Как действовать и чем пользоваться при лечении гнойных ран

Заживление раны — процесс, при котором кожа или другие ткани восстанавливаются после повреждений. В неповреждённой коже эпидермис (поверхностный слой) и дерма (более глубокий слой) образуют защитный барьер против воздействия внешней среды. После разрушения этого барьера, инициируется взаимосогласованный ряд биохимических процессов, направленный на восстановление кожных покровов[1][2].

Причины и этапы возникновения

Основной причиной развития мокнущей раны является низкий иммунитет, в результате чего лимфоциты ослабленного организма не успевают справляться с заживлением и регенерацией.

Лимфы при этом процессе выделяется больше, но рана все равно не заживает, образуя постоянно мокнущую поверхность.

Спровоцировать образование мокнущей раны могут у детей следующие причины:

  • различные дерматиты, при которых ребенок расчесывает кожу;
  • ожоги (особенно термические);
  • постоянное раздражение от тесной одежды или белья;
  • опрелости;
  • мозоли;
  • ссадины;
  • укусы насекомых.

Образование мокнущей раны проходит в несколько этапов:

  • нарушается целостность кожного покрова;
  • начинается воспаление, при котором активизируются лимфоциты;
  • вместо того, чтобы подсохнуть, рана начинает сочиться экссудатом, разрастаясь вширь.

На этапе образования мокнущей поверхности очень важно начать правильное лечение для быстрого подсыхания и заживления.

Методы лечения раны на разных этапах

Лечение инфицированных ран делится на локальное и системное.

Отметим, что системное медикаментозное лечение назначает только врач.

Сюда относится дезиноксикационная терапия, прием антибиотиков, иммуномодулирующих препаратов, витаминов и др.

Местное лечение организуется по фазам раневого процесса. На каждом этапе применяются свои приемы и препараты.

Лечение в фазе воспаления

В фазе воспаления рана «мокнет» – выделяется жидкий экссудат, позже появляется гной, часть ткани отмирает. Обрабатывая такую рану в больнице, хирург промывает ее антисептиком, удаляет гной и некротическую ткань, устанавливает дренаж для отвода экссудата, накладывает стерильную повязку, пропитанную тем же антисептическим раствором. Повязку меняют каждые 5-6 часов, рану ежедневно обрабатывают заново, пока не начнется грануляция.

Нагноившиеся в процессе лечения операционные раны промывают, сняв швы, разводят края.

В домашних условиях в отношении небольших воспалившихся ранок на руке или ноге поступают так же: промывают, очищают от гноя, накладывают салфетку, пропитанную антисептиком, заматывают стерильным бинтом.

Мази на этом этапе не используют – они препятствуют оттоку жидкости.

Обычно водорастворимые гелевые и мазевые препараты подключают на 3 день.

Присохшую повязку предварительно размачивают. Мази после промывания накладывают на стерильную салфетку и приматывают бинтом.

Методы лечения раны на разных этапах

Для обработки некротических ран применяются протеолитические ферменты, которые растворяют отмершие ткани и снижают воспаление, (химопсин, химотрипсин, трипсин). Их используют в виде порошков или растворов. Чтобы быстрее удалить гнойное отделяемое, в рану закладывают сорбент (полифепан, целосорб).

Сегодня в условиях больниц применяют новые, прогрессивные методы очистки ран:

  • лазерная обработка;
  • вакуумное удаление гноя;
  • ультразвуковая кавитация;
  • криотерапия;
  • обработка пульсирующей струей и др.
Читайте также:  Перелом тазобедренной кости в пожилом возрасте — Суставы

Обработка ран лазером

Лечение в фазе грануляции (пролиферации)

В этот период воспаление постепенно стихает, рана очищается от некротизированной ткани и гноя, снижается количество отделяемого. Снимается дренаж, больше не нужны впитывающие повязки и промывания. Если требуется, на данном этапе хирург накладывает вторичные швы, или края раны стягиваются лейкопластырем.

К лечению подключаются мази с противовоспалительными, стимулирующими регенерацию и антибактериальными свойствами.

Лечение в фазе эпителизации

На этом этапе рана затягивается, заживает, появляется новая тонкая эпителиальная ткань, формируется рубец. Рану защищают от повреждений, используют смягчающие и стимулирующие регенерацию мази и кремы, препятствующие формированию грубого стягивающего рубца.

На этом же этапе рекомендуется подключать методы физиотерапии (электрофорез, УВЧ, фонофорез и др.).

Последствия и сроки заживления

Во время лечения незаживающих ран не следует принимать горячий душ или ванну. Если незаживающая рана находится на ногах, нельзя поднимать тяжести, долго находиться без движения.

Следует придерживаться бессолевой диеты , исключить пряности, перестать курить и употреблять алкоголь. Также необходимо соблюдать гигиену раны, чтобы избежать повторного инфицирования.

Следует учесть тот факт, что в одной поврежденной поверхности может находиться несколько разных стадий раневого процесса, поэтому разные участки, могут обрабатываться разными мазями.

Какие должны быть средства и какова длительность лечения определяет только специалист. При неэффективности консервативного лечения за долгий промежуток времени ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.

Многие люди сталкивались с такой проблемой, когда длительное время не затягиваются раны. Но почему так происходит, знают единицы. На самом деле открытые раны несут в себе огромную угрозу, поскольку облегчают доступ для различных бактерий и вирусов, которые могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому важно знать, как правильно обрабатывать повреждения на теле, чтобы они заживали как можно быстрее.

Как предупредить осложнения при диабете

Человеку с диабетом придется постоянно принимать специальные средства с антиоксидантным действием, для укрепления сосудов. Одним из самых сложных и трудно поддающихся лечению осложнений заболевания является диабетическая стопа. Язвы при такой патологии очень долго заживают. В запущенной ситуации развивается гангрена и приходится ампутировать конечность.

Чтобы предотвратить любые раны на коже, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Носить качественную удобную обувь, не использовать каблуки, узкие ботинки.
  • Не ходить босиком по траве, земле, всегда использовать носки.
  • Перед сном осматривать свое тело на наличие мелких повреждений, царапин.
  • Мыть кожу только специальными средствами с нейтральным pH балансом.
  • Гели и мыло не должны вызывать сухость кожи.
  • Отказаться от курения, поскольку оно ухудшает кровообращение.
  • Не носить тесное и сдавливающее нижнее белье или другую одежду.
  • Беречься от ожогов и травм.
  • Использовать антисептики даже при незначительных порезах.

Комплексное лечение, сбалансированное питание, прием витаминных комплексов и ранозаживляющие мази при сахарном диабете помогут быстрее восстановить здоровье. Если лечение не дает результатов, поврежденные участки очищают хирургическим путем.

Важно! Если в рану попадает инфекция, лечить ее гораздо сложнее. В случае длительного заживления, повышения температуры, отеков нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика осложнений при диабете

Постоянная забота о своем здоровье, контроль глюкозы, правильное питание для диабетика очень важно, ведь осложнения болезни могут стать угрозой для жизни больного. Мазь для заживления ран при диабете является неотъемлемой частью лечения, которое должен назначать только специалист. Даже маленький порез не должен остаться без внимания у людей с диабетом.

Читать далее…

Принципы лечения

Мокнутие раны на ногах чаще обусловлено избыточным выделением серозной или фиброзной экссудативной жидкости из мягких тканей. Вызвано повышением давления в поражённых участках тканей, сниженным осмотическим давлением в плазме крови. Причиной снижения становится низкая концентрация белка плазмы. Эти выделения обнаруживают физиологический смысл и нужны, чтобы процессы заживления протекали быстрее. Однако избыток экссудата может принести вред ране и требует удаления.

Для уменьшения количества экссудата можно создать условия для отхождения жидкости по градиенту осмотического давления. С подобной целью применяют на открытых повреждениях повязки, которые смачивают в гипертоническом растворе.

Совместное воздействие ионов в растворе приводит к нормализации давления внутритканевых жидкостей, помогает эффективно лечить отёки мягких тканей. Повязку с раствором меняют не реже, чем каждые 5 часов.

Для уменьшения отёка и предупреждения инфицирования применяют гель Фузидин, мазь на основе стрептоцида, Нитацид. Местно допустимо лечить сульфаниламидными препаратами.

Незаменимым средством, чтобы лечить мокнущую язву, считается мазь Левомеколь. Популярна среди практикующих хирургов, прекрасно способствует дегидратации тканей и ускоряет заживление. В состав входит антибактериальное вещество и анаболическое, способствующее репаративным процессам. Мазь обычно накладывается на салфетках либо вводится непосредственно в полость раны.

Чтобы подсушить излишнюю жидкость, применяется порошок Ксероформ или Банеоцин, отличающийся антибактериальным эффектом.

Почему болячки долго не проходят?

Если повреждения в носу стойкие и не проходят длительное время, скорее всего, лечение было подобрано неправильно. Противовирусными мазями невозможно вылечить грибковую инфекцию и, наоборот, вирусы не получится убить противогрибковыми средствами. При лекарственной аллергии применение множества мазей и капель только приведет к усугублению состояния.

Поэтому, если болячки продолжают беспокоить, после пройденного курса терапии, то для уточнения диагноза следует обратиться к доктору. Точное соблюдение врачебных рекомендаций поможет устранить проблему.

Народная медицина

Если рана не очень глубокая и имеет небольшой размер, доктор к основному лечению может назначить терапию с помощью народной медицины. Хорошо для лечения различных ранений зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Тысячелистник отлично останавливает кровотечение, а также благотворно влияет на регенерацию тканей. Застарелые раны и гноящиеся язвы можно помазать свежим соком этого растения. В зимнее время допускается использование не свежего растения, а его сухие цветы. Для приготовления настоя, который будет применяться в компрессах, следует взять одну часть сухого тысячелистника и три части аптечной ромашки, запарить кипятком и настоять. Если человек в летнее время поранился в лесу или в поле, он может вырвать тысячелистник, размять его и приложить к повреждению. С помощью данного растения, которое стоит менять несколько раз в сутки, ранка заживет максимум через пять дней.
  • Хорошо помогает заживлять разные царапины, порезы, ссадины и прочие повреждения крапива. Необходимо всего-то помазать раневую поверхность крапивным соком, либо смочить в нем бинт и наложить повязку. Находясь в полевых условиях, можно взять листья крапивы, хорошо их помять, чтобы выделился сок, и приложить к ранению. Еще быстрее рана заживет, если крапивный сок пополам смешать с соком такого растения, как подмаренник. Данная смесь подходит для обмывания раневой поверхности, а также для компрессов. Можно заранее приготовить настойку для компрессов, набив полную бутылку крапивой, залив спиртом 70%, после чего настоять под солнечными лучами на протяжении двух недель.
  • Заживляет повреждения кожи смола хвойных деревьев. Этот способ можно использовать в качестве первой помощи, если рана получена человеком, находящимся в лесу. Сразу после получения травмы следует намазать ранение смолой ели, сосны, кедра или пихты, придя домой, промыть повреждение теплой водой с мылом, обработать антисептическим раствором, например, перекисью, после чего снова нанести смолу. Обработку, таким образом, следует проводить каждый день.
  • Практически в каждом доме на подоконнике можно встретить алоэ. Этот цветок издавна славится своими лечебными свойствами. Он вытягивает гной и быстро регенерирует ткани. Разрезанный вдоль лист алоэ прикладывается срезом к повреждению и заматывается бинтом. Для лечения можно использовать растения старше трех лет, так как молодые алоэ не обладают таким выраженным лечебным эффектом.
  • Природная смола шеллак практически мгновенно снимает болевой синдром, если смешать ее со спиртом и налить на ранение. После перебинтовать повреждение бинтом и сделать повторную заливку. Повязку нельзя снимать в течение четырех дней.
  • Для лечения ран без гнойного экссудата подойдет гриб дождевик. Его стоит разрезать и мягкой стороной примотать к повреждению. Это поможет остановить кровь и заживить ткани. Если найти созревший гриб, то можно использовать его споры в качестве присыпки, к тому же, их можно сохранять длительное время, насыпав в стеклянную баночку и поместив в затемненное место.
  • Снять воспалительный процесс и остановить кровь поможет обычный подорожник, который все, даже будучи детьми, прикладывают к порезам и ссадинам. Лист растения следует размять до появления сока и примотать к ране. Менять повязку каждые три часа. Можно соединять подорожник с упомянутым тысячелистником.
Читайте также:  Аномалии развития позвонков шейных, грудного отдела и ребер, лечение

Преклонный возраст

На длительность заживления ран влияет возраст человека. У пожилых людей часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, лишний вес, плохая свертываемость крови и др. патологии.

Незаживающие раны в пожилом возрасте характеризуются такими симптомами:

Преклонный возраст
  • боль;
  • отек;
  • повышенная температура тела;
  • гной;
  • горячая и покрасневшая кожа.

Лечение повреждений кожи в таком случае заключается в очищении раны, борьбе с микроорганизмами, удалении гнойного скопления, промывании раны, антибактериальной терапии.