Гемартроз коленного сустава: лечение, симптомы, что это такое

Гемартроз коленного сустава – патологическое состояние, при котором в околосуставную сумку открывается обширное кровоизлияние. Оно возникает на фоне разрыва кровеносных сосудов, отвечающих за кровообращение внутри сустава. Выделяют два типа гемартроза: травматический и нетравматический. Травматический гемартроз сопровождается множественным повреждением сустава, обычно сопровождается внутрисуставными переломами, разрывами или надрывами связок, мениска, мощный ушибом.

Виды болезни

Первая группа проявления болезни развивается при внутрисуставных переломах, сопровождающихся легкими травмами в виде надрывов связок, разрывов менисков, а также ушибов суставов. Вторая группа связана с процессами нарушения свертывания крови, а также повышенной хрупкостью стенок сосудов. Это возникает при гемофилии, цинге, геморрагических диатезах. При любых формах, которые имеет гемартроз, сустав начинает увеличиваться в объеме и напоминает шарообразную структуру, возникают болевые ощущения. Очень важно выявить гемартроз на ранних стадиях его развития. Для этого нужно обратиться в клинику и провести полноценную диагностику.

Внимание: не нужно пытаться убеждать себя, что отек может пройти сам собой, больной рискует лишь усугубить протекание заболевания и увеличить срок лечения. Поэтому нужно срочно сделать рентгенографию поврежденного колена.

Виды болезни

В случае необходимости, если имеются подозрения на повреждение хряща или разрыв связок могут быть приписаны иные дополнительные исследования (артроскопия, МРТ и КТ коленного сустава).

Симптомы

В последнее время гемартроз коленного сустава диагностируется у людей достаточно часто.

Статистика показывает, что в большей мере от гемартроза страдают дети от 1 до 3 лет и взрослые от 25 до 50.

Симптомы

Гемартроз может произойти у пожилых людей, ведь их мышечный скелет и костный каркас ослаблены. Нередко с таким явлением сталкиваются люди, занимающиеся травматичным видом спорта. Диагностировать гемартроз достаточно просто, обычно на него указывает ограниченность движения сустава, ломота, опухоль и плавание надколенной части. Они отличаются следующим:

  1. Ломота колена – человек испытывает мощный дискомфорт из-за накопившейся в нем крови. Это доставляет ему сильные болевые ощущения. Кровь, присутствующая в суставе, раздражает внутренний слой костной сумки, из-за чего она начинает воспаляться. По количеству присутствующей в колене крови специалист определяет степень патологического процесса.
  2. Ограниченность движения – из-за присутствующей в колене крови, человек не может нормально двигать суставом. Особенно хорошо это заметно при повреждении колена. Острый дискомфорт возникает во время ходьбы.
  3. Воспаление сустава – кровь, которая скапливается в его полость, начинает давить на верхнюю часть колена. Из-за этого происходит воспаление, сустав увеличивается в объеме.
  4. Плавающий надколенник – опасное состояние, возникающее только при серьезном кровоизлиянии. Диагностировать его достаточно просто, пациенту достаточно лечь на кушетку, после чего врач надави на колено. Сустав сразу погрузится вниз, после чего всплывет.

Классификация

В зависимости от дефицита того или иного фактора свертываемости крови, различают гемофилию А (классическую), В (болезнь Кристмаса), С и др.

  • Классическая гемофилия составляет подавляющее большинство (около 85%) случаев синдрома и связана с дефицитом VIII фактора свертывания (антигемофильного глобулина), приводящим к нарушению образование активной тромбокиназы.
  • При гемофилии В , составляющей 13% случаев заболевания, имеет место недостаток IX фактора (плазменного компонента тромбопластина, фактора Кристмаса), также участвующего в образовании активной тромбокиназы в I фазе свертывания крови.
  • встречается с частотой 1-2% и обусловлена недостаточностью XI фактора свертывания крови (предшественника тромбопластина). На остальные разновидности гемофилии приходится менее 0,5% случаев; при этом может отмечаться дефицит различных плазменных факторов: V (парагемофилия), VII (гипопроконвертинемия), Х (болезнь Стюарта – Прауэр) и др.
Читайте также:  Шпора на ноге: как выглядит (фото, симптомы), как лечить

Тяжесть клинического течения гемофилии зависит от степени недостаточности коагуляционной активности плазменных факторов свертывания крови.

  • При гемофилии тяжелой степени уровень недостающего фактора составляет до 1%, что сопровождается развитием тяжелого геморрагического синдрома уже в раннем детском возрасте. У ребенка с тяжелой гемофилией возникают частые спонтанные и посттравматические кровоизлияния в мышцы, суставы, внутренние органы. Сразу после рождения ребенка могут обнаруживаться кефалогематомы, длительные кровотечения из пуповинного отростка, мелена; позднее — продолжительные кровотечения, связанные с прорезыванием и сменой молочных зубов.
  • При среднетяжелой степени гемофилии у ребенка уровень плазменного фактора составляет 1-5%. Заболевание развивается в дошкольном возрасте; геморрагический синдром выражен умеренно, отмечаются кровоизлияния в мышцы и суставы, гематурия. Обострения случаются 2-3 раза в год.
  • Легкая форма гемофилии характеризуется уровнем фактора выше 5%. Дебют заболевания возникает в школьном возрасте, часто в связи с травмами или операциями. Кровотечения более редкие и менее интенсивные.

У здорового человека в процессе свертываемости крови принимают участие 12 факторов, которые основываются на 12 белках, обозначаемых от I до XII. Отсутствие либо нехватка уровня некоторого из них в крови способствует ухудшению свертываемости.

Доврачебная скорая помощь

При появлении характерной для гемартроза симптоматики необходимо срочно обратиться к медикам для получения своевременной помощи.

Но ситуации встречаются разные, и пациент после получения повреждения может нуждаться в догоспитальной помощи.

Прежде всего, после получения повреждения обеспечивается иммобилизация и покой для конечности. Для этого ногу укладывают на ровную поверхность, подложив под колено валик.

Если присутствует блокада сустава, самостоятельно изменять положение ноги опасно. Поэтому конечность фиксируется в таком состоянии.

Если больного измучивают сильные боли, воспользуйтесь обезболивающими лекарствами нестероидной группы.

Главный риск заключается в нарушении кровообращения в поврежденных участках организма, включая разложение клеток крови, в течение чего освобождаются вещества, способные изменить ткани хряща колена. Если своевременно не произвести необходимую помощь, то пораженный участок станет пристанищем для формирования различных спаек из рубцовой ткани, кальцинирующихся через какой-то промежуток времени, что является опасным и необратимым последствием гемартроза.

Врачебная помощь

Доврачебная скорая помощь

При выявленном, в результате дополнительного обследования, отсутствии внутрисуставных повреждений, и обнаружении жидкости в полости коленного сустава более 20 мл, всегда, в первую очередь, производится пункция коленного сустава и эвакуация жидкого содержимого.

При наличии гемофилии в лечении гемартроза коленного сустава обязательным считается введение либо свежезамороженной плазмы либо, при его наличии в больнице, плазменный фактор свертывания крови, генетический дефицит которого установлен у больного.

  • После выполнения хирургических манипуляций на область колена накладывают давящую повязку и иммобилизуют поврежденную конечность гипсовой лангетой на 10 дней.
  • В ходе указанного срока ведется активное наблюдение за поврежденным коленом, чтобы не пропустить повторного кровотечения или возникшего осложнения.
  • В случае, если кровоизлияние в коленный сустав не превышает 20мл, пункция не выполняется.
  • Ограничиваются применением местного холода на протяжении первых суток, иммобилизацией поврежденной конечности гипсовой лангетой сроком до 10 дней, кратковременным курсом приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Малое количество крови способно утилизироваться самостоятельно.
Читайте также:  Вывих акромиального конца ключицы: симптомы и лечение

По прошествии острого периода, длящегося сроком до 10 дней, для улучшения резорбции крови и ликвидации последствий воспалительного процесса (после травмы он будет всегда, вне зависимости от присоединения инфекции), назначается курс физиотерапевтического лечения, направленный на улучшение кровоснабжения, снятие воспаления и рассасывание продуктов воспалительного процесса.

Это может быть УВЧ, лазеротерапия или фонофорез/электрофорез с лекарственным препаратом, например лидазой или йодидом калия. Параллельно производится массаж и мягкая разработка коленного соединения комплексом упражнений лечебной физкультуры.

Лечение

Появившаяся симптоматика, указывающая на возможность заболевания, подтверждается диагностическим путём обследования с помощью МРТ или УЗИ колена. Также при любых ушибах и переломах обязательным является проведение рентгенографического исследования проводимого в двух проекциях на коленном суставе.

Другим обязательным методом обследования является пункция полости сустава. Если в пунктате обнаружена кровь, то это говорит о явном присутствии гемартроза у человека, если в анализе присутствует жир, то это перелом. Пунктирование является не только методом исследования, но и терапией. При проведении анализа, когда устраняется часть жира или крови, которые накопились в коленном суставе, состояние больного значительно улучшается, исчезают боли и отечность, а также возвращается подвижность.

При подтверждении диагноза назначается лечение, основанное в первую очередь на обеспечении покоя в поврежденном суставе, которое осуществляется с помощью шины или лонгеты. Кроме того, в первый час после полученного повреждения к больному суставу необходимо в качестве первой медицинской помощи, находясь еще дома, приложить лед.

Более быстрый визит к врачу может гарантировать больному и более консервативное лечение, которое может быть основано как на средствах народной медицины, так и на наложении повязок, а также в дальнейшем и более лёгкую реабилитацию, и профилактику. Если процесс находится уже в активной стадии развития или запущено обращение к врачу, то среди методов лечения могут применены следующие процедуры:

  1. Медикаментозная помощь (обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты)
  2. Удаление крови путем прокола и промывания сустава
  3. Инъекционное введение в сустав глюкокортикостероидовых препаратов, таких как гидрокортизон или дипроспан, которые позволяют быстрее активизировать подвижность сустава
  4. Если гемартроз сопровождается гнойным синовитом, назначается введение внутрь сустава антибиотиков
  5. Наложение гипса или тугой повязки, сроком до трех недель
  6. Физиолечение и ЛФК

Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда заболевание принимает хроническую или запущенную форму.

к оглавлению ↑

Профилактика возникновения гемартроза

Чтобы никогда не столкнуться с такой проблемой, как кровоизлияние во внутреннюю полость коленного сустава, нужно беречь себя от травм и ушибов. При занятиях активными видами спорта, особенно хоккеем, фигурным катанием, баскетболом, футболом и некоторыми другими, важно защищать колени специальными наколенниками.

Любая физическая работа должна выполняться в средствах индивидуальной защиты, в том числе в защите коленей, если они предусмотрены. Тогда ни ушиб, ни вывих не окажут такого воздействия на колено, которое может привести к серьезным проблемам.

  • Еще одним важным фактором профилактики является правильное питание, богатое витаминами и минералами, которые питают кости, суставы, хрящи и связки.
  • Сильный здоровый сустав гораздо сложнее травмировать и повредить, чем слабый. Укрепить его также помогают регулярные физические упражнения и курс массажа хотя бы один раз в несколько лет.
Читайте также:  Коронарное шунтирование при инфаркте — Все про гипертонию

Выполняя несложные правила профилактики, можно обезопасить себя от возникновения проблем с коленными суставами. А если гемартроз колена все-таки возник по каким-либо причинам, своевременное лечение обеспечит отсутствие любых негативных последствий для здоровья.

Профилактика возникновения гемартроза

Источники:

  1. Блаженов, В. В. Маски остеохондроза / В. В. Блаженов. — М. : Триада-X, 2012. — 208 c.
  2. Преображенский, А. А. Магнитные материалы / А. А. Преображенский. — М. : [не указано], 2018. — 748 c.
  3. Епифанов, В. А. Остеохондроз позвоночника / В. А. Епифанов. — М. : Эксмо, 2015. — 448 c.
  4. Носков, Сергей Михайлович Консервативное лечение остеоартроза / Носков Сергей Михайлович. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 215 c.

Гемартроз коленного сустава причиныОценка 5 проголосовавших: 1Артем Постников

Приветствую Вас на нашем ресурсе. Я Артем Постников. Я уже более 10 лет работаю травматологом. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Отличительные признаки

Симптомы гемартроза, который локализуется в коленном суставе, имеют различную интенсивность, что связано с разной стадией наполняемости сочленения (это выражается во внешних проявлениях). Основой гемартроза коленного сустава, является избыточное накопление жидкости на фоне боли в попытках совершить сгибательное движение в колене.

Специалисты называют 4 основных признака появления гемартроза в коленном сочленении:

Отличительные признаки
  1. Болевой синдром при пальпации присутствует в любом случае. Степень выраженности болевых ощущений в спокойном состоянии зависит от объема скопившегося геморрагического экссудата. Незначительное кровотечение может протекать на фоне легкого дискомфорта, заполнение кровью всего сочленения вызывает резкую болезненность сразу после получения травмы. Процесс образования боли связан с давлением экссудата на стенки суставной капсулы, которая растягивается с последующим изменением формы сочленения.
  2. Ограничение двигательной функции касается колена, но гемартроз вызывает и вынужденное положение колена в полусогнутом состоянии. Наполненное биологической эмульсии сочленение теряет способность совершать движения в полном объеме. Появление двигательной дисфункции связано не только с опуханием колена, но и с резкой болью, которая сопровождает разгибание подвижного соединения костей.
  3. Деформация коленного сустава придает сочленению при гемартрозе шаровидную форму, сглаживая контуры коленного сустава. Изменение формы является результатом большого количества скопившейся крови.
  4. Баллотирование надколенника представлено, как основной признак, подтверждающий гемартроз 2 или 3 степени в районе коленного сустава. «Плавающий» надколенник можно наблюдать в горизонтальном положении или на выпрямленной ноге. При легком надавливании на надколенник, чашечка углубляется и медленно возвращается обратно.

Клиническая картина расширяется, если патология осложняется присоединением вторичной инфекции. В этом случае отек усиливается, кожа над коленным сочленением краснеет, постепенно меняя цвет на фиолетовый. Болевой синдром приобретает выраженный пульсирующий характер. Общее состояние резко ухудшается, повышается температура тела. Нередко лихорадка протекает по гектическому типу, когда в течение суток несколько раз наблюдаются скачки температурной реакции.