Как лечить растяжение связок на руке и что нужно делать при травме

Растяжение связок кистей рук — довольно часто встречающаяся травма в повседневной жизни. В подавляющем большинстве случаев ее можно охарактеризовать как легко протекающий вид хирургической патологии связочного аппарата.

Причины растяжения связок

Ведущей причиной повреждения скелетных связок являются травмы, чаще спортивные, реже – бытовые. Растяжение возникает, когда в суставе, который фиксируют связки, совершается резкое и\или нефизиологичное движение (резкий поворот, «выкручивание» в суставе). Поэтому занятия силовыми и активными видами спорта (тяжелая атлетика, волейбол, футбол, баскетбол) являются причиной частого растяжения связок.

При чрезмерной силе патологического воздействия резко потянувшаяся связка может даже повлечь за собой часть кости, к которой прикрепляется, – возникает так называемый отрывной перелом.

К счастью, переломы при растяжении связок возникают далеко не всегда, а вот растяжение связок при переломах и суставных вывихах – явление частое.

Гораздо реже встречаются дегенеративные повреждения, когда потерявшая в силу возрастных изменений или болезней связка может разорваться даже при физиологичном привычном движении.

Характерные симптомы

Основной признак растяжения или надрыва — сильные боли, которые возникают сразу же после травмирования или ушиба. В месте, где болит, сразу образуется отечность, которая препятствует нормальной подвижности сустава. Если случился внутренний разрыв кровеносных сосудов, появляется гематома. Симптомы растяжения руки отличаются в зависимости от степени тяжести повреждения. Существует 3 стадии.

  • Начальная. Растяжка приводит к разрыву небольшого количества волокон сухожилия, поэтому симптоматика невыраженная.
  • Средняя. Растяжение связок руки умеренное. Человека беспокоит острая боль, появляется отек и гематома. Функционирование кисти нарушено.
  • Тяжелая. На этой стадии связки полностью порванные. Сочленение становится патологически подвижным, участки в месте разрыва сильно болят. На этой стадии могут возникнуть опасные осложнения, приводящие к повреждению кистевого сочленения.

Когда надо как можно быстрее обратиться к врачу

Лёгкое растяжение связок (оно проявляет себя симптомами, описанными выше) лечится в домашних условиях. Но травма, которая его вызвала, может оказаться серьёзной — тем же вывихом сустава, а то и переломом.

Немедленно обращайтесь в травмпункт или даже вызывайте скорую, если:

  • вы не можете двигать поражённым суставом или переносить на него вес;
  • пострадавшее место сильно болит, и дискомфорт усиливается при попытках движения;
  • боль умеренная, но травмированный участок немеет;
  • в пострадавшей области появился большой багровый синяк (это признак обширного кровотечения) и заметная отёчность;
  • наблюдается видимая деформация сустава.

Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Тот же перелом иногда повреждает важные кровеносные сосуды и нервные окончания. Если вовремя не начать лечение, можно навсегда лишиться подвижности в суставе. Не рискуйте — идите к врачу.

Читайте также:  Интоксикация организма: симптомы и лечение в домашних условиях

Первая помощь

Медики называют растяжением такое состояние, которое сопровождается частичным разрывом тканей связки или мышцы, в результате которого появляется отечность и возможно развитие патологий в суставах. В большинстве диагностированных случаях, растяжению подвергаются те суставы на ноге или руке, которые испытывают максимальную нагрузку (тазобедренный, локтевой, голеностоп или колено). Хотя нередко врачам приходится лечить вывихи стопы, плеча, запястья или лодыжки.

Читайте подробную статью: частичный разрыв связок голеностопного сустава.

Первая помощь

Чтобы простая травма в мышцах или связках не стала причиной серьезного заболевания, важно правильно оказать первую помощь пострадавшему. Для этого нужно обеспечить поврежденной конечности полный покой и немного ее приподнять. Чтобы не допустить отекания поврежденного места и снизить болезненность, нужно приложить холод.

При очень сильной боли, человеку нужно принять обезболивающий препарат, который может быть в форме таблеток или растворов для инъекции. В сложных случаях, укол могут делать непосредственно в место травмирования.

Снять болезненность в мышцах и связках помогает тугая повязка. Оптимальным вариантом для этого станет эластичный бинт. Таким образом, можно так же достичь обездвиживания конечности. Пострадавшего нужно как можно быстрее показать доктору, который и назначит подходящий курс лечения.

Использование народных средств

В большинстве случаев лечение народными средствами используют при начальных формах растяжения. Для этого делают компрессы, самодельные мази, примочки или другие средства.

Более практичными считаются рецепты, приведенные ниже:

  • На бинт, сложенный вчетверо, наносится белок из куриного яйца. Им оборачивают пораженное место. Сверху накладывают целлофан и чем-то утепляют. Компресс практичнее делать на ночь, утром снимают;
  • Отвар семян подорожника применяют при лечении хронических проявлений растяжений связок в области кисти руки;
  • Измельчаются листья алоэ, и готовится из них кашица. Ее прикладывают на сустав. Примочку важно укутать и утеплить (оставляют на 6 часов). Таким способом вылечить недуг можно быстрее.

Есть еще много рецептов, которые можно рассматривать. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Если во время начальных стадий проводилось правильное лечение, то растяжение можно быстро излечить.

Оперативное лечение

Основными целями оперативного лечения, в ходе которого восстанавливают прикрепление разорванного сухожилия к кости, являются:

  • Устранение косметического дефекта
  • Предотвращение импинджемент-синдрома
  • Максимальное восстановление силы двуглавой мышцы плеча у пациентов с высокими физическими запросами.
  • Кроме того, операция может быть целесообразной в том случае, если консервативное лечение не приведет к успеху.

Методика вмешательства. Существует два принципиально разных варианта хирургического лечения. При одном из них (если происходит отрыв от места прикрепления к надсуставному бугорку) сухожилие прикрепляют точно к тому месту, от которого оно оторвалось. Эта операция достаточно сложна, ее целесообразно выполнять артроскопически, т.е.

через маленькие разрезы с введением в полость сустава видеокамеры. Для фиксации сухожилия в таком случае требуются специальные дорогостоящие втором варианте операции (которая также дает хорошие функциональные результаты) сухожилие прикрепляют не к тому месту, от которого оно оторвалось, а к плечевой кости.

Читайте также:  Остеосклероз коленного сустава: виды и лечение

Существенным преимуществом первого метода является то, что сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча будет выполнять стабилизирующую функцию и предотвращать возможные вывихи плеча. Однако стоит отметить, что это преимущество нельзя ставить на первое место, так как сложность операции и меньшая надежность фиксации могут нивелировать преимущества.

Причины растяжения

Резкие движения или неудачное приземление, нередко вызывают растяжение кисти руки. Причины травмирования, как правило, кроются в постоянных физических нагрузках либо с монотонным повторением какого-либо однотипного движения. Это относится, прежде всего, к работам и движениям, выполняемым грузчиками (которые не редко тянут спину), вязальщицами, музыкантами и спортсменами.

Часто растяжение кисти руки наблюдается у малышей – существ подвижных и зачастую излишне активных. Кроме того, травму кисти могут спровоцировать взрослые, выполняя с ребенком традиционные развлекательные движения – кручение за ручки либо поднятие за одну ручку. Детские руки особенно нежны, будьте осторожны, играя с детьми.

Профилактика

Внезапные падения, неожиданные удары могут случиться с каждым.

Однако, придерживаясь некоторых правил и профилактических мер, существенно повысятся шансы избежать травмы мышц руки:

  1. Суставная гимнастика.
  2. Отказаться от сигарет, так как никотин ухудшает действие обменных веществ и лишает мышцы эластичности.
  3. Целесообразно и благоразумно поднимать тяжести.
  4. При физических нагрузках использовать эластичные бинты.
  5. Будет полезно обучиться группироваться при падениях.

Своевременное оказание первой медицинской помощи, правильное лечение и пройденный курс реабилитации — и дальнейшие прогнозы растяжения мышц руки могут быть только благоприятными.

Предупредить растяжение связок на руке непросто, ведь иногда такую травму можно получить совсем неожиданно. Но если вы спортсмен или работа связана с постоянным перенапряжением рук, следует беречь суставы.

Если же травма получена, нужно обязательно обращаться к врачу, чтобы установить ее степень и определить лечение. Так можно предотвратить осложнения, которые при тяжелых травмах могут полностью лишить сустав подвижности.

Профилактика

Даже в том случае, когда вы знаете, как лечить растяжение мышц руки, стоит всегда помнить о том, что лучше предотвратить травму, чем лечить её впоследствии. Дело в том, что большинство травм возникает из-за несоблюдения правил техники безопасности как в быту, так и на производстве.

Это может привести к получению достаточно серьёзных повреждений, способных сделать вашу руку неработоспособной. Если травму предотвратить, функциональности кисти и самой руки не будет ничего угрожать до самой старости.

Для того чтобы обезопасить себя от растяжений, необходимо соблюдать правила проведения тренировок, когда вы занимаетесь спортом. В обязательном порядке необходимо выполнять разминку, которая разогреет мышцы и ткани, а также сделает их более эластичными перед серьёзными нагрузками.

С этой целью разработаны специальные комплексы изометрической гимнастики. Кроме того, развить связки и сухожилия позволяют упражнения на их растягивание. Обычно они включаются в комплекс упражнений при утренней зарядке.

В обязательном порядке необходимо хорошо пролечивать старые травмы. Например, вы обязательно должны знать, чем лечить опухоль при растяжении руки. Кроме того, также нужно очень внимательно относиться к появлению различных необычных болей, так как боль от полученной травмы можно достаточно легко спутать с болью, которая возникла в мышцах после тренировки.

Читайте также:  Болит копчик после падения: как долго, что делать

В том случае, если у вас открылась старая травма, в обязательном порядке защитите кисть и всю руку эластичной повязкой. Её необходимо накладывать перед тренировками или перед тяжёлой работой в быту. Кроме того, правильное питание позволяет защититься от вывихов и растяжений, употребляйте продукты, содержащие вещества, укрепляющие связки и сухожилия.

Первая помощь

Первая помощь при вывихах и повреждении связок имеет важное значение, поскольку именно она может дать большие шансы на ускорение процесса восстановления.

Ушиб сустава кисти провоцирует растяжение и разрыв связок, что требует обязательного обращения к специалисту. Но до того момента, как пациент доберется до врача, следует предпринять ряд мер, направленных на облегчение состояния и предотвращение ухудшения ситуации:

  1. Обеспечение неподвижности травмированной конечности. С помощью эластичных бинтов необходимо обеспечить неподвижности кисти руки, наложив тугую повязку. В случае отсутствия бинта можно использовать шарф или длинный лоскут ткани. При наматывании следует руководствоваться тем, что помимо обеспечения неподвижности следует не ограничивать кровообращение и не затягивать сильно бинт, передавливая руку. При грамотном наложении бинта кожа на свободном участке пальцев останется теплой и естественного цвета.
  2. Обеспечить приподнятое положение руки с целью уменьшения отечности области поражения.
  3. Для снятия болевых ощущений и уменьшения возможного отека нередко следует применять холодные компрессы. Лучше всего подойдет для таких целей пакет льда или специальные охлаждающие средства из аптечек первой помощи. Держать холод необходимо не более пятнадцати минут, после чего убрать его на срок не менее двадцати минут и вновь приложить лед или холодную грелку.
  4. При сильных болевых ощущения можно принять обезболивающий препарат.

При неестественной подвижности сустава речь может идти о разрыве волокон, поэтому может потребоваться наложение шины.

При появлении болевых ощущений следует незамедлительно обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Первая помощь

При этом в случае растяжения связок одной из самых важных мер является правильное наложение фиксирующей повязки &#8212, эластичного бинта.

Повязка требуется для обеспечения неподвижности сустава.

Помимо повязки специалист может назначить применение мази от растяжения связок запястья, которая будет относиться к одному из следующих типов:

  1. Относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам, которые способствуют уменьшению болевых ощущений и снятию отечности. Их применение занимает около 10 дней, после чего препарат должен быть заменен. К подобным мазям относятся кетопрофен, вольтарен, диклофенак.
  2. Охлаждающие мази, используемые сразу после повреждения вместо пакетов со льдом. Необходимы для снятия отека и устранения боли.
  3. Согревающие мази, улучшающие кровообращение и необходимые для ускорения процесса восстановления тканей. Используются только после того, как спадет отек и через несколько дней после получения травмы.
  4. Стероидные мази на основе гормональных средств. Применяются для устранения воспалительного процесса.

Любую мазь необходимо наносить аккуратно на поврежденный участок тонким слоем. Срок использования не более 10 дней.