Эндоскопическое удаление амелобластной фибромы

Г. Ф. Ферранцано
Школа детской стоматологии (Неаполь, Италия)

Не только размеры и локализация характеризуют фиброму. Дополнительно выделяют несколько видов патологии по иным критериям.

Десмоидная

Десмоидные дефекты характеризуются наличием плотноструктурного образования, которое покрыто фиброзной оболочкой. Такие новообразования часто путают с дерматофибросаркомой, так как возможно перерождение более доброкачественного новообразования в злокачественное.

Хондромиксоидная

Данная форма патологии поражает хрящевые ткани, может локализоваться на суставе. Из-за специфического положения характеризуется болевым симптомом, если никак ее не лечить. У ребенка обычно наблюдается более выраженный рост опухоли.

Неоссифицирующая

Патология, которая в основном диагностируется у детей и подростков при случайных обследованиях. Первым «звоночком», указывающим на наличие болезни, могут стать переломы костей нижних конечностей. Обычно заболевание долго ничем себя не проявляет.

Околоногтевая

Околоногтевая форма патологии встречается довольно редко, сопровождая обычно туберозный склероз. Характеризуется поражением околоногтевого валика, пластины ногтя и пространства под ним.

Одотогенная

Патология, которая в течение длительного времени ничем себя не проявляет. При гистологическом исследовании часто обнаруживаются ткани зубообразующего эпителия, пульпы.

Амбелобластическая

Фиброма, поражающая пациентов в возрасте от 15 до 25 лет. Отличается от одонтогенной тем, что в ней отсутствуют одонтобластные клетки. Частая локализация – нижняя челюсть. Возможно только удаление новообразования хирургическим путем.

Дольчатая

Дольчатая форма болезни также поражает ротовую полость, затрагивая в основном слизистую оболочку щек, неба, десен, языка и др. Формируется у маленьких детей в основном из-за постоянного прикусывания одного и того же места.

Клинический случай

Мальчик, 12 лет, был обследован в отделении детской стоматологии в Университете Федерико II города Неаполя в ноябре 2016 г. Пациент был направлен к нам частным дантистом из-за наличия на ортопантомограмме участка со сниженной рентгеноконтрастностью, расположенного под левым углом нижней челюсти. Анамнез был не отягощен. Внешний клинический осмотр не выявил никаких повреждений кожи или отеков. Осмотр полости рта показал отсутствие зуба 37 и легкий отек в той же области нижней челюсти. Ортопантомография и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) выявили обширный участок разрежения костной ткани в левом углу нижней челюсти (рис. 1, 2) протяженностью от первого моляра до ветви нижней челюсти. Повреждение, вероятно, сместило зуб 38. Кроме того, была выявлена полная агенезия зуба 37. Анализ сагиттальных срезов КЛКТ показал тонкую остаточную кортикальную кость, что позволило спланировать консервативный хирургический подход.

Рис. 1. Ортопантомограмма до начала лечения.

Читайте также:  Болит левая рука от плеча до локтя и нога

Рис. 2. КЛКТ нижней челюсти.

Хирургическое иссечение проводили под общим наркозом, с помощью доступа через альвеолярный отросток (рис. 3 а-е), без удаления больших участков вестибулярной кортикальной кости, с использованием фиброскопа, подключенного к монитору (модель видео-рино-ларинго CCD 11101 VP диаметром 3.7 мм, Karl Storz, Швейцария) (рис. 4). Внутрикостная полость была визуализирована с целью инспекции периферических очагов поражения и уточнения положения 38-го моляра, что обеспечило более консервативное удаление кости и зуба. Затем через фиброскоп проводили окончательный кюретаж костного участка.

Рис. 3 а. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 б. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 в. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 г. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 д. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 е. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 4. Модель видео-рино-ларинго CCD 11101 VP, диаметром 3.7 мм, Karl Storz (Швейцария).

Макроскопический осмотр образца опухоли размерами 60х40х40 мм выявил неоднородную поверхность и фиброэластическую консистенцию (рис. 5). Затем пораженную ткань подвергли гистопатологическому исследованию, которое показало картину амелобластической фибромы: строма из низкодифференцированной мезенхимальной ткани, в которую погружен эпителиальный клеточный компонент, расположенный в виде нитей и включений (рис. 6). На периферических участках наблюдалась недифференцированная костная ткань со скудными эпителиальными клетками (рис. 7).

Рис. 5. Макроскопическое исследование опухоли.

Рис. 6. Гистологическое исследование (20х) показало характерную картину амелобластической фибромы.

Рис. 7. Гистологическое исследование периферических участков (10х), где наблюдалась недифференцированная ткань, аналогичная костной ткани, с небольшими включениями эпителиальных клеток.

Рис. 8. Контрольная ортопантомография через 6 месяцев.

В послеоперационном периоде клинических осложнений не выявлено. За пациентом наблюдали ежемесячно в течение 6 месяцев и никаких клинических или рентгенологических признаков рецидива не наблюдалось. Через 6 месяцев ортопантомография показала образование новой кости в левом дистальном отделе тела нижней челюсти.

Каковы факторы риска?

Определить в точности причину возникновения фибромы кожи невозможно. Но при этом исследования показывают, что у людей имеется некая предрасположенность к подобным образованиям. Итак, этому явлению подвержены следующие категории пациентов:

  • Беременные женщины. Для этой группы пациентов подобное явление характерно ввиду гормональных колебаний, происходящих в организме.
  • Больные, страдающие сахарным диабетом. Зачастую такие наросты выступают одним из первых признаков возникновения столь серьезного заболевания.
  • Люди с наличием генетической предрасположенности, метаболического синдрома или избыточного веса.
  • Особенно уязвима к появлению фибром на коже категория лиц в возрасте после сорока лет.

Существует мнение, согласно которому к фиброзным проявлениям могут приводить даже незначительные травмы наряду с порезами, укусами насекомых, частыми механическими трениями и повреждениями кожи.

Что такое десмоид?

Десмоид — плотное новообразование, которое укрыто фиброзной оболочкой. Оно развивается из фациально-апоневротических и мышечных тканей передней брюшной стенки, спины, конечностей. Опухоль не пускает глубокие метастазы, однако ей характерен агрессивный рост и частое возобновление после удаления. Потому по факту десмоид является чем-то средним между доброкачественным наростом и раком. Он встречается очень редко и поражает в 70% случаев женщин, среди которых 90% ? после родов. Опухоль чаще прогрессирует в возрасте 20?40 лет. У мужчин десмоид встречают в подростковом возрасте, и прогрессирует он медленно. У детей десмоид обнаруживается редко.

Разновидности и течение болезни

Патологически десмоид может образоваться на любом участке тела. Наиболее частым местом локализации является передняя стенка брюшной полости. Следующими по частоте встречаются десмоиды на спине и плечах, а также на изгибах верхних и нижних конечностей. Если опухоль возникает во внутренних органах, то это влияет на их полноценное функционирование. Прорастание опухоли в костях способствует переломам. Десмоид растет медленно, потому течение болезни практически не вызывает никаких симптомов. Однако при ее большом размере происходит растяжение мышц и нервных окончаний — тогда недуга сопровождается болями. Различают три вида десмоидной фибромы.

Десмоидную фиброму иногда путают с раком молочной железы.

  • Интраабдоминальный десмоид. Не подает никаких симптомов, пока не вырастает до определенных размеров и не начинает углубляться в соседние ткани. Встречается в мочеполовой системе. Симптомы заболеваний кишечника, мочеполовой, нервной системы могут оказаться первоначальными признаками данного заболевания.
  • Читайте также:  Как выглядит химический ожог кожи и методы лечения

    В зависимости от размеров опухоли десмоид разделяют на 4 группы: