Гонартроз коленного сустава: степени тяжести, симптомы и лечение

В «Мастерской Здоровья» Вы можете избавиться от гонартроза с помощью SVF-терапии — методика лечения суставов с использованием стромальных клеток жировой ткани.
Лечебный эффект заметен после первой процедуры.
Этот метод комбинированной регенерации называют прорывным в области восстанавливающей ортопедии.

Причины гонартроза коленного сустава и виды патологии

Остеоартроз коленного сустава может развиться по ряду причин:

  • наследственность или врожденные патологии коленного сустава
  • сильная нагрузка на суставы (как у спортсменов, так и у людей с избыточным вестом)
  • травмы коленей
  • ранее полученные травмы ног, лечение которых было некорректным
  • нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания
  • проблемы с кровообращением

В зависимости от того, с какой стороны поражен сустав, различают левосторонний и правосторонний гонартроз, а также двусторонний гонартроз коленного сустава, лечение которого должно быть максимально полным, во избежание различий между конечностями впоследствии.

Виды гонартроза

В зависимости от патогенеза, данная патология подразделяется на два основных вида:

  1. Первичный или идиопатический.
  2. Вторичный.

Причины идиопатического гонартроза точно не установлены. Заболевание развивается на фоне полного здоровья сустава. Однако предполагают, что данная форма патологии может проявляться при нарушении обменных процессов, после длительного приема сильных медикаментозных препаратов антимикробного воздействия либо гормональных средств, и вследствие систематических интенсивных нагрузок на сочленение. Идиопатический гонартроз чаще развивается у женщин в возрасте 40 лет и у пожилых пациентов. Обычно сразу развивается двухсторонний процесс, но иногда заболевание начинается с одностороннего.

Вторичный вид проявляется вследствие травмирования и нарушения целостности коленного сустава, хронических воспалительных процессов, оперативного лечения и при опухолях разного характера. Данная форма патологии не имеет половой и возрастной принадлежности. Чаще проявляется поражением одного колена.

Заболевание также подразделяется на левосторонний и правосторонний гонартроз. В каждом случае поражается соответствующий коленный сустав.

Лечение современными методами

Консервативное

Следует отметить, что лечение гонартроза с использованием консервативной терапии возможно только на первых двух стадиях процесса. Больному назначаются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Рекомендуются для снятия болевого синдрома и воспаления в суставе и околосуставных тканях. Препараты используются только в качестве симптоматической терапии. Длительный прием средств может привести к обострению гастрита или язвенной болезни. Можно применять в комплексе с гелями или мазями.
  • Хондропротекторы. Помогают в восстановлении ткани хряща. Следует принимать длительное время. Помогают только в случае сохранения хряща, поэтому в последней стадии гонартроза их назначение не имеет смысла.
  • Глюкокортикоиды. Выраженный воспалительный процесс в коленном суставе купируется при помощи внутрисуставных инъекций. Стероидные препараты обладают целым рядом побочных эффектов, поэтому на современном этапе развития медицины их применяют редко.
  • Физиотерапия.
  • Массаж и мануальная терапия.
  • Лечебная физкультура.

Оперативное вмешательство

В последнее время успешно проводятся артроскопия сустава с удалением поврежденных частей хряща. Такие операции малоинвазивны, не требуют длительной реабилитации. Показанием к такому вмешательству является молодой возраст больного, вторая стадия гонартроза и отсутствие показаний к эндопротезированию.

На последней стадии больному для сохранения функции сустава предлагается эндопротезтрование. Операция заключается в удалении всей поврежденной ткани и постановке протеза из специальных материалов.

Лечение стволовыми клетками

Успешный опыт лечения при помощи клеточной трансплантации показали немецкие врачи. Такая методика позволяет остановить процесс разрушения и отложить радикальное вмешательство, в среднем на десять лет.

Однако, такую методику лечения гонартроза используют только несколько самых влиятельных и крупных ортопедических центров Германии.

Виды и причины гонартроза

Гонартроз коленного сустава бывает двух видов: первичный и вторичный.

Первичный гонартроз чаще всего возникает из-за нарушения обмена веществ в тканях сустава, интенсивных нагрузок на колени и естественного старения организма. Болезнь обычно развивается после 40 лет. Она появляется из-за искривления ног, гормональных нарушений.

Вторичный гонартроз появляется из-за травм или перелома колена, инфекционного заболевания, нарушения обмена веществ, развития колена. Вторичный гонартроз может возникнуть в любом возрасте.

Встречается односторонний и двухсторонний гонартроз. Последний поражает коленные суставы обеих ног. Левосторонний гонартроз вызывает боль в левом колене, а правосторонний — в правом.

Методы диагностики

Самый распространенный способ диагностики гонартроза — рентген. Его делают в нескольких проекциях. Он позволяет оценить размер межсуставной щели, наличие остеофитов и деформации сустава. Но он бесполезен на ранних стадиях (1 и 2 стадии гонартроза), до момента деформации сустава.

Определить начальные изменения позволяет магнитно-резонансная томография. Она покажет любые степени изменения хряща сустава (от отека до истончения), состояние костной ткани, воспаление синовиальной оболочки, костные разрастания. Также используют артроскопию — прямой осмотр хряща и внутрисуставных образований при помощи специального оборудования.

Чтобы исключить другие схожие заболевания, проводят дифференциальную диагностику.

В большинстве случаев она проводится на ранних стадиях заболевания, если есть подозрения на ревматоидный артрит, кристаллические артриты (подагра, псевдоподагра, апатитная болезнь) или спондилоартропатии (болезнь Бехтерева, реактивные артриты, синдром Рейтера, псориатический и инфекционный артрит).

Ревматоидный артрит схож с гонартрозом по признаку моно-поражения крупного сустава.

Но он отличается:

  • ранним возрастом пациента (от 30 лет);
  • утренней скованностью более 30 минут;
  • усилением боли в покое и уменьшением при движении;
  • опуханием сустава;
  • поражением следующего сустава в течение 3 месяцев;
  • симметричностью поражения суставов;
  • ревматоидными узелками на коже;
  • поражением внутренних органов (легкие, почки, сердце);
  • снижением массы тела, повышенной потливостью;
  • повышенными показателями СОЭ, наличием С-реактивного белка в крови;
  • наличием ревматоидного фактора в крови.

Кристаллические артриты отличаются следующими признаками:

  • резкий болевой синдром по утрам;
  • покраснение кожи и повышение местной температуры в пораженном суставе;
  • высокий уровень мочевой кислоты (при подагре).

Спондилоартропатии отличаются от гонартроза:

  • наличием сакроилеита со спондилолитом;
  • артриты коленных, тазобедренных, грудинно-реберных суставов;
  • тендиниты;
  • поражения кожных покровов и слизистых оболочек (глаза, полость рта);
  • кожные изменения при псориазе.

Методы профилактики

Препятствовать развитию гонартроза можно, соблюдая несколько правил:

  • не переохлаждать суставы;
  • следить за весом, не переедать;
  • дозировать физические нагрузки;
  • заниматься гимнастическими упражнениями;
  • своевременно лечить травмы.

Рекомендуется изменить рацион, устраняя из меню продукты с избытком холестерина, мучные изделия, сладкое. Следует уменьшить потребление соли. Избегание травм также немаловажно для профилактики заболевания коленного сустава. При первых признаках воспалительного процесса в хрящевых тканях следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать лечить недуг своевременно.

Лечебная физкультура

При 3 стадии гонартроза каждое движение приносит боль. Однако лечебная физкультура и гимнастика обязательно должны быть включены в терапию. Так как они помогают:

  1. Снять боль.
  2. Восстановить подвижность пациента.
  3. Снять воспаление и отек.
  4. Нормализовать кровообращение и открыть строительным веществам доступ к хрящу.
  5. Остановить разрушение хрящевой ткани.

Однако такого результата можно достичь только в том случае, если правильно подобрана программа, и постоянно соблюдается техника выполнения упражнений. Составлять программу  должен специалист, только после медицинского осмотра.

В первое время занятия пациента должны проходить вместе с инструктором. После того как техника будет хорошо отработана, пациент может заниматься самостоятельно.

Заниматься требуется ежедневно, при этой не должна создаваться нагрузка на больное колено. Поэтому нагрузку нужно разделить на весь день, и заниматься по несколько минут.

Гонартроз и армия

Многие молодые пациенты мужского пола задаются вопросом: призывают ли в армию с такой сложной патологией? Чтобы внести ясность, предлагаем прочитать информацию, которую мы специально подготовили для вас. Итак, в первую очередь ваша армейская годность будет оцениваться:

  • тяжестью клинических симптомов заболевания;
  • степенью деформаций;
  • наличием сопутствующих патологий (системных патологий, врожденных аномалий костно-мышечного аппарата, плоскостопия, кифоза и сколиоза позвоночника и т.д.).

Пригодность стать новобранцем определяется военно-врачебной медкомиссией в индивидуальном порядке на основании рентгенологических снимков сустава, личной истории болезней и показателей лабораторных тестов. Однозначно сказать, освободят ли вас от службы или нет, невозможно, не видя ваших результатов обследований. Однако вы можете воспользоваться информацией из нормативных документов, куда внесены диагнозы и их критерии, при которых допускается освобождение или отсрочка от службы в армии. Артроз колена регламентирован ст. 65, где перечислены возможные варианты, которые допускают освобождение от армии:

  • 2 стадия, при которой имеются остеофиты размерами больше 1 мм, суставная щель сужена в 2 и более раза от нормальных значений, присутствует нарушенная конгруэнтность сустава и субхондральный остеосклероз. Служить молодой человек, скорее всего, не будет, хоть и в соответствующем документе ему ставят пометку «годен».
  • 3-4 степень позволяет полностью рассчитывать на освобождение от воинской службы. Данный диагноз сопровождается сильными болями, при этом на рентгене четко прослеживаются крупные шипообразные разрастания, значительные костно-хрящевые деформации, полное или практически полное отсутствие суставной щели. По факту, человек инвалид, трудно сказать даже, где можно работать с таким приговором, что уж говорить об армии. Поэтому присваивается категория «Д» с примечанием «не годен».

Относительно 1 стадии недуга отметим, что она не дает оснований для освобождения от армии, призывнику только даются привилегии на смягчение условий прохождения службы.

Классификация Павленко-Латышева

Выраженность клинических проявлений не всегда соответствует рентгенологической стадии. Более тяжелое течение характерно для артроза, осложненного реактивным синовитом, развивающегося на фоне сердечно-сосудистых заболеваний или климактерических изменений.

Читайте также:  Анатомия строения зубов, верхняя и нижняя челюсть

С учетом этого Павленко, Латышевым и другими сотрудниками Ярославского мединститута была разработана классификация, в рамках которой выделяют 3 степени остеоартроза:

  • 1 – преартроз, рентгенологические признаки на этой стадии отсутствуют. Другие объективные методы обследования также не выявляют дегенеративно-дистрофических изменений в суставе. Пациенты могут жаловаться на кратковременные боли в суставах под нагрузкой.
  • 2 – компенсированный артроз. На этой стадии активизируются механизмы компенсации, к которым относятся уплотнение суставных площадок, разрастание остеофитов, перераспределение нагрузки на здоровые суставы и конечности. Присутствуют рентгенологические признаки артроза, но практически отсутствуют субъективные жалобы, подвижность суставов сохраняется;
  • 3 – декомпенсированный артроз. Возможности компенсаторных механизмов исчерпаны, поэтому наряду с рентгенологическими признаками отмечаются выраженные клинические проявления. Декомпенсированный артроз может протекать с болевым синдромом разной степени выраженности или сочетаться с вторичным реактивным синовитом.
Классификация Павленко-Латышева

Преартроз диагностируют у пациентов из группы риска. К факторам риска относятся тяжелая физическая работа и профессиональные занятия спортом, связанные с чрезмерной нагрузкой на суставы, генетическая предрасположенность, ожирение. Если на этом этапе устранить провоцирующие факторы и провести курс профилактических мероприятий, можно предупредить развитие собственно артроза.

ЛФК при гонартрозе коленного сустава

Гимнастика при гонартрозе увеличивает подвижность сустава, улучшает кровообращение, укрепляет связочно-мышечный аппарат.

Упражнения при гонартрозе коленного сустава:

  1. В позиции стоя опустить руки вниз и расслабиться. Осуществлять всем телом потряхивающее упражнение. Потряхивания должны быть легкими.
  2. Согнуть ногу в колене и ухватиться за стопу. Пятку потянуть к ягодице, далее выпрямить вперед ногу и поставить пятку перед собой. Сделать 20 подходов.
  3. В позиции стоя положить ладони на колени. Сделать круговые движения то одним коленом, то другим. Сделать 20 подходов.
  4. Взять одеяло, сложить его вчетверо, встать на колени и выполнить потряхивания ими.
  5. Встать на четвереньки на одеяло, походить на коленях вперед и назад, в разных направлениях.
  6. Встать на колени, положить ладошки на пол. Опуститься грудью на пол, вытянуть обе руки вперед, затем потянуть ягодицы к пяткам, сесть на них, не отрывая грудь от пола.
  7. Лечь на левый бок, отвести правую ногу вверх, постараться выпрямить и попытаться подтянуться пяткой к стене. Выполнить упражнение 12 раз, затем перевернуться на другой бок.
  8. Сесть на пол, поставить согнутые ноги перед собой. Потянуться коленом правой ноги влево, затем ее выпрямить, а разогнув колено согнуть и вернуть в исходное положение. Сделать упражнение 12 раз, затем сменить ногу.
  9. Сесть на пол, не отрывая пяток от пола, поочередно выпрямлять ноги. Затем одновременно их согнуть в коленях, не отрывая от пола. Повторить упражнение 14 раз.
  10. Лечь на спину, подтянуть согнутую ногу к груди, взяться рукой за носок и постараться выпрямить ногу.
  11. Лежа на спине привязать экспандер к лодыжкам, другой его конец закрепить к прочному предмету (например, батарею). Аккуратно сгибать и разгибать ноги, подтягивая их к груди.
  12. Встать на четвереньки, привязать экспандер к лодыжкам, другой конец к прочному предмету. Плавно сгибать и разгибать ногу — 15- 20 раз.