Как лечить повреждение ротаторной манжеты плеча

Целью лечения зубов в стоматологии считается долговременная и надежно установленная пломба.

Цели лечения

В процессе эндодонтического лечения стоматолог должен добиться определенных целей. Только после их достижения можно рассчитывать на качественный результат.

Основные цели лечения:

  • Полная механическая очистка каналов зубных корней от поврежденных тканей, бактерий и результатов их размножения;
  • Полное закрытие корневых каналов во всех направлениях.

Благодаря качественной очистке, останавливается разрушение здоровых тканей зубов. Закупорка каналов позволяет защитить корни от повторного заражения бактериями и разрушения.

Для полной герметизации необходимы соответствующие материалы. Пломбы должна отвечать следующим требованиям:

  • Не вызывать раздражение окружающих тканей;
  • Обеспечивать плотную герметизацию;
  • Защищать от бактерий и предотвращать их проникновение внутрь корневого канала.
Цели лечения

Самыми подходящими для таких целей материалами являются гуттаперча (плотный штифт) и силеры (цементный слой). В совокупном применении они позволяют получить герметичную инертную пломбу.

Гуттаперча уникальный природный материал. Благодаря его однородной структуре и термопластичным свойствам, есть возможность получить гомогенную пломбу, подходящую под любую форму корневого канала.

Силер дополнительно усиливает прочность пломбы путем запечатывания пространств между стенками корневого пространства и гуттаперчи.

Свойства основных материалов пломбы позволяют ей выполнять такие функции:

  • Полная герметизация корня и его ответвлений;
  • Соответствие конфигурации корневого канала;
  • Защита от бактерий;
  • Создание благоприятной среды для регенерации корневых тканей.

Основные симптомы травмы

  • Боль в области плеча. Интенсивность боли прямо пропорциональна степени разрыва. Боль усиливается при отведении плеча под углом более 70 и может иррадиировать в локоть.
  • Ограничение подвижности в суставе. Степень ограничения подвижности зависит от количества повреждённых волокон (при полном разрыве отмечается полная неспособность отвести руку вбок).

При возникновении первых симптомов травмы следует немедленно обратиться к спортивному врачу.

Застарелые разрывы гораздо труднее поддаются лечению, нежели свежие. Чем быстрее будет назначено лечение, тем выше шансы на выздоровление и возвращение в спорт.

В конце нашей статьи размещены адреса лучших спортивных клиник.

Хирургическое пересечение нерва: проведение операции

Процедура начинается с местного обезболивания, для чего могут использоваться любые соответствующие препараты. Очень часто процедуру проводят под обезболиванием по А. В. Вишневскому (классический способ при таких операциях).

Перед выделением нерва в него вводят Новокаин. После его выделения нерв подтягивают к выходному отверстию раны и единичным движением скальпеля перерезают. Пересечение в один прием считается наиболее выгодным, потому что только таким способом можно оставить наиболее гладкую поверхность поперечника узла. После пересечения узла производят послойное зашивание раневого кармана. Это классический способ невротомии.

Существует и более новый, сопряженный с меньшими рисками осложнений. Речь идет о радиочастотном методе. к меню ↑

3.1 Радиочастотная невротомия

Проводится с помощью ультразвука. Выполняется введение электродов к поврежденному нерву. Преимуществом радиочастотного метода, помимо меньшего количества осложнений, является возможность пациента уже на 2-3 сутки после операции вернутся к привычному образу жизни.

Технически радиочастотная методика напоминает классическую невротомию. Деструкция нерва производится путем направленного воздействия ультразвуковыми волнами. Единственным серьезным минусом радиочастотного способа является его сравнительно высокая стоимость. к меню ↑

Нехирургическое лечение разрыва мышцы-вращателя плеча

Прежде чем Вы согласитесь на выполнение хирургического вмешательства, убедитесь, что Вы испробовали все нехирургические методы лечения. Наилучшим лекарством для вращающей манжеты является отдых плечевого сустава, прикладывание холодных компрессов или повязок к болезненным зонам и прохождение курса физиотерапии.

Если же разрыв ротаторной манжеты является тяжелым и включает в себя полный разрыв мышцы или сухожилия, может потребоваться обращение к другим методам лечения или даже операции.

Нехирургическое лечение разрыва мышцы-вращателя плеча

К другим нехирургическим методам лечения относятся:

  • Физиотерапия. Улучшение гибкости и укрепление плечевых мышц при помощи физиотерапии является очень важным этапом. В некоторых случаях, это даже может помочь избежать необходимости хирургического вмешательства, так как физиотерапия полностью восстанавливает функциональность плечевого сустава и помогает избавиться от болевых ощущений.
  • Инъекции стероидных препаратов. Если консервативные методы лечения не помогли Вам избавиться от болезненных ощущений, врач может посоветовать Вам стероидные уколы в плечевой сустав. В особенности, врач порекомендует Вам такой метод лечения, если боль не дает Вам спать по ночам и мешает вести привычный образ жизни. Инъекции стероидных препаратов не дают длительного эффекта, но тем не менее, их нельзя делать слишком часто, так как эти уколы могут ослабить сухожилия.
Нехирургическое лечение разрыва мышцы-вращателя плеча

Лечение

Терапевтические мероприятия при разрывах плечевой манжеты направлены на:

  • купирование болевого синдрома,
  • устранение воспаления в очаге поражения,
  • регенерацию поврежденных волокон.
Читайте также:  Строение тазобедренного сустава и его мышцы

Помимо полной иммобилизации и ношения ортеза назначается один или несколько методов лечебных мер.

Медикаментозная терапия

Для лекарственной терапии больным назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные средства в таблетках и/или внутримышечных инъекциях,
  • интрасуставные инъекции тромбоцитарными массами и кортикостероидами,
  • хондропротекторы,
  • витаминные комплексы.

Физиотерапия

Лечение

Практически во всех случаях повреждения плечевой манжеты пациенту по истечении определенного времени после снятия ортопедических фиксаторов и избавления от болей назначаются физиопроцедуры. Данный метод лечения благотворно влияет на восстановление подвижности сустава и микроциркуляцию окружающих тканей. Чаще всего назначаются следующие процедуры:

  • УВЧ,
  • криотерапия,
  • магнитное лечение,
  • электрофорез с лекарственными препаратами,
  • бальнеолечение,
  • компрессы с лечебными грязями.

Массаж

Оздоровительный массаж также является очень хорошим методом лечения и реабилитации после травмы ротаторной манжеты. Данный метод отлично влияет на застойные явления в мышцах и суставах, способствует разработке скованного после иммобилизации плеча.

После сеанса массажа специалист проводит с пациентом ряд пассивных и активных лечебно-восстановительных двигательных техник.

Лечебная физкультура

Одним из самых высокоэффективных методик консервативного лечения и восстановления поврежденной верхней конечности является лечебная физкультура. Полезные гимнастические движения, разработанные методистом-реабилитологом, помогут как можно скорее вернуть плечу подвижность.

Сюда относятся и элементы гимнастики без снарядов, и упражнения с различными аксессуарами (эспандер, перекладина), и занятия на специальных тренажерах.

Двигательная активность рассчитывается и ведется строго под врачебным наблюдением. Самостоятельный подбор упражнений может привести к неправильному расчёту нагрузки и вторичному повреждению связочного аппарата.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности консервативного лечения или по врачебным показаниям (полный разрыв вращательной манжеты) пациенту назначается оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава следует проводить не позднее, чем через 3 месяца после получения травмы.

Лечение

Существует два вида операций по рефиксации ротаторной манжеты:

  1. Операция на открытом суставе.
  2. Артроскопия.
Читайте также:  Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

В первом случае проводится обширное оперативное вмешательство на полностью открытом ключично-плечевом сочленении. Данная методика используется при сочетанных поражениях с целью восстановления потери мягких тканей путем трансплантации.

Что делать, если болят мышцы рук подробно описано тут

Вторая методика является самым распространенным и современным путем хирургического лечения данного поражения верхней конечности. Операция проводится через несколько небольших разрезов (4-5) с помещением в них артроскопа и микрохирургических инструментов.

Цель операции – очистка проблемной зоны от костных наростов и разрушенных нежизнеспособных тканей и фиксация поврежденных сухожилий с помощью специальных приспособлений: анкеров или шовных якорей.

Восстановительный период после операции

После проведения оперативного вмешательства пациенту необходимо пребывание в условиях стационара в течение 2-3 дней. В это время необходимо ограничить нагрузки на прооперированную ногу. Необходимо использовать костыли для передвижения, при этом 3 дня нельзя опираться на больную ногу. Также, первые 3 дня необходимо максимальное количество времени проводить в положении лежа. Прооперированную ногу при этом следует поднимать выше тела, укладывая ее на несколько подушек, сложенных одна на другую либо на иную опору.

Начиная с 4-го дня на ногу можно частично опираться. Ходить на костылях и не давать сильных нагрузок ноге следует не менее 2 недель. В течение такого же времени к месту операции нужно прикладывать холод (охлаждающий пакет), предварительно под него положив ткань или полотенце, чтобы уберечь кожу от повреждений.

После операции рекомендуется ношение специальной обуви (туфли Барука), которые обеспечивают перераспределение нагрузки при ходьбе на пятки. Перевязки ежедневно проводятся 7-10 дней, а по истечению 14-18 дней снимают швы.

По истечению 20-21 дня после проведения Скарф, стопу можно мыть под душем. В ванной можно мыть не ранее, чем полностью заживут швы. Примерно в это же время начинают проводить лечебную гимнастику для конечности.

Через 42 дня после операции делается рентгеновский снимок, на котором смотрят состояние сращивания кости. Если все прошло отлично, то разрешается ношение обычной обуви.