Гипергликемическая кома: причины и лечение

Придерживаясь правильного рациона и принимая лекарственные средства, диабетики могут жить достаточно полноценной жизнью. Но из-за определенных факторов у некоторых больных развиваются осложнения. Одно из наиболее опасных – гипергликемическая кома.

Дифференциация комы

Так как существует три разных вида гипергликемической комы, то и помощь, оказываемая на врачебном этапе, при каждой из них отличается:

  • кетоацидотическая кома;
  • гиперосмолярная кома;
  • лактатацидоз.

Кетоацидоз характеризуется образованием кетоновых тел (ацетона) и развивается на фоне инсулинозависимого сахарного диабета. Гиперосмолярное состояние возникает при 2 типе болезни, кетоновые тела отсутствуют, но пациенты страдают от высоких показателей сахара и значительного обезвоживания организма.

Лактатацидоз характеризуется умеренной гликемией в сравнении с первыми двумя патологиями, развивается при инсулиннезависимом диабете и характеризуется накапливанием значительного количества молочной кислоты в крови.

Комплексное обследование

Подтверждение диагноза уремической комы на фоне многолетней почечной недостаточности трудности не представляет. Гораздо сложнее выявить заболевание при отсутствии анамнеза, когда пациент находится в бессознательном состоянии, и врач может опираться на  характерные для уремической интоксикации клинические проявления и сведения от близких родственников. В ходе выполнения диагностических манипуляций основными становятся анализы крови.

  1. Общий анализ считается малоинформативным и проводится с целью подтверждения наличия хронической почечной недостаточности.
  2. Биохимическое исследование позволяет определить наличие аммиака и его соединений, уровень концентрации основных электролитов и креатинина.
  3. Протеинограмма дает возможность провести исследование крови на содержание белка и его фракций.
  4. Проводится также тест на определение уровня глюкозы и липидного спектра.

Инструментальные методы могут быть использованы врачом при необходимости. Они включают перечень следующих процедур:

Комплексное обследование
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • рентгенография почек;
  • электрокардиография;
  • МРТ и КТ;
  • анализ спинномозговой жидкости (пункции);
  • проведение психических тестов.

Важно знать! После получения данных лабораторных анализов и инструментальных исследований проводится дифференциальная диагностика с диабетической, печеночной и мозговой комой, последняя в отличие от двух предыдущих развивается внезапно на фоне перенесенного инсульта.

Симптомы

В зависимости от этиологии гипергликемическая кома развивается в течение нескольких часов или суток. Происходит отравление организма образовавшимися кетонами, нарушается кислотно-щелочной баланс, проявляются симптомы обезвоживания и гиповолемии. Такое состояние называется прекомой.

Клинические предвестники:

  • ощущение жажды, пересыхание ротовой полости и кожных покровов;
  • полиурия;
  • снижение активности и общей работоспособности;
  • желудочные боли, рвота, понос;
  • утрата аппетита;
  • нарушение сознания, сонливость, раздражительность (развиваются постепенно).

Может снижаться мышечный тонус. Изо рта больного исходит зловоние – запах ацетона или гнили. Дыхание становится глубоким и шумным. Если такое состояние длится в течение нескольких суток, может отмечаться снижение массы тела.

Читайте также:  Перелом с вывихом лучезапястного сустава

У 50% больных при гипергликемической коме отмечаются проявления псевдоперитонита: напряжение и боль в брюшной стенке, болезненный живот, перистальтика умеренной интенсивности. Такие симптомы проявляются в результате активности кетонов в ЖКТ.

Признаки осложнения у взрослых и детей практически одинаковы.

Народные способы лечения алкогольной комы

Алкогольная кома – серьёзная проблема, с которой весьма нелегко справиться в домашних условиях, вследствие чего не стоит пренебрегать медицинской помощью. Несмотря на это, некоторым удаётся при помощи народных методов, передающихся из поколения в поколение с древности, избежать тяжёлого состояния. Больше всего они подходят для восстановления организма после тяжёлого перенесения заболевания. При первой помощи используют лекарственные травы:

Народные способы лечения алкогольной комы
  • шиповник, который помогает провести очистку клеток печени и кровеносных сосудов;
  • сок из листьев капусты поможет понизить болевые ощущения в области печени, а витамины, содержащиеся внутри, восполнят потерянные организмом пострадавшего;
  • брусника и смородина используется врачевателями во всех случаях, связанных с интоксикацией, ведь огромное количество витаминов внутри запустят работу печени и восстановят потерянные клетки;
  • клюква, в равной мере имеющая целительный эффект, помогает клеткам печени восстановиться, для чего следует растереть одну чайную ложку клюквы с мёдом и употребить перед принятием пищи;
  • чёрная редька, помогает очистить клетки печени, как и предыдущие растительные продукты, для чего следует смешать его с мёдом и принимать по два раза в день по две столовой ложке;
  • полезность цитрусовых. Их польза в восстановлении клеток печени неоценима, выводит вредные вещества.

Классификация коматозного состояния

Состояния комы подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от различных факторов и признаков. Основными классификациями являются те, которые различаются по причинному фактору и по глубине комы.

По причине возникновения кома бывает:

  • с первичным неврологическим расстройством ( когда ее причиной стал некий процесс в нервной системе);
  • с вторичным неврологическим расстройством (когда причина наступления комы с нервной системой никак не связана).

Установление причины возникновения данного состояния необходимо для того, чтобы правильно определить тактику лечения пациента.

Классификация коматозного состояния

Кому можно классифицировать по 2 группам критериев: 1) в зависимости от причины, которая ее вызвала; 2) по уровню угнетения сознания. В зависимости от причин комы подразделяются на следующие типы:

  • травматическая (при черепно-мозговых травмах)
  • эпилептическая (осложнение эпилептического статуса)
  • апоплексическая (результат инсульта головного мозга), менингиальная (развивается как последствие менингита)
  • опухолевая (объемные образования головного мозга и черепа)
  • эндокринная (при снижении функции щитовидной железы, сахарном диабете)
  • токсическая (при почечной и печеночной недостаточности).

Однако такое разделение используется в неврологии не часто, так как не отражает истинного состояния пациента. Большее распространение получила классификация комы по тяжести нарушения сознания – шкала Глазко. На ее основе легко определить тяжесть состояния больного, построить схему неотложных лечебных мероприятий и прогнозировать исход заболевания. В основе шкалы Глазко лежит совокупная оценка трех показателей больного: речь, наличие движений, открывание глаз. В зависимости от степени их нарушения ставятся баллы. По их сумме оценивается уровень сознания больного: 15 – сознание ясное; 14—13 – умеренное оглушение; 12—10 — глубокое оглушение; 9—8 – сопор; 7 и менее – коматозное состояние.

Читайте также:  Пяточная шпора – фото, симптомы и лечение

По другой классификации, которая используется в основном реаниматологами, кома подразделяется на 5 степеней:

  • прекома
  • кома I (в отечественной медицинской литературе называют ступор)
  • кома II (сопор)
  • кома III (атоническая)
  • кома IV (запредельная).

Вероятность выживания после комы новорожденного

Ребенок может впасть в состояние комы в случае глубокого расстройства центральной нервной системы, которая сопровождается потерей сознания. Причиной для развития комы у ребенка служат следующие патологические состояния: почечная и печеночная недостаточность, менингоэнцефалит, опухоль и травма мозга, сахарный диабет, нарушение водно-электролитного баланса, кровоизлияние в мозг, гипоксия во время родов и гиповолемия.

Новорожденные гораздо легче впадают в коматозное состояние. Очень страшно, когда диагностируется кома 3 степени. Шансы на выживание ребенок имеет выше, чем люди более старшего возраста. Это объясняется особенностями детского организма.

В случае, когда наступает кома 3 степени, шансы на выживание у новорожденного есть, но, к сожалению, очень малы. Если малышу удается выбраться из тяжелого состояния, возможны тяжелые осложнения или инвалидность. При этом нельзя забывать и о проценте детей, хоть и маленьком, которым удалось справиться с этим без каких-либо последствий.

Положение головы

Для того, чтобы осмотреть больного в состоянии комы, медицинский работник должен приблизиться к нему со стороны затылка. Это положение диктуется следующими моментами : во-первых, возможностью немедленно оказать пострадавшему помощь при необходимости (вывести нижнюю челюсть , освободить язык от прикусывания, очистить ротовую полость от рвотных масс, провести искусственную вентиляцию легких), и, во-вторых, личной безопасностью реаниматора, поскольку пострадавший в бессознательном состоянии может его травмировать, толкнув рукой или ногой.

Симуляцию, а иногда и кому истерического происхождения можно обнаружить при попытке открыть больному глаза. Человек с полностью отсутствующим сознанием не напрягает век при их открывании пальцами. И наоборот, даже едва ощутимое сопротивление при попытке их поднять — признак сохраненной сознания.

При нажатии на глазные яблоки можно определить их тонус. «Мягкие» глазные яблоки свидетельствуют о гиповолемии (кровопотерю, гипогидратацию). Они бывают у больных с гипергликемической комой, при шоках.

Как распознать сопор

Нужно знать, как различить эти три вида нарушений сознания друг от друга. Симптоматика этих заболеваний очень похожа, но отличаются они глубиной нарушения.

Как распознать сопор

Для ступора характерна обездвиженность, двигательное расстройство. При этом нарушении человек либо сопротивляется любым попыткам изменить его положение, либо же наоборот – подчиняется любой позе, даже если она крайне неудобна для него. Ступор может сочетаться с бредом, галлюцинациями, человек впадает в оцепенение, медленно отвечает на вопросы, постоянно сонный.

Читайте также:  Остеоидная остеома у детей, симптомы и лечение

Кома же является самой глубокой утратой сознания. Признаки идентичны признакам сопора, но при этой стадии реакция на раздражители отсутствует полностью, человек постоянно находится в состоянии сна, фазы бодрствования просто нет. Рефлексы полностью отсутствуют.

Положение головы

. Запрокинутая назад голова свидетельствует о менингите, столбняке, истерии; склоненная на сторону — скорее всего, об инсульте. Хриплое дыхание и перекошенный рот характерны для инсульта. Патологические типы дыхания (Чейн-Стокса, Биота) наблюдаются при глубоком поражении ЦНС. Глубокое шумное дыхание (Куссмауля) свидетельствует о накоплении в организме кислот (метаболический ацидоз) экзогенного (при острых отравлениях) или эндогенного (диабетический кетоацидоз) происхождения. Гипертермия и частое глубокое дыхание — характерные признаки комы инфецийного генеза. При этой патологии повышение температуры тела на 1 0С сопровождается ростом частоты дыхания на 5-7 в минуту.

Для того, чтобы осмотреть больного в состоянии комы, медицинский работник должен приблизиться к нему со стороны затылка. Это положение диктуется следующими моментами: во-первых, возможностью немедленно оказать пострадавшему помощь при необходимости (вывести нижнюю челюсть, освободить язык от прикусывания, очистить ротовую полость от рвотных масс, провести искусственную вентиляцию легких), и, во-вторых, личной безопасностью реаниматора, поскольку пострадавший в бессознательном состоянии может его травмировать, толкнув рукой или ногой.

Симуляцию, а иногда и кому истерического происхождения можно обнаружить при попытке открыть больному глаза. Человек с полностью отсутствующим сознанием не напрягает век при их открывании пальцами. И наоборот, даже едва ощутимое сопротивление при попытке их поднять — признак сохраненной сознания.

При нажатии на глазные яблоки можно определить их тонус. «Мягкие» глазные яблоки свидетельствуют о гиповолемии (кровопотерю, гипогидратацию). Они бывают у больных с гипергликемической комой, при шоках.

Особенности проведения в детском возрасте

Психоэмоциональные реакции пациентов нередко затрудняют процесс лечения и негативно влияют на выздоровление. Медикаментозная седация как альтернатива местной анестезии показана при некоторых видах стоматологического лечения. Болезненные манипуляции, стресс, незнакомая обстановка отрицательно сказываются на психоэмоциональном статусе ребенка.

Обычно в таких случаях вводятся адекватные дозы гипнотиков (снотворные средства) или анксиолитиков (транквилизаторы, психотропные препараты, устраняющие тревожность). Недостатком седации является неспособность детей во сне отвечать на важные вопросы, которые могут возникнуть у врача в ходе лечения.

Глубокий медикаментозный сон показан в случаях, когда ребенка подключают к аппарату ИВЛ. Процедура интубации трахеи (введение дыхательной трубки в полость трахеи) и отсутствие речевого контакта вызывают у пациентов детского возраста дискомфортные ощущения и страх, что сопровождается повышением концентрации кортизола – гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций.

Параллельно возникают такие реакции, как повышение показателей артериального давления, увеличение числа сердечных сокращений, тахипноэ (учащенное, поверхностное дыхание). В этих случаях обычно применяют Тиопентал натрия или Мидазолам.