Хроническая латеральная нестабильность надколенника

Физическая реабилитация после вывиха надколенника – важнейший этап при восстановлении колена и его двигательных функций. Восстановительный период включает 3 этапа, соблюдать которые нужно в точной последовательности. Ранняя, слишком активная нагрузка может привести к повторному травмированию.

Особенности ЛФК

Первые пассивные упражнения лечебной физкультуры начинают выполнять сразу после наложения фиксирующей повязки. Важно своевременно начинать заниматься, чтобы мышцы и связки при длительном обездвиживании не потеряли силу и эластичность, не атрофировались.

Если вывих надколенника лечился путем хирургического вмешательства (о методах и проведении можно подробнее узнать здесь), приступать к ЛФК нужно через несколько дней после операции. Выполнять зарядку необходимо как поврежденной конечностью, так и здоровой ногой.

Через 1-2 дня после операции первые упражнения будут заключаться в опускании ноги с кровати, поднимании ее на высоту. Вместо костылей нужно использовать ходунки. Это приспособление более удобное и помогает избавить человека от страха совершать первые движения.

Вставать и чрезмерно нагружать поврежденную ногу категорически запрещено. Первые упражнения, которые можно и нужно выполнять, находясь в лонгете:

  • сгибание и разгибание, вращение здоровой конечностью;
  • сокращение мышц в ритмичном темпе на поврежденной ноге;
  • удерживание зафиксированной конечности на весу.

Специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины рекомендуют в ранний период делать идеомоторные упражнения – представлять в мыслях движения поврежденной конечностью.

Лечение латеральной нестабильности

Лечение хронической нестабильности надколенника тем или иным способом является по сути хирургическим. Абсолютно большая часть случаев привычного вывиха надколенника нуждается в артроскопической ревизии (всесторонний осмотр) коленного сустава и удалении хрящевых (хондральных) свободных и фиксированных тел. Они формируются от многочисленных травматических соударений надколенника и блока бедренной кости, причем, чаще страдает хрящевой покров внутренней или центральной части надколенника.

Для обеспечения правильной работы коленного сустава в состоянии хронической нестабильности необходимо восстановить механическую способность надколенника к сопротивлению наружному смещению: восстановить медиальную (внутреннюю) бедренно-надколенниковую связку.

Реабилитация

При восстановлении медиальной (внутренней) бедренно-надколенниковой связки опытный хирург стабилизирует наколенник аутотрансплантатом (одним из сухожилий пациента), предупреждая повторные вывихи. Данная изящная операция является в настоящий момент «золотым стандартом» в лечении хронической латеральной нестабильности надколенника, позволяя пациенту в скорейшее время вернуться к прежнему режиму нагрузок. После данного типа хирургического вмешательства, как правило, не требуется длительной иммобилизации коленного сустава; напротив, в ранние сроки после операции требуется приступить к активной реабилитации, чтобы как можно быстрее восстановить объем движений и мышечную силу. Нагрузка на нижнюю конечность после данного хирургического вмешательства разрешена полная. Этот тип хирургии пришел на смену шву медиального удерживателя по Ямамото и латеральному релизу надколенника, превосходя их в эстетичности и меньшей вероятности послеоперационной нестабильности надколенника.

Читайте также:  Лечение в домашних условиях после отравления рыбой

Поскольку в процессе данной хирургии применятся аутотрансплантат (собственные ткани), вероятность отторжения трансплантата стремится к нулю, но эта хирургия накладывает на хирурга дополнительную ответственность из-за ограниченного количества пластического материала для восстановления бедренно-надколенниковой связки. Поэтому к выбору хирурга следует подходить очень тщательно.

Хроническая нестабильность надколенника существенно уменьшает двигательную активность пациентов, увеличивая скорость разрушения суставного хряща надколенника. Привычный латеральный вывих надколенника прекрасно компенсируется после проведения изящной хирургической операции, которая будучи выполненной грамотным и опытным хирургом, дает возможность в короткие сроки вернуться к активной жизни и занятиям привычными и любимыми видами спорта, какими бы экстремальными они не были.

Причины патологии

Причин воспаления коленного сустава может быть множество. Болезнь может протекать в острой и хронической форме, носить инфекционную природу, а также встречаться как на одной конечности, так и на обеих.

Как правило, острую форму болезни вызывают разного рода инфекции. Проникнуть в полость сустава они могут как по кровотоку, так и через открытую рану во время травмы.

Вызывать воспалительные процессы в коленном суставе могут ряд факторов:

  1. Лишняя масса тела. Лишний вес человека оказывает повышенную нагрузку на суставы, что провоцирует их слишком быстрое изнашивание.
  2. Частые нагрузки на колени. Из-за высоких регулярных нагрузок, микроразрывы и трещины не успевают самостоятельно заживать. Это увеличивает вероятность возникновения тендинита.
  3. Ослабленные мышцы. Если мышечный каркас слабый, он не может полноценно поддерживать коленный сустав, что приводит к его чрезмерной подвижности.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. К таким патологиям относят сколиоз, плоскостопие и т.д.
  5. Наличие травм.

Хроническую форму патологии вызывают следующие факторы:

  1. Наличие остеоартроза.
  2. Подагра, псориаз.
  3. Некоторые виды артрита.

Когда в конечности возникает воспалительный процесс, это сразу отражается на качестве жизни человека, движения становятся ограниченными, беспокоит боль, присутствует дискомфорт. Иногда воспаление происходит в скрытой форме, и диагностировать его становится сложно.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Травматология. Национальное руководство. Под ред. акад. РАМН Г. П. Котельникова, акад. РАН и РАМН С. П. Миронова.
  • Травматология: клинические рекомендации – Миронов С. П., 2018.
  • Ортопедия: клинические рекомендации – Миронов С. П., 2018.
  • Ортопедия: национальное руководство. Учебное пособие для системы ППОВ/АСМОК, под ред. С. П. Миронова, Г. П. Котельникова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Котельников Г. П., Чернов А. П. Справочник по ортопедии. М.: Медицина, 2005.
  • Лесняк О. М. Остеоартрит: руководство для врачей. Учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей. Под ред. О. М. Лесняк. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Основы диагностической артроскопии коленного сустава. Трачук А. В., 2000.
  • Руководство по артроскопии коленного сустава. Орлянский В., 2007.
  • Хирургия коленного сустава. Кушнер Фред Д., Скотт Норман В., Скудери Джилес Р., 2014.

Латеропозиция надколенника лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Причинами латеропозиции надколенника являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

  • аномалии развития;
  • травмы во время родов;
  • травматические повреждения во время занятий физическими упражнениями;
  • дорожно-транспортные происшествия.

Что такое латерализация надколенника

Надколенник – это особая сесамовидная кость, которая находится перед сочленением бедренной и большеберцовой кости. Благодаря ей мышцы передней поверхности бедра без особого труда выполняют функцию разгибания голени в крупном суставе.

Нестабильность надколенника характеризуется смещением коленной чашечки наружу.

Чаще всего данный недуг является врожденной патологией, которую исправляют в первые годы жизни малыша, а также причиной может стать вывих коленного сустава.

После проведенного оперативного вмешательства пациентам категорически запрещено заниматься профессиональным спортом – это чревато постоянными травмами колена.

Латеропозиция надколенника лечение

При несвоевременном лечении недуг может привести к нарушению походки, уменьшению функциональной деятельности, а также к инвалидности.

Как лечить ревматоидный артрит коленного сустава?

Узнайте, как делать массаж коленного сустава при артрозе.

Почему развивается?

Хондромаляция суставных поверхностей проявляется в детском и взрослом возрасте. Заболевание связано с воздействием различных негативных факторов. Отклонение проявляется вследствие постоянного трения надколенника на соединении бедренной кости. Повреждение коленной чашечки связано с такими нарушениями:

  • Неправильно подобранная обувь для занятий спортом. В таком случае оказывается негативное воздействие на область коленного и тазобедренного сустава.
  • Усиленные упражнения, в частности, беговые.
  • Деформированные структуры нижних конечностей. Патология приобретенного либо врожденного характера приводит к хондромаляции медиального мыщелка.
  • Латеропозиция надколенника. При патологии структура смещается от срединного положения к наружной части колена.
  • Ожирение. Наличие лишнего веса провоцирует усиленное давление на область большеберцовой кости и голеностопного сустава. Из-за постоянных нагрузок на ноги хрящи, связки быстро изнашиваются.
  • Ослабленные эластичные способности мускулатуры и регулярные вывихи. Патологические состояния негативно воздействуют на надколенник, приводя к хондромаляции.
  • Травмы ног. Если человек во время спортивных занятий не использует специальные фиксаторы и защитные средства, то происходит повреждение медиальной фасетки и иных структур колена.
  • Артроз и другие суставные нарушения в области надколенника.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение фиброзной дисплазии

Анатомия коленного сустава и надколенника

Одним из главных органов, который обеспечивает прямохождение, бег и прыжки является коленный сустав. Он имеет сложное строение и состоит из:

  • Большеберцовой, малоберцовой и бедренной костей, коленной чашечки (надколенника).
  • Двух внутрисуставных и пяти внесуставных связок.
  • Пяти синовиальных сумок.
  • Трех групп мышц (передней, задней и внутренней).

Надколенник формируется из хрящевой ткани в процессе развития человека (примерно к семи годам). Он имеет форму трехгранной или четырехгранной пирамиды со скругленными углами. Его внутренняя часть (продольный гребень, покрытый гиалиновым хрящом) размещается в межмыщелковой впадине бедренной кости.

Плоская сторона обращена наружу сустава, и снизу прикреплена собственной связкой к большеберцовой кости, а сверху – к сухожилиям четырехглавой мышцы бедра.

Надколенник обеспечивает защиту от повреждений и стабилизацию положения частей коленного сустава, а при его разгибании эффективно передает усилие мышц бедра к голени.

Сможет ли собака вести обычный образ жизни после операции?

Прогноз при разрыве передней крестовидной связки в целом зависит от своевременно проведенного лечения. Длительная нестабильность в коленном суставе приводит к развитию артроза и укоренению хромоты, особенно у крупных животных. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать причину хромоты у ветеринарного хирурга-ортопеда и провести правильное лечение или операцию. Чем раньше проведено необходимое лечение, тем быстрее восстановится функция сустава.

Рентгенограмма правого коленного сустава с признаками остеоартрита, дегенеративными изменениями в результате несвоевременного оперативного лечения разрыва ПКС

Оказание первой помощи

Повреждения такого вида часто появляются в местах, где нет врачей, до медицинского учреждения далеко. Вывих наколенника случается у лыжников в лесу, во время отдыха на природе. Надо уметь оказывать самую элементарную помощь, чтобы обезопасить рану, облегчить состояние пострадавшего, обеспечить доставку его до врачей.

После вывиха надо обеспечить неподвижность повреждённой ноге, не надо насильно сгибать или разгибать её, пусть находится в удобном положении. Если колено согнуто, под него лучше подложить свёрнутое одеяло, куртку. Пострадавшему лучше находиться в полусидячей позе. Если ему очень больно, можно дать обезболивающее средство, запомнить — какой препарат дали, или оставить упаковку, чтобы показать врачам.

Чтобы уменьшить образование отёка, на место травмы прикладывается холодный компресс. Если есть участки открытой раны, нужно попытаться остановить кровотечение. Края раны смазать зелёнкой, йодом, перевязать бинтом.

Пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение. На повреждённую ногу наступать не рекомендуется, чтобы избежать осложнений, формирования привычного вывиха. Если есть возможность, пострадавшего надо донести на носилках или соорудить ему костыли.