Гемоторакс: симптомы, лечение, причины

Торакотомия – открытый хирургический доступ к грудной клетке.

Как проводится торакотомия?

Подготовка к процедуре

Доктор может назначить:

  • Медицинский осмотр;
  • Анализы крови и мочи;
  • Рентген, компьютерная томография или МРТ грудной клетки;
  • Исследование функции легких, чтобы увидеть, насколько хорошо они работают;
  • Тесты функции сердца.

В преддверии операции:

  • Обратитесь к врачу по поводу принимаемых лекарств. За неделю до операции возможно необходимо прекратить принимать некоторые лекарства:
    • Аспирин или другие противовоспалительные препараты;
    • Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин;
  • Вас могут попросить использовать клизму, чтобы очистить кишечник;
  • Не ешьте и не пейте на ночь перед операцией;
  • Чтобы свести к минимуму осложнения, нужно бросить курить, по крайней мере за 2-3 недели до операции.

Анестезия

Операция проводится под общим наркозом, во время операции пациент спит.

Описание процедуры торакотомии

Вы будете лежать на боку с поднятыми руками. Между двумя ребрами по всей длине будет сделан разрез. Грудная стенка будет открыта. В некоторых случаях, врач может использовать другой метод.

Врач выполняет необходимую операцию при открытой груди. После того как операция завершена, в грудь будут помещены одна или несколько дренажных трубок, которые предотвращают накопление крови и воздуха в груди. Грудная клетка будет закрыта. На разрез накладываются швы или скобки, проводится перевязка, чтобы предотвратить инфекцию.

Сразу после торакотомии

Вы будете направлены в отделение интенсивной терапии для восстановления и наблюдения.

Как ставится диагноз?

Диагностика гемоторакса состоит из различных тестов, используются как лабораторные, так и инструментальные методики.

Какие исследования проводятся?

Пациенту делаются наиболее целесообразные из них:

  • Рентген обследование;
  • Ультразвуковое сканирование;
  • Магнитно-резонансные и компьютерные способы томографической терапии;
  • Бронхоскопия, совмещенная с биопсией тканей;
  • Цитологический метод изучения мокроты для определения атипичных клеток;
  • Плевроцентез (

    торакоцентез

    ) с проколом грудной стенки специальной иглой с последующими пробами Петрова и Ривилуа-Грегуара;

  • Тест Петрова – определяет прозрачность крови, наличие инфицирования;
  • Тест Ривилуа-Грегуара – выявляет признаки свертывания крови.

Иногда делается пункционная биопсия плевральной области, чтобы точно определить диагноз, а также в лечебных целях. Это доступное и легкое вмешательство при многих обстоятельствах сохраняет жизнь потерпевшему.

Видеоторакоскопия

Однако самым высокоинформативным способом считают торакоскопию. Этот метод диагностического обследования полости плевры проводится с помощью оптического прибора – торакоскопа – с присоединенным аппаратом для прижигания. Устройство работает на микросхемах, имеет высокое разрешение, картинка передается на экран монитора.

В современных условиях торакоскопию применяют не только в диагностических целях, аппарат позволяет выполнять полноценные хирургические операции.

Торакоскоп вводится непосредственно через грудную клетку, процедура позволяет дать оценку органов, которые расположены в полости плевры: лёгких, перикарда, средостения. Торакоскопия с успехом заменяет торакотомию, которая предполагает вскрытие грудной клетки.

Преимущества торакоскопии:

  • Оптическая техника предоставляет возможность увеличивать отдельные структуры на мониторном экране;
  • Меньше травмирует пациента, не так болезненна;
  • После процедуры не требуется вводить больному наркотические анальгетики;
  • По протяженности занимает меньше времени;
  • Последствия и послеоперационные осложнения наступают в меньшем количестве;
  • Сокращается срок госпитализации;
  • Нет необходимости помещать пациента в реанимацию;
  • Реабилитация проходит быстрее, на теле не остаются шрамы.

Несмотря на преимущества данного метода, торакоскопия проводится только при наличии серьезных показаний: ножевое ранение грудной области с проникновением, ранение крупных вен, артерий и органов средостения, больше 1 литра крови при проведении плевроцентеза, совмещённый гемо- и пневмоторакс.

Как проводится криоабляция?

Операция проводится в утренние часы. За несколько минут до введения анестезии здоровую ногу пациента фиксируют компрессионным бинтом (для предупреждения образования тромбов). В зависимости от состояния здоровья и возраста выбирается вид обезболивания: общий наркоз или спинальная анестезия.

В мочевой пузырь устанавливается катетер – это необходимо для контроля над выделительной функцией почек. Операция проводится по выбору врача по одной из техник: под жгутом (с обескровливанием хирургической зоны), с частичным жгутом, или без жгута.

Делает продольный разрез (в центральной части колена); Раздвигает ткани (в боковые стороны от надреза); Сдвигает коленную чашечку, получая доступ к коленному суставу; Ослабляет натяжение связок и мягких тканей, фиксирующих колено;

Срезает поврежденные фрагменты костей; Обрабатывает кромки среза (опил, шлифовка); Заменяет нижний участок бедренной кости металлическим протезом; Закрепляет плоскую титановую пластину в верхнем отделе большеберцовой кости Фиксирует на платине полиэтиленовый вкладыш;

Устанавливается пробный протез (макет) для проверки суставных функций; После тестирования и дополнительной хирургической обработки фиксируется эндопротез (методика цементная, или способ плотной посадки»).

Как проводится криоабляция?

Операция длится 2-3 часа. После пробуждения пациент не будет испытывать боли в течение 4-5 часов, затем понадобится дополнительное обезболивание.

После операции по эндопротезированию коленного сустава назначаются те же лекарственные препараты, что и при других видах хирургии. Это антикоагулянты (для предотвращения образования тромбов) и антибиотики (для предупреждения инфекции).

Распространенными недугами у пациентов преклонного возраста являются гипертония, нарушение мозгового кровообращения, анемия, атеросклероз, что предусматривает назначение сопутствующей терапии в послеоперационном периоде.

Медицинский осмотр; Анализы крови и мочи; Рентген, компьютерная томография или МРТ грудной клетки; Исследование функции легких, чтобы увидеть, насколько хорошо они работают; Тесты функции сердца.

Обратитесь к врачу по поводу принимаемых лекарств. За неделю до операции возможно необходимо прекратить принимать некоторые лекарства: Аспирин или другие противовоспалительные препараты; Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин;

Вас могут попросить использовать клизму, чтобы очистить кишечник; Не ешьте и не пейте на ночь перед операцией; Чтобы свести к минимуму осложнения, нужно бросить курить, по крайней мере за 2-3 недели до операции.

ПОДРОБНЕЕ: Удаление груди: показания, подготовка к операции, осложнения

Анестезия

Операция проводится под общим наркозом, во время операции пациент спит.

Как проводится криоабляция?

Вы будете лежать на боку с поднятыми руками. Между двумя ребрами по всей длине будет сделан разрез. Грудная стенка будет открыта. В некоторых случаях, врач может использовать другой метод.

Врач выполняет необходимую операцию при открытой груди. После того как операция завершена, в грудь будут помещены одна или несколько дренажных трубок, которые предотвращают накопление крови и воздуха в груди.

Вы будете направлены в отделение интенсивной терапии для восстановления и наблюдения.

Подготовка к процедуре торакоцентеза

Операция торакоцентеза может проводиться как стационарно, так и амбулаторно. Амбулаторно торакоцентез может проводиться как диагностическая процедура, а также как метод симптоматического лечения у пациентов с ясным диагнозом (онкологические заболевания, выпоты при сердечной недостаточности, циррозе печени).

положение пациента при торакоцентезе

Обязательно подписывается согласие на процедуру. Если пациент находится в бессознательном состоянии, согласие подписывают близкие родственники.

Перед процедурой врач еще раз определяет уровень жидкости методом перкуссии или (в идеале) ультразвуковым исследованием.

Подготовка к процедуре торакоцентеза

Желательно, чтобы процедуру проводил торакальный хирург с помощью специального набора для торакоцентеза. Но в экстренных случаях торакоцентез может выполнить любой врач подходящей толстой иглой.

Торакоцентез проводится под местной анестезией. Положение больного – сидя на стуле, с наклоном туловища вперед, руки сложены на стоящем перед ним столике или заведены за голову.

Особо тревожным пациентам перед процедурой можно сделать премедикацию транквилизатором.

Если пациент в тяжелом состоянии, положение может быть горизонтальным. Тяжелое состояние пациента требует также проведения стандартного мониторинга (АД, ЭКГ, пульсоксиметрии), обеспечения доступа к центральной вене, а также оксигенацию через носовой катетер.

Общие сведения

Гемоторакс является вторым по частоте (после пневмоторакса) осложнением травм грудной клетки и встречается у 25 % больных с торакальной травмой. Довольно часто в клинической практике наблюдается комбинированная патология — гемопневмоторакс. Опасность гемоторакса заключается как в нарастающей дыхательной недостаточности, обусловленной сдавлением легкого, так и в развитии геморрагического шока вследствие острого внутреннего кровотечения. В пульмонологии и торакальной хирургии гемотракс расценивается как неотложное состояние, требующее оказания экстренной специализированной помощи.

Гемоторакс

Читайте также:  Перелом лучевой кости руки: симптомы, лечение, реабилитация