Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение, одобренное ВОЗ

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Некрэктомия в шейном отделе

Доступ к верхним и средним шейным позвонкам осуществляется чаше всего при помощи косо-продольных разрезов, проходящих либо по медиальному краю грудино-ключичной мышцы, либо по ее латеральному краю. При медиальном разрезе (по Буркхардту) рассекают платизму и на уровне щитовидного хряща, кнутри от сонной артерии, проникают в заглоточное пространство к натечному абсцессу и пораженному позвонку.

Латеральный доступ (по Чейну) применяется значительно чаще и позволяет отодвинуть в медиальную сторону вместе с мышцами и сосуды, что дает возможность подойти к боковой поверхности позвонков для вскрытия натечного абсцесса и выскабливания очага (смотрите рисунок ниже).

Доступ к телам шейных позвонков (из книги Омбредана и Матье)

Для доступа к среднему и нижнему шейному отделу Кастерт производит горизонтальный разрез вдоль складки; рассекается платизма, а затем, как и при способе Буркхардта, грудино-ключично-сосковая мышца и крупные сосуды отводятся в латеральную сторону, а гортань и трахея — в медиальную; потом перевязывают вертебральную артерию, иногда, при более низкой локализации, и нижнюю щитовидную артерию, после чего в глубине обычно открывается натечный абсцесс, а через него проникают в очаг пораженного позвонка.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,

Причины и провоцирующие факторы

Одним из провокаторов патологии является частое травмирование шеи

Шейная грыжа развивается по нескольким причинам. Они представлены в табличке.

Таблица 1. Причины и провоцирующие факторы:

Причина Провоцирующий фактор
Нарушенное кровообращение межпозвоночных дисков. Это приводит к ломкости фиброзного колечка. Травмирование шеи.
Развитие остеохондроза позвоночника. Наблюдается разрушение межпозвонкового диска. Это происходит на фоне нарушенного обмена веществ. Главным провокатором является развитие эндокринной патологии.
Частое повреждение шейного отдела Неестественное положение шеи.
Причины и провоцирующие факторы

Группа риска

Грыжи в шейном отделе диагностируются у:

  • баскетболистов;
  • гонщиков;
  • борцов;
  • боксеров;
  • курильщиков;
  • работников умственного труда.

Новообразования появляются на фоне врожденных аномалий строения шейных позвонков.

Немного об анатомии и функциях позвоночника

Опорная и защитная функции позвоночника считаются основными. Наличие позвоночника обеспечивает двигательную активность человека, а также защиту спинного мозга — одного из основных элементов нервной системы.

У позвоночника выделяют пять частей:

  • шейный отдел, включающий семь позвонков, обозначаемых C1 — C7;
  • грудной отдел, содержащий двенадцать позвонков, обозначаемых Th1 — Th12;
  • поясничный отдел, имеющий пять позвонков с нумерацией L1 — L5;
  • крестцовый отдел, включающий пять позвонков с обозначением S1 — S5;
  • копчиковый отдел, содержащий от трех до пяти позвонков, которые обозначают Co1 — Co5;

Все тридцать два либо тридцать четыре позвонка, располагаясь друг над другом и сочленяясь с помощью отростков, дисков и связок составляют так называемые позвоночно-двигательные сегменты позвоночника. Эти участки поддерживаются фасеточными (позвоночными) суставами, мышцами и связками. Два соседних позвонка соединяются друг с другом тремя элементами — двумя фасеточными (дугоотросчатыми) суставами и диском.

Читайте также:  Нужно ли давать ребенку кальций при переломе

У всех позвонков в центре есть отверстие, именуемое позвоночным или фораминарным.

Позвоночные отверстия, при соединении позвонков, формируют пространство в позвоночном столбе для спинного мозга.

Амортизаторы позвонков

Межпозвоночный диск состоит из:

  • пульпозного ядра в виде студенистого образования в центре с упругими свойствами;
  • фиброзного кольца, содержащего фиброзные пластины и коллаген между ними;

Он выполняют роль амортизатора и участвует в обеспечении подвижности всего позвоночника. Дегенеративные изменения, в диске позвонка, замещают фиброзные волокна кольца на рубцовую ткань.

Рубцовая ткань менее эластична и прочна, что приводит к ее разрыву при нагрузке и возникновению грыжи.

В клинической практике наблюдают грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела несколько реже, чем поясничного. Они составляют около одного процента всех случаев.

Особенности подвывиха шейного позвонка у ребёнка

Травмы подобного рода у детей (в том числе и новорожденных) не редкость, связано это в первую очередь с неокрепшими шейными связками и сухожилиями, а также способностью мышц к растяжениям даже при небольшой нагрузке. Появление подвывиха у ребёнка и взрослого человека зачастую имеет различные причины, поэтому некоторые виды этого недуга свойственны в большей степени детям. Основные виды таких травм у детей выглядят следующим образом:

  1. Ротационный подвывих — случается наиболее часто. Причинами появления становятся резкие повороты головой или вращение ею. Характеризуется ротационный подвывих шейного позвонка появлением вынужденного наклонного положения головы (кривошея).
  2. Подвывих Кинбека — это подвывих атланта (С1), развивается при повреждении позвонка С2. Встречается редко, но в случае выявления требует особого внимания, так как может существенно повлиять на здоровье ребёнка. Данный тип травмы сопровождается не только болью, но и возможным ограничением подвижности шеи.
  3. Активный подвывих — также его называют псевдоподвывихом. Случается при повышенном тонусе мышц шеи и зачастую устраняется самопроизвольно, не вызывая негативных последствий для здоровья человека.

Бывают случаи, когда подвывихи у детей диагностируют далеко не сразу после получения травмы, дело в том что симптомы не всегда проявляются явно, а в некоторых случаях возникают спустя лишь несколько лет. Клиническая картина может проявиться только когда ребёнок подрастёт и начнёт активно двигаться, в этом случае можно наблюдать не только нарушение правильного формирования походки, но и ухудшение памяти, быструю утомляемость и плаксивость.

Симптоматика

Если патологию диагностировали после появления на свет ребёнка, то главный её признак – это ограничение подвижности в определённых отделах позвоночника и уменьшение их размеров. Сращение тел позвонков можно выявить по следующим симптомам:

  • Искривление шеи.
  • Низкая граница роста волос на шее.
  • Деформация черепа.
  • Стеноз голосовой щели.
  • Повышенное расположение лопаточной зоны.
  • Расстройства чувствительности кожных покровов.
  • Ограничение движения верхних и нижних конечностей.
  • Расстройства функциональности внутренних органов.
Симптоматика

Как упоминалось ранее, чтобы выявить патологию, следует пройти тщательную диагностику

Читайте также:  Как быстро избавиться от защемления нерва в грудном отделе

Симптомы

Спектр клинических проявлений данного заболевания очень широк. Нередко патология обнаруживается у взрослых людей, но при этом имеются ее разновидности, при которых младенец сразу же погибает.

Spina bifida проявляется наличием углубления с повышенным ростом волос в зоне незаращения. Также можно выявить пигментное пятно в этой области.

При 2 степени (или менингоцеле) имеется наружное выпячивание. Клинически патология проявляется слабостью в нижних конечностях, сниженным мышечным тонусом и в некоторых случаях нарушением функции тазовых органов.

Как принимать препарат Мидокалм?

Узнайте, какие есть препараты с кальцием.

Симптомы

Незаращение 3 степени (миеломенингоцеле) характеризуется выраженным нижним парапарезом, гидроцефалией, нарушением функции органов таза и не только. Оперативное вмешательство не позволяет полностью избавиться от симптоматики.

Самые тяжело протекающие стадии заболевания – 4 (миелоцистоцеле) и 5 (рахишизис). При 4 степени наблюдаются нарушение функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала, паралич и недоразвитие нижних конечностей, а также нарастающая гидроцефалия. Такие пациенты быстро погибают. При 5 стадии заболевания сразу же происходит развитие гнойного менингита и смерть больного.

Что касается взрослых пациентов, то у них быстрее, чем у людей без данной аномалии, возникают дегенеративные процессы в позвоночнике. Изначально это проявляется повышенной утомляемостью, чувством дискомфорта в зоне поражения. Может наблюдаться появление деформаций позвоночного столба в виде сколиоза различной степени.

По мере прогрессирования заболевания к указанной симптоматике присоединяется болевой синдром в области поясницы, с периодическими прострелами в нижние конечности. Пациенты могут предъявлять жалобы на онемение и слабость в ногах (вплоть до парезов и параличей). При обследовании больных можно обнаружить снижение или отсутствие коленных и ахилловых рефлексов.

В особо тяжелых ситуациях может происходить нарушение функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала. При значительно выраженных сколиотических деформациях наблюдается нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой функций организма.

Симптомы грыжи диска в шейном отделе С6-С7

Встречаться грыжа диска шейного может на любом сегменте позвоночника. Боль из-за грыжи межпозвоночных дисков возникает вследствие воспаления и ущемления нервных корешков.

Я из Дагестана, у меня боли в шейном отделе позвоночника. Прямой связи между грыжами и нервным тиком быть не может! С Уважением. Межпозвоночный диск состоит из двух частей – студенистого яра (внутренняя часть) и жесткого фиброзного кольца.

Заболевание возникает на фоне шейного остеохондроза, а предшествует разрыву – протрузия. Прежде чем возникнет выпячивание, заболеванию предшествует остеохондроз С6-С7 и протрузия. Здравствуйте.

К сожалению, помочь через интернет не сможем, можете посетить киев для полной диагностики и лечения. Ваша проблема лечится, главное выбрать метод и путь лечения. Здравствуйте! Меня зовут Майя. Мне 52 года. В данное время прохожу лечение в Мед.

центре, куда обратилась из-за тика на левой стороне лица, а не из-за каких-либо болей в шейном отделе позвоночника.

Мог ли нервный тик возникнуть из-за этих грыж. Сейчас получаю сеансы иглотерапии, прогревание полынными сигарами и медовый массаж. Проконсультируйтесь с вертебрологом, возможно можно вести грыжу консервативно — это намного безопаснее.

Лечение грыжевого образования шейного отдела C6 C7

Межпозвоночные диски у всех людей поражаются остеохондрозом, который является расплатой человечеству за прямохождение. Чаще всего это происходит в поясничном отделе позвоночника, однако иногда возможно развитие заболевания и в шейном отделе. Возможно проявление симптомов и после травм, но чаще всего они возникают спонтанно вследствие остеохондроза.

Читайте также:  Как предупредить и лечить укусы ос, пчел и шершней

Позвоночник пациента осматривают в положении его стоя и лежа. Из-за мышечного спазма можно заметить потерю нормальной кривизны позвоночника.

В случае неэффективности всего комплекса консервативного лечения пациенту может понадобиться оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение проводится, если боли не проходят на протяжении 6-12 недель, при нарастании их интенсивности и присоединении корешковой симптоматики. Восходящий душ и кажется все.В принципе мне понравилось,не смотря на боли во время массажа.

Было легкое улучшение и только. Заднебоковая грыжа С6-С7 слева, дискоостеофитические комплексы С4-С6, признаки миелопатии, центральная протрузия Th3-Th4. В общем, все лечение подобрано правильно, и тактика верная невролога, но и нейрохирурга нельзя игнорировать.

Я не оперирующий доктор и не нейрохирург. По поводу без оперативного обострения, могу сказать, что если проводить профилактические мероприятия 2-3 а иногда и до 5 раз в год, состояние может быть удовлетворительным.

Здравствуйте, меня зовут Данил, у меня уже более года болит шея, и отекает в области затылка, иногда так сильно что приходится ложить на шею теплое полотенце для улучшения кровотока.

Прекратите хрустеть шеей и запишитесь на очную консультацию. Помогите пожалуйста боли очень не приятные,а медицина у на с в Дагестане вы сами наверно знаете на коком уровне. МРТ, заключение и назначение врача прилагается. Операции в ШОП очень опасны. Здравствуйте! Меня зовут Геннадий, живу и работаю в г. Тюмени. Сложность можно оценить только после личного знакомства и осмотра.

С7-Т1 – может возникать слабость кисти при рукопожатии; онемение и покалывание распространяется вниз по руке к безымянному пальцу и мизинцу на стороне ладони. Некоторые пациенты имеют другую иннервацию, поэтому симптомы могут быть разными. При нажатии на пораженный уровень возле позвонков могут усиливаться корешковые боли. Врач измеряет силу определенных мышц, чтобы выявить их слабость.

В связи с этим есть эффект от консервативного лечения – применения нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, целекоксиб, диклофенак натрия). При их использовании уменьшается воспаление, затем следует снижение отека и давления на нервный корешок. Оно направлено на уменьшение боли, устранение сдавления и отека спинномозговых корешков.

После проведения операции опытным хирургом, вероятность рецидивов и осложнений невелика. В шею ставили Кенолог 2 раза. Боль почти не убавлялась.И врач посоветовала Целебрекс. Ура!Нашли панацею.3 раза в день и я уже не лезла на стены от боли.А то однажды ночью было огромное желание собрать все лекарство в доме и ,передумала.

Направили на магнитно-резонансную томографию, выяснилось, что у меня имеются грыжи дисков С5-С6 и С6-С7.. Заболевание развивается на фоне дегидратации диска. Наиболее частая – медианная грыжа.

Ей может предшествовать нестабильность шейных позвонков, кифоз шейного отдела.

При грыже диска С6-С7 лечение носит комплексный характер, состоит из мероприятий физиотерапевтического, медикаментозного и хирургического характера.