Как быстро разработать руку после перелома (ЛФК)

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

При реабилитации важно избежать последствий перелома

После перелома лучевой кости реабилитация длительная, а её эффективность зависит и от пациента. Место перелома может долго напоминать о себе болевыми и неприятными ощущениями, особенно в случае неправильно проведенного восстановительного периода.

Остановимся на наиболее часто встречающихся последствиях травмы лучевой кости и мероприятиях, выполняемых при указанной симптоматике.

Что делать, если после перелома руки немеют пальцы? В данной ситуации не обойтись без участия врача-невропатолога, поскольку имеется большая вероятность травмы нервов и необходимости оперативного вмешательства. Онемение пальцев также может являться следствием иммобилизации руки и необходимо безотлагательно начинать выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Когда гипс с руки снят

Бывают случаи, когда после травмы кисть не сгибается и не получается выполнять элементарные движения, например, брать ложку.

К привычным способностям помогут занятия с шариками, маленьким мячиком, мягким эспандером, самомассаж с пихтовым маслом, обладающим обезболивающим эффектом и способствующим процессам регенерации. Регулярные упражнения кистью усилят питание в области перелома.

Часто после внутрисуставного перелома лучевой кости не спадает отечность, о чем упоминалось ранее. Причинами ее возникновения могут быть сдавливание места травмы повязкой, смещение кости и нарушение венозного кровообращения. В этом случае нужно делать процедуры, способствующие восстановлению тока крови в зоне повреждения.

В качестве простейших мер можно применить ванночки после перелома лучевой кости с хвойными эфирными маслами. Кедровое и пихтовое масла имеют в дополнение к противовоспалительному и антибактериальному еще и противоотечное действие.

Для процедуры можно использовать отвары можжевельника и ромашки, морскую соль, йод. Помимо ванночек применяются аппликации и компрессы.

Кратко об осложнениях

В зависимости от того, какой произошел перелом лучевой кости реабилитация после снятия гипса будет отличаться своими особенностями, хотя процедуры имеют общую направленность. При этом важно не допустить осложнений, возникающих из-за характера травмы, действия пострадавшего, неверной лечебной тактики.

Помимо упомянутых выше нарушений и инфицирования раны при переломе открытом, возможны также повреждения сухожилий, невриты, неправильное сращивание кости, неврогенные расстройства и контрактура после перелома. Последнее осложнение может привести к ограничению подвижности руки и связано с возникшими изменениями в жировых и мышечных тканях.

При любом типе травмы на пациенте лежит ответственность в осознании того, что правильное сращивание кости будет выздоровлением. Для этого с момента наложения повязки, пользуясь рекомендациями врача, следует самому разрабатывать конечность.

Упражнения в воде

Дополняют лечебную физкультуру упражнения, которые выполняют в теплой воде. Они одновременно помогают улучшать кровообращение и мышечные ткани приводят в норму. Для процедуры требуется набрать в таз воду, у которой температура будет тридцать восемь градусов, после этого погружают руку выше локтя. Нужно выполнять вращательные движения, а кроме того, сгибание с разгибанием, сжиманием предметов. Такие движения непременно помогут руке быстро прийти в первоначальную форму до полученного перелома. А в том случае, если в раствор добавить две ложки соли, это принесет пользу не только мышцам, но также и суставам. Теперь рассмотрим более усложненный гимнастический комплекс.

Диагностика

Серьезность повреждения кости лучезапястного сустава определяется инструментальным вмешательством. К наиболее распространенным диагностическим методам относят:

  1. Рентген руки в трех положениях. Этот способ считается самым быстрым для определения степени повреждения конечности, а также для поиска осколков.
  2. МРТ. Используется при более серьезных травмах: при комбинированных и оскольчатых переломах. МРТ помогает увидеть полную картину в руке больного, в том числе определить степень повреждения нервов и центральных сосудов.
  3. Компьютерная томография. К ней обращаются при переломах внутрисуставного типа и только в том случае, когда не удается определить тип перелома другими методами.

При проведении операции компьютерную томографию используют для выяснения места нахождения осколков.

Съемный ортез.

Когда гипсовую повязку поменяли на гипсовый съемный ортез, гимнастика обязана быть направлена на предупреждение появления в суставах контрактуры: постепенно, начиная с пальцев, переходя к плечу, начинают прорабатывать все суставы.

В это время полезны: тепловые физиопроцедуры, массаж, механотерапия, гидрокинезотерапия.

Гидрокинезотерапия прописывается после удаления гипсовой повязки. Большое внимание нужно уделить всем суставам от пальцев до плеча. Для восстановления мелкой моторики можно положить в воду скрепки, которые нужно вылавливать.

Используют в постиммобилизационное время: электрофорез калия, лидазы, парафиновые аппликации, солевые ванны, электростимуляция мышц, ультрафонофорез лидазы.

Лфк после перелома лучевой кости

Перелом лучевой кости, по статистике, наиболее распространенный вид переломов. Как правило, его получают при неудачном падении – когда человек падает, он автоматически подставляет руку, в результате большая часть удара приходится на нее. А лучевую кость, в силу ее тонкости, сломать легко.

Многие считают, что заниматься восстановлением руки необходимо только после снятия гипсовой повязки, но это ошибочное мнение. На самом деле выделяют три вида периода реабилитационной программы:

  • Иммобилизационный – на этом этапе необходимо предупредить ухудшение подвижности суставов, мышечную атрофию, ускорить процесс восстановления кости. Кроме того, в этом периоде больной получает необходимые навыки самообслуживания. Реабилитация после перелома лучевой кости имеет и важное психологическое значение – занимаясь упражнениями, больной не чувствует себя настолько ограниченным в возможностях и настроен позитивно, понимая, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Постиммобилизационный – после снятия гипса необходимо восстановить утраченные функции руки, подвижность суставов, силу мышц.
  • Восстановительный – реабилитация перелома продолжается и после его полного заживления, так как необходимо избавиться от остаточных осложнений, укрепить руку и весь организм, то есть, вернуть полное здоровье. Да, кость после перелома срастается, но каждому, кто переживал подобную травму, известно, что рука еще долго «ноет», и всячески дает о себе знать. Чтобы руки после перелома не вызывали беспокойства, и нужен третий этап реабилитации, которым, к сожалению, многие пренебрегают.
Читайте также:  Синдром Зудека (после перелома): причины, признаки, лечение

Иммобилизационный период реабилитации

На этапе ношения гипса после травмы, конечно же, выбор упражнений и процедур ограничен.

По большей части, пациент выполняет дыхательные упражнения, а также общеразвивающие упражнения для тех суставов, которые свободны и подвижны.

Но небольшая часть ЛФК при переломе лучевой кости воздействует и на поврежденную часть. В частности, разрабатываются пальцы, мышцы плеча и предплечья, плечевой и локтевой суставы.

Курс состоит из лечебной гимнастики, обязательной утренней гигиенической гимнастики, программы ЛФК и упражнений, выполняемых самостоятельно.

Постиммобилизационный период: как разработать руку

Когда снимают гипс, наступает второй этап реабилитации. Он включает в себя специальную гимнастику и лечебную физкультуру.

Лфк после перелома лучевой кости

Лфк после перелома лучевой кости, со смещением или без, состоит из различных упражнений, направленных на работу с поврежденной частью конечности, а также небольшой части дыхательных и общеукрепляющих движений.

Как разработать мышцы, вернуть утраченные функции знает специалист, назначающий программу курса, исходя из особенностей травмы (какой был перелом кости), физических возможностей пациента.

Реабилитационная программа рассчитывается так, чтобы длительность занятий не превышала 25 минут, но и не была меньше 25 минут. При таких условиях рука восстанавливается намного быстрее, с минимальной вероятностью осложнений.

Восстановительный период

На этом этапе упражнения, в том числе, дыхательные, выполняются в рамках общеукрепляющего комплекса. Но ЛФК уже включает в себя упражнения на растягивание, с отягощением или сопротивлением, то есть, те, которые направлены на восстановление силы мышц, связок, подразумевающие нагрузку на руку. В комплекс включаются и такие элементы, как плавание, аэробика или различные спортивные игры.

Таким образом, реабилитация после перелома – это длительный процесс, который начинается с первых дней лечения. И немаловажную часть в ней занимают различные упражнения. После перелома лучевой кости со смещением правила реабилитации не меняются. Отличие в сроках – они зависят от сложности травмы и методов ее лечения.

В любом случае упражнения при переломе лучевой кости назначаются только специалистом, и пациент должен строго следовать его рекомендациям.

Нельзя самовольно менять программу, ее сроки или продолжительность выполнения упражнений, их интенсивность, даже если кажется, что рука уже здорова – иначе нового перелома лучевой кости не избежать.

Поэтому ответственный подход к собственному выздоровлению – это самое главное условие, независимо от степени тяжести полученной травмы, возраста или других факторов.

Возможные осложнения при срастании костей

Осложнения в отдаленном периоде могут быть следующие:

  • Формирование ложного сустава. Возникает через несколько месяцев после перелома и означает, что кость срослась неправильно. Вместо кости между отломками начал формироваться хрящ.
  • Атрофия мышц предплечья и кисти. Может наблюдаться при неполном восстановлении кровотока в тканях или при неправильном наложении лонгеты. Ткани данных областей при этом выглядят бледными, мышцы истончаются, конечность худеет.
  • Развитие инфекции. Наблюдается при несоблюдении техники наложения спиц или неправильном уходе за аппаратом типа Елизарова.
Читайте также:  Артроз межфаланговых суставов кистей рук лечение

Признаки патологической травмы

Иногда перелом лучевой кости руки приходится диагностировать, опираясь на косвенные симптомы, т. к. четкие признаки отсутствуют.

Могут наблюдаться жалобы:

Признаки патологической травмы

В сложных случаях травму лучезапястного сустава можно определить по визуальной деформации кости. Такими признаками сопровождается перелом дистального метаэпифиза. Деформация может быть штыковидная или вилкообразная.

Перелом следует предполагать при наличии нескольких симптомов. Основными являются болезненность и отечность. Для выявления точного диагноза необходимо посещение травматолога или хирурга. При переломе лучевой кости руки лечение назначается незамедлительно.

Сколько длится восстановительный период после операции

Максимально тема восстановления раскрыта в статье «Как проходит реабилитация после перелома лучевой кости?» В среднем продолжительность лечения составляет 8 недель. За этот период происходит заживление ран и срастание костных фрагментов. Увеличение периода восстановления после операции может быть связано с различными осложнениями:

  1. В рану попала инфекция, которая привела к нагноению.
  2. В случае выявления признаков остеомиелита.
  3. Произошли гормональные расстройства.
  4. Пациент страдает от сахарного диабета, раны у таких людей заживают достаточно долго.
  5. Обнаружены злокачественные опухоли, обширные метастазы разрушают костные ткани.

Реабилитация после перелома запястья

Переломом запястья называют травму, которая чаще всего происходит при падении на вытянутую руку или во время усиленного удара по ней. Такое повреждение считают распространенным, и встречается оно зачастую у людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются экстремальными видами спорта. Называется такое повреждение – перелом Колеса.

Чаще всего ломаются полулунные и ладьевидные кости. Очень редко встречается перелом запястья руки со смещением костных отломков, для регенерации сломанной кости, в таком случае, понадобится процедура репозиции. Перелом – это нарушение обыденной целостности костных тканей, для того, чтобы избежать всевозможных последствий, во время лечения необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, а во время его завершения – пройти реабилитацию после перелома запястья.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний для реабилитации переломов лучевой локтевой кости не имеется. Единственное, что может возникнуть негативного – это осложнения, которые происходят из-за неправильного лечения, либо не выполнения рекомендаций. Осложнения бывают поздние и ранние.

При ранних осложнениях характерно:

  • нарушение протекания крови по сосудам;
  • обнаружение неврита Турнера;
  • выявление синдрома Зудека;
  • при открытом переломе может произойти инфицирование с дальнейшим нагноением;
  • повреждение связок, сухожилий с образованием диастаза между соединениями костей, либо образование спаек между частями сухожилий;
  • при сложном накладывании гипса может произойти вторичное смещение костных обломков.

Поздние осложнения при реабилитации проявляются:

  • ишемической контрактурой;
  • неправильным срастанием основы конечностей;
  • тропическими расстройствами.

Переломы в районе лучевой кости бывают разной степени, поэтому и лечение их разное. Единственное, что может быть общего между ними – реабилитационные упражнения.