Как лечить перелом лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав – сочленение на верхней конечности человека, соединяющее кости предплечья и кисть. Лучевая кость предплечья образует сустав с тремя костями запястья: полулунной, трехгранной и ладьевидной.

Причины перелома в области запястья

Вызвать нарушение целостности костей в данной области верхней конечности может либо прямой удар, либо падение на руки. Причем речь может идти как об ударе тяжелого предмета по руке, так и об ударе рукой о жесткую плотную поверхность. Перелом запястья руки зачастую происходит в обыденной жизни. Кроме того, автомобильные аварии и различные чрезвычайные происшествия, а также занятия спортом (особенно боксом, единоборствами, баскетболом, регби) могут привести к повреждению запястья.

Перелом костей в районе запястья более вероятен не только для людей старшего возраста, но также для лиц с гормональными проблемами, дефицитом кальция, а также для страдающих онкологическими болезнями, туберкулезом и иными заболеваниями костей. Запястье чаще ломают женщины (преимущественно в период менопаузы), чем мужчины.

Когда говорят о таких повреждениях, выделяют две особые классификационные группы:

  1. Перелом Коллеса (разгибательный). Возникает в результате падения на открытую ладонь или сильного удара по открытой ладони. В этой ситуации костные отломки отходят в направлении от ладони. Восстановление идет быстрыми темпами за счет хорошего кровотока.
  2. Перелом Смита (сгибательный). Связан с ударом (например, неточный, но сильный удар кулаком) или падением на тыльную (оборотную) сторону ладони. Лучевая кость перемещается в направлении ладони, кисть деформируется. Лечение и реабилитация требуют времени и усилий.

В зависимости от того, какая именно кость затронута травмой, принято говорить про перелом трехгранной проксимальной кости, расположенной над ней крючковидной дистальной кости, полулунной проксимальной и головчатой дистальной кости, ладьевидной проксимальной и трапециевидной дистальной кости, гороховидной проксимальной кости и запястной трапеции. Иногда ломается сразу несколько костей, причем на обеих конечностях (например, при падении на две руки).

Кроме того, типологизация может осуществляться по стандартной схеме:

  • Если имеет место повреждение кожи и кровеносных сосудов, образуется рана с торчащими из нее отломками костей, то речь идет об открытом переломе. Когда запястье травмировано под кожей, внешне могут быть видны костные деформации, но мягкие ткани при этом не затронуты, перед нами закрытый перелом.
  • Части сломанной кости могут смещаться, отклоняясь от нормального положения, или не делать этого перелом со смещением или без смещения соответственно.
  • Костное повреждение при отсутствии полноценного разлома – это трещина или неполный перелом. Дробление кости на три и более частей указывает на оскольчатую травму.
  • Если перелом произошел в самом лучезапястном суставе, речь идет о внутрисуставном повреждении запястья. Отдельно выделяются внесуставные переломы.

Интересно почитать  перелом кисти руки.

Длительность лечебных процедур, их особенности и способы применения предопределяются тяжестью травмы. Чем сложнее повреждение, тем дольше и сложнее оно лечится. Травмы без смещения костей лечатся часто консервативно – посредством обездвиживания на период от полутора до трех месяцев. Перелом запястья со смещением предполагает госпитализацию, проведение операции и срастается за срок до полугода.

Первое, что делает врач репозиция костных частей. Отломкам придают нормальное положение, фиксируя его гипсованием (консервативный подход), штифтами либо пластинами (оперативный метод). Обязательным требованием во всех случаях является закрепление большого пальца кисти.

Гипсовая повязка при несложных травмах ладьевидной и лунной костей носится около полутора месяцев. Остальные кости запястья срастаются за срок до месяца. Полное обездвиживание после оперативного вмешательства продолжается не менее двух месяцев. Часто на протяжении всего периода лечения пациент получает обезболивающие средства, особенно если порог чувствительности у человека низкий.

Читайте также:  Вывих локтевого сустава, методы лечения и реабилитации

При травмах ладьевидной кости запястья со смещением существует реальный риск осложнения в виде появления так называемого ложного сустава. Если операция пройдет некорректно, может также начаться воспаление нерва в месте повреждения или внутреннее кровотечение. Среди негативных последствий ошибок лечения также блокирование функций кисти и хронические боли.

Возможные осложнения

Перелом запястья и лучевого сустава нуждается в своевременном лечении, без которого у страдающего человека развиваются различные осложнения. Все патологии после травмы делятся на два вида:

  1. Осложнения, которые вызвала непосредственно повреждение кости;
  2. Последствия отдаленные посттравматические, которые возникли по причине неправильного или несвоевременного лечения.

Непосредственные осложнения

Среди различных осложнений самое распространенное — это повреждение и разрыв нервов, которые обеспечивают подвижность и чувствительность руки. Острые фрагменты сломанной кости нередко разрывают нервные стволы и рука теряет возможность реагировать на сигналы головного мозга. Кисть перестает двигаться или теряет чувствительность в некоторых участках.

Второе по распространенности осложнение, которое может вызывать сам перелом — это повреждение сухожилия. При смещении сломанного участка к тыльной стороне предплечья могут повредиться сухожилия, которые идут к кисти руки. Пострадавший теряет возможность шевелить пальцами полностью или частично, в зависимости от сложности травмы.

Реже встречается отек кисти Турнера, в результате которого, у травмированного развивается рефлекторная неподвижность пальцев. Любые движения пальцами приносят боль. На фоне осложнения развивается остеопороз.

При переломе костей запястья может быть задет крупный магистральный сосуд. Повреждение заканчивается кровотечением внутри тканей. Осложнение вызывает нарушение кровообращение и без своевременной помощи приводит к развитию последствий, которые возникают после травмы.

Возможные осложнения

Серьезные травмы могут привести к разрыву мышечной ткани, полной или частичной. Часть конечности, за которую отвечала разорванная мышца, теряет подвижность. Человеку требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Острые осложнения вызывает открытая форма перелома, когда кости травмируют мягкие ткани и разрывают эпидермис.

В поврежденный участок легко попадают вирусы и бактерии, что приводит к острому остеомиелиту. Костная ткань начинает гнить, у пострадавшего развивается интоксикация, поднимается температура.

Отдаленные осложнения

Важно правильно наложить гипсовую повязку. При неверной фиксации ткани передавливаются и в конечности нарушается кровообращение. После снятия гипса у человека атрофируется сустав и развивается ишемическая контрактура. Опасна и недостаточна плотная фиксация гипса. Костные фрагменты из-за подвижности смещаются и срастаются в неправильном положении. В дальнейшем это приводит к искривлению конечности, рука ослабевает.

При попадании к травмированным тканям инфекции, у человека развивается остеомиелит, который переходит в хроническую форму. Инфекция попадает в костную ткань и формирует внутри полости с гноем. Заболевание сопровождается болями, интоксикацией, а ослабшая костная ткань приводит к рецидивным переломам.

Внутрисуставной закрытый перелом нередко приводит к образованию в тканях кровяного сгустка. Сгусток соединяет поверхности суставной ткани и со временем человек теряет возможность полностью сгибать и разгибать поврежденную часть руки. Предупредить неприятную симптоматику, поможет своевременное обращение к специалистам.

Симптомы

Признаки такой травмы лучезапястного сустава руки возникают сразу после повреждения. Ими являются:

  1. Интенсивная боль в проекции сустава.
  2. Ощущение хруста, крепитации в области сустава.
  3. Отек поврежденной области, скопление крови в полости сустава.
  4. Деформация костей предплечья и кисти, смещение отломков костей, штыкообразная выпуклость на ладонной области при разгибательном механизме травмы.
  5. Невозможность свободных движений в суставе.
  6. Симптомы повреждения нервных структур: онемение, покалывание, ощущение ползанья мурашек.

Симптомы перелома

Спутать перелом лучезапястного сустава с другими травмами можно весьма легко. Чтобы избежать такой ошибки и назначить необходимое лечение, следует ознакомиться с признаками перелома руки в запястье:

  • сильная боль при попытке пошевелить кистью или пальцами,
  • отечность в травмированной области,
  • наличие звука трущихся друг о друга костей – верный признак перелома со смещением.
Симптомы перелома

Симптомы перелома запястья руки могут быть не столь ярко выраженными в случае неполного перелома, то есть при образовании трещины в кости.

Такая разновидность перелома может оказаться весьма опасной, так как при определенной нагрузке кость может сломаться полностью.

Читайте также:  Растяжение связок плечевого сустава (плеча): симптомы, лечение

Травматические повреждения костей. Диагностика переломов с помощью рентгена

Переломы костей. Прямые рентгенологические признаки переломов

неполнымиЛиния перелома на рентгеновском снимке может иметь следующее расположение:

  • поперечное;
  • продольное;
  • косое;
  • V-образное;
  • Т-образное;
  • множественные линии перелома (при большом количестве костных отломков).

На рентгеновских снимках определяется смещение отломков в 4 направлениях:

  • По ширине. Смещение по ширине измеряется относительно толщины исходной кости, например, смещение на треть или половину поперечника кости.
  • По длине. Смещение по длине может происходить как с расхождением отломков, так и их сближением и вклиниванием друг в друга. Смещение по длине измеряется в сантиметрах.
  • Под углом. Измеряется в градусах относительно нормальной оси кости. Также при описании рентгеновского снимка указывается сторона, в которую открыт угол.
  • Ротационное. Иногда при переломе происходит полный поворот отломка. Исходя из анатомических ориентиров, указывают направление поворота данного отломка.

Косвенные рентгенологические признаки переломов костей

линии перелома и смещенных отломковВыделяют следующие косвенные рентгенологические признаки переломов:

  • Изменение кости и надкостницы. На рентгене может присутствовать изменение формы кости, локальные изменения поверхности кости и надкостницы. Они могут быть различной формы (вдавление, ступенька, козырек и другие признаки).
  • Изменение зоны между метафизом и эпифизом. Зона между метафизом и эпифизом является ростковой зоной и в норме выглядит как зона просветления. При травмах симметричность данной области нарушается.
  • Затенение полостей воздухоносных полостей. Кости черепа имеют полости, в норме заполненные воздухом (синусы). При травмах происходит разрыв сосудов и полости заполняются кровью, что оставляет на рентгеновском снимке зоны затенения.
  • Изменение суставов. При переломах в области суставов расширяется суставная щель, при наличии выпота в ней может обнаруживаться затенение.
  • Изменение мягких тканей. Рентген отображает контуры мягких тканей. При переломах происходит увеличение мягких тканей в объеме по причине воспалительного отека.

Рентгенологическая диагностика неполных переломов

ушибахК неполным переломам относятся следующие виды повреждений:

  • трещина кости;
  • надлом кости;
  • дырчатый или краевой дефект.

Рентген сросшейся кости после перелома. Отклонения от нормального заживления кости после перелома

Рентгенологически могут быть выявлены следующие отклонения от нормального заживления перелома:

  • Замедление образования костной мозоли. Иногда из-за системных нарушений, преклонного возраста скорость регенерации снижается. В таких случаях необходимо сохранять иммобилизацию отломков вплоть до образования необходимой костной мозоли.
  • Неправильное положение отломков. Рентгенологически проверяется положение отломков после проведенного лечения. Если гипс был снят раньше времени, то может произойти смещение отломков. Если сращение кости будет достигнуто при неправильном положении отломков, то в будущем кость будет менее устойчива к нагрузкам, а некоторые функции, возможно, будут ограничены.
  • Образование ложных суставов. Ложные суставы образуются при широкой линии перелома и большом смещении отломков. Они характеризуются формированием суставных поверхностей на концах отломков. Рентгенологически данная аномалия характеризуется контрастной тенью кортикальной пластинки по краям отломков, а также выявлением соединительной ткани умеренной плотности между отломками.
  • Анкилоз. Анкилоз представляет собой сращение суставных костей различных костей при внутрисуставных переломах. На рентгенограммах отсутствует просветление в области суставной щели.
  • Посттравматический остеомиелит. Характеризуется неровностью, снижением рентгеновской плотности контура отломков. При остеомиелите не происходит образование костной мозоли из-за продолжающегося воспаления.

Рентгенологические признаки переломов костей у детей (по типу «зеленой веточки»)

так называемый поднадкостничный перелом

Туберкулез кости. Рентгенологические признаки

ТуберкулезгранулемыкавернаТуберкулез кости характеризуется следующими рентгенологическими признаками:

  • одиночный участок просветления с неровными контурами в области метафиза длинных трубчатых костей;
  • размеры очага постепенно увеличиваются (на стадии каверны обладают размером от 3 см и более);
  • в каверне могут наблюдаться секвестры;
  • реакция надкостницы и мягких тканей отсутствует.

жесткое соединение суставных поверхностейабсцессов

Осложнения повреждения

Чаще всего при переломе ладьевидной кости развивается ложный сустав, что связано с особенностями кровоснабжения. Переломы проксимального и дистального участка срастаются отлично. В средней части кровоснабжение плохое, что приводит к развитию ложного сустава. Также причиной развития осложнений может быть неправильно наложенная повязка.

Осложнения могут наступить в ситуации, когда человек не обращается на прием к врачу, принимая повреждение за ушиб. В подобной ситуации перелом руки со смещением в запястье может срастись неправильно, иногда повреждается сосудисто-нервный пучок.

Лечение

Оно стандартное при любых переломах – полная фиксация сустава на несколько дней, чтобы дать возможность костям срастись. Если на рентгеновском снимке врач обнаружит смещение костей, то предварительно необходимо вернуть сместившиеся участки сочленения на место. Для этого в обязательном порядке требуется анестезия – местная или общая. Фиксацию сустава лучше делать при помощи гипсовой повязки.

Область – начиная от головок пястных костей и заканчивая верхней третью предплечья. К этой повязке надежно фиксируется и первый палец. Сколько носить гипс? Время до следующего похода к врачу составляет 2–3 недели. Затем на приеме пациенту будет вновь предложено сделать рентген. По снимку врач оценит, правильно ли сращиваются кости и как хорошо идет этот процесс. После этого, если все хорошо, то гипс накладывают вновь.

Примерно так должна выглядеть гипсовая повязка при переломе лучезапястного сустава. Большой палец обязательно фиксируется отдельно

Сколько заживает перелом? Что касается сроков ношения гипса, то здесь все индивидуально. В среднем, чем моложе пациент, тем быстрее будет происходить восстановление. Однако кисть и запястье относятся к тем суставам, которые нередко одинаково хорошо разработаны у пациентов разных возрастов, а потому никакой принципиальной разницы в сроках ношения фиксирующей повязки нет.

В среднем, для полного заживления ладьевидной кости требуется от 4 до 6 месяцев.

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время операции хирург может соединить множественные переломы специальными штифтами. Эти фиксаторы будут находиться в теле пациента несколько месяцев. Как только кость срастется, штифты вынимают.

Перелом ладьевидной кости кисти: способы лечения

Лечение перелома ладьевидной кости может осуществляться такими методами:

  • Консервативное лечение;
  • Оперативное вмешательство.

Выбор способа проведения терапии всегда зависит от характера полученной травмы и ее типа.

Консервативное лечение

Консервативное лечение патологии проводится при таких типах травм:

  • Образование трещины;
  • Переломы без смещения.

Терапия повреждения заключается в наложении на поврежденный участок иммобилизирующей гипсовой повязки. Гипс накладывается от проксимальных фаланг пальцев, расположенных чуть выше их основания, на длину около 20 см от запястья в сторону локтя. При этом большой палец фиксируется полностью и отдельно от остальных. Для этого он отводится на 300 в сторону от ладони.

Сроки лечения перелома ладьевидной кости кисти составляют минимум 2 месяца. По истечении этого срока, гипсовая повязка аккуратно снимается и выполняется контрольный рентгеновский снимок. Если по результатам снимка кости срослись, пациент может приступать к реабилитации. Однако в первые 2-3 недели ему необходимо будет периодически носить специальную ортопедическую повязку.

В том случае, когда после снятия гипса, на месте перелома еще присутствуют трещины, гипсовая повязка накладывается еще на 1 месяц. По истечении этого срока, пострадавший еще раз проходит контроль состояния рентгеновским снимком.

Оперативное лечение

При возникновении травм сопровождающихся смещениями костных фрагментов, обязательно проводится хирургическое вмешательство. Под общим наркозом производится удаление мелких осколков и вправление смещенных элементов. Для их надежной фиксации в естественном положении и правильного срастания кости, применяются такие дополнительные методы:

  • Обломки соединяются при помощи аппарата Илизарова. Приспособление представляет собой установку с тонкими спицами, которыми протыкаются кожные покровы и кости;
  • Установка трансплантата в виде небольшого участка кости, взятого со здоровой части тела или, чаще всего, применение эндопротеза из сплава металла и пластика.

После операции трансплантации, на поврежденное запястье накладывается гипсовая повязка. Период заживления таких повреждений также составляет 2-3 месяца. При использовании аппарата Илизарова дополнительная иммобилизация с помощью гипса не проводится. А когда костные ткани срастутся, спицы аккуратно извлекаются.

При возникновении краевых обломков, оторвавшиеся участки кости просто удаляются. После этого на руку накладывается гипсовая повязка.