Гемангиома грудного отдела позвоночника: лечение, симптомы, опасности

По статистике приблизительно у 12% людей страдает этой формой образования.

Что это такое

Такие патологии позвоночника, как сколиоз, кифоз, остеохондроз, часто сопровождаются тем, что позвонки смещаются, поворачиваются вокруг своей оси. Причина смещения – в слишком сильной подвижности позвонков, когда слабая мускулатура не справляется с поддержкой позвоночника. Такие изменения ведут к деформациям осанки, негативно влияют на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Осложнениями могут стать протрузии и грыжи.

Повороты бывают абсолютными и относительными. Абсолютные связаны с позвоночными патологиями и являются их осложнениями. При ней ротации часто подвергаются и другие позвонки. При относительной ротации позвонки поворачиваются по причине сторонних заболеваний, например, полиомиелита. Ротации бывают вызваны травматическими воздействиями либо неудачными хирургическими вмешательствами. Шейная область более всего подвержена поворотам позвонков. В пояснице и груди это происходит реже. Пожилые люди имеют больше риска испытать такую деформацию позвоночника.

Существует классификация поворотов – осевые, боковые, комплексные. Зависит тип ротации от того, в какую сторону сместилось нормальное положение позвонка.

Осложнения и последствия также могут разниться в зависимости от типа заболевания. Осевой поворот в области груди не повлечет за собой смены положения межпозвонкового хряща. А в поясничном отделе именно такой процесс и начнется, так как хрящевые ткани располагаются по одной оси.

Эмбриология

ПОДРОБНЕЕ: Какое строение имеет позвоночник человека

эмбрионов длиной 18—25 мм имеет равномерную дорсальную изогнутость при вентральном изгибе последних копчиковых позвонков. Выявляются отличия, присущие позвонкам разных отделов. У эмбрионов 33—37 мм П. изогнут в меньшей степени, чем на предшествующей стадии. Позвонки дифференцируются почти полностью (остистые отростки еще отсутствуют). Хорда редуцируется и сохраняется лишь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков. Характерной особенностью П.

на ранних этапах развития является сходство тел позвонков по их форме. В конце 2-го мес. внутриутробного развития резко увеличиваются в размерах тела шейных позвонков. У эмбрионов позднего возраста и плодов наибольшую величину имеют тела Th12 и L1 позвонков. Увеличение тел поясничных и крестцовых позвонков не наблюдается даже у новорожденных в связи с отсутствием внутриутробных гравиостатических воздействий. Закладка продольных связок П. происходит у эмбрионов длиной 17—19 мм на дорсальной поверхности тел позвонков.

Читайте также:  4 важнейших принципа лечения дыхательной недостаточности

Межпозвоночные диски у эмбрионов длиной 10 —13 мм состоят из мезенхимы. У эмбрионов длиной 16—21 мм по периферии диска развивается волокнистая соединительная ткань. Кнутри от нее возникает перихордальная зона, где вокруг хорды начинает развиваться гиалиновый хрящ. Хондрофикация П. начинается на 5 — 7-й нед., а оссификация — на 10—12-й нед. Центры окостенения появляются вначале в нижних грудных и верхних поясничных позвонках, затем прослеживаются и в других отделах (позже всего в копчиковом).

Возрастные изменения Ускоренный рост П. в длину с достижением 30—34% конечного размера происходит от рождения до 3 лет. У девочек наиболее интенсивно увеличивается грудной отдел, затем поясничный и шейный. У мальчиков поясничный и грудной отделы растут одинаково интенсивно. От 3 до 7 лет рост П. замедляется. Активизация роста вновь происходит перед наступлением полового созревания.

К моменту рождения П. имеет равномерную и незначительную дорсальную изогнутость, хотя уже тогда в нем дифференцируются слабо выраженные лордоз (см.) и кифоз (см.). Изменения формы П. после рождения связаны с развитием моторики. Когда ребенок начинает держать голову, у него закрепляется шейный лордоз. Приобретение способности садиться, стоять и ходить формирует поясничный лордоз. Одновременно усиливаются грудной и крестцовый кифозы. Т. о., уже на первом году жизни все четыре изгиба П. в сагиттальной плоскости обозначаются. Наличие изгибов значительно повышает прочность П., т. к. обусловливает его рессорные свойства.

Изменение формы П. при старении проявляется увеличением кривизны верхнегрудного отдела, приводящим к сутулости (старческому кифозу). Дегенеративные изменения П. проявляются после 20 лет. Ослабление связочного аппарата ведет к расширению межпозвоночных промежутков и смещению отдельных позвонков. Разрывы фиброзного кольца ведут к внедрению студенистого ядра в тело позвонка, что нередко видно на мацерированных позвонках. Обызвествляются места прикрепления волокон передней продольной связки, что ведет к образованию остеофитов (см.). Возрастной остеопороз (см.) отчетливо проявляется в П. после 50—60 лет.

Читайте также:  Как оказать первую медицинскую помощь при переломе костей таза

Как проводится транспедикулярная фиксация?

Транспедикулярная фиксация позвоночного столба проводиться поэтапно. Итоговый успех операции напрямую зависит от мастерства оперирующего хирурга и от характера заболевания, которое и предстоит лечить с помощью данной методики.

Поэтапно транспедикулярная фиксация проводится следующим образом:

  1. На первом этапе проводиться подготовка к процедуре и ее планирование. Врачи изучают особенности болезни пациента, осматривают позвоночник с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, подбирают оптимальную конструкцию имплантируемого в будущем фиксатора.
  2. Во время операции в тело пораженного позвонка (или нескольких) имплантируют винт. Пациент во время операции находиться в положении «лежа на животе», под грудь ему подкладывают валики или подушки, чтобы позвоночник во время процедуры все время находился в расслабленном состоянии.
  3. После выполнения операции назначается послеоперационное восстановление, заключающееся в реабилитации больного. На первых этапах реабилитацию проводят в условиях того стационара, где проводилась операция, после чего реабилитация продолжается дома у больного/в специальных учреждениях.

к меню ↑

3.1 Реабилитация после транспедикулярной фиксации

Первый этап реабилитации после транспедикулярной фиксации проводиться в условиях стационара, где проводилось оперативное вмешательство. Срок реабилитационного периода в условиях стационара составляет от 5 до 7 дней.

Проведение транспедикулярной фиксации позвонков

Как проводится транспедикулярная фиксация?

На время послеоперационного периода вводятся ограничения по физической активности (запрещаются подъемы тяжестей, первое время запрещена ЛФК). По возвращению домой реабилитация продолжается уже в этих условиях (конкретные рекомендации и предписания по ее проведению дают врачи перед выпиской пациента).

В некоторых случаях может потребоваться обращение в специализированные реабилитационные центры, особенно если операция прошла не со всем «по плану». Во время же домашней реабилитации пациент должен избегать излишней физической активности. Разрешено выполнение бытовых дел, езда на автомобиле, пешие прогулки. к меню ↑

3.2 Техника транспедикулярного проведения винтов (видео)

3.3 Где делают и сколько стоит?

В Московской области (цифры будем приводить для нее) цена на транспедикулярную фиксацию позвоночника может варьироваться от 20 тысяч рублей (по полису ОМС), до 250000 рублей (в частном медицинском учреждении). По полису ОМС за 20000 рублей ТФП проводят в ГВКГ имени академика Н. Н. Бурденко (Москва).

В частных клиниках стоимость процедуры может быть весьма бюджетной – примерно 70 тысяч рублей за операцию. В более известных крупных частных клиниках стоимость доходит до 250000 рублей (в Москве).

Читайте также:  Гемартроз коленного сустава: лечение, симптомы, что это такое

Возможные осложнения

Последствия (осложнения) декомпрессивной ламинэктомии позвоночника возникают, если пациент пренебрег правилами подготовки или проходил лечение в непрофессиональной клинике.

Ламинэктомия позвоночника

К таковым относится:

Возможные осложнения
  • позвоночная нестабильность, вызванная повреждением межпозвонковых суставов;
  • инфицирование раны вследствие использования нестерильных инструментов;
  • безвозвратное поражение нервных корешков, что провоцирует снижение чувствительности и дисфункцию тазовой костной ткани;
  • большая потеря крови;
  • аллергическая реакция на медикаменты, вплоть до анафилактического шока;
  • паралич тела.

Также могут возникнуть и другие неприятные последствия, поэтому обследуйтесь только в проверенных клиниках, имеющих лицензию на медицинское обслуживание.

Материал в тему: узнайте, какие бывают осложнения после проведения артроскопии коленного сустава.

Лечение

Лечение проводится несколькими методами, всё зависит от степени поражения позвоночника и от стадии развития опухоли.

Лучевое удаление.

Лучевая терапия приводит к уничтожению клеток опухоли. Но она не всегда эффективна. На начальной стадии развития заболевания такая терапия может полностью лечить пациента, уменьшив или полностью убрав боль, а если она достаточно крупная и разрослась по всему позвоночному столбу, то следует применить другие методы лечения, так как лучевая терапия не сможет её полностью удалить.

Хирургическое лечение.

Если опухоль довольно крупная и вызывает сильные болевые ощущения, то применяют хирургическое вмешательство. Часто не получается полностью ее убрать и тогда дополнительно назначают лучевое воздействие. Также хирургическое вмешательство требуется при неврологических нарушениях.

Пункционная вертебропластика.

Введение в позвонок цемента, с помощью которого удаётся остановить рост и развитие образования. Этот метод считается наиболее эффективным среди других методов лечения. Он возвращает позвоночнику функцию опоры и делает его крепче.

Лечение

Эмболизация.

Редкий вид лечения из-за его неэффективности и сложности проведения. Данный метод подразумевает введение в опухолевый сосуд — в сосуд, который питает опухоль, специальную жидкость. Жидкость, которая перекроет питание опухоли и тем самым остановит её рост и развитие. Но осложнением может быть другое новообразование рядом с предыдущей гемангиомой.

Алкоголизация.

Введение в опухоль 96% этилового спирта, с целью склерозирования.

Осложнения:

  • При данном виде лечения возникает омертвение тканей.
  • Аллергические реакции.
  • Спинномозговое сдавливание.
  • Могут возникнуть абсцессы.