Химические отравления

/ Êàïóñòèí À.Â. Ïàíôèëåíêî Î.À. Ñåðåáðÿêîâà Â.Ã.  — 2005.

Литература

  1. Балякин В.А. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения. М., 1962.
  2. Зомбковская Л.С. Судебно-медицинская оценка содержания углеводов в ткани печени и в крови лиц, умерших от острого отравления алкоголем. Автореферат диcc. канд., М, 1989.
  3. Капустин А.В. Суд. мед. эксперт., 1977, № 4, с. 34-37.
  4. Капустин А.В. Суд. мед. эксперт., 1992, № 3, с. 5-10.
  5. Метод. указания Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. М., 1988, МЗ СССР.
  6. Метод. указания О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках. М., 1974. МЗ СССР.
  7. Метод. рекомендации Критерии судебно-медицинской диагностики смерти от сердечной недостаточности по изменениям кардиомиоцитов. М., 2000, (№98/252, утв. МЗ РФ )
  8. Новиков П.И. Экспертиза алкогольной интоксикации на трупе. М., 1967.
  9. Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. Л., 1973, Медицина,
  10. Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма М., 1988.
  11. Указания О порядке установления причины смерти при основных заболеваниях органов кровообращения М., 1989, Минздрав СССР
  12. Чвалун А.В. Суд. мед. эксперт, 1987, № 1, с. 44-46

ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВОДОЕМА И ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВОДОЕМА И ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

При подозрении на сброс промышленным предприятием в водоем неочищенных или недоочищенных сточных вод, вызвавших гибель рыб, проводят комиссионное, с участием представителя государственной ветеринарной службы, санитарно-эпидемиологической службы, органов рыбоохраны и водного хозяйства, обследование этого предприятия и участков водоема, где обнаружены больные и погибшие рыбы. При этом собирают анамнестические сведения об отравлении и гибели рыб, устанавливают место отравления и время появления болезни или гибели рыб, учитывают особенности течения болезни, выявляют видовой состав живых и погибших рыб и других гидробионтов. Пробу воды, рыбы и грунта для лабораторного исследования берут непосредственно на месте гибели рыб. На месте же определяют температуру, рН, запах, окраску воды, наличие летучих ингредиентов и количество растворенного в воде кислорода, а также проводят клиническое наблюдение и патологоанатомическое вскрытие больных и погибших рыб. От технологов на промышленном предприятии получают сведения о количестве и составе сбрасываемых сточных вод и производят забор проб. Для сбора данных об условиях образования сточных вод на предприятии изучают технологическую схему производства, надежность работы очистных сооружений. По каждому узлу предприятия выявляют количество образующихся сточных вод, их состав по данным технологической схемы (по регламенту) заводской лаборатории. Особое внимание уделяют вопросу о соответствии состава и количества сточных вод, поступающих на очистные сооружения, запроектированной производительности сооружений. Наиболее трудоемкую часть работы составляет сбор лабораторно-аналитических данных по характеристике сточных вод на разных этапах очистки. В случае, если на участке водоема ниже выпуска сточных вод одного предприятия расположены и другие промышленные предприятия, сбрасывающие сточные воды, следует отдифференцировать стоки. Если эти предприятия разного профиля, то ориентируются на ведущие ингредиенты, характерные для каждого предприятия. В случае невозможности отдифференцировать один сток от другого из-за отсутствия условий для аналитических методов количественного определения отдельных ведущих ингредиентов используют расчетные способы разбавления. При отсутствии промышленных предприятий в районе гибели рыб выявляют возможность поступления токсических веществ в водоем из других очагов загрязнения. В районе гибели рыб и вверх по течению рек необходимо получить сведения о наличии или отсутствии радиоактивного загрязнения водоема, о масштабах и сроках применения пестицидов.

Чем грозит ртуть человеку

В том случае, если ртуть попала в организм человека один раз в незначительном количестве, это не повлечёт за собой никаких последствий и опасности для здоровья человека. Признаков отравления не будет вообще, или они будут незначительными. Как правило, они напоминают симптомы других заболеваний, например, нарушения работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости — Суставы

Ртуть выведется из организма самостоятельно, и не потребуется предпринимать какие-либо действия. В случае, если она попадет в кровь, то выводится через почки вместе с мочой, а если в пищеварительный тракт, то с калом.

Летальные исходы при отравлении ртутью возможны в случаях аварий на крупных промышленных предприятиях, которые работают с большими объёмами этого вещества. Подобный ситуации являются чрезвычайными и их последствия ликвидируют специалисты.

Чем грозит ртуть человеку

Для отравления ребёнка ртутью необходимо намного меньше паров вредного вещества, чем для взрослого. Обусловлено это тем, что организм ребёнка не имеет достаточной защиты от токсинов. Кроме того, малыш ещё не понимает опасность ситуации.

Зачастую ребёнок может разбить градусник и ничего не сказать об этом родителям. Серебристые шарики привлекают детей, они могут с удовольствием играть вредным веществом и вдыхать его пары. В некоторых случаях дети могут попробовать ртуть на зуб.

Очень редко можно определить отравление ребёнка ртутью. Зачастую врачи ставят диагноз, который звучит как обычное отравление или нарушение в работе пищеварительной системы.

Причины и пути отравлений

Попасть в организм яды могут ингаляционно, перорально, подкожно (через инъекции) или через кожные покровы.

Острые отравления возникают по следующим причинам:

  • употребление опасных для здоровья и жизни веществ нечаянно (по неосторожности) или преднамеренно (суицид, криминал),
  • плохая экология (при проживании в загрязненных местностях, и особенно — в мегаполисах),
  • неосторожность в обращении с опасными веществами на производстве или в быту,
  • невнимательность в вопросах питания (касается приготовления пищи, ее хранения и мест приобретения).

Причины острых интоксикаций — это почти всегда обычная человеческая неосторожность, неосведомленность или невнимательность. Исключением можно назвать чрезвычайные ситуации, которые иногда нельзя предугадать и предотвратить — аварии на производстве, произошедшие самопроизвольно и внезапно.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах паром в домашних условиях

Диагностика Химического отравления:

Оптимальное ведение больных с отравлением требует постановки правильного диагноза. Хотя токсические эффекты некоторых химических веществ имеют очень характерные особенности, большинство синдромов, наблюдаемых при отравлении, могут быть обусловлены другими заболеваниями.

Отравление обычно включают в дифференциальную диагностику комы, судорог, острого психоза, острой печеночной или почечной недостаточности и угнетения костного мозга. Хотя это и следовало бы делать, но возможность отравления можно не принимать во внимание, когда основными проявлениями у больного являются слабые психические или неврологические нарушения, боли в животе, кровотечение, лихорадка, гипотония, застой крови в легких или кожная сыпь. Кроме того, больной может не знать о воздействии на него яда, как это бывает при хронических, скрытых отравлениях, или после попытки самоубийства или аборта больной также будет не склонен соглашаться с таким диагнозом. Врачи всегда должны помнить о разнообразных проявлениях отравления и сохранять высокую степень настороженности в их отношении.

Во всех случаях отравления должна быть предпринята попытка установить токсичный агент. Очевидно, что без такой идентификации невозможно проведение специфической терапии антидотами. В случаях убийства, самоубийства или криминального аборта установление яда может иметь юридическое значение. В тех случаях, когда отравление является результатом промышленных воздействий или терапевтической ошибки, точное знание действующих агентов необходимо для предотвращения подобных случаев в будущем.

При остром случайном отравлении действующее вещество может быть известно больному. Во многих других случаях информацию можно получить от родственников или знакомых, путем исследования емкостей, находящихся на месте отравления, или при опросе лечащего врача больного или его аптекаря. Часто подобные действия позволяют установить только торговое название продукта, которое не позволяет узнать его химический состав. В списке литературы в конце этой главы перечислен ряд книг, в которых приводятся активные составные части веществ, используемых в домашнем хозяйстве, сельском хозяйстве, патентованных лекарственных средств и ядовитые растения. Небольшой справочник такого типа каждый врач должен носить в своем портфеле. Последняя информация такого рода может быть получена также в Центрах по лечению отравлений и у представителей фирм-производителей данных веществ. При хроническом отравлении часто невозможно быстро определить токсичный агенг по данным анамнеза. Меньшая срочность проведения лечебных мероприятий в этих случаях обычно позволяет провести необходимое тщательное Исследование привычек больного и состояния окружающей среды.

Читайте также:  Воспаление коленного сустава симптомы и лечение

Некоторые яды могут вызывать развитие характерных клинических признаков, достаточных для веских предположений о точном диагнозе. При тщательном обследовании больного можно обнаружить характерный запах цианида; вишневое окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек, выявляющее наличие карбоксигемоглобина; сужение зрачка, слюнотечение и гиперактивность желудочно-кишечного тракта, вызываемые инсектицидами, содержащими ингибиторы холинэстеразы; свинцовую кайму и паралич мышц-разгибателей, характерные для хронического отравления свинцом. К сожалению, эти типичные признаки присутствуют не всегда и при химических отравлениях их наличие скорее является исключением.

Химический анализ жидкостей организма обеспечивает самое правильное определение вещества, вызвавшего отравление. Некоторые широко распространенные яды, такие как ацетилсалициловая кислота (аспирин) и барбитураты, можно выявить и даже определить количественно при помощи относительно простых лабораторных исследований. Для обнаружения других ядов требуется выполнение более сложных токсикологических исследований, таких как газовая или жидкостная хроматография высокого разрешения, которые проводятся только в специализированных лабораториях. Кроме того, результаты токсикологических исследований редко можно получить своевременно для решения вопроса о начальном лечении при остром отравлении. Тем не менее образцы рвотных масс, аспирированного содержимого желудка, крови, мочи и кала следует сберечь для токсикологического исследования, если возникают диагностические или юридические вопросы. Химический анализ жидкостей или тканей организма особенно важен при диагностике и оценке степени тяжести хронических отравлений. В конечном счете результаты такого анализа полезны для оценки отдаленных результатов некоторых видов терапии.

Зачем нужны?

Список лабораторных процедур, которые рекомендуется пройти, неслучаен. Каждое исследование позволяет выявить определенные типы возможных возбудителей инфекций, которых в городских условиях очень много и которые постоянно мутируют.

Количество потенциально опасных патогенных бактерий и токсичных соединений в любом канализационном стояке многоквартирного дома настолько велико, что вполне может вызвать серьезную массовую эпидемию.

Городская канализация, хотя и снабжена системами очистки и ушла далеко вперед по сравнению со средневековьем, когда именно по причине стоячих канализационных стоков свирепствовали страшные болезни, все равно потенциально опасна, особенно в жаркие сухие дни, когда испарения из люков поднимаются в воздух, а вместе с ними и некоторые токсичные соединения.

Особенно тщательно после отравлений нужно обследоваться работникам общественного питания, детских учреждений и других мест, занятость в которых подразумевает контакт с людьми или же продуктами, например, при работе в супермаркете.

Работодателям же необходимо внимательно следить за тем, чтобы работник, перенесший интоксикацию, прошел все необходимые обследования, поскольку очень часто возникает ситуация, при которой контроль осуществляется на уровне фраз – «Сдала анализы? Сдала», а после этого заведение или учреждение закрывается на карантин по причине массового заражения ротавирусными и иными подобными инфекциями.