Как оказать первую медицинскую помощь при переломе костей таза

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Первая помощь при закрытых переломах

Первая помощь при закрытых переломах заключается в фиксации конечности. При этом от ее качества будет зависеть болезненность ощущений у пострадавшего.

Шину на поврежденную кость накладывают по общим правилам. При этом не следует сильно плотно обматывать поврежденное место, чтобы не нарушить активное кровообращение. В случаях, когда средства для наложения шины отсутствуют, поврежденную руку можно «подвесить» на косынку, а травмированную ногу прибинтовать к здоровой ноге.

Также при оказании первой помощи при переломах следует приложить к месту повреждения лед. Это будет способствовать уменьшению отека и снизит боль и вероятность развития гематомы.

Симптомы повреждения таза

Травма костей таза чаще всего встречается после дорожно-транспортных происшествий. Заподозрить перелом можно по наличию следующих клинических признаков.

  1. Боль в проекции повреждения.
  2. Патологическая подвижность в месте дискомфорта.
  3. Изменение конфигурации кольца.
  4. Кровоизлияние или гематома в области травмы.
  5. Появление травматического шока, который характеризуется снижением артериального давления, нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, дезориентацией или изменением сознания.
Симптомы повреждения таза

При травмах тазового кольца существует высокий риск повреждения мочевого пузыря, кишечника, половых органов, крупных сосудов и нервных сплетений.

Классификация

В медицине разделяют четыре основные типа нарушения целостности костей таза:

  1. Стабильные — если тазовое кольцо остается невредимым;
  2. Нестабильные — обусловливаются повреждением кольца таза;
  3. Переломы дна — вывих бедренного сустава;
  4. Совокупность повреждений — наличие вывихов и перелома одновременно.
Классификация

Независимо от вида, любое нарушение целостности таза должно быть немедленно пролечено в условиях стационара под наблюдением медицинских сотрудников. Главное — вовремя отреагировать и правильно выполнить первую медицинскую помощь, в том числе, иммобилизирующие мероприятия, после чего доставить пострадавшего в больницу.

Характерные признаки деструкции

Травматическая деструкция костей таза проявляется, как и все другие переломы: болевые ощущения, обширные гематомы, деформации костной ткани, ограничение двигательных функций. При переломе тазовой кости чаще всего наблюдается шоковое состояние пострадавшего, которое выражается в повышенной бледности кожных покровов, учащении сердцебиения, гипотензии и приступах кратковременной утраты сознания.

Специфические признаки деструкции той или иной кости в тазовой области зависят от места локации:

Характерные признаки деструкции

Важно! Незначительные травмы могут не выражаться сильными болями и ограничением двигательных функций, вследствие этого пострадавшие не обращаются к травматологу, данное бездействие может спровоцировать развитие негативных последствий.

Симптомы

Симптомы перелома костей таза бывают как местные, так и общие. Для начала ознакомимся с первой категорией признаков перелома костей таза:

  • резкие и сильные болевые ощущения в области тазобедренного сустава; отек;
  • гематома;
  • асимметрия таза.

Сильная непрекращающаяся боль, обильная кровопотеря, а также деформация таза — все это порождает панику и погружает человека в шоковое состояние, которое тоже сказывается на самочувствии пострадавшего. В такой ситуации у него проявляются следующие общие симптомы:

  • бледность;
  • потеря сознания;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия.

Оказание первой помощи при переломах конечностей

Последовательность оказания первой помощи при переломах конечностей зависит от вида повреждения.

Если перелом:

  • открытый — кости прорывают мышечный корсет, кожу и торчат наружу. К неприятностям, которые доставляют поврежденные кости и ткани, прибавляется опасность инфицирования через рану;
  • закрытый — конечность деформирована, отечна, но кожа остается целой.

Кстати. Закрытые переломы могут быть не слишком болезненными. Известны случаи, когда пострадавшие по несколько дней терпели боль в ноге или руке и только после этого обращались в больницу, где им диагностировали перелом. Так что если где-то что-то нехарактерно хрустнуло и болит, лучше провериться.

Читайте также:  Перелом лучевой кости руки: симптомы, лечение, реабилитация

При оказании первой помощи при переломах конечностей важно надежно их фиксировать, чтобы травмы не усугубились.

Оказание первой помощи при открытом переломе:

  • Проверьте состояние пострадавшего. Если нужно, выполните сердечно-легочную реанимацию. От боли и вида раны пострадавший может впасть в шок. Его первая фаза характеризуется состоянием возбуждения, пострадавший может метаться, кричать, из-за чего причинит себе дополнительный вред, будет мешать оказывать помощь. Вам нужно успокоить пострадавшего, хотя бы обеспечить его неподвижность. Оказывать первую помощь при серьезном открытом переломе следует оперативно, чтобы шок не перешел во вторую фазу — торможения, которая опасна для жизни.
  • Удалите лишнюю одежду в области травмы. При этом действуйте без фанатизма. При переломе голени, например, не нужно снимать полностью штаны, лучше отрежьте штанину. Не добавляйте к физическим страданиям пострадавшего психологический дискомфорт.
  • Остановите кровотечение. Обработайте кожу вокруг раны антисептиком.
  • Зафиксируйте сломанные кости в том состоянии, в котором они находятся. Обычно для этого в общем случае применяется что-то ровное и твердое. Но если кость вывернута под углом, вам понадобится более сложная конструкция. Вначале фиксируем место перелома, затем — 2 близлежащих сустава.
  • Дайте пострадавшему обезболивающее.
  • Если развивается сильный отек, можно приложить холод.

Нельзя:

  • вправлять и складывать кости самостоятельно;
  • двигать конечность;
  • приматывать поломанную ногу к здоровой. Больной будет двигать здоровой ногой (от боли, случайно, в судороге), поэтому перелом усугубится.

Алгоритм оказания первой помощи при закрытых переломах конечностей такой же, только без ухода за раневой поверхностью.

Диагностика

  • Рентгенография;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • Контрастная рентгенография;
  • Ректальное исследования и тд.

Все исследования назначают в зависимости от тяжести травмы, так, если не произошло травмирования внутренних органов, то достаточно будет пройти рентгенографию и УЗИ, чтобы в этом убедиться. Для уточнения места травмы органов, размера гематомы, расположения осколков, пациента могут направить и на другие исследования, на усмотрения врача.

Также у пациента берут анализы крови на сахар, вич, группу крови, свертываемость, биохимический анализ и т.д.

Для получения срочной информации об особенностях повреждения у пострадавших применяют рентгенографию костей таза, контрастную рентгенографию мочевыводящих путей, ангиографию, ультразвуковое исследование, МРТ и КТ.

С целью уменьшения или предупреждения диагностических ошибок применяют многопроекционную рентгенографию: с поворотами туловища или с косым направлением рентгеновского луча на таз без наклона травмированного, которая не только уточняет характер перелома, количество отломков, направление и степень их смещения, но и впервые обнаруживает один и подтверждает подозрение на другие повреждения.

Рентгенография таза в 3–4 проекциях (обзорной, каудальной, подвздошной и запирательной) входит в стандарт обследования при оказании срочной помощи в ряде травматологических центров Европы и стран СНГ.

Лонная кость при переломе может спровоцировать смещение костных обломков, что в итоге приводит к нарушению целостности внутренних органов малого таза. Таким образом, диагностика повреждений несколько усложняется. Врачу травматологу необходимо:

  1. Провести исследование анамнеза пострадавшего, выявить, есть ли какие-нибудь дополнительные жалобы.
  2. Объективно обследовать больного.
  3. Назначить ряд дополнительных исследований.
  4. К дополнительным исследованиям относят:
  5. Рентгенографию.
  6. Пиелографию (если есть подозрение на разрыв лоханки почки или ее паренхимы).
  7. УЗИ.
  8. Проведение КТ, МРТ.
  9. Выполнение ангиографии.
  10. Лапароцинтез.
  11. Исследование с помощью уретрографии, цитографии.
  12. Исследования влагалища.
  13. Катетеризация мочевого пузыря.

Все вышеописанные методы диагностики важны для постановки правильного лечения. После этого пациенту предстоит долгий путь восстановления.

После осмотра и опроса пострадавшего травматолог назначает проведение рентгенографии. При необходимости рекомендуется выполнение КТ и/или МРТ.

При выявлении симптомов «острого живота» может проводиться лапароскопия, лапароцентез или диагностическая лапаротомия. Если есть подозрение на травму мочевыделительных органов, то выполняется УЗИ мочевого пузыря и уретрография.

При подозрении на перелом таза обязательно назначают:

  1. Рентгеновское обследование таза пострадавшего;
  2. Компьютерную томографию (для определения тяжести травмы таза и других сочетанных повреждений кровеносных сосудов и нервов, если они есть).

Перелом костей таза: первая помощь (как оказать), лечение, иммобилизация, симптомы, реабилитация, положение, классификация, транспортировка

Классификация

Перелом тазовых костей разделяют на группы в зависимости от силы механического воздействия и сложности повреждения. Различают три типа травм:

  • А — самый легкий вид травмы, кольцо не разорвано и его целостность сохранена;
  • В — перелом передней части кольца, заднее полукольцо сохраняет целостность, связки, и сосуды не повреждены, отсутствует вертикальное смещение;
  • С — оба полукольца повреждены, может сопровождаться разрывом мышц и сосудов.
Читайте также:  Лечение и диагностика синдрома грушевидной мышцы

Каждый из типов подразделяется на подклассы, в зависимости от вида перелома и его расположения в полукольце.

Этот самый простой вид травмы подразделяется на две группы:

  • А1 — кольцо целое, имеется незначительная трещина лонной кости;
  • А2 — Лонная кость повреждена с двух или одной стороны. Но при двухстороннем повреждении кольцо сохраняет свою целостность за счет седалищной части скелета.

При переломе типа В травмируются передняя часть лонной кости, седалищная часть или симфиз. Травма может сопровождаться повреждениями в переднем полукольце или быть самостоятельной. После повреждения развиваются последствия в виде блокады в подвздошном суставе крестцового отдела.

Различают два подвида перелома типа В:

  • В1 «Открытая книга» — Возникает когда механическое воздействие направлено с переда таза на заднюю его часть. Тазобедренная часть под воздействием силы удара сдавливается и повреждается лобковый симфиз. Кости раскрываются наподобие книги. Если кости разошлись на растение не более 2 см, то это свидетельствует о целостности сустава. При большем открытии диагностируется разрыв крестцово-подвздошной связки;
  • В2 «закрытая книга» — В отличие от первого случая, тазобедренное полукольцо сдавливается сбоку и кости наоборот, сближаются.

При типе С разрываются оба полукольца и такая травма носит имя травматолога, который ее открыл — Мальгеня. Из-за особенностей анатомического строения скелета человека поврежденная часть таза смещается в верхнюю часть.

Первая помощь при переломе костей таза всегда будет одинаковой. А вот методика дальнейшей терапии будет зависеть от типа повреждения. Все переломы тазовых костей разделяют на четыре группы. Наиболее безопасными являются стабильные переломы. Они не сопровождаются нарушением тазового кольца. При нестабильном переломе целостность тазового кольца может нарушаться в двух местах.

Перелом тазового дна – травма, которая встречается редко и может сопровождаться вывихом бедра. Еще реже встречаются переломовывихи костей таза.

Первая Помощь При Переломе Костей Таза

Для того чтобы оказать первую помощь при переломе костей таза, необходимо сначала его установить. А это бывает весьма сложно. Прежде всего нужно проанализировать могли ли травмы быть следствием давления на человека большой физической силы или не могли.

Признаки

Для начала необходимо хорошенько изучить позу в которой лежит пострадавший человек: естественная она или неестественная, есть ли нестандартно торчащие кости или нет. Еще одним признаком повреждения тазовых костей служит обильное кровотечение из канала мочеиспускания. Как результат — повреждение костей и внутренних органов пострадавшего.

Как правило, человек может находится в состоянии шока. Если человек не чувствует ноги, то это может быть как признаком перелома тазовых костей, так и признаком перелома позвоночника.

Действия при оказании первой медицинской помощи

Нужно в срочном порядке вызвать скорую медицинскую службу, и сообщить им о том что у человека по всем признакам случился перелом костей таза.

Во время оказания первой помощи при переломе костей таза, необходимо максимально обеспечить и свою безопасность в обязательном порядке.

Особенно это касается, если операцию необходимо провести когда происшествие произошло на промышленном объекте или в любой другой чрезвычайно ситуации, а также просто на улице.

Оценить на сколько человек находится в сознании. Для этого можно попытаться поговорить. Обратить внимание на связности речи и на ее логическое завершение. Но не надо заставлять пострадавшего говорить, если в данный момент он этого сделать не в состоянии, это может только усугубить ситуацию.

Также необходимо проверить стабильность его дыхательной системы и биения пульса. Записать сколько ударов в минуту на листке и фиксировать каждые 10 минут до прибытия сотрудников медпомощи. Необходимо стабилизировать шейный отдел позвоночника.

Читайте также:  Какие особенности строения черепа человека?

Человека необходимо перевернуть на спину. Под согнутые ноги в коленках необходимо положить валик высотой примерно 30 сантиметров.

Для того, чтобы максимально сократить степень смещения обломков костей, сам таз нужно обязательно плотно перевязать любыми подходящими для этого подручными материалами.

  Первая помощь при переломе бедра

Он должен быть «фиксирующим», то есть он не должен рваться и растягиваться. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием пострадавшего до тех пор, пока скорая медицинская помощь, и специалисты не заберут в травматологию.

В том случае, если у человека шок и пульс на запястье не удается нащупать или удается, но с большим трудом, нужно поднять ножной конец самодельных импровизированных носилок поднять на 35-40 сантиметров.

И пострадавшего необходимо накрыть.

Строго запрещается много раз переносить человека с повреждением без носилок Это может повлечь за собой к повторному смещению обломков костей, сопровождающееся объемным кровотечением или деформации внутренних органов и органов таза, которые могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода пострадавшего.

Для начала необходимо найти инструмент, который сможет служить щитом. Его длинна должна быть больше самого пострадавшего от 10 до 20 сантиметров. Потребуется 4 спасателя, которые будут находиться рядом с пострадавшим.

Максимально обезболить, то есть дать специальные обезболивающие лекарства. Заложить руки под корпус человека, у которого перелом тазовых костей.

Процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы лишний раз не беспокоить самого пострадавшего.

Помните, что лишние передвижение для человека с переломом тазовых костей может быть крайне опасным. Поднять человека необходимо единовременно. Лучше всего досчитав до трех, а затем единовременно поднять пострадавшего.

Необходимо положить пострадавшего в позу «лягушки». То есть под коленки пострадавшего нужно положить валик диаметром от 35 до 40 сантиметров. Для этого прекрасно подойдет куртка или любая друга скрученная в спираль одежда.

Колени пострадавшего нужно развести. Так же можно использовать шину Дерябкина-Печерского. Плотно, но осторожно вязать тазовое кольцо. Для этого может подойти простыня или иной похожий предмет.

Если у вас есть под рукой шина Кузьминского — она прекрасно подойдет для этой задачи. Под голову пострадавшего необходимо наложить ватно-марлевую подстилку небольшой высоты.

Необходимо постоянно следить за прочной фиксацией щита эластичными бинтами или специальными лямками.

  Первая медицинская помощь при закрытых переломах

Чем грозит не правильное оказание помощи

Неправильное оказание первой помощи при переломе костей таза грозит человеку тем, что обломки костей будут «путешествовать» по его внутренним органам.

Тем самым вызывать сильнейший болевой шок и как результат, привести к летальному исходу.

Ни в коем случае не следует перемещать человека по несколько раз и класть его на бок, так как это тоже может повлечь за собой сильный болевой шок и, как и в предыдущем случае, летальный исход.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз при подобных травмах весьма индивидуален и зависит и от тяжести и масштаба повреждений, общего состояния здоровья пострадавшего. Как правило, период реабилитации после травмы составляет не менее 6-8 месяцев, иногда – дольше. Наиболее благоприятный прогноз при краевых стабильных переломах таза — в большинстве случаев выздоровление пациента происходит без каких-либо последствий. В случае нестабильных переломов, особенно при повреждении крупных сосудов и внутренних органов, прогноз гораздо менее благоприятный – в 20% случаев такие травмы заканчиваются гибелью пострадавшего, вызванной потерей крови и болевым шоком. Высок риск наступления глубокой инвалидности.

При несвоевременном или неправильном лечении травм таза возможно развитие таких осложнений:

Прогноз и возможные осложнения
  • хронические боли в области перелома;
  • ограничение подвижности тазобедренного сустава;
  • изменение походки, хромота;
  • атрофия мышц нижних конечностей;
  • стойкие нарушения мочеиспускания и дефекации;
  • парезы и параличи ног;
  • развитие остеомиелита;
  • асептический некроз.

Перелом тазовых костей – тяжелая травма, исход которой в немалой степени решает правильность действий тех, кто оказал пострадавшему первую помощь, поэтому знать и помнить её алгоритмы необходимо каждому.