Как лечить перелом лодыжки, сколько ходить в гипсе?

Голеностопный сустав является одним из трех основных несущих элементов на ряду с коленом и тазобедренным суставом. В международной классификации болезней термин «перелом голеностопа» отсутствует, такое название является скорее обывательским. Под переломом голеностопа принято подразумевать перелом одной или двух лодыжек, несколько реже, таранной кости.

Причины

Лодыжкой называется выступающий костный отросток на боковой поверхности голеностопного сустава. Медиальная или внутренняя лодыжка является частью большеберцовой кости, а латеральная (наружная) относится к малоберцовой.

Причины
Причины

Почему эта костная структура может повреждаться? Непосредственной причиной всегда является травма, но она может иметь различные механизмы:

Причины
Причины
  1. Прямой удар в область лодыжки – падение тяжести на ногу, дорожно-транспортные происшествия, природные катастрофы, несчастные бытовые случаи.
  2. Непрямая травма – при этом механизме лодыжка повреждается вторично. Чаще всего происходит при подворачивании ноги. Вывих и подвывих становятся причиной вторичного перелома лодыжки, это происходит при катании на коньках, подскальзывании, резком торможении после бега, ходьбе на высоких каблуках и так далее.
Причины
Причины

Перечисленные механизмы являются непосредственными причинами травмы. Но перелом лодыжки чаще происходит при воздействии провоцирующих факторов, которые увеличивают риск повреждения:

Причины
Причины
  • Интенсивный рост костей в детском возрасте.
  • Остеопороз в пожилом возрасте, при беременности, авитаминозе.
  • Заболевания почек и органов пищеварения с недостаточным поступлением или быстрым выделением кальция.
  • Болезни щитовидной и паращитовидных желез.
  • Врожденные аномалии развития соединительной ткани.
  • Артроз голеностопного сустава.
  • Хондродисплазия при наследственных хромосомных аномалиях.
  • Воспалительные заболевания костей – туберкулез, остеомиелит.
  • Артриты и бурситы голеностопного сустава.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
Причины
Причины

При наличии перечисленных ситуаций нужно быть особенно осторожными, профилактировать переломы лодыжки и других локализаций.

Классификация и диагностика перелома лодыжки

Лодыжка(в быту – щиколотка) – это костяной отросток, который формирует голеностопный сустав. Большинство травм и переломов лодыжки случается вследствие падений на ноги и разнообразных спортивных травм.

Можно классифицировать два типа переломов лодыжки:

Классификация и диагностика перелома лодыжки
  1. Открытый перелом лодыжки. При таком типе переломов возможно увидеть разрыв мягких тканей, которые были повреждены из-за смещения кости, возможно увидеть кость внутри под мягкими тканями, а в некоторых случаях возможен даже её выход за мягких тканей.
  2. Закрытый перелом лодыжки. Он характеризуется тем, что мягкие ткани повреждены лишь внутри, при этом иногда возможен вариант, когда визуально перелом можно характеризовать лишь по небольшим гематомам.

Закрытый перелом лодыжки

Открытый перелом лодыжки

Сама лодыжка подразделяется на две части: латеральную (начинается от нижнего эпифиза малой берцовой кости) и медиальную (начинается у нижнего эпифиза большой берцовой кости).

Причины

Травма может оказаться последствием получения удара в область сустава. Также получить данную травму можно при подворачивании стопы. Помимо этого наибольшая возможность получить перелом имеется:

Причины
  • у беременных женщин и кормящих матерей, у которых обычно не хватает кальция в организме;
  • у тех, кто практически не употребляет продукты, богатые содержанием кальция;
  • у людей, имеющих заболевания щитовидной железы;
  • у пожилых людей;
  • у детей;
  • у тех, кто страдает от заболеваний надпочечников и почек;
  • у тех, кто имеет заболевания костей.

Симптомы перелома наружной лодыжки без смещения

Подобные травмы щиколотки характеризуется несколькими существенными симптомами:

  1. Хруст в ноге в месте травмы (хрустит при движении, значит, кости сломаны).
  2. Болевые ощущения (объясняются повреждением нервных окончаний в результате травмы).
  3. Отечность + гематомы и кровоизлияния (являются результатом разрывов кровеносных капилляров, эти признаки начинают проявляться не сразу, а через пару часов).

Конечно же, следует констатировать и нарушение функций голеностопного сустава. Такая патология будет присутствовать, потому что зачастую переломы щиколотки сопровождаются и другими повреждениями:

  • связок;
  • сухожилий;
  • мышц.

Из-за этого пострадавший не может нормально двигать стопой, что и позволяет констатировать перелом наружной лодыжки без смещения.

Классификация переломов

Классификация травм лодыжки весьма обширна и предполагает большое количество вариантов. Мы выделим основные и самые распространенные:

По типу повреждения

  1. Открытый (с кровоточащей раной и осколками кости);
  2. Закрытый (без прорыва мягких тканей).

По наличию смещения

  1. Сопровождающийся смещением;
  2. Без смещения.

По локализации травмы

  1. В наружной лодыжке (дистальная часть малой берцовой кости);
  2. Внутренней лодыжки (дистальная часть большой берцовой кости).

По направлению перелома

  1. Пронационный (подвертывание лодыжки наружу);
  2. Супинационный (подвертывание лодыжки внутрь);
  3. Ротационный (подвертывание с поворотом).

Комбинированные (сложные) переломы

  1. С вывихом;
  2. С вовлечением других костей.

Самым часто распространенным считается перелом наружной лодыжки без смещения.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационная реабилитация направлена на полное восстановление подвижности сросшегося сустава. Это длительный и поначалу даже болезненный процесс, но без его качественного проведения все предыдущее лечение не будет эффективным, пострадавший не сможет нормально ходить.

Реабилитация сломанного сустава начинается сразу после снятия гипса. Основные ее компоненты – специальный массаж, электрофорез, гимнастика и лечебная физкультура (ЛФК).

Массаж – первая процедура, с которой начинается реабилитация сломанного сустава. Назначается массаж почти сразу (обычно на 2-3 день) после наложения гипса. На начальном этапе делается массаж грудной клетки, чтобы избежать застоя в легких, и массаж живота.

Массаж сломанной ноги выполняют по такой схеме: сначала легко массажируют мышцы бедра, а затем выполняют массаж пальцев. Массаж сломанного сустава можно делать только после снятия гипса, поскольку даже малейшее прикосновение может сместить сломанные осколки кости.

Електроферез и ЛФК применяют для восстановления работоспособности сустава уже после снятия гипса. Нагрузки на занятиях ЛФК должны идти по возрастающей: от легких к умеренным и от умеренных к сильным.

Режим и чередование процедур, а также упражнения ЛФК назначаются лечащим врачом и должны строго соблюдаться пациентом. Пытаться ускорить лечение и нагружать травмированную ногу сильнее, чем прописал врач, недопустимо.

В этот период обычно еще проявляются остаточные боли и отек в сломанном суставе.

Поэтому на начальном этапе реабилитации врачи советуют использовать при ходьбе трость, а если отек отсутствует, то можно вместо трости использовать бандаж — специальное приспособление, предохраняющее травмированный голеностоп от вывихов и повреждений.

  • со сложным разрывом связок;
  • застарелые переломы;
  • перелом двух лодыжек сразу;
  • сложный перелом, при котором ручная репозиция невозможна;
  • при смещении отломка больше чем на треть ширины кости;
  • при разрыве крупных сосудов;
  • если мягкие ткани ущемлены между отломками кости.

Выполнение оперативного вмешательства имеет положительные стороны

  • хирург может быстро остановить кровотечение из крупных сосудов, наложив на них швы;
  • путем применения спиц, пластин и других металлоконструкций можно добиться максимально правильной репозиции;
  • удаление мягких тканей между отломками позволяет восстановить целостность костей в самых безнадежных случаях.

Реабилитация сломанного сустава начинается сразу послеснятиягипса. Основные ее компоненты – специальный массаж, электрофорез, гимнастика и лечебная физкультура (ЛФК).

Массаж сломанной ноги выполняют по такой схеме: сначала легко массажируют мышцы бедра, а затем выполняют массаж пальцев. Массаж сломанного сустава можно делать только послеснятиягипса, поскольку даже малейшее прикосновение может сместить сломанные осколки кости.

Електроферез и ЛФК применяют для восстановления работоспособности сустава уже послеснятиягипса. Нагрузки на занятиях ЛФК должны идти по возрастающей: от легких к умеренным и от умеренных к сильным.

Читайте также:  Как долго длится восстановительный период при переломе челюсти

Режим и чередование процедур, а также упражнения ЛФК назначаются лечащим врачом и должны строго соблюдаться пациентом. Пытаться ускорить лечение и нагружать травмированную ногу сильнее, чем прописал врач, недопустимо.

Особенности диагностики перелома

Простой и сложный перелом лодыжки диагностируется с помощью рентгеновского аппарата. Врач делает снимок в трех проекциях: прямой, косой и боковой.

Исследование помогает определить:

  • тип травмы;
  • локализацию перелома;
  • расстояние, на которое сместились кости;
  • состояние мягких тканей;
  • наличие повреждений в разных элементах сустава.

Важно! Рентгенография проводится как минимум трижды: при постановке диагноза, после операции или консервативной терапии, после проведенной реабилитации. Это помогает отследить состояние больного в динамике.

Для конкретизации диагноза и назначения лечения при переломе со смещением необходимы дополнительные исследования: УЗИ, КТ и МРТ.

Срастание костных обломков у пожилых людей проходит более болезненно и медленно, чем у молодых, из-за того, что с возрастом в организме замедляются обменные процессы. Соблюдение постельного режима обычно негативно сказывается на эмоциональном состоянии пожилых пациентов, отсутствие движения только ослабляет их организм.

В случаях перелома лодыжки пожилым людям накладывают специальную гипсовую повязку с металлическим стержнем. Это приспособление позволяет опираться на травмированную ногу и не использовать костыли. Если перелом простой, без осложнений, то полное выздоровление наступает, как правило, через два-три месяца.

Перелом голеностопного сустава диагностируют с помощью проведения опроса пациента и процедуру пальпации, которая поможет выявить наличие смещения или открытого перелома. После этого назначается диагностика, с помощью рентгенографии. Благодаря такому способу диагностики, врач может определить линию повреждения кости и наличие смещенных фрагментов.

В некоторых случаях может понадобиться проведения исследования на магнитно-резонансной или компьютерной томографии, а также диагностирование с помощью проведения артроскопии.

После того, как доктор получит снимки и тщательно их изучит, он может с уверенностью утвердить диагноз и назначить подходящее лечение.

Болевой синдром и заживление перелома

Скорость заживления непосредственным образом связана с отсутствием или, напротив, развитием болевого синдрома. При проведении лечения травматологи-ортопеды часто выслушивают жалобы на неприятные ощущения в месте травмы. Следует помнить, что болит нога в гипсе после перелома лодыжки на протяжении некоторого времени всегда и у всех. Это связано с тем, что:

  • нарушена целостность кости;
  • на месте перелома образовывается костная мозоль, сращиваются обломки.

Все эти процессы оказывают сильную нагрузку на организм, который, посылая сигналы о боли, вынуждает человека к ограниченности подвижности. Подтверждением того, что боль на протяжении достаточно длительного промежутка времени – нормальное состояние, является тот факт, что всем пострадавшим назначается курс обезболивающих препаратов.

Для того, чтобы уменьшить болевой синдром и положительно повлиять на скорость заживления перелома, важно не игнорировать рекомендации врача:

  • не вставать и не опираться на конечность без использования вспомогательных средств (костылей) на протяжении одного месяца,
  • больной должен соблюдать постельный режим,
  • чтобы голеностоп не отекал и, соответственно, не увеличивался болевой синдром, ногу следует поместить на возвышение (например, подушку).

Как долго болят ноги после перелома лодыжки:

  • длительность болевого синдрома определяется сложностью травмы, корректностью назначенного лечения, а также тем, насколько точно больной соблюдает предписания врача.
  • исключение вероятности развития мышечной атрофии;
  • устранение нарушений кровотока, состояния сосудов;
  • постепенное возвращение природной подвижности конечности;
  • укрепление мышечного аппарата.

Чем эффективнее будут решены эти задачи, тем быстрее заживет перелом лодыжки и, соответственно, больной вернется к прежнему образу жизни.

Положительно на скорость заживления влияет и ношение специального бандажа. Приспособление плотно охватывает конечность, исключая вероятность развития повторных переломов, растяжений и других нарушений функциональности. Бандаж позволяет равномерно распределять приходящуюся на ранее обездвиженную ногу нагрузку. Таким образом, снимается напряжение, которое часто и становится причиной болевого синдрома.

Читайте также:  Остеопороз: что такое, признаки, причины

Если больной жалуется на то, что болят ноги после перелома лодыжки спустя 3 месяца, ему следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.

Одной из причин развития продолжительного болевого синдрома может быть неправильно поставленный диагноз и/или некорректно проведенное лечение. В этом случае может потребоваться оперативное вмешательство.

Также к затягиванию процесса заживления приводит нарушение культуры питание. Перелом конечности приводит к потере витаминов, белков и минералов. Их нехватка приводит развитию болевого синдрома и негативно влияет на формирование костного мозоля. Особенно ощущается нехватка кальция. Исправить такое положение можно употреблением продуктов, богатых на это вещество. Молочная диета – одна из рекомендаций травматологов.

  1. Перелом голени лечение сроки
  2. Перелом плечевой кости со смещением лечение
  3. Как быстро восстановиться после перелома лодыжки
  4. Перелом челюсти – симптомы, лечение и сроки заживления

Оперативное лечение

Операция на голеностопном суставе крайняя мера, к которой будут прибегать специалисты только в том случае, если кости раздроблены и сопоставление фрагментов просто невозможно. Для этого используются пластины и винты из металла. Суть заключается в соединении и фиксации элементов с одной из сторон. То, сколько заживает перелом после операции зависит не только от сложности, но и от работы специалистов, в этом и заключается важность правильного выбора врача.

Для начала определяется место в голеностопе для вскрытия костномозгового канала, через который осуществляется вход. Специалисты используют несколько методов. Менее травмоопасным считается метод без рассверливания и используется он зачастую для пациентов в шоковом состоянии. После операции осуществляется фиксация голеностопа путем накладывания гипса.

Мумие при переломах

Частые осложнения после гипса и при не нормальном сращении кости

При позднем обращении к врачу, самостоятельном лечении или нарушении правил и сроков ношения фиксирующего приспособления кости и их отломки могут срастись в неестественном положении, которое будет препятствовать нормальной работе сустава и провоцировать вывихи и развитие плоскостопия.

Неправильно образованная костная мозоль может ущемить нервные волокна и затруднить или заблокировать иннервацию приводящих мышц стопы и чувствительность кожных покровов. Несвоевременная обработка послеоперационной раны может стать причиной развития воспалительного процесса или инфекционного заболевания мышечных тканей, костей и кровеносных сосудов.

Если игнорировать рекомендации лечащего врача или неграмотно подобрать лечебный курс, пациенты с переломом лодыжки могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • неправильное сращение костных фрагментов;
  • подвывих стопы;
  • хромота;
  • псевдо- либо деформирующий артроз;
  • наблюдается плоскостопие, а также неврит.

После осуществления хирургического вмешательства пациент может столкнуться с инфицированием, что, в свою очередь, может вызвать такие нарушения:

Частые осложнения после гипса и при не нормальном сращении кости
  • сепсис и абсцесс;
  • остеомиелита;
  • тромбофлебит.

Нарушать правила восстановления после перелома или вовсе не обращаться к врачу не следует. Это чревато развитием серьезных осложнений, которые впоследствии потребуют хирургического вмешательства. А отсутствие операции, в свою очередь, ведет к ряду еще более серьезных проблем.

У пациентов, которые пренебрегали рекомендациями специалистов, нередко диагностируется артроз суставов, образование ложного сустава из-за неправильного сращения костей и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Если сустав сросся неправильно, у пострадавшего наблюдается хромота, постоянные боли в ногах и невозможность нормально передвигаться без неприятных ощущений в лодыжке.

  • Ложный сустав в указанной анатомической области;
  • Необратимые изменения сустава (артроз);
  • Привычный вывих голеностопа;
  • Деформация нормального соотношения малой- и большеберцовой кости голеностопа;
  • Контрактура голеностопного сустава.

Прогноз после перелома лодыжек в 70-80% благоприятный и уже спустя 2-3 месяца полностью восстанавливается работоспособность, в 20-30% соответственно возникает стойкое нарушение функции всего голеностопного сустава, примерно 6-8 месяцев, это приводит к длительной реабилитации и дальнейшим осложнениям со стороны костно-суставного аппарата.