Как оказать первую помощь при травматическом шоке

Шоковые состояния различного происхождения всегда представляют угрозу для жизни больного или пострадавшего человека. Своевременная помощь, которая при этом правильно оказана, способна сохранить здоровье и предотвратить гибель. Например, первая помощь при анафилактическом шоке защитит человека от осложнений этого грозного аллергического состояния. Это же можно сказать и про травматический шок.

Травматический шок – признаки и доврачебная помощь.

Травматический шок – это патологическое состояние, развивающееся при тяжелых травмах (переломах, сдавлениях, ожогах, разрывах тканей и внутренних органов, больших кровопотерях, при операционном вмешательстве). Основные причины травматического шока: сильная боль и большая потеря крови или плазмы. В быту используется другое название данного состояния, которое точнее отражает суть травматического шока – «болевой шок». Для развития травматического шока имеет значение, с какой скоростью происходит кровопотеря, по причине того, что организм не успевает перестроиться при высокой скорости кровопотери (потери плазмы), не задействует компенсаторные механизмы, что и приводит к развитию шокового состояния.

Что происходит при развитии травматического шока:

При высокой скорости кровопотери объем циркулирующей крови уменьшается, что ведет к падению артериального давления, которое в свою очередь вызывает недостаточное кровоснабжение тканей организма важными для поддержания жизнедеятельности веществами и кислородом. Следующим этапом кровопотери становится метаболический ацидоз тканей и интоксикация организма. Организм, чтобы компенсировать кровопотерю, вбрасывает в кровь сосудосуживающие вещества (кортизол, адреналин, дофамин, норадреналин), чем и вызывает спазм периферических кровеносных сосудов (отсюда происходит похолодание конечностей, бледность кожных покровов). Кровообращение переходит в аварийный режим: обеспечивает в основном мозг, сердце и легкие, а остальные внутренние органы ограничиваются в кровоснабжении. Такой дисбаланс кровообращения нарушает деятельность почек (может вызвать анурию), нарушает деятельность надпочечников, которые как раз и отвечают за выброс сосудосуживающих веществ для поддержания артериального давления. Падение давления продолжается, уменьшая сердечный выброс, пульс падает. Создается опасность агонии и летального исхода.

Наиболее яркие признаки травматического шока проявляются в начальной стадии его развития сильным болевым синдромом, при котором человек может кричать, стонать, плакать, метаться из стороны в сторону. Появляется дрожь в конечностях, слабость мышц и похолодание кожных покровов и конечностей. Выступает холодный липкий пот, расширяются зрачки, учащается дыхание, развивается тахикардия.

Во второй фазе травматического шока пострадавший перестает кричать (плакать, стонать, вести себя возбужденно), вяло реагирует на окружающие события, впадает в сонливое состояние, может потерять сознание. Внешне выглядит апатичным с потухшим взглядом, может издавать слабые стоны. Артериальное давление снижается, развивается синюшность губ, слизистых и кожных покровов (синюшность пальцев рук и ног), появляется жажда, холодеют кожные покровы, потливость исчезает из-за острой нехватки жидкости в организме.

Доврачебная помощь при травматическом шоке заключается в остановке кровотечения (видимого) и снятии болевого синдрома. Пострадавшего необходимо укрыть теплыми вещами, чтобы не вызывать переохлаждение организма. Если ранение или травма визуально не видна, снятие болевого синдрома лучше проводить обезболивающими средствами инъекционно. В случае видимой травмы подойдут любые обезболивающие средства (в таблетках и инъекционные). Основные мероприятия по выходу из шокового состояния проводятся специально обученным медицинским персоналом.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук
Читайте также:  Как лечить повреждение мениска коленного сустава

Первая помощь пострадавшему при шоке

Вопреки стереотипам, шок – это состояние не столько эмоциональное, сколько физиологическое. Эмоциональный шок тоже имеет место во врачебной практике, но гораздо чаще мед персонал имеет дело с физиологической шоковой реакцией организма.

Состояние шока заключается в том, что все саморегулирующиеся жизненно важные процессы выходят из строя и ставят под угрозу жизнь и здоровье человека. В первую очередь шок выводит из строя работу сердца, нервной системы, органов дыхания. Возникают серьезные нарушения обмена веществ.

Разновидности шоковой реакции

В зависимости от того, чем была вызвана шоковая реакция, в мед практике различают разные виды шока.

  1. Кардиогенный (возникает при проблемах в работе сердца, в том числе при инфаркте, тахикардии, аритмиях).
  2. Гиповолемический (возникает из-за существенного уменьшения объема крови, которое наступает при больших кровопотерях).
  3. Травматический (возникает при серьезных травмах и повреждениях организма).
  4. Инфекционно-токсический (возникает при отравлении организма токсинами, выделяемыми патогенными микроорганизмами).
  5. Септический (возникает при очень тяжелых и обширных инфекциях).
  6. Анафилактический (возникает при сильной аллергической реакции).

Виды шока зависят от фактора, который действует на организм. Ситуации, при которых возможно возникновение шоковой реакции, могут быть самыми разными: операции, ранения, аварии, тяжелые заболевания, укусы животных или насекомых и т.д. Независимо от вида шока, пострадавшему обязательно должна быть оказана мед помощь.

Шоковая реакция организма может быть выражена по-разному. При легкой выраженности человек в целом адекватен, находится в сознании, жизненные показатели его организма легка отклоняются от нормы.

В этом случае оказание медицинской помощи носит скорее профилактический характер. При серьезной выраженности шоковой реакции нужна не обычная мед помощь, а проведение реанимационных мероприятий в стационаре.

Последняя стадия шоковой реакции не совместима с жизнью.

Симптомы шоковой реакции

Точно определить стадию шоковой реакции может только доктор. Человеку, пострадавшему от шока, обязательно должна быть оказана первая мед помощь. Сигналом необходимости оказания мед помощи являются следующие симптомы:

Первая помощь пострадавшему при шоке
  • бледность лица, появление синюшности в области носогубного треугольника;
  • появление холодного пота на коже;
  • поверхностное дыхание, слабый пульс;
  • неадекватное состояние: заторможенность или перевозбуждение;
  • тусклый взгляд, может отсутствовать его фокусировка.

При появлении этих признаков человеку обязательно должна быть оказана помощь.

Меры первой помощи при шоковой реакции

В целом меры первой помощи для человека, находящегося в состоянии шока, будут одними и теми же, и практически не будут зависеть от вида шока.

Специфика есть лишь при гиповолемическом шоке.

Первая помощь при шоке призвана восстановить жизненные процессы в организме, насколько это возможно.

В большинстве случаев после первой помощи пострадавшему потребуется квалифицированное лечение.

  1. Если это возможно, нужно устранить действие фактора, спровоцировавшего шок. Если шок возник от кровопотери, нужно попытаться остановить кровотечение.
  2. Обеспечить пострадавшему человеку покой и комфорт: уложить его, слегка подняв ноги выше уровня головы, расстегнуть всю тесную одежду для облегчения дыхания, укрыть человека одеялом.
  3. Если пострадавший находится в сознании, нужно дать ему выпить теплого чая с сахаром. Однако при гиповолемическом шоке любое питье и пища запрещены, поскольку создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. При анафилактическом шоке по возможности нужно поставить укол с адреналином.
  5. Если от шока человек потерял сознание, укладывая его в горизонтальное положение, нужно повернуть его голову на бок, чтобы в случае рвоты или сильного слюноотделения он не захлебнулся.
  6. Если наблюдается ухудшение состояния, пропадает пульс или останавливается дыхание – необходимо начинать реанимационные мероприятия, в частности, провести комплекс сердечно-легочной реанимации.

На этом меры первой мед помощи при шоке себя исчерпывают. Дальнейшие мероприятия по восстановлению функций организма уже будут проводиться докторами в условиях больничного стационара. Пострадавшего человека нужно передать бригаде скорой помощи и подробно рассказать обо всех симптомах.

Читайте также:  Варусная деформация шеек бедренных костей

Очень важно, что оказание первой мед помощи при шоке должно обходиться без лекарств. Давать человеку сердечные препараты или обезболивающее запрещено, потому что любое лекарство может исказить реальную картину состояния больного.

Борьба с травматическим шоком

При развитии состояния травматический шок фазы перетекают одна в другую очень быстро. Алгоритм действий при его развитии имеет сходные черты с предыдущим вариантом. Тем не менее есть некоторые отличия. Травматический шок – это самый опасный вид шока, который развивается при серьёзных травмах, ожогах, укусах животных и т. д. В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Оказывая первую помощь, необходимо прекратить воздействие причинного фактора. Это заключается в извлечении человека из-под завала, тушении горящей одежды и т. п. Затем человека следует уложить на ровную и твёрдую поверхность. При этом действовать нужно очень осторожно. Дело в том, что отломки костей при возможных переломах могут повредить внутренние органы и усилить кровотечение. Предельную аккуратность нужно соблюдать и при возможности повреждения позвоночника.

Борьба с травматическим шоком

Стоит повернуть голову пострадавшего набок и обеспечить проходимость дыхательных путей в том случае, если полость рта заполнена рвотными массами. Если наблюдается наружное кровотечение из повреждённой конечности, то его необходимо остановить. Для этого стоит наложить жгут или тугую повязку выше места повреждения кровеносного сосуда. Если используется кровоостанавливающий жгут из аптечки, под него рекомендуется подложить мягкую ткань для предотвращения чрезмерного сдавливания кожных покровов.

При отсутствии признаков наружного кровотечения, но при явном переломе руки или ноги нужно зафиксировать пострадавшую конечность любым доступным способом. Медсестры рекомендуют простую палку, которую следует примотать к повреждённой конечности во всю длину. Как и в случае анафилактического шока при шоке травматическом необходимо проверить наличие сердечной и дыхательной деятельности вышеописанными способами. При нарушении этих жизненно важных функций организма необходимо приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию методом «рот в рот».

Оказание первой помощи при шоковых состояниях поможет сохранить жизнь человека до приезда врачей. Данные мероприятия предотвратят развитие опасных симптомов и переход состояния в острую стадию.

Борьба с травматическим шоком

Причины развития шокового состояния

Основная причина болевого шока – это массивная травма. Причем природа травмы не играет роли, это может быть:

  • Перелом крупных костей человека, например, бедренной, тазовых костей, плечевой, позвоночного столба и так далее;
  • Черепно-мозговая травма. Даже незначительная травма данной области сопровождается сильной болью, которая может спровоцировать возникновение шока;
  • Открытые и закрытые травмы органов брюшной полости.

Травматический шок сопровождает обширные ожоги, травмы, полученные в ДТП, на производстве и так далее. Как оказать первую помощь пострадавшим при ДТП, вы узнаете из статьи.

Следует выделить ряд патологических факторов, которые способствуют развитию шока и определяют его тяжесть:

  • Физиологические особенности человека, а именно болевой порог, наличие хронических патологий и ослабление защитных сил организма. У людей с низким болевым порогом даже умеренная боль вызывает сильнейший шок;
  • Наличие кровотечения. В данном случае организм ослабевает и острее воспринимает любые изменения. При массивной кровопотере в первую очередь страдает головной мозг и сердце;
  • Проникновение инфекции в кровоток (сепсис). Патогенные микроорганизмы приводят к интоксикации и резкому ухудшению самочувствия и нарушению работы жизненно важных органов;
  • Наличие размозженных тканей (краш-синдром). В этом случае происходит некроз данных тканей и сильнейшее отравление организма продуктами распада;
  • Возраст пациента. Дети острее чувствуют боль, чем взрослые люди. У пожилых людей организм ослаблен, поэтому шок развивается быстрее.
Читайте также:  Ожоговая болезнь – причины, признаки, медицинская помощь

Фазы шока

Эректильная фаза

Наступает сразу после получения механического повреждения. Больные в сознании, наблюдается возбуждение двигательное и речевое, больные не могут адекватно оценить тяжесть своего состояния. Для этой фазы характерна:

  • прерывистая речь;
  • беспокойный взгляд;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • обильный холодный пот;
  • учащённый пульс;
  • нормальное или даже несколько повышенное АД;
  • одышка больше 20 в минуту;

Эректильная фаза шока обычно непродолжительна и длится от нескольких минут до нескольких часов. Далее она переходит в торпидную фазу.

Торпидная фаза

Для неё характерно: заторможенность пострадавшего и снижение функции сердечно-сосудистой системы, нарушение дыхательной функции, кислородное голодание организма. Наблюдается:

  • оглушение – больной не реагирует на окружающих, безучастен, отвечает на вопросы односложно;
  • снижение реакции на боль или вовсе её отсутствие;
  • пониженная температура тела;
  • кожа бледная, покрыта холодным потом;
  • частое поверхностное дыхание;
  • частый пульс;
  • ощущение сильной жажды;
  • может возникать рвота;
  • отсутствие или снижение количества мочи.

Торпидная фаза шока клинически делится на 4 степени тяжести:

  1. Шок I степени (лёгкий) – больные в сознании, слегка заторможены, отмечается адекватная реакция на происходящее. Кожа бледная, иногда с синюшным оттенком. Пульс 90 — 100 в минуту, систолическое АД 100 — 90 мм В эту стадию даже самые минимальные противошоковые мероприятия дают хороший эффект.
  2. Шок II степени (средней тяжести) – больные заторможены, температура тела ниже 36 °С, кожа бледная, пульс 110 — 120 ударов в минуту, систолическое АД 90 — 70 мм рт. ст., мочи мало.
  3. Шок III степени (тяжёлый) – у больных наблюдается резко выраженная заторможенность. Кожа бледно-серого цвета. Температура тела низкая. АД меньше 70 мм рт. ст. Частота сердечных сокращений 120 — 140 ударов в минуту. Моча отсутствует.
  4. Терминальная стадия – у больных отсутствует сознание и реакция на внешние раздражители, кожа бледная с землистым оттенком. Пульс практически не прощупывается. АД не определяется. Температура тела резко снижена. Моча отсутствует.

Классификация на основе симптоматики

Оказывая первую помощь при травматическом шоке важно ориентироваться на симптоматику, которая будет меняться в зависимости от стадии и степени развития болезни.

Остановимся на общепринятой типизации, которая включает в себя 2 стадии:

Проявляется сразу после травмы. Человек ощущает невыносимую боль, кричит, стонет, сильно возбудим. Плохо ориентируется во времени и пространстве. В этом состоянии характерны такие симптомы:

  • Кожа бледнеет;
  • Дыхание учащается;
  • Увеличивается число сердечных сокращений;
  • Повышаются температурные показатели тела;
  • Зрачки расширяются и блестят;
  • Пульс и давление остаются в норме.

Данная стадия может продолжаться как 5-10 минут, так и несколько часов. При этом отмечается: чем длительнее была первая стадия при травматическом шоке, тем легче пройдет вторая.

Эту стадию называют заторможенной, так как ее развитие происходит на базе увеличивающейся кровопотери с ярко выраженными нарушениями тока крови. На этой стадии отмечается такая симптоматика:

  • Пострадавший вялый, не проявляет интереса к происходящему;
  • Возможна потеря сознания;
  • Температурные показатели тела снижаются;
  • Кожа становится очень бледной, а губы синеют;
  • Дыхание учащается и становится поверхностным;
  • Показатели артериального давления снижаются на фоне учащения пульса.

Обратите внимание!

У пациентов, организм которых имеет низкую приспособляемость к серьезным видам повреждений, возможно наступление сразу второй стадии болезни.

Травматический шок имеет 4 степени тяжести течения, характерные проявления которых представлены в таблице.

Процент выживший пациентов, переживших 4 стадию при травматическом шоке, минимален.