается в ограничении подвижности руки и плеча, и может быть вызвано несколькими причинами.

Этиология развития и патогенез заболевания

Плечевое суставное соединение сформировано поверхностью лопаток, ключицами, образующими впадину, и костной головкой. Выемка окантована мягкими тканевыми губами, углубляющими поверхность. Нарушение губной структуры или ее отрыв уменьшает углубления, ограничивает подвижность сустава, развивает вывих плечевого сочленения и способствует формированию патологии. Участие мышечного сухожильного волокна бицепса приводит к резкому ограничению двигательной функции плеча. Со временем развивается привычный вывих плечевого сустава, доставляя дискомфортные ощущения. Причины, вызывающие slap синдром:

  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • развитие дегенеративно-дистрофических изменений.

Как правило, такие повреждения происходят при травмах непосредственно плечевого участка или руки в вытянутом состоянии. В зону риска входят спортсмены, занимающиеся легкой или тяжелой атлетикой. Травма происходит в момент броска или рывка, в результате возросшей нагрузки на плечо. А также фактором повреждения являются дегенеративно-дистрофические нарушения, вызванные естественным старением. Врожденная патология прочности тканевой структуры губы входит в ряд причин формирования поражения.

Причины вывиха плечевого сустава

Встречаются следующие формы вывиха плечевого сустава:

  • Передний вывих. Переднее смещение плечевой кости встречается наиболее часто, почти в 95 – 98% случаев среди всех вывихов плечевого сустава. При данном типе повреждения головка плечевой кости смещается вперед под клювовидный отросток лопатки, теряя при этом контакт с суставной впадиной лопатки. Развивается переднее смещение плечевой кости в результате непрямого травматизма свободной верхней конечности, находящейся в положении разгибания и внешнего вращения. Также вывих может произойти в результате прямого воздействия на плечевую кость при ударе сзади. В редких случаях смещение может возникнуть в результате мышечного сокращения при конвульсиях. Врожденное поражение соединительной ткани, которая участвует в формировании суставной сумки, может привести к повторным или привычным передним вывихам с минимальным повреждением соседних мягких тканей, нервов и сосудов.
  • Задний вывих. Заднее смещение головки плечевой кости при вывихе в плечевом суставе встречается реже переднего, однако значительно чаще других форм патологии. Данный вариант вывиха возникает в результате как прямого травматизма, когда место приложения силы находится в передней области плечевого сустава, так и непрямого, когда место приложения силы находится в отдалении от сустава (в области предплечья, локтя, кисти). Задний вывих обычно возникает при ударах плеча, находящегося в положении сгибания и внутреннего вращения.
  • Нижний вывих. Смещение головки плечевой кости вниз относительно суставной впадины встречается крайне редко. Данная форма вывиха развивается в результате воздействия на плечо, находящееся в положении чрезмерного отведения (рука поднята выше горизонтального уровня). В результате плечевая кость смещается под суставную впадину, фиксируя конечность в патологическом положении (рука поднята над головой). Зачастую при нижнем смещении возникает повреждение сосудов и нервов, которые проходят в области подмышечной впадины.
  • Другие виды смещения. Среди других возможных вариантов смещения плечевой кости отмечают передненижний и задненижний вывих. Данные формы патологии встречаются достаточно редко и являются комбинацией других соответствующих форм смещения.
Читайте также:  Лечение в домашних условиях после отравления рыбой

удар самого суставасудорогинеконтролируемые мышечные сокращения

эпилепсияПривычный вывих может развиться на фоне повреждения следующих структур:

  • сухожилия мышц, стабилизирующих плечо;
  • связки плеча;
  • суставная сумка;
  • суставная губа, расположенная на суставной впадине лопатки.

разрывом или растяжением

Причины и виды травмы

У пожилых людей травма плеча встречается чаще, нежели у молодых, что связано с физиологическими, возрастными изменениями в организме, в силу снижения содержания кальция и других микроэлементов, отвечающих за минерализацию костей. Подвержены травме и дети, у которых кости еще не окрепли и не развились навыки правильного группирования при падении.

Еще одна причина перелома плечевой кости – вывих в области плечевого сустава с сопутствующим резким сокращением мышечных волокон. Встречается данная патологическая картина по причине чрезмерной нагрузки у спортсменов в процессе активных физических занятий.

Перелом в районе плечевой кости классифицируют на виды, в соответствии с местом локализации и сопутствующими осложнениями:

Локализация Линия слома Состояние обломков Наличие раны
– верхняя плечевая область (бугорок, анатомическая и хирургическая шейка, головка);

– нижняя часть (блок, головка, мыщелок – наружный и внутренний).

– внутрисуставной (линия излома затрагивает сустав);

– внесуставной (сустав остается целостным).

– перелом плеча со смещением;

– отсутствие смещений.

– закрытый перелом плечевой кости;

– открытый (травмирование тканей, разрыв кожного покрова).

Наиболее тяжелыми видами травмирования считаются открытый, со смещением и оскольчатый перелом плечевой кости. При открытом переломе поврежденная часть кости с острым концом разрывает мягкие ткани и кожу, образуется рана с кровотечением.

Без оказания своевременной помощи с правильной обработкой раны существует риск попадания инфекции в рану с дальнейшим заражением крови.

При переломе плеча со смещением костей острые края обломков могут повредить кровеносные сосуды и корешки нервных окончаний. В первом случае существует риск открытия кровотечения, в другом – нарушение функции нервного окончания способно спровоцировать нарушения чувствительности конечности и в дальнейшем привести к полной обездвиженности.

Оскольчатый перелом – сложный в плане лечения. Перед тем, как фиксировать плечевой пояс гипсом, проводится операция по восстановлению первоначального положения костных обломков. Если части кости слишком мелкие или же тотально поврежденные, потребуется проведение протезирования.

По линии излома различают:

  • Винтообразный перелом;
  • Поперечный;
  • Косой;
  • Оскольчатый.

Открытый и закрытый перелом плеча нередко осложняется повреждением головки плечевой кости, в которую врезается острый костный обломок. Данный тип травмирования называется вколоченный перелом плечевой кости, без своевременного лечения приводящий к полному разрушению головки плеча.

Первая помощь

При подозрении на разрыв связок пострадавший нуждается в оказании первой медицинской помощи, включающей следующее:

  1. фиксирование поврежденной конечности посредством жесткой шины;
  2. прикладывание холодного компресса к месту травмации, с целью сужения сосудов и предупреждения развития воспалительного процесса;
  3. использование обезболивающих препаратов в форме таблеток.

Важно!

Самостоятельное лечение разрыва связок плечевого сустава недопустимо, так как может привести к серьезным осложнениям.

К какому врачу обратиться

После оказания первой помощи при повреждении связок плечевого сустава, пострадавшему необходима консультация травматолога. Специалист проведет обследование и на основании ее результатов назначит соответствующее лечение, в ходе которого может быть привлечен физиотерапевт, ревматолог, хирург и ортопед.

Симптомы и признаки

Основными признаками, характеризующими повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава, является боль и нарушение двигательной способности. Интенсивность их проявления зависит от степени тяжести травмы.

Общая симптоматика выражается следующим образом:

  • боль, усиливающаяся при движении конечностью;
  • отечность;
  • характерные щелчки при попытке согнуть руку;
  • заметное уменьшение силы и подвижности травмированной руки;
  • невозможность совершать отводящие движения;
  • при попытке осуществления вращательного движения с большой вероятностью возможен вывих;
  • потеря трудоспособности.

Важно! При незначительном надрыве тканей симптомы могут проявляться слабо, поэтому человек может не обращать на них внимание. Однако если не предпринять соответствующие меры и допустить устаревание повреждения, могут возникнуть негативные последствия, в частности сохранение нестабильности суставного сочленения.

Виды повреждений

Существует классификация повреждений плечевого сустава такого типа.

Травма Банкарта бывает трех видов:

  1. Классический тип. Боль проявляется с момента получения травмы, движения рукой затруднительны. Характеризуется полным отрывом суставной губы на участке соединения с лопаточной впадиной. Момент получения повреждения сопровождается особым щелчком.
  2. Второй тип. В этом случае повреждения незначительны, полного разрыва не происходит, поэтому неприятные ощущения в суставе выражены не столь ярко. То приводит к игнорированию проблемы, что в итоге способно спровоцировать развитие серьезных осложнений.
  3. Крайний тип. Это особо тяжелый вид травмы, так как разрыв суставной губы сопровождается трещинами или переломами кости. Пострадавшему требуется незамедлительная медицинская помощь.

Степень повреждений и интенсивность выражения симптомов напрямую связаны с наличием конкретного вида травмы плеча. Лечение подбирается соответствующим образом.

ОПЕРАЦИЯ БАНКАРТА

Для восстановления анатомии и стабильности сустава применяется операция по рефиксации суставной губы (операция Банкарта). В настоящее время эти операции преимущественно выполняются артроскопическим способом — «Артроскопическая пластика суставной губы». При повреждениях с костным дефектом края гленоидальной впадины (более 20%) — применяются операции, включающие костную пластику — операция Латерже (операция Bristow-Latarget). При значительном повреждении Хилл-Сакса возможно выполнение дополнительной фиксации капсулы сустава к области дефекта (remplissage).

Механизм развития

Плечевой сустав является сложной анатомической структурой. Он образован суставными поверхностями лопатки, ключицы, формирующей впадину, и головки плечевой кости. Для увеличения объема движений по краям суставной впадины образованы губы из мягких тканей, увеличивающие ее глубину.

SLAP повреждение предполагает нарушение анатомической целостности губы, преимущественно ее верхней части, различной степени выраженности, вплоть до отрыва. Это приводит к уменьшению глубины впадины, которое является причиной нестабильности сустава с последующим развитием вывиха плеча (данный фактор является одной из причин развития привычного вывиха плеча, который приносит значительный дискомфорт и снижает качество жизни человека).

Механизм развития
Механизм развития

В область нарушения анатомической целостности может вклиниваться длинное сухожилие мышцы бицепса (двуглавая мышца) с резким ограничением объема активных и пассивных движений в плече.

Механизм развития
Механизм развития
Механизм развития
Механизм развития

Методы лечения

Для устранения повреждений Банкарта в большинстве случаев применяются хирургические методы лечения. Консервативная терапия возможна только при незначительных надрывах.

Инструкция при таком подходе включает следующие мероприятия:

  1. Иммобилизация. Необходимо полностью обездвижить травмированную конечность, чтобы избежать возникновения еще больших повреждений.
  2. Прием медикаментов. Применяются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Дополнительно рекомендованы хондропротекторы и витаминно-минеральные комплексы.
  3. Физиотерапия. Различные процедуры, цена которых вполне доступная, стимулируют регенеративные процессы, снимают боль и улучшают кровообращение.
  4. Народные средства. Используются только в виде вспомогательных мероприятий для облегчения симптоматики и ускорения выздоровления.
  5. ЛФК. После сращения суставной губы нужно аккуратно разрабатывать конечность, постепенно увеличивая нагрузку и амплитуду движений.

Хирургическое вмешательство

Повреждения плечевого сустава с разрывом вращательной манжеты чаще всего требуют хирургического лечения. Оперативное вмешательство производится наименее травматичным способом – посредством артроскопии.

При застарелых травмах в первую очередь необходимо очистить края разрыва, так сказать, освежить рану. Чтобы восстановить целостность суставной губы требуются специальные фиксаторы-якори для ее закрепления вокруг лопаточной впадины. В ее дне аккуратно высверливаются отверстия, куда и заводятся фиксирующие элементы. С их помощью губа подтягивается к кости и прошивается.

Такие меры обеспечивают оптимальные условия для сращения поврежденных тканей. Нити для наложения швов используются как из титановых сплавов, так и полимолочной кислоты. Размеры фиксаторов в диаметре составляют в среднем 1,2 — 3,5 мм.

Восстановление

После снятия острых симптомов больному рекомендуют выполнять легкую зарядку, состоящую из пассивных движений. То есть, здоровой рукой поднимать и опускать, приводить и отводить поврежденную конечность. Движения выполняются плавно с незначительной амплитудой. Длительность первой процедуры 4-5 минут. До конца недели время постепенно увеличивают до 15 минут. Спустя неделю переходят к активным движениям. Интенсивность упражнений и амплитуду отведений увеличивают. Комплекс разрабатывается инструктором индивидуально для каждого больного. Вначале зарядку делают под контролем реабилитолога, дальнейшие занятия выполняют дома.

Обратите внимание! Срок восстановления длится не менее месяца. В этот период можно применять народное лечение.

Первая помощь

При подозрении на вывих плеча, нужно выполнить следующие действия:

  • Ограничьте в движении повреждённую руку (в области плеча);
  • Приложите холодный компресс к повреждённому суставу, чтобы уменьшить отёк;
  • Вызовите скорую помощь.

Подробнее про оказания первой помощь можно прочитать здесь.

Врачи запрещают самостоятельно вправлять вывих, так как существует риск повреждения мышц, нервов и сосудов.

Важно обеспечить полный покой повреждённой руке в области плеча. Для этого нужно зафиксировать руку в позиции отведения (при переднем смещении) или приведения (при заднем смещении). Конечность согнута в локте и размещается на валике, который прижат сбоку торса. Чтобы обеспечить полную недвижимость на руку накладывают повязку (например, треугольная косынка), которая удерживает предплечье и держится на шее. Повязка при вывихе плечевого сустава может быть сделана из платка, шарфы, полотенца и т/д

Чтобы купировать боль, можно принять анальгетик, например, Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен и т/д Нестероидные противовоспалительные препараты купируют болезненные ощущения и воспаление.

Дальнейшие действия должен выполнять врач. А поэтому пострадавшего нужно транспортировать до ближайшего травмпункта.

Самостоятельное лечение грозит опасными осложнениями. Квалифицированный специалист проведёт необходимые исследования, назначит грамотное лечение, вправит вывих, чтобы сустав быстрее восстановился.

Если у пострадавшего проявляются симптомы перелома плечевой кости, ему необходимо правильно оказать первую помощь. Первая помощь при переломе выполняется в такой последовательности:

  1. Убедиться в безопасности пострадавшего, вызвать скорую помощь или доставить самостоятельно в мед пункт.
  2. Запрещено двигать травмированной конечностью.
  3. Запрещено вправлять отломки костей при открытом переломе плеча.
  4. Проверить стабильность состояния пострадавшего. При оказании первой помощи следует проверить пульс, дыхание.
  5. Остановить кровотечение посредством наложения давящей повязки. Травмированной конечности стоит придать возвышенное положение (выше уровня сердца).
  6. Выполнить иммобилизацию поврежденной конечности посредством шин, косынки.