Как лечится и чем опасен разрыв ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие считается наиболее мощным и крепким во всем теле. Ему отводится важнейшая роль в возможности передвигаться. Травмирование влечет за собой тяжелые последствия (до получения инвалидности).

Последствия

В основном при отсутствии сильного разрыва ахиллова сухожилия, оказании своевременной медицинской помощи в полном объёме, а кроме этого, соблюдении всего, что пропишет врач, всех рекомендаций и предписаний, серьёзных последствий в организме не будет.

В случае если будет оказана некачественная и неквалифицированная медицинская помощь, не будут соблюдены все рекомендации специалиста, то могут начать развиваться вторичные проблемы, будут создаваться предпосылки для осложнений различной тяжести. Некоторые из последствий разрыва ахиллова сухожилия:

Последствия
  • Укорачивание ахилла. Эта проблема может возникнуть вследствие неправильного срастания тканей, в итоге движение конечности ограничено.
  • Дегенеративные процессы. Подобное осложнение может начать развиваться из-за застарелых травм. Если вовремя не начать лечить проблему, то может появиться необходимость в хирургическом вмешательстве.
  • Влияние на опорно-двигательную систему. Очень серьёзная проблема, которая выражается в дефектах в работе ног.
  • Не заживление ран. Зачастую подобное осложнение характерно для большинства операций. Однако проблема заживления ран при разрыве ахиллова сухожилия особо опасна. Всё потому, что участок вокруг ахиллова сухожилия имеет очень плохое кровоснабжение. В основном, риску появления подобной проблемы подвержены всего около 3-6 процентов людей, в большей степени курильщики и больные диабетом.
  • Возникновение инфекции. Инфекция может возникнуть после полного восстановления повреждённого сухожилия, и это серьёзная проблема. Зачастую инфекция попадает к человеку через раны, и быстро распространяется по всему организму пациента. Процесс лечения инфекции может потребовать не только каких-либо лекарственных препаратов, но и других вмешательств врача.
  • Повреждение нерва. Довольно часто у пациентов теряется чувствительность в области ахиллова сухожилия, после проведения операции. Это вполне обычный случай, но гораздо страшнее повредить нерв, который ответственен за мышцы. Происходит это в тех случаях, когда нерв задевают во время операции или вовлекают его в шов.
  • Проблема с ходьбой. Вследствие нарушения механизма взаимодействия икорной мышцы со стопой, человек может перестать ходить, хотя нога будет двигаться, а болевых ощущений совсем не будет. Любая нагрузка на ногу может привести к ухудшению ситуации.
  • Ассиметричная походка. Подобное осложнение возникает также в результате неправильного срастания сухожилия и приводит к серьёзным болям в других частях тела.
  • Повторные разрывы. Если человек обратится к неквалифицированному и недобросовестному специалисту, то медицинская помощь будет оказана неправильно, вследствие чего есть риск повторных разрывов ахиллова сухожилия, причём в кратчайшие сроки.

Это основные последствия разрыва сухожилия, которые могут возникнуть у человека, вследствие некачественной помощи и других факторов.

Причины

Ахиллово сухожилие — это мощный пучок волокнистой соединительной ткани, которая прикрепляет икроножную мышцу к пяточной кости. Когда мышца сокращается, сухожилие тянет пятку, вызывая движение ноги.

Разрыв ахиллова сухожилия происходит если нагрузка, приложенная к нему, больше, чем способность сухожилия выдерживать эту нагрузку. Обычно это происходит в результате внезапного, быстрого движения, когда происходит сильное растяжение сухожилия или сокращения мышц, например, прыжки, бег на короткие дистанции или отталкивание. Чаще всего это происходит в спорте, который требует много резких стартов и остановок (ускорение-замедление), таких как теннис, баскетбол.

Читайте также:  Как быстро снять отек с лица после удара

Ахиллово сухожилие в среднем 15 см в длину. Большинство разрывов происходит на 3-6 см выше, где сухожилие прикрепляется к пяточной кости. Это самая узкая часть ахиллова сухожилия.

Разрыв ахиллова сухожилия наиболее распространен, когда мышцы и сухожилия не были должным образом растянуты и разогреты до тренировки или когда мышцы устали. У ахиллова сухожилия плохое кровоснабжение, что делает его восприимчивым к травмам и медленно заживает после травм. Во время упражнений количество крови, которая может попасть в сухожилие, уменьшается, что еще больше увеличивает риск разрыва.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что нет никаких предупреждающих признаков надвигающегося разрыва. Однако частые эпизоды ахиллова сухожилия (воспаление сухожилий) могут ослабить сухожилие и сделать его более подверженным разрыву.

Другие факторы, которые могут увеличить риск разрыва ахиллова сухожилия, включают в себя:

  • Быть среднего возраста и мужчиной
  • Плотные икроножные мышцы и / или ахиллово сухожилие
  • Изменение беговой поверхности, например: с травы на бетон
  • Неправильная или плохая обувь
  • Смена обуви, например: с каблука на плоскую обувь.

Считается, что некоторые медицинские состояния, такие как подагра, туберкулез и системная красная волчанка, могут увеличить риск разрыва ахиллова сухожилия.

Диагностика разрыва ахиллова сухожилия

Вам, вероятно, потребуется МРТ, чтобы увидеть, какой тип разрыва ахиллова сухожилия вас подкосил. МРТ является одним из видов визуальной нет возможности сделать МРТ, врач может диагностировать травму при помощи следующих тестов:

Частичный разрыв ахиллова сухожилия означает, что по меньшей мере, некоторые из структур сухожилия все еще целые.

Полный разрыв ахиллова сухожилия означает, что ваше сухожилие разорвано полностью, и обе стороны — икроножная мышца и пяточная кость не «привязаны» друг к другу.

Первая помощь при растяжении

При травме стопы ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Неправильно подобранные методы и, как следствие, несросшееся сухожилие не дадут полноценно заниматься спортом и долго будут доставлять чувство боли и дискомфорта. При обнаружении травмы нужно незамедлительно вызвать врача или отвезти пострадавшего в травмпункт.

До появления специалиста ногу необходимо обездвижить и наложить шину, постаравшись сделать это при вытянутом носке. Если под рукой нет нужных инструментов, можно использовать эластичный бинт для фиксации конечности, а под ней разместить плотный валик, чтобы обеспечить отток жидкости.

© charnsitr —

Первая помощь при растяжении

Для облегчения болевого синдрома используют:

  1. Противовоспалительные таблетки (Найз, Диклофенак, Нурофен и другие) и антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин, Цетрин и так далее). Если их нет под рукой, можно взять любые обезболивающие лекарства (Анальгин, Парацетамол).
  2. Пакет с измельченным льдом или специальный медицинский охлаждающий пакет. Первое или второе необходимо обернуть в ткань во избежание переохлаждения конечности. Длительность воздействия не должна превышать 15 минут ежечасно.
  3. Спиртовую обработку краев ран при повреждении кожи и стерильный бинт для защиты ее от инфекций.

Симптомы и диагностика разрыва ахилла

Для травмы ахиллова сухожилия существуют специфические проявления:

  • острый разрыв сопровождается резкими болевыми ощущениями в области нижней части голени (сзади);
  • отечность, начиная от стопы, распространяется вверх, захватывает всю голень;
  • гематома образуется в результате разрыва кровеносных сосудов;
  • хруст слышен в момент разрыва сухожилия;
  • выраженность ограничений движений зависит от вида травмы, в случае полного разрыва невозможно совершать движения, частичный — вызывает боль во время ходьбы, бега, прыжков.
Читайте также:  Перелом кисти руки: симптомы и лечение

Независимо от вида травмы меняется походка: пострадавшему трудно наступать на травмированную конечность, он хромает.

Диагностику начинают с опроса пациента. Пальпация поврежденной области выявляет провал тканей. Применение инструментальной диагностики помогает поставить точный диагноз:

  • УЗИ — назначают для выявления нарушения (частичного или полного);
  • рентгенография используется реже;
  • МРТ позволяет оценить степень и причину повреждения.

Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия

Для полного восстановления работоспособности конечности, которой недавно был поставлен диагноз: «разрывов ахилла» лечащий врач назначает начало реабилитационного периода. Его продолжительность полностью зависит от степени тяжести произошедшей травмы, в среднем, полный период равен шести месяцам. Могут быть назначены такие методы реабилитации (в том числе и после операции):

  • разрабатывающий массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры.

Разрабатывающие упражнения должны строго назначаться вашим лечащим врачом, основываясь на поставленном вам диагнозе. Любые неправильные действия и манипуляции способны усугубить существующую проблему. Физические нагрузки нужно проделывать сперва в минимальном количестве, постепенно повышая их сложность, продолжительность и численности повторов.

Физиотерапия и процедуры массажа должны проводиться квалифицированным специалистом, чтобы также не привести ситуацию к осложнениям. Периодичность данных процедур также устанавливаются лечащим врачом пострадавшего.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность развития проблем с ахилловым сухожилием, следуйте следующим советам:

  • Растяните и укрепите мышцы голени. Растягивайте икры, пока не почувствуете заметное притяжение, но не боль. Не подпрыгивайте во время растяжки. Упражнения для укрепления икры также могут помочь мышцам и сухожилиям поглощать больше сил и предотвращать травмы.
  • Варьируйте свои упражнения. Альтернативные виды спорта с высокой степенью воздействия, такие как бег, и виды спорта с низкой степенью воздействия, такие как ходьба, езда на велосипеде или плавание. Избегайте видов деятельности, которые создают чрезмерную нагрузку на ахиллесовые сухожилия, таких как бег по холмам и прыжки с трамплина.
  • Тщательно выбирайте беговые поверхности. Избегайте или ограничивайте бег на твердых или скользких поверхностях. Одевайтесь правильно для тренировок в холодную погоду и надевайте подходящую спортивную обувь с надлежащей амортизацией на пятках.
  • Увеличивайте интенсивность тренировки медленно. Повреждения ахиллова сухожилия обычно возникают после резкого увеличения интенсивности тренировок. Увеличивайте дистанцию, продолжительность и частоту тренировок не более чем на 10 процентов в неделю.

Операция

В хирургии есть 2 метода сшивания разорванной связки:

  1. Классический. На задней части голени делают надрез и, после очищения раны от скопления кровяных сгустков (гематома), проводят сшивание сухожильных краёв. Классический операционный метод позволяет предотвратить растягивание связки и точно соединить разорванные волокна. Из недостатков отмечают: некрасивый послеоперационные рубец и то, что швы долго заживают у диабетиков.
  2. Малоинвазивный. Методик сшивания много. Способ заключается в том, что через проколы в коже вводят инструменты и лапароскоп. Заживление ранок происходит быстро. Недостаток — невозможность точно соединить края разорванных волокон.

После восстановления повреждений жилы на прооперированную конечность накладывают иммобилизующую шину из гипса или используют ортезы.

В раннем реабилитационном периоде конечность жёстко зафиксирована, но это не значит, что до снятия фиксатора показан постельный режим. Больным рекомендуют передвигаться на костылях, делать упражнения и, по возможности вести активный образ жизни, общаться на форумах. Позитивный настрой позволяет быстрее вылечиваться.

Лечение без операции

При таком подходе пациенты обычно носят специальную ортопедическую обувь с платформой под пяткой — она позволяет разорванному сухожилию заживать самостоятельно. Этот метод исключает многие например инфекцию. Однако восстановление при ношении ортопедической обуви занимает гораздо больше времени, чем лечение травмы путем хирургического вмешательства, и существует высокий риск повторного разрыва. В последнем случае все-таки придется прибегнуть к операции, однако есть большая вероятность того, что хирургу теперь будет гораздо сложнее исправить разрыв ахиллова сухожилия.

Лечение без операции

Классификация

Выделяют 3 степени разрыва:

  • Волокна сухожилия частично разорваны, но общая целостность сохранена. Именно эта стадия называется растяжением. Зачастую лечение растяжения ахиллесова сухожилия занимает 2-3 недели.
  • Большинство мягких тканей повреждены, но частичная целостность сохранена. Такой вид травмы требует лечения до 6 недель.
  • Полный разрыв сухожилия. Сопровождается сильной отёчностью и кровоподтёками. На лечение уходит более 2-х месяцев.

Травмирование ахиллесовой связки происходит в результате сильных внешних воздействий или серьезных заболеваний, нарушающих структуру волокон. Травмы делят на несколько видов.

Механическое повреждение

Основное его условие — сильное перенапряжение или удар по натянутой связке. Это бывает чаще всего в профессиональном спорте или при автомобильных катастрофах.

Обычному механическому повреждению предшествуют микротравмы, которые нарушают структуру тканей. Разрыв здорового ахилла бывает очень редко при целенаправленном сильном внешнем воздействии — травмы на производстве, автокатастрофы, падение с высоты.

Воспалительный процесс

Острое воспаление ахиллова сухожилия — ахиллит (или ахиллотендинит) встречается редко. Обычно это постепенно развивающийся процесс, в который вовлекаются соседние анатомические образования (синовиальная сумка самой связки — ахиллобурсит, окружающие сухожилие ткани — перитендинит, поражение места крепления связки к пяточной кости — энтезопатия).

Хроническое воспаление осложняется не только надрывами сухожилия, но и образованием пяточной шпоры, шишки на сухожилии или его обызвествлением. Предрасполагающими причинами тендинита ахиллова сухожилия являются:

  • Возраст после 40 лет, когда эластичность тканей постепенно утрачивается и малейшее неловкое движение приводит к микроповреждениям и воспалению тканей.
  • Неудобная обувь, особенно в сочетании с избыточной массой тела. Постоянное приподнятое положение стопы при ношении каблуков приводит к укорочению связки. Если женщина резко переходит на плоскую подошву, ахиллово сухожилие надрывается и воспаляется.
  • Заболевания с аутоиммунным компонентом, поражающие соединительную ткань: ревматоидный артрит, бурситы после бактериальных стрептококковых инфекций (ангины, скарлатины).

Длительно существующее воспаление приводит к истончению волокон соединительной ткани, уменьшению ее эластичности, которое может закончиться травмой.

Дегенеративный разрыв

Разрывы сухожилия надостной мышцы плеча могут быть полными и неполными в зависимости от количества повреждённых волокон.

При частичных разрывах наблюдаются выраженный болевой синдром и ограничение подвижности в плечевом суставе, однако его функция сохранена.

При полном разрыве повреждается вся толща волокон, и функция отведения верхней конечности полностью утрачивается.